Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (165)  % « Перша ... 134 135 [136] 137 138 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ваша религия

, Ваши верования и убеждения
Згорнути питання Верите ли вы в Бога?
Да 407 ]  [58.99%]
Нет 179 ]  [25.94%]
Еще сам(а) не определился(лась) 104 ]  [15.07%]
Згорнути питання Ваша вера(+к какой религии вы склонны)
Христианство 51 ]  [38.64%]
Ислам 6 ]  [4.55%]
Иудаизм 2 ]  [1.52%]
Буддизм 4 ]  [3.03%]
Индуизм 0 ]
Языческие верования 8 ]  [6.06%]
Другое 11 ]  [8.33%]
Атеизм 28 ]  [21.21%]
Агностицизм 14 ]  [10.61%]
Не определился(ась) 8 ]  [6.06%]
Усього голосів: 132
Гості не можуть голосувати 
Косиор
Дата May 19 2011, 12:56

Последний же враг истребится - смерть.
Стать:
Кудесник X
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 50891

Что думаете по поводу ислама? По-моему,достаточно сложная религия. Сейчас мусульмане часто ассоциируются с террористами,сама религия считается агрессивной и даже предлагают запретить Коран,как экстремистскую литературу. Ну лично я думаю,что радикальных фанатиков в любой религии хватает(чего только ИРА стоит),в исламе их просто несколько больше и всё. Про религиозную нетерпимость мусульман неправда-в Коране сказано,что каждый настоящий мусульманин должен уважать чужую религию и если он её оскорбит,то он не мусульманин. В целом,достаточно мирная и благородная религия-мусульманину положено соблюдать телесную и душевную чистоту,всячески развиваться,как физически,так и духовно,помогать обездоленным и нищим,не совершать зла. Единственное,что мне по-настоящему не нравится в исламе-отношение к женщине. Какое-то оно дикое,средневековое. Это,видимо,связано с тем,что эта религия зародилась в восточной стране как раз во времена,когда там был дикий феодализм,и с тех пор практически не изменилась.
^
Пополь-Вух
Дата May 19 2011, 13:43

глокий
Стать:
Магістр XII
Користувач №: 8999

Цитата (critic @ May 19 2011, 12:13)
Как может христианство с его подмоченной репутацией быть чем-то менее сомнительным?..

Легко: репутация христианства к делу не относится.

Я догадываюсь, что кто-то настолько невежественен, что даже не подозревает, откуда в наши широты забрел Бог. Ну, так я напоминаю.
Цитата (critic @ May 19 2011, 12:13)
Мы пользуемся русскими словами, не зная их этимологию. Я не знаю происхождения слово "проклятье", но я имею представление о том, что оно обозначает.

При чем тут этимология?
Ты веришь в проклятия?

Тут другая аналогия подойдёт: вера в летописные легенды (скажем, о Рюрике с братьями), с одной стороны, и отрицание ПВЛ, единственного источника, из которого нам известно об этих персонажах, с другой. Аналогия близкая: персонажи эти легендарны чуть менее чем полностью и легенды эти сильно оторвались от своего источника. В мозгу конкретного человека варяг Рюрик может быть никак не связан с ПВЛ.
^
Avarus
Дата May 19 2011, 14:24

Мудрец
Стать:
Кудесник X
Вигляд: Animagus Leo
Користувач №: 51268

Цитата
Про религиозную нетерпимость мусульман неправда-в Коране сказано,что каждый настоящий мусульманин должен уважать чужую религию и если он её оскорбит,то он не мусульманин

Вообщем, иое мнение, нет терпимой религии. Все в той или иной мере накладывают ряд ограничений и постулатов, регламентируют кто "положителен", а кто "отрицателен".
Невозможно мерить мир столь категоричными понятиями как добро и зло, в этом ошибка всех религий.
^
critic
Дата May 19 2011, 15:01

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Пополь-Вух @ May 19 2011, 13:43)
Легко: репутация христианства к делу не относится.

Я догадываюсь, что кто-то настолько невежественен, что даже не подозревает, откуда в наши широты забрел Бог. Ну, так я напоминаю.

Как это не относится, если для многих людей вера в бога подразумевает существование сверхдоброты, а не просто сверхсущества с крутым нравом?..

Ты понимаешь, что такое Человек? Прежде всего пойми, что это такое. Я узнал о боге, не имея понятия о Библии. Я узнал. Понимаешь? Вася, Петя и Марина узнали о боге от своих родителей, а также из художественной литературы и досужих разговоров. Это для нас первоисточник.
И вот мы узнали о боге. Кто-то из нас в него поверил, а кто-то нет. В любом случае для нас троих вначале было Слово не библейское. И не имеет значения откуда Библия и прочие книги. Мы-то узнали именно так - не из Библии. Как же можно нам прямо в лицо говорить, что бог неизменно связан с Библией? Мы же не антропологическое исследование проводим, а рассуждаем об особенностях человеческой веры. То есть рассуждаем о психологии, а не об истоках христианства.

Цитата (Пополь-Вух @ May 19 2011, 13:43)
При чем тут этимология?
Ты веришь в проклятия?

Тут другая аналогия подойдёт: вера в летописные легенды (скажем, о Рюрике с братьями), с одной стороны, и отрицание ПВЛ, единственного источника, из которого нам известно об этих персонажах, с другой. Аналогия близкая: персонажи эти легендарны чуть менее чем полностью и легенды эти сильно оторвались от своего источника. В мозгу конкретного человека варяг Рюрик может быть никак не связан с ПВЛ.

Рюрик - это историческая личность, а бог - это трансцедентальная идея. Как можно эти вещи сравнивать вообще? Трансцедентальные идеи рождаются сами по себе. Ну то есть не было бы христианства и Библии, бог бы все равно был бы. Просто иначе бы преподнесли. В нем нуждается общественное сознание. Также как Декларация прав человека родилась бы обязательно.
Ты веришь в то, что права человека надо соблюдать или тебе обязательно нужна бумажка на французском языке? ))
^
Пополь-Вух
Дата May 19 2011, 16:00

глокий
Стать:
Магістр XII

Цитата (critic @ May 19 2011, 15:01)
Мы же не антропологическое исследование проводим, а рассуждаем об особенностях человеческой веры. То есть рассуждаем о психологии, а не об истоках христианства.

Не важно, христианство ли, ислам или иудаизм - вера в Бога имеет неизменное основание в виде откровения. Вера, основанная на бабушкиных сказках, крайне редка и неустойчива. Поэтому мало кто верит в Деда Мороза или Бэтмена. Ну да, если хочешь, такова особенность нашей психики.
Я очень сомневаюсь, что принципиально антирелигиозные верящие в Бога люди основывают свою веру на художественной литературе. Ну, слабоумные среди верующих тоже есть, но я далек от мысли, что среди них это хоть сколько-нибудь распространено. Нет, большинство берет Бога прямо из религии, а именно, из христианства, благо оно у нас распространено. Некоторые даже про императора Константина знают. Так вот, Бога берут, а саму религию отрицают, о чем заявляют прямо.
Цитата
В нем нуждается общественное сознание.

Т.е. ты веришь в Бога, потому что в нем нуждается "общественное сознание"? o_O
^
Кэт Даллас
Дата May 19 2011, 17:32

Любимица Богов
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 58798

Цитата
Можно, но это примерно то же, что и верить в теорию жидо-казацкого мирового заговора, который нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, и о котором никто ничего не знает, потому что он очень тайный.

Открою страшный секрет: вера в любого бога аналогична тому, что вы сейчас описали) Потому что доподлинно существование бога нельзя ни потвердить, ни опровергнуть. Вот некие двенадцать древнееврейских парней утверждали, что был некий Христос - бог. Некие пять штук аборигенов с Зимбабве утверждают, что есть некий Мумумба - бог. А я утверждаю, что есть Нечто Большое и Зеленое - бог. Почему слова двенадцати давно мертвых мужиков заслуживают доверия, а свидетельства пяти зимбабвийцев или мое - нет?)

Цитата
о ты пристала к этому святому человеку? :(
Ещё раз, если ты веришь в Бога, но не веришь уважаемым людям, которые общались с Богом, то ты веришь в себя, а ты тоже человек, а не Бог. И вера твоя от человека, а не от Бога. И если Константин хотя бы святой, ему можно доверять, то с тобой такой номер не проходит.

Постойте, мой пылкий друг, я, кажется, на апостольство и не претендую. Меня убивает ваша логика, точнее, ее отсутствие. Вы верите неким давно умершим людям, что они видели бога и поэтому они святые. Ну, а вот возьмет какой-нибудь Вася Пупкин и напишет трактат о своих застольных беседах с господом за кружечкой портвейна, и через триста лет станет он святым Пупкиным, а книга его Святой Пупкинской Книгой. Вы просто решили, что библия и свидетельства апостолов заслуживают доверия и верите. А я решила обратное. И то, и другое - чистой воды субъективизм.
Цитата
Ты говоришь: "Бог есть, но я не верю никаким доказательствам его существования". - Так откуда ж ты узнал, что он есть? - "Во всех религиях он есть, значит, он есть". - Так ты ж не веришь всем религиям, у тебя нет никаких источников знаний ни о существовании Бога, ни тем более о том, какой он; ты хоть сам понимаешь, во что веришь и почему? - "Ну, это... Культурное явление, антропология, трансцендентность..."

Вы путаете веру и религию. Помена понятий в чистом виде. Можно принимать сам факт существования некое высшей силы, но при этом необязательно увязывать сей факт с какой-то из существующих религий.

Кстати, я выудила факт существования бога точно не из християаства, ибо некрещеная, язычница, то бишь)
^
Пополь-Вух
Дата May 19 2011, 18:38

глокий
Стать:
Магістр XII

Цитата (Кэт Даллас @ May 19 2011, 17:32)
Открою страшный секрет: вера в любого бога аналогична тому, что вы сейчас описали

Ну, конечно, нет. Одно дело - верить очевидцам, а совсем другое - верить в неведомую ерунду, которую сам же и выдумал.
Почему слова двенадцати давно мертвых мужиков заслуживают доверия, а свидетельства пяти зимбабвийцев или мое - нет?)

Этого я не говорил.
Потому что доподлинно существование бога нельзя ни потвердить, ни опровергнуть.

Поэтому мы и говорим о вере.
Ну, а вот возьмет какой-нибудь Вася Пупкин и напишет трактат о своих застольных беседах с господом за кружечкой портвейна, и через триста лет станет он святым Пупкиным, а книга его Святой Пупкинской Книгой.

Очень может быть.
Цитата
Вы просто решили, что библия и свидетельства апостолов заслуживают доверия и верите. А я решила обратное.

Это-то понятно. Разница в том, что из первого решения неумолимо следует вера в Бога.
^
Margot
Дата May 19 2011, 21:57

Жизнь на бегу
Стать:
Великий маг VIII
Вигляд: Animagus Laneusum
Користувач №: 20980

Христос не Б-г, а человек. Обыкновенный протестантист-революционер-переворотчик. Хотя, м.б. он и сам искренне верил в то, что придумал, как и большинство одержимых великой идеей. И всколыхнуть массы ему удалось зачотно. :)
^
Пополь-Вух
Дата May 20 2011, 03:46

глокий
Стать:
Магістр XII

Цитата (Кошастая @ May 19 2011, 21:57)
Обыкновенный протестантист-революционер-переворотчик.

Ну, если уж говорить об историческом Христе, то к примеру:
Цитата
Мф.5:17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
Мф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё.

И все эти галахические дискуссии с фарисеями с отсылкой к пророкам, и остальное... То есть иудаизм он отменять не собирался, и был, видимо, просто комментатором Торы. И, если я правильно понимаю, вполне мейнстримным, тогда же и без Иисуса шла активная борьба разнообразных течений, иудеосрач и троллинг.
Цитата
Хотя, м.б. он и сам искренне верил в то, что придумал, как и большинство одержимых великой идеей. И всколыхнуть массы ему удалось зачотно.

Ну, там центральный момент - Воскресение из мертвых. Вряд ли он это придумал. А вот его последователи - черт знает. Может, и произошло что-то, что они восприняли таким образом.
^
critic
Дата May 20 2011, 06:35

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Пополь-Вух @ May 19 2011, 16:00)
Не важно, христианство ли, ислам или иудаизм - вера в Бога имеет неизменное основание в виде откровения. Вера, основанная на бабушкиных сказках, крайне редка и неустойчива. Поэтому мало кто верит в Деда Мороза или Бэтмена. Ну да, если хочешь, такова особенность нашей психики.
Я очень сомневаюсь, что принципиально антирелигиозные верящие в Бога люди основывают свою веру на художественной литературе. Ну, слабоумные среди верующих тоже есть, но я далек от мысли, что среди них это хоть сколько-нибудь распространено. Нет, большинство берет Бога прямо из религии, а именно, из христианства, благо оно у нас распространено. Некоторые даже про императора Константина знают. Так вот, Бога берут, а саму религию отрицают, о чем заявляют прямо.

Откровение - это откровение, а вера в бога, это вера в бога.

Узнать о боге можно даже из атеистических, противоборческих книг.
Сначала появляется представление о боге. (Причем для этого необязательно Библию читать.)
Потом человек может поверить в него, желая обрести какой-то смысл жизни, получить помощь и защиту.

"Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью." Толстой Л. Н.

Цитата (Пополь-Вух @ May 19 2011, 16:00)
Т.е. ты веришь в Бога, потому что в нем нуждается "общественное сознание"?

Я не верю в бога. Но человек нуждается в боге по психологическим причинам. Ты об этом не подозревал? Спроси верующего почему он верит. В вере для него смысл жизни. Поэтому религия не умирает. Поэтому также есть верующие в бога, не признающие религию. Бог нужен нам всем. Но есть ложь. Ложь в книгах, в словах людей. Авторитеты - лгуны. Глупо верить в авторитет, когда речь идет о боге, а не знании.
Потому что знание можно проверить. Слетал в Нью-Йорк и убедился что он есть. А у бога нет штаб-квартиры. Убедиться в его существовании можно только самому.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (165)  % « Перша ... 134 135 [136] 137 138 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1185 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 22:26:09, 14 Mar 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP