Сторінки: (4) # 1 2 [3] 4 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Пополь-Вух |
Дата Mar 12 2015, 01:51
|
||||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
Это, мягко говоря, преувеличение. К тому же заполнение пауз не имеет отношения к текстам. Вообще, мат нередко сопутствует невладению письменной речью, но отсутствие мата в таких случаях не делает текст более "этичным". Обратное тоже верно: хороший текст не станет "аморальным" из-за наличия в нем нецензурных выражений. |
||||
Три рубля |
Дата Mar 14 2015, 06:28
|
||||||
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Но мы-то не о разговорном стиле речи, а о книжных. Это же небо и земля. Разнообразные занятные исследования языка как правило касаются разговорного стиля, и применять их к книжным глупо.
Да? Я так не думаю.
Вот именно. В печатном тексте они вырезаются, поэтому все персонажи художественных произведений разговаривают неестественно легко. И это отсеивает большую часть мата. Если уж описываете такого персонажа, то можно один сказать, как он говорит, и какие слова вворачивает тогда, когда думает, что сказать, а потом изредка об этом напоминать. Не насиловать глаза читателя. |
||||||
|
Три рубля |
Дата Mar 14 2015, 06:30
|
||
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Ну вот, вспомнили виртуозов. |
||
|
Пополь-Вух |
Дата Mar 30 2015, 15:29
|
||||||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
Это и научных текстов касается, куда уж книжнее. Смысл в том, что "слова-паразиты" - это самые обычные слова со своими значениями. "Паразитами" они становятся из-за сверхчастого употребления тем или иным человеком. То есть "слово-паразит" в устах одного будет практически незаметно у другого. Собственно, мата это отчасти тоже касается: его использует абсолютное большинство мужчин и женщин всех возрастов. Тогда как матершинниками называют лишь некоторых злоупотребляющих.
И это очень странно. Для того, чтобы употреблять сниженную лексику вообще и мат в частности не для заполнения пауз, вовсе не надо быть виртуозом. В этом вообще нет ничего сложного.
Пример из жизни: украинцы часто говорят о Путине. По-моему, одно-единственное пояснение, как именно они его называют, неспособно адекватно передать содержание и форму многочисленных диалогов и восклицаний. Это анекдотично. Скажем, политизированный украинец попадает в Добби и долго и безуспешно пытается уничтожить Путина, чтобы предотвратить раздел страны, катастрофу и национальное унижение. Сложно ожидать, что он станет называть советского разведчика по имени-отчеству. Более типичный случай - переводы, где обсценная лексика оригинала заменяется стыдливыми эвфемизмами. Вот где низость-то! |
||||||
Три рубля |
Дата Apr 3 2015, 06:22
|
||||||||
Я имел в виду язык, как объект.
Так вот именно. Я за то, чтобы писать мат только тогда, когда он несёт смысловую нагрузку.
Пример неудачный, потому что слово "Путин" смысловую нагрузку несёт всегда.
Ну это случай совершенно отдельный. Вряд ли ругательства вообще можно адекватно перевести с одного языка на другой. |
||||||||
|
Gloria Groove |
Дата Apr 4 2015, 08:20
|
||||||||
Offline Шикарный гопник=) Стать: Чудотворець III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4857 Користувач №: 88330 Реєстрація: 27-August 14 |
Вот с последним соглашусь. Если переводить одно ругательство (Мерлин и тому подобное переводится хорошо), например, с английского/фрацузского языка, то выходит ерунда и это не те слова на подобии кобель-/сука-, а те, что чаще употребляют люди, разговаривающее с матом. |
||||||||
|
Сенобит |
Дата Apr 15 2015, 22:07
|
Offline Ангел боли, демон наслажденья. Сквиб XI Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 46 Користувач №: 90769 Реєстрація: 13-April 15 |
Читаю и пвп и насилие и предупреждения. Счас пишу НЦ21 Из*с трудом приемлю* Фики про реальных людей, мат в словах автора. |
|
плод бесплодия |
Дата Oct 21 2015, 21:11
|
Offline Ты не видишь законохерность? Чародій II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1177 Користувач №: 79448 Реєстрація: 13-March 13 |
А я читаю все, кроме совсем уж даркнутого дарка (и то бывает кааааааааааааак нахлынет - хавайся) и смерти персонажа. За время чтения фика привязываешься к персонажу и я не могу читать о том, как он умирает. Все остальное - читаю. Естественно, если работа или давит на психику разными жанрами типа "ангст", "драма" и пр; либо же если в тему. Допустим, мне совсем не улыбается давиться пвп-шной главой, если весь фик - жуткий кошмарище. Всё должно быть продумано. Но, если возникает желание, читаю и пвп-шки и дарки и ангсты. Но только не смерть перса. |
|
Iriri Wandark |
Дата Aug 3 2016, 09:21
|
Offline В вечном поиске вдохновения... Стать: Архимаг II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 324 Користувач №: 91064 Реєстрація: 13-May 15 |
До того, как зарегалась на КФ, я и не подозревала, как же много, оказывается, фиков пишется по реальным людям. И, честно, я вообще такого не понимаю. Все же персонажи - это одно, и надругательство над их характерами я еще могу понять и простить. Но реальные люди - это все же реальные люди, и писать про них - это мало того что попросту неэтично, но и, как по мне, просто нелепо и неуважительно к частной жизни других людей. Что касается нецензурной лексики, ее должно быть в меру и по теме, а не так, что в речи героя мат через каждое слово. Но в порыве гнева или, скажем, от неожиданности, это вполне приемлемо. Относительно кинков и прочего могу сказать только одно: по настроению. Читать могу все, что угодно, лишь бы написано было хорошо. |
|
Жёлтоглазый |
Дата Sep 20 2016, 13:20
|
Offline Его величество случай Чудотворець III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 458 Користувач №: 94488 Реєстрація: 14-July 16 |
По реальным личностям читаю иногда по настроению. Не могу сказать, что это этично.. Но интересно) Маты в речи персонажей вполне приемлю примером тому тот же Сапковский. обожаю кинки и расчленёнку, почитываю порой даже некрофилию) |
|
Сторінки: (4) # 1 2 [3] 4 | Нова тема |