Сторінки: (9) # [1] 2 3 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Три рубля |
Відправлено: Aug 10 2013, 15:35
|
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Один из фактов канона — генетическое наследование магии. Обычной менделевской генетикой специфичности этого наследования не объяснить, и поэтому я предлагаю попытаться создать в этой теме более сложную модель. Вот моя версия, заранее прошу прощения за оформление: Ген А(а) сцеплен (на аутосоме) с геном С(с). А — маг. а — маггл. С — ингибитор А. с — без проявления. Итого бОльшая часть человечества состоит из трёх генотипов: ААСС — маггл АаСс (AC +ac) — маггл аасс — сквиб Однако изредка между А(а) и С(с) проходит лезвие кроссинговера, и тогда могут получиться следующие кроссоверные генотипы: ААСс — маггл ААсс — маг АаСС — маггл АаСс (Ас + аС) — маггл Аасс — маг ааСС — маггл ааСс — маггл Вот три случая брака "волшебник+волшебник": 1) Р: ААсс + ААсс G: Ас ; Ас F1: ААсс 1 2) Р: ААсс + Аасс G: Ас ; Ас, ас F1: ААсс, Аасс 1:1 3) Р: Аасс + Аасс G: Ас, ас ; Ас, ас F1: ААсс, Аасс, аасс 1:2:1 Как видите, сквибы рождаются только в третьем случае и с вероятностью 25%. Вот три случая брака типичного волшебника (ААсс) с "человеком большинства": 1) Р: ААсс + ААСС G: Ас ; АС F1: ААСс 1 2) Р: ААсс + АаСс G: Ас ; АС, ас F1: ААСс, Аасс 1:1 3) P: ААсс + аасс G: Ас ; ас F1: Аасс 1 В первом случае получаются исключительно магглы (но несущие в себе "секрет" в виде рецессивного с), во втором случае наблюдается расщепление, и в третьем случае рождаются исключительно маги (правда, второго, менее генетически устойчивого типа). Вот то же самое, но только вместо ААсс менее устойчивый Аасс: 1) Р: Аасс + ААСС G: Ас, ас ; АС F1: ААСс, АаСс 1:1 2) Р: Аасс + АаСс G: Ас, ас ; АС, ас F1: ААСс, АаСс, Аасс, аасс 1:1:1:1 3) P: Аасс + аасс G: Ас, ас ; ас F1: Аасс, аасс 1:1 Магглорожденные волшебники — потомки кроссоверных магглов, несущих сцепку Ас (ААСс и АаСс второго типа). Иногда они могут жениться друг на друге, но большая часть магглорожденных (напомню, нам известно о десяти магглорожденных, появившихся на свет в XX веке, это Гермиона Грейнджер, Лили Эванс, Джастин Финч-Флетчли, Колин и Дэннис Криви, Миртл, Мэри Кротткотт, Дирк Кресвелл, Нобби Лич и Донаган Тремлетт) — дети от брака кроссоверного маггла и сквиба. По этой схеме подавляющее большинство магглорожденных рождаются от брака сквибов и кроссоверных магглов, несущих сцепку Ас (ААСс и АаСс второго типа): 1) Р: ААСс + аасс G: АС, Ас ; ас F1: АаСс, Аасс 1:1 2) Р: АаСс + аасс G: Ас, аС ; ас F1: Аасс, ааСс 1:1 По этой причине подавляющее большинство магглорожденных имеет генотип Аасс. Интересный с точки зрения генетики случай вышел с семьями Эванс и Дёсли. Лили магглорожденная, а значит, почти наверняка попадает в один из описанных здесь вариантов. Это значит, что один из её родителей сквиб (аасс), а сама Лили — Аасс. Её сестра, Петунья, имеет либо генотип АаСс первого типа, либо генотип ааСс. Про её мужа Вернона и сына Дадли сказано, что волшебник у них (в отличие от самой Петуньи) принципиально родиться не может. Из этого можно заключить, что Вернон имеет генотип ААСС, а Дадли, соответственно, либо ААСС, либо АаСС. Другой случай расщепления признаков — это случай семьи Локхарт. Гилдерой — полукровка, и у него есть две старшие сестры без волшебных способностей. У него была волшебница-мать и маггл-отец. В моей схеме это выглядит так: Р: Аасс + АаСс G: Ас, ас ; АС, ас F1: ААСс, АаСс, Аасс, аасс 1:1:1:1 Из чего следует вывод о том, что генотип Гилдероя Локхарта — Аасс. Тот же самое можно сказать и о генотипе Долорес Амбридж (её отец — волшебник, мать — маггла, а брат — сквиб). Ещё один редкий в каноне случай достаточного для анализа количества детей у пары волшебник-магглорожденный волшебник — Реджинальд и Мэри Кроткотты. У них трое детей, и все они при том, что генотип Мэри — Аасс, являются волшебниками. Из этого следует, что генотип Реджа Кроткотта скорее всего ААсс, так как в противном случае один из детей с высокой вероятностью был бы сквибом. Практически идентичная ситуация в случае Персиваля и Кендры Дамблдор. Иногда распределение генов у потомства весьма далеко от расчётного. Такие случаи называются артефактными. Простая демонстрация артефактного случая — семья Уизли: несмотря на то, что расчётное отношение мальчики:девочки равно 1:1, среди детей Молли и Артура это отношение равно 5:1 (однояйцевые близнецы считаются за одного ребёнка). При браке двух волшебников с генотипами Аасс (что это значит, смотрите здесь) расчётное распределение волшебники:сквибы равно 3:1. Однако госпожой Роулинг задокументировано (хе-хе) два артефактных распределения для такого брака. Первый такой случай — случай семьи Бьюкененов: среди одиннадцати детей Джона и Мэри Бьюкененов сквибом оказался лишь один, Ангус. То есть, вместо расчётных 3:1 распределение оказалось 10:1. Обратный случай произошёл с семьёй Ферклов: все семеро сыновей бедолаги Фаддеуса оказались сквибами, как на подбор. Расщепления в этом случае вообще не наблюдается. P.S. Помимо собственно способности к магии известно о ещё двух специфических семейных способностях магов — парселтанге и метаморфизме. Как они стыкуются с генетикой? Парселтанг никак не стыкуется. Он наследуется негенетическим способом. Это видно из того, что во-первых, все дети змееуста без исключения являются змееустами, во-вторых, хоркрукс в Гарри дал тому способность говорить со змеями — уж в этом-то случае обмена генами точно не происходило. Метоморфизм, вероятно, проявляется только у волшебников, однако может присутствовать и у магглов, и у сквибов. Скорее всего, это доминантный ген. |
|
GreyDwarf |
Відправлено: Aug 10 2013, 19:11
|
||||
Offline Мастер Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 660 Користувач №: 81195 Реєстрація: 5-June 13 |
- а в чем проблема? Принимаем как данность, что такое возможно))) Если придираться, то и структура общества, описанная Ро точно так же невозможна Ну и есть в фф предположения, что источник чудес находится не в маге, а где-то снаружи)) А ну да, "Методы рационального мышления". Это там прямым текстом идет. Там и об генетике есть немного.
- видел как-то еще один вариант, что число магов постоянно)) Поэтому возникновение магглорожденных - процесс, сродни реинкарнации. Если чистокровные не размножаются, то те кусочки магии, что вхыодят из умерших магов, ищут себе новые обиталища))) |
||||
|
Три рубля |
Відправлено: Aug 11 2013, 07:57
|
||||
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Да, идея оттуда. Но я в этом фанфике разочаровался. И именно генетика была первой ласточкой.
Этим довольно трудно объяснить одномоментное наличие маглорожденных и сквибов. |
||||
|
iridium |
Відправлено: Aug 11 2013, 08:05
|
Offline Новичок Група: Користувачі Повідомлень: 9 Користувач №: 82705 Реєстрація: 10-August 13 |
Сорри, господа, но у Финнигана магом является мать. |
|
Курта |
Відправлено: Aug 11 2013, 09:06
|
||||
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3425 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
iridium, думаю, Три рубля имел ввиду Дина Томаса.
Мне нравится эта идея. А сквибы - явление ну очень редкое. Они, вроде как, могут видеть дементоров и попасть на Диагон Аллею. М.б. сквибы тоже имеют этот "кусочек магии", просто он по каким-то внешним или внутренним причинам не смог правильно развиться. И, кстати, не стоит приравнивать сквибов к маглам. У них разные способности. Если уж смотреть с точки зрение генетики, то вполне может быть, что сквибы рождаются из-за какой-то редкой мутации (что-то сродни нашим врожденным синдромам). |
||||
Три рубля |
Відправлено: Aug 11 2013, 09:18
|
||||||||
Да, его.
По каким?
Волшебники умирают реже, чем рождаются маглорожденные... По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. И ещё вопрос: как определяется, какой магловский ребёнок достоин волшебства?
Ну а чем я тут, по вашему, занимался? Пытался посчитать. |
||||||||
|
Курта |
Відправлено: Aug 11 2013, 09:47
|
||||
Offline Гуру Стать: Архимаг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3425 Користувач №: 56813 Реєстрація: 21-December 10 |
Три рубля, извините, но часть про эпистаз я не осилила. Это выше моих базовых познаний в генетике. :D А выше вы рассматривали сквиба просто как ребенка без магии родившегося у магов.
Ну например, родовые травмы, перенесенные в детстве тяжелые заболевания, недостаток витаминов, просто слабый иммунитет. Или психологическая травма в раннем возрасте, из-за которой ребенок подсознательно запрещает себе пользоваться магией. Если уходить вглубь магии, то например родовые проклятия.
А у меня нет. По-моему, волшебники в среднем живут столько же, сколько и магглы. Это видно по дереву Блэков и потому, что бабушка и дедушка Гарри мертвы. И у Рона, кажется, та же ситуация. У меня скорее сложилось впечатление, что волшебники реже женятся и имеют детей. В книге полно холостяков и постоянно твердится, что волшебники вымирают. А ребенка скорее всего определяет рандом. |
||||
Три рубля |
Відправлено: Aug 11 2013, 10:31
|
||||||
Потом я рассматривал мага, как человека с магией и без ограничителя магии, выделил два типа маглов - у всех есть ограничитель, но только у части есть, что ограничивать, и представил сквиба, как человека без ограничителя, но и без магии тоже. Правда, тогда получается, что сквибы изредка рождаются и у маглов.
Вряд ли Мариусу Блеку грозило хоть что-то из этого списка.
А в частности живут гораздо дольше. И этих частностей на несколько тысяч волшебников столько, что я склонен считать это правилом. Додано через 11 хвилин Хм... А сколько во всём мире магов примерно? Ведь глупо думать, что эта лотерея источников магии своя для каждой отдельной страны. И ещё. У гоблинов нет своего аналога маглов, у них не рождаются сквибы. Презабавно. |
||||||
|
Курта |
Відправлено: Aug 11 2013, 10:43
|
||
Почему? Не в инкубаторе же его растили. От этого ни один ребенок не застрахован. Да и, кстати, вариант с мутацией вы таки не рассматривали (или ткните меня носом). Нам о сквибах почти ничего не известно. Нет, например, не одного примера, когда у сквиба есть дети. |
||
Три рубля |
Відправлено: Aug 11 2013, 10:54
|
||||
Какой-то из этих аллелей(скорее всего А, но если посмотреть на гоблинов, то может и а) - мутантный.
Нам известно, что рождаются они редко, магии лишены, но от маглов отличаются. Рождаются ли они только у волшебников - неясно, идентифицировать-то их только волшебники могут. |
||||
|
Сторінки: (9) # [1] 2 3 ... Остання » | Нова тема |