Князь Владимир Святославич, последний языческий князь на Руси. Он уже поставил огромное капище над рекой, украсив его главных богов серебром и златом. Начал совершать человеческие жертвоприношения своим богам. Вот после удачного воинского похода, решил он принести жертву идолам. Бросили бояре жребий и пал выбор на сына боярина Федора, который был христианином. Отказался Федор отдавать сына своего, сказав "У вас не боги, а дерево; нынче есть, а завтра сгниют… Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека…". Разъярились язычники и порушили дом боярина, убив и его самого и его сына. Задумался тогда князь крепко. Увидел он, что разрывается Русь-матушка изнутри, разъедают ее противоречия. С одной стороны - древняя языческая культура со своим многобожием, обрядами и сакральным знанием. С другой стороны - новая религия, союз с европейскими странами, новые культурные традиции. Выбрав язычество - главной религией, князь упрочит свои позиции среди больших масс язычников, останется непререкаемым авторитетом. Но на западе такой шаг не одобрят. А истовые верующие христиане могут погибнуть. Ведь со времен крещения княгини Ольги, многие приняли христианство, перевели святое писание на русский язык, были поставлены храмы. А среди язычников могут вспыхивать споры чей же бог сильнее, старше, кому нужно поклоняться. Выбрав христианство, он завоюет уважение среди богатых и влиятельных людей (ибо простые люди оставались верными языческим традициям). Появятся новые связи с западом. Будет идеология - один бог, один царь, одна сила. А значит никто не сможет претендовать на престол. А ведь его многие считают рабичичем, почти бастардом. Есть рода и подревнее. Но при этом придется силой заставлять людей идти на крещение. Многие язычники погибнут или сбегут. Народ будет роптать. Вся история до крещения окажется вычеркнутой. Все достижения, победы, произведения искусства - все будет уничтожено и забыто. Язычники станут подобием индейцев, которых уничтожили на их же земле. Что бы ни выбрал князь Владимир, все равно один или другой культурный пласт будет уничтожен. И там и там будут гибнуть люди. Что же выберет князь? | | Показати текст спойлеру Лето 6491 от сотворения Мира в Звездном Храме клонилось к закату. Князь Владимир принес поеду над Ятвягами, но и с душу свою заронил семя сомнения. Тоска гнала его из душного города на вольные луга. Он гнал своего коня мимо крестьян, заготавливающих сено на зиму, мимо полей со зреющей пшеницей. Но вот на взгорке он увидел фигуру и понял, что тянуло его именно к этому человеку. Осадив горячего жеребца, он спрыгнул рядом с седобородым старцем. Цепкий глаз сразу заметил, что хоть и в годах был тот, да спина прямая была, а руки помнят как держать копье и меч. - Здрав будь, княже! - вымолвил старец, отвесив земной поклон – Ишь, как торопился-то! Он улыбнулся и похлопал жеребца по горячей шее. - Иди погуляй, а мы пока с хозяином твоим потолкуем. - и обратившись к Владимиру продолжил речь - Ведомо мне, княже, что за бес тебя гнал ко мне. Да-да. В руках твоих земля рассыпается. Враждуют между собой княжества - того и гляди войной друг на друга пойдут. А там и вороги подоспеют, дабы полакомиться добычей на разоренном государстве. Старец неодобрительно покачал головой. - Знамо мне и то, что пытался объединить всех под сенью родной веры да выделил единого Бога Перуна, дабы сплотить всех в один кулак. И что ты поучил в благодарность?! Ропот, хулу и скверну тех, кто почитает других богов более, чем Громовержца-Перуна! Каждый выпячивает своего Бога, требует внимания только к себе. Высчитывают и дерутся за древность и силу Богов аки куры за червя! Поносят имя твое княжеское! Рабичичем кличут! Тьфу! Срам! Старец выглядел разгневанным - И никому дела нет, что ты, князь, объединить их хотел! Да не лишить их своих богов, своего разумения. Не вышло, княже! Ой не вышло! Ужели будешь метаться между Богами языческими, пытаясь угодить каждому? Князь ты или не князь! Ты же отец земель своих! Видишь же, что дерутся дети твои за одну и ту же игрушку. Так поступи как мудрый родитель! Наказать всех! Да отобрать игрушку, дабы не смущать их более! Дай ты, князюшка, им новую веру! Веру в Бога живого! Обрати взор свой на Византию! С ней завсегда нас мир был. Да и мудрейшая княгиня Ольга веру Христову приняла да на Русь принесла. А примешь веру византийскую, да возьмешь себе в жены сестру императора Василия II. А что как не семейные узы свяжет лучше два государства? Погляди на народ свой - застой да болото. А поди ж ты, погляди на Византию - просвещенная страна! Позаимствуешь оттуда знаний да умений. Поднимешь да сплотишь землю родную! А дружина твоя и в огонь и в воду за тобой шедшая, примет и веру новую - роптать не будет! Старец замолк на мгновение, затем продолжил боле спокойным голосом. - Ведомо мне еще кое-что, князюшка! Ведомо мне, что душу твою гложет кровь невинная на руках твоих! Что горюешь ты о братьях своих невинно убиенных. В блуде да кутеже забыть об этом пытаешься! Да не выходит-то! Что могут дать тебе боги языческие?! А! То-то же! Обрати лик свой светлый ко Христу! Открой душу свою, излей в молитве все горести свои. Господу Богу живому ведомы все терзание детей его! Успокоит он душу мятежную! Дарует прощение через сына своего! Слова незнакомца бальзамом лились на душу князя Владимира. - Запомни мои слова, князь Владимир! Один Бог! Одна сила! Одна земля! Объедини под сенью единого Бога княжества! принеси на землю Родную мудрость и просвещение! Не позволь холопам да мытарям поносить имя твое княжеское! Не позволь им внести раззор да разруху в земли свои да княжества! Прими веру Христову Византийскую! С этими словами старец вложил в руку князя маленький крестик. Глова князя закружилась, он дернулся и вскочил в постели в палатах своих. Посмотрев на руку, он увидел маленькое пятнышко в виде крестика, истаивающее на ладони. | Показати текст спойлеру *Ангел появился быстро и подошел к Человеку. Белые крылья, нимб - все как и говорили князю христиане, только глаза были голубые и выражали искреннее непонимание и удивление, тем, что ее подопечный еще сомневается в принятии Христианства и крещении его страны.* - Здравствуй! Я - твой Ангел. Вижу у тебя еще существуют сомнения по поводу сего великого дела - крещении Руси. *Он приблизился к нему и проговорил:* - Я окажу поддержку и помощь, если ты, действительно, Владимир хочешь процветания своей стране. Да, ты хочешь. Ты думаешь о людях? О простом стаде, которое, все, что ни скажут, выполняет беспрекословно?! Посмотри на Запад - какой он культурный. Там есть все: культура, искусство, словом, развитие во всем. *Ангел раскрыл крылья и немного отлетел - он все еще не понимал, почему он колеблется.* - Владимир, ты знаешь, что всякая реформа, всякое новое воздействие на массы людей влечет за собой гибель некоторых из них. Это ни для кого ни секрет. А, так ты не хочешь никого насильно тащить в христианство? Вот оно как... никто и не заставляет насильно тащить их. *Ангел немного передохнул: все - таки он впервые появился на земле Русской, вот на французской - было легче.* - Ты можешь, к примеру, привлечь людей тем, что дашь там рубаху, землю, корову, словом - все с добром к народу. Никто не просит и не толкает тебя на... кроме Демона, конечно... на насильное крещение. Да и посмотри на дочь свою, что в девках ходит. Помнишь, к вам приезжал немецкий герцог свататься, только не хочет ее брать в жены из - за религии. Ты устроишь и свадьбу, установишь связь с Западом, коль примешь крещение - посмотри, как Восток старается приманить к себе Запад - придумывает, как бы завлечь его. Тебе же нужно только принять крещение - и все! Запад твой. *Взглянув на Демона, который усиленно работал над Человеком, расписывая различные насилия и убийства. Оттолкнув его крылом, Ангел вновь обратился к Человеку.* - А ты не помнишь, совсем недавно язычники убили боярина! ТОГО, кто принял ХРИСТИАНСТВО! Только чтобы принести жертвы своим богам! Богам, которые допускают такие кровавые жертвы! Всевышний, которому я служу, не допускает подобное - ему все равно, какие жертвы, хоть барашка, хоть мед али хлеб - выполнит все, что ни попросит человек в срок. А пока языческие боги раскачаются - глядишь и смерть придет - выполнять не придется. Да, что ты упоминаешь о Аврааме и его сыне, Демон! Да знаю, знаю: то всего лишь испытание было. А отец подумал, что взаправду, чуть не убив его. Таких испытаний больше не пошлет Бог. У каждого свои испытания: у тебя, князь - оно заключается в принятии или непринятии христианства! Я ничего не могу принять за тебя, Владимир - так как всего лишь частичка твоей души! Всего хорошего и помни - на кону не только жизнь народа, но и свадьба твоей дочери. Вспомни, как она смотрела на герцога - любит его. Ты разрушишь ее жизнь. Посмотри, у язычников - много богов, у христиан - Один! Не у всякого бедного люда найдется столько детей, да и не каждый сможет отдать свою кровиночку в жертву. Вот ты бы, князь, смог бы свою дочь отдать в жертву? Нет. А христианскому богу - что хоть ни предложи, то возьмет... даже душу... *продолжил он слова Демона, с усмешкой говорившего их.* Ээээ, нет, нет, конечно! Душу он не возьмет, конечно, если человек не умирает, в основном, ее берут только демоны за плату, один из которых предлагает тебе отказаться от религии мира. И конечно, заберет твою, если примешь совет его - ты, князь, быстро умрешь. Я уверен - ты не хочешь расстаться с душой, умерев, и оказаться в аду, ты хочешь в рай, там, где обитаю я. Мое время истекает, к сожалению. Прощай, уверен, ты сможешь принять свое решение. *Сказав эти слова, ангел растворился в воздухе, искренне надеясь на князя русского.*
|
|
|