![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Сторінки: (165) % « Перша ... 134 135 [136] 137 138 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Косиор ![]() |
Дата May 19 2011, 12:56
|
Offline Последний же враг истребится - смерть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 ![]() |
Что думаете по поводу ислама? По-моему,достаточно сложная религия. Сейчас мусульмане часто ассоциируются с террористами,сама религия считается агрессивной и даже предлагают запретить Коран,как экстремистскую литературу. Ну лично я думаю,что радикальных фанатиков в любой религии хватает(чего только ИРА стоит),в исламе их просто несколько больше и всё. Про религиозную нетерпимость мусульман неправда-в Коране сказано,что каждый настоящий мусульманин должен уважать чужую религию и если он её оскорбит,то он не мусульманин. В целом,достаточно мирная и благородная религия-мусульманину положено соблюдать телесную и душевную чистоту,всячески развиваться,как физически,так и духовно,помогать обездоленным и нищим,не совершать зла. Единственное,что мне по-настоящему не нравится в исламе-отношение к женщине. Какое-то оно дикое,средневековое. Это,видимо,связано с тем,что эта религия зародилась в восточной стране как раз во времена,когда там был дикий феодализм,и с тех пор практически не изменилась. |
|
Пополь-Вух ![]() |
Дата May 19 2011, 13:43
|
||||
Offline![]() глокий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 ![]() |
Легко: репутация христианства к делу не относится. Я догадываюсь, что кто-то настолько невежественен, что даже не подозревает, откуда в наши широты забрел Бог. Ну, так я напоминаю.
При чем тут этимология? Ты веришь в проклятия? Тут другая аналогия подойдёт: вера в летописные легенды (скажем, о Рюрике с братьями), с одной стороны, и отрицание ПВЛ, единственного источника, из которого нам известно об этих персонажах, с другой. Аналогия близкая: персонажи эти легендарны чуть менее чем полностью и легенды эти сильно оторвались от своего источника. В мозгу конкретного человека варяг Рюрик может быть никак не связан с ПВЛ. |
||||
Avarus ![]() |
Дата May 19 2011, 14:24
|
||
Offline![]() Мудрец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Кудесник X Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 1293 Користувач №: 51268 Реєстрація: 22-November 09 ![]() |
Вообщем, иое мнение, нет терпимой религии. Все в той или иной мере накладывают ряд ограничений и постулатов, регламентируют кто "положителен", а кто "отрицателен". Невозможно мерить мир столь категоричными понятиями как добро и зло, в этом ошибка всех религий. |
||
|
critic ![]() |
Дата May 19 2011, 15:01
|
||||
Offline![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 ![]() |
Как это не относится, если для многих людей вера в бога подразумевает существование сверхдоброты, а не просто сверхсущества с крутым нравом?.. Ты понимаешь, что такое Человек? Прежде всего пойми, что это такое. Я узнал о боге, не имея понятия о Библии. Я узнал. Понимаешь? Вася, Петя и Марина узнали о боге от своих родителей, а также из художественной литературы и досужих разговоров. Это для нас первоисточник. И вот мы узнали о боге. Кто-то из нас в него поверил, а кто-то нет. В любом случае для нас троих вначале было Слово не библейское. И не имеет значения откуда Библия и прочие книги. Мы-то узнали именно так - не из Библии. Как же можно нам прямо в лицо говорить, что бог неизменно связан с Библией? Мы же не антропологическое исследование проводим, а рассуждаем об особенностях человеческой веры. То есть рассуждаем о психологии, а не об истоках христианства.
Рюрик - это историческая личность, а бог - это трансцедентальная идея. Как можно эти вещи сравнивать вообще? Трансцедентальные идеи рождаются сами по себе. Ну то есть не было бы христианства и Библии, бог бы все равно был бы. Просто иначе бы преподнесли. В нем нуждается общественное сознание. Также как Декларация прав человека родилась бы обязательно. Ты веришь в то, что права человека надо соблюдать или тебе обязательно нужна бумажка на французском языке? )) |
||||
|
Пополь-Вух ![]() |
Дата May 19 2011, 16:00
|
||||
Offline![]() глокий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 ![]() |
Не важно, христианство ли, ислам или иудаизм - вера в Бога имеет неизменное основание в виде откровения. Вера, основанная на бабушкиных сказках, крайне редка и неустойчива. Поэтому мало кто верит в Деда Мороза или Бэтмена. Ну да, если хочешь, такова особенность нашей психики. Я очень сомневаюсь, что принципиально антирелигиозные верящие в Бога люди основывают свою веру на художественной литературе. Ну, слабоумные среди верующих тоже есть, но я далек от мысли, что среди них это хоть сколько-нибудь распространено. Нет, большинство берет Бога прямо из религии, а именно, из христианства, благо оно у нас распространено. Некоторые даже про императора Константина знают. Так вот, Бога берут, а саму религию отрицают, о чем заявляют прямо.
Т.е. ты веришь в Бога, потому что в нем нуждается "общественное сознание"? o_O |
||||
Кэт Даллас ![]() |
Дата May 19 2011, 17:32
|
||||||
Offline![]() Любимица Богов ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 145 Користувач №: 58798 Реєстрація: 17-May 11 ![]() |
Открою страшный секрет: вера в любого бога аналогична тому, что вы сейчас описали) Потому что доподлинно существование бога нельзя ни потвердить, ни опровергнуть. Вот некие двенадцать древнееврейских парней утверждали, что был некий Христос - бог. Некие пять штук аборигенов с Зимбабве утверждают, что есть некий Мумумба - бог. А я утверждаю, что есть Нечто Большое и Зеленое - бог. Почему слова двенадцати давно мертвых мужиков заслуживают доверия, а свидетельства пяти зимбабвийцев или мое - нет?)
Постойте, мой пылкий друг, я, кажется, на апостольство и не претендую. Меня убивает ваша логика, точнее, ее отсутствие. Вы верите неким давно умершим людям, что они видели бога и поэтому они святые. Ну, а вот возьмет какой-нибудь Вася Пупкин и напишет трактат о своих застольных беседах с господом за кружечкой портвейна, и через триста лет станет он святым Пупкиным, а книга его Святой Пупкинской Книгой. Вы просто решили, что библия и свидетельства апостолов заслуживают доверия и верите. А я решила обратное. И то, и другое - чистой воды субъективизм.
Вы путаете веру и религию. Помена понятий в чистом виде. Можно принимать сам факт существования некое высшей силы, но при этом необязательно увязывать сей факт с какой-то из существующих религий. Кстати, я выудила факт существования бога точно не из християаства, ибо некрещеная, язычница, то бишь) |
||||||
|
Пополь-Вух ![]() |
Дата May 19 2011, 18:38
|
||||||||||
Ну, конечно, нет. Одно дело - верить очевидцам, а совсем другое - верить в неведомую ерунду, которую сам же и выдумал.
Этого я не говорил.
Поэтому мы и говорим о вере.
Очень может быть.
Это-то понятно. Разница в том, что из первого решения неумолимо следует вера в Бога. |
||||||||||
Margot ![]() |
Дата May 19 2011, 21:57
|
Offline![]() Жизнь на бегу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Стать: ![]() Великий маг VIII Вигляд: ![]() Група: Користувачі Повідомлень: 14642 Користувач №: 20980 Реєстрація: 13-September 06 ![]() |
Христос не Б-г, а человек. Обыкновенный протестантист-революционер-переворотчик. Хотя, м.б. он и сам искренне верил в то, что придумал, как и большинство одержимых великой идеей. И всколыхнуть массы ему удалось зачотно. :) |
Пополь-Вух ![]() |
Дата May 20 2011, 03:46
|
||||||
Ну, если уж говорить об историческом Христе, то к примеру:
И все эти галахические дискуссии с фарисеями с отсылкой к пророкам, и остальное... То есть иудаизм он отменять не собирался, и был, видимо, просто комментатором Торы. И, если я правильно понимаю, вполне мейнстримным, тогда же и без Иисуса шла активная борьба разнообразных течений, иудеосрач и троллинг.
Ну, там центральный момент - Воскресение из мертвых. Вряд ли он это придумал. А вот его последователи - черт знает. Может, и произошло что-то, что они восприняли таким образом. |
||||||
critic ![]() |
Дата May 20 2011, 06:35
|
||||
Offline![]() Мастер флуда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 ![]() |
Откровение - это откровение, а вера в бога, это вера в бога. Узнать о боге можно даже из атеистических, противоборческих книг. Сначала появляется представление о боге. (Причем для этого необязательно Библию читать.) Потом человек может поверить в него, желая обрести какой-то смысл жизни, получить помощь и защиту. "Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью." Толстой Л. Н.
Я не верю в бога. Но человек нуждается в боге по психологическим причинам. Ты об этом не подозревал? Спроси верующего почему он верит. В вере для него смысл жизни. Поэтому религия не умирает. Поэтому также есть верующие в бога, не признающие религию. Бог нужен нам всем. Но есть ложь. Ложь в книгах, в словах людей. Авторитеты - лгуны. Глупо верить в авторитет, когда речь идет о боге, а не знании. Потому что знание можно проверить. Слетал в Нью-Йорк и убедился что он есть. А у бога нет штаб-квартиры. Убедиться в его существовании можно только самому. |
||||
|
Сторінки: (165) % « Перша ... 134 135 [136] 137 138 ... Остання » | Нова тема |