Сторінки: (9) # « Перша ... 6 7 [8] 9 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
гитик |
Дата Feb 18 2014, 21:14
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
А почему "побивание камнями" следует понимать буквально, если следом следует фраза "если без греха, то только тогда кидай камень"? Фраза, которая является заключительной, нивелирующей первую, и приводит к рассуждениям (о чем я и писала выше)
А ты можешь уважительно относится к чужому мнению? Без иронии и употребления глуповатых эпитетов? К тебе так не относятся, чего ж ты себе такое позволяешь? |
||||
|
Албус |
Дата Feb 18 2014, 21:35
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
А вот фиг. Про "без греха" сказал Христос, а в ветхом завете просто предлагалось побивать камнями. Или "продай имение свое" - тоже метафора? Расскажи об этом священнику на лексусе. Или инцест в библии - тоже метафора? И тд и тп. Эти примеры можно до бесконечности приводить. Просто лень. По сути я говорю о том, что одни строки библии понимаются буквально, а другие как метафора. Неизменно в угоду духовенству и радикалам от религии. В то же время если принять что тезис о том, что
то мы признаем библию художественным произведением и ни чем иным. То есть если рассуждать так, то библия ничем не хуже и не лучше сказок Пушкина, например. |
||||
|
гитик |
Дата Feb 19 2014, 00:16
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
Как думаешь почему Ветхий Завет назван ветхим, то есть устаревшим? Я так думаю, что человеку который понял Новый Завет, уже глубоко все равно на все нестыковки Ветхого Завета. И я не вижу ничего ужасного в том чтобы человек воспринимал Новый Завет буквально, а Ветхий через метафоры или же не воспринимал вообще. Для меня это глубоко порядочный человек. Для тебя, я думаю, тоже. А то что чаплиневство, радикалы от религии, священники на лексусах имеют проблемы с восприятием печатного текста, так это не вина самого текста.
Ну почему же ни чем иным? Это еще и исторические хроники какие-никакие, опять же философская составляющая там не хилая, и, насколько я помню, там еще песенник есть |
||||
|
Дореан |
Дата Feb 20 2014, 16:42
|
||||||||
Offline странник Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1652 Користувач №: 79514 Реєстрація: 16-March 13 |
Ну почему же мы должны полагать, что все стихи Библии метафоры? Но если вы так настаиваете на том, что духовенство переводит Библию на свой лад, то можете объяснить всё по-другому? Хотя бы несколько стихов? Можете толковать и объяснять всё так, будто всё написано буквально или в переносном смысле или как-нибудь ещё. Но у меня всего одно условие: вы должны полагать, что каждое слово в Книге книг- истинно. Додано через 7 хвилин
Как бы ни были схожи наши точки зрения, к Ветхому Завету всё же не стоит относиться легкомысленно. И к Новому тоже. В Ветхом Завете, а особенно в канонических книгах, которые христианину прочитать просто обязательно, описаны цель нашей жизни, важность Христианства, милосердность и бесконечная любовь Господа к нам. А на счёт того, что Библия в стихах- я посмотрю греческий оригинал. Может это там в стихах. |
||||||||
|
Албус |
Дата Feb 20 2014, 20:31
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Не знаю, просто некоторые за тут сильно ратуют как раз за это.
Вы предлагаете мне взять на себя роль Бога. В отличии от попов я не настолько самонадеян. Или мы признаем что библия - Слово Бога, но тогда ее категорически нельзя понимать иначе, чем буквально, потому что никто из нас не может сказать "на самом деле Бог имел ввиду ***" по понятным причинам. Или же мы признаем библию человеческим сочинительством и тогда конечно можно толковать на все лады и даже самое шизоидное толкование по логике вещей имеет такой же вес, как и поповское ибо авторы сего креатива уже давно в гробу. |
||||
|
гитик |
Дата Feb 21 2014, 04:00
|
||||||
В Библии вроде как указываются всего десять фраз, сказанные Богом. Трактовать их не буквально очень сложно. А вот многие метафоры библейские трактовать не через аллегории? Давай попробуем, если получится, трактануть буквально: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется
Ну так вроде никто и не спорит. Или кто-то говорит о том что книга Иисус Навин написана не Иисусом Навином, а Богом?
А так ты не видишь дистихи? Гимны? Простыми акростихами наполнен Ветхий Завет. И, надеюсь, ты знаешь что стихи это не только строфы с строгим ритмом? Греческий оригинал... |
||||||
|
Дореан |
Дата Feb 21 2014, 13:08
|
||
Offline странник Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1652 Користувач №: 79514 Реєстрація: 16-March 13 |
Это я не раз слышал. Во-первых, Христос говорил, что для спасения нужно взять его крест и пойти за ним. Почему ж никто это не воспринимает буквально? Таких примеров достаточно, чтобы уже не воспринимать всё буквально. К тому же Библия, чтобы дойти до славянского варианта многократно была переведена. Естественно, некоторых слов, которые были в греческом нет ни в латинском, ни в славянском. Да и метафоры- уже граубо сказано. Более билизко было бы употребить слово омонимы. Я имею в виду, что слово Библии можно воспринять по-разному не как метафору, а другое значение слова. |
||
|
Албус |
Дата Feb 21 2014, 21:41
|
Лорд Брюс-де-Морт, проблема в том, что церковники просто трактуют это на свой лад как им выгодно, вот и все. Потому я и настаиваю на каком то одном, общем понимании, потому что эти гады оправдывают свои мерзости и библией в том числе. |
|
Тесей |
Дата Feb 21 2014, 23:46
|
Offline Джедай Стать: Чаклун XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 596 Користувач №: 74154 Реєстрація: 27-July 12 |
Бог створив світ за шість днів. Але не факт, що малося на увазі саме шість днів Земних. На мою думку 6 днів - це 6 обертів нашої Галактики. |
|
Дореан |
Дата Feb 22 2014, 02:30
|
Тесей, интересная версия. Но, по-моему, через 6 оборотов нашей галагтики после Большого Взрыва, она ещё не успела сформироваться. Албус, вы не согласны с тем, как Библия истолкована или с теми, кто её толковал? |
|
Сторінки: (9) # « Перша ... 6 7 [8] 9 | Нова тема |