Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (165)  % « Перша ... 132 133 [134] 135 136 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ваша религия

, Ваши верования и убеждения
Згорнути питання Верите ли вы в Бога?
Да 407 ]  [58.99%]
Нет 179 ]  [25.94%]
Еще сам(а) не определился(лась) 104 ]  [15.07%]
Згорнути питання Ваша вера(+к какой религии вы склонны)
Христианство 51 ]  [38.64%]
Ислам 6 ]  [4.55%]
Иудаизм 2 ]  [1.52%]
Буддизм 4 ]  [3.03%]
Индуизм 0 ]
Языческие верования 8 ]  [6.06%]
Другое 11 ]  [8.33%]
Атеизм 28 ]  [21.21%]
Агностицизм 14 ]  [10.61%]
Не определился(ась) 8 ]  [6.06%]
Усього голосів: 132
Гості не можуть голосувати 
Пополь-Вух
Дата May 18 2011, 11:48

глокий
Стать:
Магістр XII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 8999

Цитата (critic @ May 18 2011, 11:38)
Вера в Бога не означает автоматическую веру в христианские догмы, к примеру.

Нет, конечно, есть ещё мусульмане, например.
Так апостолы - это же просто ученики Христа. Мало ли что ученики скажут или напишут. Тем более и их собственные слова могут сотни раз исказить.

Ученики Бога - это тебе не хухры-мухры.
В любом случае, о Христе мы узнаем именно от них. Если ты не доверяешь апостолам, то как ты можешь верить в Христа?
Про ереси никогда не слышали?..

Что католики, что протестанты принимают догмат о богодухновенности Библии, хотя и еретики.
^
critic
Дата May 18 2011, 12:11

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Пополь-Вух @ May 18 2011, 11:48)
Ученики Бога - это тебе не хухры-мухры.
В любом случае, о Христе мы узнаем именно от них. Если ты не доверяешь апостолам, то как ты можешь верить в Христа?

Во-первых, Христос не Бог, а Сын Божий. Поэтому неверие в Христа никак не может отрицать веру в Бога.

Мы это знаем от авторов Библии. Они могли что угодно написать. Библия могла редактироваться сколько угодно раз. Это обычная логическая цепочка.

Идея Бога есть во всех народах. Она закономерна. Кто угодно может создать свою религию. Но вера в Бога не обязательно связана с религией. Это может быть верой в Идею существования Бога. Распространенное явление в современном мире.

Цитата (Пополь-Вух @ May 18 2011, 11:48)
Что католики, что протестанты принимают догмат о богодухновенности Библии целиком, хотя и еретики.

Ересей было много и они всегда отвергали какие-то авторитеты. Какая-то может отвергала и авторитет Библии. Тем более существует проблема с оригиналом.
Библия - это книга. Вера необязательно должна увязываться с книгой. По сути у каждого своя собственная вера. Это эффект рецептивной эстетики.
^
NeddyBearishka
Дата May 18 2011, 12:50

Только разврат. Только пафос. Только Нэд.
Стать:
Магістр II
Користувач №: 30138

Цитата

апостолы есть у любого Бога. и сыновей Бога :о

Цитата
Но вера в Бога не обязательно связана с религией.

да ну? одно и тоже.
^
Пополь-Вух
Дата May 18 2011, 12:58

глокий
Стать:
Магістр XII
Користувач №: 8999

Цитата (critic @ May 18 2011, 12:11)
Во-первых, Христос не Бог, а Сын Божий. Поэтому неверие в Христа никак не может отрицать веру в Бога.
Мы это знаем от авторов Библии. Они могли что угодно написать. Библия могла редактироваться сколько угодно раз. Это обычная логическая цепочка.

Не понял. И о том, что Христос Сын Божий, и о том, что он Бог, мы узнаем от апостолов.
Если "они могли что угодно написать", то и отлично. Возвращаемся к тому, с чего я начал: твоя вера в Бога основана на вере в себя, в свою интуитивно-мистическую способность определять, где в древних текстах таится истина. Типа в то, что он Сын Божий, ты веришь, а в то, что он Бог, нет. Повторюсь, это настолько шаткое основание, что смешно рассуждать об "всего лишь учениках" и о том, сколько раз редактировалась Библия.
Идея Бога есть во всех народах. Она закономерна. Кто угодно может создать свою религию.

Ерундистика. Иудейский, христианских и мусульманских Бог имеет одно происхождение. У них даже пророки совпадают. "Всем народам" (точнее, тем, до кого христиане с мусульманами дотянулись) эта идея была навязана вместе с религией. Вне религии она абсурдна по описанным выше причинам.
Цитата
Ересей было много и они всегда отвергали какие-то авторитеты

Пф. Да в кого ни плюнь - все каких-нибудь авторитетов отвергают.
. Какая-то может отвергала и авторитет Библии. Тем более существует проблема с оригиналом.

Ну, ещё бы. Например, гностиков тоже относят к христианам. Они как раз да, с Библией не так чтоб уж очень ладили. Правда, они и к Создателю относились не очень хорошо)) Но это беспредметный разговор.
Библия - это книга. Вера необязательно должна увязываться на книгу.

Ну да, допустим, если ты самостоятельно получаешь от Бога откровения (а зная тебя, я не стану этому удивляться), можно и без Библии обойтись.
^
Албус
Дата May 18 2011, 14:03

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI
Група: Забанені
Користувач №: 6220

Цитата
М-м... не понял.

Поясняю. Хотя бы переживание так называемых "чудес". Явлений необъяснимых или трудно объяснимых с общепринятой точки зрения. События могут быть как одноактными, так и длительными. Иногда обыватели называют это везением, религиозные люди - промыслом божьим.
Цитата

Однозначно.
Цитата
А в христианской религии, кто авторитет из людей?

Ну сугубо мое ИМХО конечно, но я таковым могу назвать тов.Серафима Саровского к примеру.
Цитата
да ну? одно и тоже.

Нифига это не одно и то же.

О достоверности библии мы можем говорить в другой теме, однако мое мнение состоит в том, что библии доверять нельзя. Возможно описанные в ней события имели место быть, однако сама она является весьма сомнительной в морально-нравственном плане, и искажений в ней за две тысячи лет было множество, как вольных так и не вольных. Вместе с тем историчность Христа и наличие у него способностей, недоступных людям того времени у меня сомнений не вызывает.
^
Zaraki
Дата May 18 2011, 14:42

Мудрец
Чудотворець IV
Користувач №: 41897

Цитата (Албус @ May 18 2011, 14:03)
Вместе с тем историчность Христа и наличие у него способностей, недоступных людям того времени у меня сомнений не вызывает.
ППКС)

В одной из своих книг Кришнамурти приводил интересный пример: если мы хотим узнать, что находится за высокой горой, то мы спросим об этом другого человека, который бывал в тех краях. Он опишет нам местность, расскажет о лесах и полях, городах и сёлах. А мы будем довольствоваться его ответом. Мы будем знать, но эти знания пришли к нам со вторых рук. Мы сами люди со вторых рук.
Поэтому следовать за "авторитетными" людьми, опираясь на версию о том, что они более просвещённые - это тоже само собой знание со вторых рук. Исходя из этой логики, зачем мне нужны мозги, если кругом итак полно умных людей?
Если Бог и существует, то частичка его живёт в каждом человеке, а не только в "авторитетных" людях. И путь у его познанию открыт для каждого) Тот, кто ищут Бога в чём-то, кроме себя самого - найдёт что угодно, но не Бога.
^
critic
Дата May 18 2011, 14:57

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (NeddyBearishka @ May 18 2011, 12:50)
апостолы есть у любого Бога. и сыновей Бога :о

У языческих богов не было никаких апостолов.

Цитата (NeddyBearishka @ May 18 2011, 12:50)
да ну? одно и тоже.

В этой теме многие писали о том, что их вера в Бога никак не связана с религией.

Цитата (Пополь-Вух @ May 18 2011, 12:58)
Не понял. И о том, что Христос Сын Божий, и о том, что он Бог, мы узнаем от апостолов.
Если "они могли что угодно написать", то и отлично. Возвращаемся к тому, с чего я начал: твоя вера в Бога основана на вере в себя, в свою интуитивно-мистическую способность определять, где в древних текстах таится истина. Типа в то, что он Сын Божий, ты веришь, а в то, что он Бог, нет. Повторюсь, это настолько шаткое основание, что смешно рассуждать об "всего лишь учениках" и о том, сколько раз редактировалась Библия.

Можно считать Христа человеком, но верить в Бога. Что тут такого необычного? Это сплошь и рядом есть, как факт человеческой веры. Вера, вообще, сама по себе спекулятивна. Можно не признавать иконы и верить в Бога, можно не признавать еще чего-нибудь и верить сто раз. Можно, к примеру, не признавать Библию и верить в свой образ Бога.

Я не верю в то, что Исус Христос Сын Божий. Просто так написано в Википедии. Я только верю, что автор статьи разобрался в этом вопросе с точки зрения христианства.

Ерундистика. Иудейский, христианских и мусульманских Бог имеет одно происхождение. У них даже пророки совпадают. "Всем народам" (точнее, тем, до кого христиане с мусульманами дотянулись) эта идея была навязана вместе с религией. Вне религии она абсурдна по описанным выше причинам.

Все народы имели религию, разве не так? Ацтеки, майя... Неважно какие у них там были боги. Они в них верили.

Ну, ещё бы. Например, гностиков тоже относят к христианам. Они как раз да, с Библией не так чтоб уж очень ладили. Правда, они и к Создателю относились не очень хорошо)) Но это беспредметный разговор.

Я не понимаю твой априорный вывод, что шиза верить в бога и не верить в апостолов. Ничего такого тут нет. Думаю, что миллионы людей верят в бога, но не верят в организованную религию, а значит в её догматы.

Ну да, допустим, если ты самостоятельно получаешь от Бога откровения (а зная тебя, я не стану этому удивляться), можно и без Библии обойтись.

Как-то глупо верить в Бога только потому что в книге о нем написано. Я не верю в бога в общепринятом смысле.
^
Албус
Дата May 18 2011, 15:06

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI
Група: Забанені
Користувач №: 6220

Zaraki, В принципе согласен. Однако есть вопрос: если все главное заключено в нас, то для чего вообще нужен внешний мир?
^
Кэт Даллас
Дата May 18 2011, 17:10

Любимица Богов
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 58798

Цитата
А у тебя что? сама ты Бога не видела, конечно. Авторитетным людям ты не доверяешь. Ты пытаешься брать от религий то, что устраивает тебя? Спору нет, это удобно, но в таком случае твоя вера основана на вере в себя. Основание совсем уж шаткое и смехотворное.

А авторитетные люди его, конечно, видели) И мнение их непогрешимо и является истиной в последней инстанции, хотя, если мне не изменяет склероз, касаемо христианства: прекрасный римский император Константин сотоварищи, решив сделать ставку на молодую религию - христианство, отлично перешерстил и перекроил евангелия, дабы создать религию, не подрывающую устои империи. А многочисленные огрехи переводов? Или ее сам господь переводил? Да даже касаемо переводов художественной литературы - каждый переводчик привносит что-то свое, что уж говорииь про литературу религиозную) Мне в этом отношении нравится "Мастер и Маргарита", слова Иешуа: "Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал"

И где, собственно, гарантии, что все было не так?)
Слепая вера в догматы свидетельствует об ограниченности мышления, куда разумнее принимать только то, что соответствует здравому смыслу и принципам человечности.

Цитата

Верить можно в бога. Бог - не есть по умолчанию Христос. Для кого-то Большой Зеленый Мумба - самое, что ни на есть божественное божество)

А о Христе, кстати, свидетельствуют Корнелий Тацит - уж никаким боком не апостол)
^
Myo
Myo
Дата May 19 2011, 00:06

It's mice to be loved
Стать:
Чародій VIII
Користувач №: 14433

Цитата (Avarus @ May 16 2011, 06:51)
А зачем вообще нужен Бог?

Вот их не знай, а вот "дядечка" нужен обычно для веры в Чудо.

Лично я отделяю понятие природы от Бога. Для меня природа это все земное великолепие. Бог же это великолепие духовное. Если все это переносить на вашу теорию, то это примерно звучит как:"Бог есть все знания и то что оъеденяет дух всего в этом мире." Природа же это несколько иное.

и все че ли? больше никого не интересует, зачем верить в бога?
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (165)  % « Перша ... 132 133 [134] 135 136 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.1851 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 21:16:35, 14 Mar 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP