Сторінки: (38) % « Перша ... 24 25 [26] 27 28 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
silvestris |
Відправлено: Sep 18 2006, 21:36
|
Offline Гуру Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4092 Користувач №: 140 Реєстрація: 5-March 04 |
Heather, это какие именно черты Малфоев приписывают аристократии, да еще с замутом на нацизм? :) Какое интересное сочетание, особенно в контексте английского романа. Роулинг на протяжении всей книги обыгрывает то одно, то другое социальное явление, и фашизм в том числе. Причем здесь личные симпатии и антипатии? Личные симпатии выдумывают не слишком умные читатели, о чем и речь была. А здесь - совершенно верно, образ. Чтоб детишкам показать.)) А у детишек что-то фантазия разыгралась на тему "любим Малфоев, они красивые и аристократы". При этом почему-то такие качества "аристократов" как трусость, низость, склонность к доносительству, беспринципность и истеричная злобность либо переименовываются, либо называются добродетелью.))) Хочется спросить, что вы подразумеваете под словом "аристократ"? Качества Малфоев - это качества плебеев во всех смыслах. Плебеев, страдающих комплексом неполноценности, и поэтому одержимых идеей чистоты крови и страстным желанием унижать других. Это образ людей, которые не могли придти ни к чему, кроме нацизма. Очень хорошо прописанный образ. |
|
Heather |
Відправлено: Sep 18 2006, 22:56
|
||||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
Felina Начну пространно. Ролинг на мой стороний взгляд, переносит существуещее отношение британского общества к нынешней аристократии. Не будем далеко ходить за примером и мелочиться тоже не будем, возьмем сразу королевскую семью, которая естественно не ограничивается Королевой, Чарльзом, Вильямом и Гарри, там полно всяких других детей, племянников, братьев, сестер – чьи нелицеприятные жизнеописания и похождения можно прочитать в любом таблоиде, спектр - от внутренней грызни до попоек в ночных клубах со всеми атрибутами. И подспудно, в СМИ в частности, все чаще выражается негативные настроения общества ко всему этому и спекулирование на светлом образе мученицы-Дианы так же имеет место быть. Были протащены определенные законы и поправки - раньше все эти дети-племянники жили за счет налогоплательщиков, теперь нет. Источники финансирования пусть ищут, как умеют, благо все они давно в бизнесе и фамильные поместья тоже не мешало бы передать государству. Так что отвечая на ваш вопрос
это упадок, снобизм, вырождение и паразитирование Это не имеет ничего общего лично с моими старорежимными восприятиями аристократии как прежде всего символа преемственности, сохранения и передачи традиций, устоев, принадлежности к клану, к династии и несомненно, воспитанности и образованности, а так же безусловно заслуженного права ставить себя выше плебса. И Малфои в мои понятия вписываются. Что касается
Это грешки Драко, его образ я вообще всерьез не воспринимаю. Вот Люциус, фигура более значимая, тут есть над чем подумать. Что до нацизма, я эту тему развивать не буду, так же как и кастовость в обществе, и свои взгляды и соображения придержу при себе, исключительно уважая правила форума и членов его сообщества. |
||||
|
silvestris |
Відправлено: Sep 19 2006, 10:54
|
Offline Гуру Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4092 Користувач №: 140 Реєстрація: 5-March 04 |
Матерь божья, это где же у Малфоев упадок, вырождение и паразитирование? О каком вырождении выродков может идти речь? Самый нелицеприятный образ английской аристократии, созданный самыми желтыми Ритами-Скитерами даже рядом не лежал с образами Малфоев. Делайте же различия между попойками в клубах и продажностью, семейными склоками и участием в ку-клукс-клановских акциях. Аристократия - это не только преемственность традиций, это преемственность культуры и морали. Только в этом смысле можно говорить о принадлежности к династии или клану. Только по этой причине дворяне ставили себя выше плебса. В противном случае - а именно это случай Малфоев - речь идет лишь о нацистских идейках чистоты крови. Это, ясное дело, совсем другие кланы. Недавние совсем, даже современные. У нас таких навалом бегает. И с той же моралью и чертами характера, что и у Малфоев. Чертами плебса, презираемого аристократией. ;) Это, пожалуй, даже гротеском назвать нельзя - никаких преувеличений и фантазий, просто образ нацистиков в волшебном мире..))) Малфои - это противоположность аристократии, даже в худшем ее проявлении. Что до образа Драко - так основным персонажем, вообще-то, является именно он. Отец показан слабенько, и лишь для того, чтобы обозначить черты, взгляды и положение семьи, из которой появился Драко. Он второстепенный персонаж, которого додумали читатели, как водится - просто маленьким девочкам больше импонирует взрослый дядя, чем их ровесник-мальчишка. Авторитету больше, образ привлекательнее. Про нацизм действительно говорить не стоит - это не совсем та тема. К тому же, я думаю, совершенно ясно, как к нему относится Роулинг, и о чем именно она писала, прорисовывая образы Малфоев. Посему, при обсуждении этих образов мы в любом случае принимаем факт, который принял весь цивилизованный мир: нацизм - это зло. |
|
Heather |
Відправлено: Sep 19 2006, 13:26
|
||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
Felina Это не определяющие черты Малфоев, хотя упадка и вырождения в целом сложно не заметить, не стали бы благороднейшие дома магического сообщества цепляться за полукровку Реддла, с его мягко говоря экстремистскими и провокативными представлениями и методами. Само принижение образа аристократии в книгах, взять хоть Гонтов, Блеков, Малфоев, Краучей не может не натолкнуть на мысль об именно воспитательном моменте, противопоставлении им читателей (у которых фоном в голове итак сидят собственные негативные представления, формируемые общественным мнением). Зато у нас есть в качестве сомнительной альтернативы нищая чудаковатая семья Уизли. Вообще в книгах вся это возня вокруг чистой крови между древнейшими фамилиями и грязнокровками, представлена однобоко, как раз лишь со стороны этих самых угнетаемых грязнокровок. Примеряя всё это на сегодняшний мир, на ситуацию в Европе, на преступную миграционную политику, что у нас что везде, мне не в чем упрекнуть ролинговских аристократов в желании удержать свои позиции любой ценой и любыми методами. Не нравится людям, когда сторонние энергичные многочисленные чужаки начинают преобразовать ИХ мир под себя. Сопротивление бесполезно, но хочется.
Ситуации, когда мы видим Драко это практически всегда ответные реакции на раздражителя-поттера. А мнению и оценкам Поттера я не доверяю. Драко, естественно, корчит из себя своего отца, что понятно, все мы осознано или нет копируем своих родителей. Тут интересней видеть не какой Драко, а каким он старается быть – сдержанным, властным, значимым. И в Люциусе я не внешний вид уважаю, а умение приспособиться к любой ситуации и извлечь выгоды по максимуму. |
||
|
silvestris |
Відправлено: Sep 20 2006, 17:52
|
||||||
Такое описание Малфоев, Блэков и особенно Гонтов нужно именно для того, чтобы показать, к какому разложению приводит параноидальное следование вышеупомянутым идеям. Мысль абсолютно прозрачна, даже имя Салазара взято известно откуда.
Это и есть додумывание за автора. :) Волшебного мира нет, нет Поттера, есть книга.
Это и есть нацизм. Роулинг еще есть о чем писать, и что объяснять - до тех пор, пока кому-то нравятся Малфои. :))) |
||||||
|
Heather |
Відправлено: Sep 20 2006, 19:24
|
||||||
В контексте книги информацию читатель может интерпретировать, как хочет и то что Поттер человек первого впечатления и видит зачастую только, то что хочет видеть это стало уже просто общим местом, классический пример - его отношение к Снейпу.
Не буду разводить дискуссию, и требовать определения в студию, расцениваю это как скорое развешивание ярлыков, не вникая.
Бросьте, если даже Ро действительно хотела обличить зло, то она эту задачу в корне провалила. Сколько народу симпатизирует Волдеморту, Малфоям, Пожирателям смерти? Говорят даже у Петтигрю есть поклонники. Она может сколько угодно удивляться в интервью тому что люди находят в таких персонажах, посмеиваясь над девочками-фанатками Фелтона-Айзекса, но против реалий не попрешь, любят и всё и никакое закручивание гаек не помогает. Не она первая и не она последняя, мало ли фандомов, где отрицательные персонажи пользуются неменьшей популярностью чем положительные? А мало ли поклонников реальных диктаторов, преступников, религиозных фанатиков и прочих одиозных личностей? И что все заблудшие овцы или на внешний вид ведутся? |
||||||
|
Miburo |
Відправлено: Sep 23 2006, 11:08
|
Offline Новичок Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 2 Користувач №: 21257 Реєстрація: 22-September 06 |
Добрый день.Я на этом форуме первый раз,но захотелось высказаться по теме. Я не могу говорить за всех,но могу сказать за себя. Ничего положительного в Малфоях,кроме того,что они блондины вроде бы нет,но всякий раз,когда в книге или в фильме появляется кто-то из ни Моя вилять хвостом. Почему?А потому,что их появление это всегда оживление сюжета,переход к активному действию,смешному,интригующему или еще какому-нибудь. Еще.Мне(и,думаю,не только мне)нравятся актеры,исполняющие роли Драко и Люциуса,особенно Люциуса. Еще.Я не стала бы приписывать им прям уж нацизм,нормальный Английский снобизм,обсуждаемый и осуждаемый в Англии уже 150 лет. И про то же:Я люблю Английскую классическую литературу и могу сказать обосновано-герои,подобные Малфоям(и Блэкам)есть в практически любой Английской книге.Кроме "Трое в лодке не считая собаки" ито,перечитать надо.МОЖЕТ Роулинг и отталкивается от современных тенденций английского общества-не знаю,не знаток-но тенденции эти времен Диккенса. ИМХО:Малфои одни из банальнейших персонажей в Поттериане,а народ "ведется " в первую очередь на актеров-исполнителей. |
|
silvestris |
Відправлено: Sep 23 2006, 11:34
|
Miburo, не, просто снобизмом это не назовешь, особенно в контексте всей истории с Пожирателями. К тому же, такая отрицательная отрицательность персонажей не может быть обусловлена одним только снобизмом.))) Насчет актеров совершенно согласна (Айзекс - вообще супер), но тут еще и без фанфиков дело не обошлось. :) Вот мне и интересно, неужели актер способен настолько перекрыть впечатление от персонажа книги - явного подонка? Или Роулинг в самом деле, как говорит Heather, провалила персонажей?))) Heather, я бы сказала, что поклонники книжных персонажей - таки заблудшие дети))), а вот с поклонниками реальных диктаторов и маньяков дело обстоит хуже. :) Хотя еще вопрос, кто из кого вырастет... |
|
critic |
Відправлено: Sep 23 2006, 11:39
|
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
А мне кажется, что снобизм аристократов и нацизм имеют ту же природу. Нацизм основан на идее рассового превосходства. То есть человек, принадлежащий к определенной нации чувствует себя выше человека другой нации. А аристократ разве не испытывает подобные чувства? Он белая кость, голубая кровь, он выше черни, выше грязнокровок. Все это явления одной природы. Гитлер ничего нового не придумал. Культ превосходства представителей одной группы над представителями другой - это так старо. :( Драко Малфой просто во всем подражает своему отцу. И тот в свою очередь думает и чувствует так, как его воспитала среда. Чувство превосходства доставляет им удовольствие, наполняет их чувством собственной важности, избранности. А душевная недоразвитость не позволяет понять всю убогость снобизма. |
|
silvestris |
Відправлено: Sep 23 2006, 11:56
|
critic, да, я, наверное, плохо знаю историю. Английскую литературу точно плохо.))) Но если говорить о русской аристократии, она, вроде как, действительно была носительницей культуры. И если употреблялось слово "чернь", оно часто было обозначением именно того бескультурия, из которого фактически вытекают все эти жуткие идеи превосходства по крови. А так - конечно, природа одна, если только о чистокровии говорить. Тогда можно даже не спорить. :) |
|
Сторінки: (38) % « Перша ... 24 25 [26] 27 28 ... Остання » | Нова тема |