Год выпуска: 1984-1994
Страна: Великобритания
Жанр: драма, криминал, детектив
Продолжительность: 7 сезонов
Перевод: Профессиональный (Многоголосый)
Режиссер: Алан Гринт, Пол Аннет, Джон Брюс
В ролях: Джереми Бретт, Дэвид Бурк, Розали Уильямс, Эрик Портер, Гэйл Ханникат, Вольф Калер, Майкл Картер, Макс Фолкнер, Тим Пирс, Тесса Уорсли
Описание Сериала: «Приключения Шерлока Холмса» (англ. The Adventures of Sherlock Holmes; Великобритания, 1984—1994) — британский детективный телесериал производства Granada Television.
Новым этапом в холмсианском кинематографе, ставшим его грандиозной эрой, стали фильмы с Джереми Бреттом (Jeremy Brett) в роли Шерлока Холмса и Дэвидом Берком (David Burke), а затем Эдвардом Хардвиком (Edward Hardwick) в роли доктора Уотсона, снятые Британским телевидением в период с 1984 по 1993гг. и включившие более 40 серий. Для большинства поклонников Шерлока Холмса Джереми Бретт до сих пор является ярчайшим воплощением Великого Детектива на экране. Он не бесспорен, но, несомненно, велик, и непрекращающиеся критические споры, смешанные с бурей восторженных откликов и неугасающей любовью доказывают это и одновременно объясняют существование стихийного явления, именуемого в холмсианском мире не иначе как Brettish Empire.
Вот уж никогда не думала, что найду экранизацию о Шерлоке Холмсе, где великий детектив практически такой же как в книге. Смотрела советский фильм, с Дауни младшим и сериал с Бенидиктом Камбербэтчем. Они мне безусловно нравились, да и нравятся сейчас. Но под образ Шерлока они явно не подходили, особенно Дауни. Сериал с Джереми Бреттом мне не сразу понравился, он мне сначала показался скучноватым и единственная причина по которой я продолжила смотреть, это - Холмс. Он мне показался весьма похожим на книжного Холмса, и посмотрев больше серий, мне и сам сериал понравился, и я только укрепилась во мнении, что Холмс Бретта самый каноничный.
Часто слышала от тех кому он не нравится, что он слишком переигрывает и нервный. Но ведь разве в книгах он всегда был спокойным??? Да и театральности хватает. Взять хотя бы цитату, не совсем точную правда " Уотсон скажет вам, что я не могу удержаться от театральных жестов ". Думаю тем кому нравится именно книга, а не советский Холмс, понравится Джереми Бретт в роли Холмса. Так что теперь у меня четыре любимых Холмса :)
А тут он мне напоминает Холмса Камбербэтча, хотя этот сериал раньше вышел. Теперь ясно откуда Бенедикт черпал вдохновение :D