*Демон продолжил речь. Черный туман сгущался и опадал, открывая взору воина. Сильного и уверенного в своей правоте. Любой нормальный мужчина мечтает быть таким непоколебимым как скала рыцарем. Слова Демона завораживали - он не отказывался от просвещения и других благ, но советовал править жестко и держать в узде как своих, так и чужих.
После взял слово старец и стало совсем тяжко. Максим покачал головой, подошел к полке, выудил толстенный толковый словарь устаревших слов и погрузился в поиски.*
- Так - *бормотал он* - Кметь - стар. парень, крестьянин; || земский воин, ратник. Обаче - но, однако, напротив. Вельми - (устар.) очень, весьма. Мухортый - о лошади: гнедой, с желтоватыми подпалинами у морды, у ног и в пахах; || о человеке, тамб. слабый, хилый, тощий и малорослый. Угу. Понятно! - *Книга с шумом захлопнулась и водрузилась на свое место. Мужчина повернулся к старцу и спросил* - Я могу так говорить или перевод нужен? Верный соратник не допустит, чтобы весть недобрая вообще случилась! Да для поиска и воспитания верных соратников нужна уйма времени, которого у меня нет! Может быть старшие братья и занимались этим в течение жизни, но мне это было не нужно! Не светило мне царствование!
*Максим подошел ближе к воину, слушая его доводы.*
- Верь лишь своему коню да каленому мечу... - *повторил он. Внезапно, молниеносным движением он выхватил из ножен, которые скрывались под камзолом на поясе, мизерикорд и приставил его к шее воина. Клинок проскользнул в узкую щель между шлемом и латами. Острие царапнуло кожу.* - А почему я тебе должен доверять? Ты мне не конь и не меч!
*Будущий правитель понимал, что сейчас идет ломка. Он не знал что его ждет и каким он выйдет из дверей своих покоев. Ему хотелось созидать - подарить людям лучшую жизнь. Но в то же время ему хотелось что-то уничтожить. Он не мог себе позволить разорвать рубаху на груди, расколоть об пол или стену вазу или кружку - он слишком ценил любой труд и понимал, что за каждой вещью стоит человек, который ее создал собственными руками. Остается заниматься самоуничтожением. Это и случится рано или поздно. Из этого горнила выйдет другой человек.*