![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (3) # [1] 2 3 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
гитик ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 04:06
|
Offline![]() NOTRE JOUR VIENDRA ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Великий магістр XI Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 ![]() |
Красивое греческое слово “метанойя” обычно переводят как “переосмысление“, что далеко не полностью отражает его содержание. В наиболее общей трактовке, метанойя – это радикальное изменение, после которого невозможно возвращение к предыдущему состоянию. Примерно как трансформация гусеницы в бабочку. Метанойя является сутью любой практики личностного или, если хотите, духовного развития. Метанойя – это всегда трансформация на уровне сознания (подсознания), приводящая к радикальному изменению стереотипов человека. Случалось ли вам переживать метанойю? |
|
Wild Panther ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 06:06
|
Offline![]() Разум когда-нибудь победит... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 573 Користувач №: 82283 Реєстрація: 17-July 13 ![]() |
Баба Цуца, если честно, впервые слышу это понятие, спасибо что дали новую тему для размышлений) Судя по описанию, это скорее ближе к психологии, нежели к духовным практикам, я правильно понимаю? |
|
гитик ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 06:53
|
||||
Offline![]() NOTRE JOUR VIENDRA ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Великий магістр XI Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 ![]() |
В наш язык это слово пришло из Писания. Довольно таки распространено
Нет. Метанойя - это изменение духовного состояния, но не обязательно с помощью духовных практик |
||||
|
Wild Panther ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 07:10
|
Offline![]() Разум когда-нибудь победит... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Чародій VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 573 Користувач №: 82283 Реєстрація: 17-July 13 ![]() |
Немного ознакомилась с понятием, насколько это возможно в данный момент. Если рассуждать с точки зрения религии (Потому как все-таки больше информации нашла именно с психологической точки зрения. Да и для меня это именно больше к психологии относится, вы уж извините), то такое состояние у меня бывает всегда во время послушничества в монастыре. Во время поломничества у многих наступает данное состояние просветления, отрешения, но это так же легко объясняется с психологической точки зрения. Лично я ухожу в паломничество, либо послушничество чтобы отдохнуть душой. В монастырях, церквах, хвамах совершенно другая отмосвера - там размеренный ритм жизни, отсутствие громких звуков, раздражающих факторов. А ведь именно это в большинстве своем вызавает негативные эмоции у человека. Объяснила немного путано, но на мой взгляд это все-таки вполне логичное. объяснимое состояние человека, стремящегося к самосовершенствованию. |
|
Албус ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 07:20
|
||
Offline![]() Всеведающий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 ![]() |
Не совсем. Под это понятие попадает то, что мы называем "просветление", пост травматический синдром и многое другое. Например человек пережил страшную аварию и резко уверовал со всеми вытекающими. |
||
|
Wild Panther ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 07:22
|
||
Албус, если честно, пока не нашла такого рассмотрения данного понятия. Более углубленно смогу ознакомиться с понятием только вечером, ибо на работе не совсем удобно, но пока ссылок на
не нашла. Такое состояние в прочитанных мною статьях даже не упоминалось. Речь шла скорее о временнм, хоть и долгосрочном явлении как после духовных практик, так и во время свершения определенных действий. |
||
|
Албус ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 08:09
|
||
Offline![]() Всеведающий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 ![]() |
Wild Panther, )))) Я вообще не читал определение. Прочем первый пост и понял о чем речь. Красивое непонятное слово, а суть не так уж и сложна.
Это я как пример. Накрыть может как после "белочки", так и после десятков лет сидения в пещере/послушничества в монастыре/завязывания себя узлом и тд и тп. |
||
|
Wild Panther ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 08:24
|
Албус, улыбнулась на счет белочки) Если вы разбираетесь в теме, хотелось бы уточнить один момент, который я не до конца поняла, видимо. Метанойя - это именно необъяснимо появившаяся вера в Бога (ну или в макаронного монстра, не суть), или же все-таки духовное очищение, просветление, отрешение от мирских забот? |
|
Албус ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 08:35
|
||||||
Напрасно. Знаете сколько людей после первого приступа пить бросают раз и на всегда.
Не то что б разбираюсь, скорее просто понимаю о чем речь.
И то и другое. Любое необратимое изменение восприятия окружающего мира и себя самого. И вовсе не обязательно что это изменение будет белым и пушистым. Я уже писал о посттравматическом синдроме. Особенно ярко проявляется у ветеранов боевых действий. Это тоже необратимое изменение восприятия в большинстве случаев. |
||||||
|
Ember ![]() |
Відправлено: Oct 17 2013, 08:44
|
||
Offline![]() da kara, inuwo kirai nandesu. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чудотворець IV Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 23896 Користувач №: 29043 Реєстрація: 29-May 07 ![]() |
Что ж вы так буквально-то мыслите, LOL? Ни то, ни другое. Уверование в Бога приводилось лишь как абстрактный пример. Ну пускай будет не уверование, а превращение из меркантильного хмыря в филантропа, помогающего детским приютам. Какая разница? Это изменение внутренних черт человека, его ценностных ориентиров и векторов, переосмысление каких-либо абстракций. Отрешение от мирских забот это впадение в нирвану. Хотя впадению в нирвану - это частный случай метанойи, но метанойя не есть впадение в нирвану. Это частное и общее. |
||
|
Сторінки: (3) # [1] 2 3 | Нова тема |