Сторінки: (43) % « Перша ... 32 33 [34] 35 36 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Косиор |
Відправлено: Jun 30 2014, 21:31
|
||||||||||||||
Offline Последний же враг истребится - смерть. Стать: Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 |
А я что, назвал так кого-то из форумчан? Это был абстрактный выпад, а не личный. Речь о российской демшизе, которая весьма неадекватна. На вас я никакие ярлыки вешать не собираюсь, я культурный человек. Вы имеете право на своё мнение.
А что конкретно говорят ваши знакомые по этому поводу? Можете узнать? И сколько им, и кем они тогда были? Просто я тоже могу сослаться на своих знакомых, которые говорят совсем другое. На них можно ссылаться сколько угодно и не найти истину. Что значит "Хватало"? Их было столько же, сколько сейчас? Сколько в СССР было именно бомжей, которые живут в бомжатниках, спят в подворотнях и роются в помойках? Такие на свободе долго бы не задержались. Под наркотиками я понимаю героин, кокаин, марихуану, ЛСД и прочую отраву. В Союзе и слов-то таких не знали. Проблема алкоголизма была, да (это вообще российская беда всех времён), но так остро, как сейчас и тем более в 90-е, она не стояла.
Если и обгоняли, то ненамного. Всё равно этого было недостаточно. Уровень развития должен был быть таким, как сейчас, когда и персональным компьютером никого не удивишь.
Потому что кроме этой статистики никакой другой нет. Нет данных, говорящих о том, что в СССР люди питались хуже, чем сейчас. Сторонники Ельцина часто говорили, что с началом рыночных реформ россияне наконец-то смогли поесть вволю по сравнению с советскими временами, но почему-то никогда не приводили статистики, подтверждающей это. Учтите, что в СССР потреблением населением еды было гораздо более равномерным - сейчас же 5% населения питаются в разы лучше, чем остальные 95%, и в десятки раз лучше, чем 15% самых бедных граждан.
Вы же вроде младше меня? Разве вы тогда учились в школе? В любом случае, это только ваш личный опыт, им можно бросаться сколько угодно. Факт в том, что большинство тех, кто жил в СССР, признают, что образование сильно деградировало с тех пор, а советскую систему образования эксперты ООН признавали одной из лучших.
Только в СССР это всё было бесплатно, а в тех же США, если у вас нет медстраховки и кучи денег, можете хоть помирать, никто вас лечить не будет. В современной РФ медицина де-факто тоже совершенно не бесплатна, ибо пронизана коррупцией с ног до головы. И по поводу качества вы преувеличиваете, советское здравоохранение было недосягаемо развитым для стран Третьего мира и примерно на таком же уровне, как у западных стран. Только было абсолютно бесплатным для всех граждан.
Чикатило потому и произвёл такой фурор, что такие персонажи, как он, были для СССР нонсенсом. Сейчас же громкие преступления и жестокие убийства никого не удивляют, потому что все к ним привыкли. Ну вы, наверно, в какой-то другой России жили. Я и гопников множество раз видел, тогда был их расцвет вообще-то, и в мою бытность уже студентом они были, и драки видел, и стрельбу на улицах не раз слышал, и взрывы машин, и среди моих знакомых было несколько бандитов. Многие молодые парни мечтали стать рэкетирами. Вы бы хотя бы "Криминальную Россию" посмотрели, которая тогда снималась, а то и вправду словно в другой стране жили. Я родился в Екатеринбурге, до 96-го года жил там, потом переехал в Воронеж, следующие 5 лет прожил там, а в 2001-м переехал в Питер. Плюс, немало ездил по стране и в 2000-е, и в последние несколько лет. |
||||||||||||||
|
Ember |
Відправлено: Jun 30 2014, 22:14
|
||
Offline da kara, inuwo kirai nandesu. Чудотворець IV Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 23879 Користувач №: 29043 Реєстрація: 29-May 07 |
Были. Только их не говорили так громко. И называли жаргонизмами, в том числе для конспирации, которая тогда имела намного более важное значение, чем сейчас. Скорее всего, ты и не представляешь, сколько тогда было слов-заменителей для всего этого добра... И никто из здесь присутствующих не представляет... так как в криминальных кругах того времени мазу не держал. |
||
|
Келли Мэйв |
Відправлено: Jun 30 2014, 22:35
|
||||||||||||||||
Offline Профессионал Чаклун II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 132 Користувач №: 87541 Реєстрація: 21-June 14 |
Помнится, когда у меня был абстрактный выпад в сторону абстрактных ватников, модераторы это посчитали нарушением правил форума. С тех пор стараюсь не употреблять слово "ватник", раз местные ватники так обидчивы. Надеюсь, за это лирическое отступление меня не оштрафуют.
Вот только хотелось рассказать пару интересных случаев, но...
Младше или старше - сами решайте. У меня не было никакой конкретики, кроме того, что наш возраст не так уж различается. На мой личный взгляд. Кто знает, вдруг для вас и полгода - огромная разница. Так что раз вы признаете наконец, что вам плевать на личный опыт и воспоминания собеседников (если они, конечно, не прославляют Совок), то впредь, пожалуйста, не делайте вид, будто такие воспоминания вам важны и интересны.
Эх, вот если бы Европа, Америка, Япония, Австралия и другие успешные страны это знали - точно бы не развились. Но их не просветили и они, дикие люди, нормально росли и без персональных Intel Haswell на столе каждого школьника 60-х.
Давайте вы не будете заставлять меня верить в ваши мифы? Сами же знаете, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Особенно государственная, особенно в эпоху серьезной информационной войны. Я же в свою очередь не буду заставлять вас отказываться от ваших серпасто-молоткастых религиозных верований.
Вы либо были абсолютно здоровым в детстве, либо вам стерли память. Ну, либо ваши родители были далеко не простыми рабочими. Койка, суп, ингаляции. При серьезной надобности - обезболивающее и устаревшие дешевые антибиотики. Хотя да, иногда были показательные лечения счастливчиков, которых везли в столицу и применяли там экспериментальные разработки. Могу привести много примеров, когда никто никуда и не думал возить бесплатно тяжелого больного в благословенные брежневские времена, но вы ведь уже заранее отказались верить воспоминаниям моим и моих близких знакомых и родственников. А в США больной человек без документов и денег получит то же лечение - там хватает больниц для бездомных и прочих благотворительных медцентров. А действительно умирающий - и того больше, иначе бы бомжей и нелегалов никто бы не пускал даже в машину скорой помощи. Но вам же легче представлять эту страну как ад с демонами, а не вспоминать, что там широко развита как обычная, так и религиозная благотворительность.)
Потому что пресса делает на них акцент, а раньше такое старались не выпускать за рамки городских газет. Да и правда странно смотрелись бы во всесоюзной прессе или в вечерних новостях по трем каналам рассказы о пьяной поножовщине, кражах, жульничестве и прочей гадости, совершенных в каком-нибудь Подзаборске. А сейчас, с помощью интернета, сотни каналов и гор скандальной прессы, вы просто знаете о каждом из этих преступлений.
Если вы водили знакомства с бандитами, то чему удивляться? Мне хватало простого внимания и правил самосохранения, чтобы гопникам не попадаться. Драки, стрельба - все это было. Но, во-первых, у меня хватало ума держаться подальше, а во-вторых - сейчас ничего не изменилось. И кавказские горячие парни, которых якобы победил Путин, любят пострелять во всех городах Holy Russia не только на свадьбах в воздух, игнорируя закон, но и в друг друга или в русских победителей. Дети и сейчас не всегда трезво понимают разницу между киношными (а то и мультяшными) бандитами и обитателями настоящей тюрьмы. Это, в общем-то, нормально. Правда, мои знакомые мальчишки в то время что-то больше супергероями восхищались или обычной армией и полицией - думали, что в русской все так же, как в американской.) А вот изучать по путинской передачке те времена, которые я и так отлично помню, пожалуйте сами.) Я как-то обойдусь. Лучше посмотрю что-нибудь бездуховное американское, вроде "Моста в Терабитию". |
||||||||||||||||
|
Ember |
Відправлено: Jun 30 2014, 22:42
|
||
Offline da kara, inuwo kirai nandesu. Чудотворець IV Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 23879 Користувач №: 29043 Реєстрація: 29-May 07 |
Нельзя-нельзя, увольте, - там же неправославная религия! Там же постыдное католичество, за которое теперь убивают украинцев на Востоке. |
||
|
Келли Мэйв |
Відправлено: Jun 30 2014, 23:03
|
Offline Профессионал Чаклун II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 132 Користувач №: 87541 Реєстрація: 21-June 14 |
Ъ Ъ Ъ, А так же постыдные баптизм, пятидесятничество, мормонизм и так далее - протестантские и ривайвелистские конфессии там все же задают ритм сильнее, чем католичество. Кстати, больше всего меня пугают люди, которые называют себя верующими, но при этом столь же шумно тоскуют по Совку. Причем если "православным" с их тесным содружеством с КГБ эту амнезию еще можно простить, то когда припадок тоскунства начинается у представителей других религий - это попахивает шизофренией. "Православные" в кавычках, чтобы не начались обвинения в религиозном разжигании. Я помню, что этика советских людей позволяет выливать декалитры грязи только на "американских сектантов". |
|
Косиор |
Відправлено: Jun 30 2014, 23:31
|
||||||||||||||||||
Offline Последний же враг истребится - смерть. Стать: Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 |
Ну расскажите, интересно послушать.
Где я сказал, что плевать? Просто ссылайтесь именно на своих знакомых, а не на личный опыт, потому что им можно козырять сколько угодно. Я тоже могу сослаться на собственные наблюдения, и моё кунг-фу будет круче вашего. И если вы действительно примерно моего возраста, то в СССР, как и я, прожили слишком мало, чтобы уверенно о нём говорить.
Это вообще к чему?
Ну так приведите другую, обратную статистику, если она у вас имеется. С удовольствием посмотрю. А на это выражение про ложь, наглую ложь и прочее не надо ссылаться, это просто отмазка.
Родители были не простыми рабочими, но из рабочего класса и к партийной номенклатуре отношения не имели. Ну приведите, уж больно слабо верится.
Странно, почему же там такое количество смертей от отсутствия медпомощи? Не так давно читал статью на эту тему. Врачи скорой помощи там первым делом спрашивают: "Если у вас медицинское покрытие?" Без него даже просто день нахождения в больнице обойдётся где-то в 1500$. А врач просто проведёт поверхностный осмотр, и всё.
Вообще-то есть такая вещь, как "сарафанное радио". Слухи о серьёзном преступлении разлетаются быстро и даже, если СМИ его не афишируют, о нём всё равно будет знать достаточное количество людей. К примеру, ещё до того, как поймвли Чикатило, о неизвестном маньяке знала уже далеко не только милиция. Так что скрывай-не скрывай, не поможет. И то, что в советское время не было такой атмосферы недоверия и подозрительности, и детей спокойно отпускали гулять, говорит о том, что такие преступления были большой редкостью. И да, вы много знаете вооруженных банд, орудовавших в СССР? Воорруженных чем-то серьёзнее ножей и пистолетов? В 90-е же их расплодилась не одна сотня, и вооружены они были до зубов.
Я не водил с ними знакомства, просто знал их, но близких контактов не имел. Сейчас как раз всё изменилось, я, повторюсь, много ездил по стране и знаю, о чём говорю. Такой откровенной уличной преступности уже нет, разборок с применением автоматов и гранатомётов - тоже.
Путинской передачке? Это передача 90-х, если вы не в курсе. Крутилась в прайм-тайм ещё на гусинском НТВ. Как же вы отлично помните те времена, если даже этого не знаете? Каневский последние 8 лет ведёт свою передачу о самых громких преступлениях, совершённых в СССР (в том числе, засекреченных, это к слову) и за это время у набралось всего примерно полторы сотни сюжетов. А "КР" всё время раз в неделю выходила, как я помню. Вот и судите, ниже была преступность в СССР, чем сейчас, или нет. Додано через 3 хвилин Да, Келли Мэйв, вы кстати, так и не опровергли мой тезис, что СССР был развален сверху, а народ был против его развала. |
||||||||||||||||||
|
Ember |
Відправлено: Jul 1 2014, 13:45
|
||
М-да... я как-то тоже такое ляпнул по поверхностному незнанию в обществе взрослых опытных людей - в том числе живших в США, и надо мной смеялись даже те, кто прежде в разговоре участия не принимал... Выхватил я тогда знатно, с тех пор всякой чуши пишу поменьше. |
||
|
Косиор |
Відправлено: Jul 1 2014, 14:18
|
Ъ Ъ Ъ, лучше по теме что-нибудь напиши, а не оффтопь. |
|
Келли Мэйв |
Відправлено: Jul 1 2014, 14:48
|
Кстати, вот что действительно улучшилось с развалом Совка, так это телевидение. Поэтому кроме русских скандальных передачек и бандитско-ментовских сериалов уже с 1991 хватало более интересных вещей. Жаль, что уже в начале 2000-х телевидение стало опять скатываться на уровень Совка по качеству, но продолжало расти по количеству. Если дрожжи бросить в выгребную яму - будет примерно тот же эффект. |
|
Косиор |
Відправлено: Jul 1 2014, 14:58
|
Келли Мэйв, телевидение после распада СССР осталось примерно таким же, как во время поздней перестройки, только стало использоваться в политических целях и для промывания мозгов, а с 93-го года, после ельцинского государственного переворота, стало уже откровенно провластным. И тогда телевидением владели олигархи, которые фактически и правили страной. Они пускали людям пыль в глаза по своим телеканалам, а сами в это время растаскивали страну по кусочкам. |
|
Сторінки: (43) % « Перша ... 32 33 [34] 35 36 ... Остання » | Нова тема |