Сторінки: (10) [#] 1 2 3 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
вам пора вручать приз за особую активность в разделе |
Цитата |
не кажется ли вам странным, так ненавидеть мертвого человека, спустя двадцать лет после описанных событий? |
Цитата |
Не кажется ли вам странным, что такой человек опускается до глупых подростковых разборок? |
Цитата |
Ситуация изменится, если мы вспомним, что Снейп разведчик. Он не принадлежит себе. Он человек Дамблдора. А вот "дедушка Дамб" мог ему приказывать троллить Гарри. По следующим причинам. Во-первых, нужно привить Поттеру ненависть к Слизерину как таковому. Придирки Снейпа, декана Слизерина, будут в Поттере эту ненависть поддерживать и культивировать. Да, Хагрид сказал плохо о Слизерине. Но без постоянной поддержки идеи, что "Слизерин - редиски" не сделать Дамблдору орудие в борьбе против Лорда. Тем более, парнишка змееуст. Во-вторых, Дамбу нужно сделать Снейпа персоной гратиссима для Лорда. Он троллит Поттера на глазах детей ПС. Они родителям говорят: "А профессор Снейп наш Потти не любит..." Родили ПС смекают: ага, Снейп вроде на стороне Дамба, а вот как Поттера троллит... Может, не так уж он на его стороне? В-третьих, поставьте себя на место Волдеморта. Он в сомнениях: то ли изменил Снейп, то ли притворился - черт знает. А как проверить? Как узнать? Нужны какие-то безошибочные указатели. И тут бывшие ПС сообщают: Снейп в Хогвартсе, но троллит Поттера и Лонгботтома - двух мальчиков из пророчества. "Значит, - думает Лорд, - не так уж на сторону Дамба и переметнулся. Скорее, наш человек". В-четвёртых, Дамб боялся, что Гарри зазнается и пойдет по пути Тома. Да, был Гарри был испуган. Но ведь он крестраж Лорда! А Дамб говорил, что боялся, как бы из Гарри не вырос "избалованный маленький принц". Придирки Снейпа (как и Дурслей) - хорошее лекарство, по мнению Дамба. Так он сам сказал в 5 книге. |
Цитата |
У этой версии есть аргумент. Мог бы Дамб прекратить наезды Снейпа на учеников? Думаю, да. Вызвать Снейпа и сказать ласково: "Северус, ведите себя пристойнее, а то..." Дамб это сделал? И пальцем не пошевелил. Вывод: Дамба наезды Снейпа на учеников (особенно Поттера и Лонгботтома) отлично устраивали. |
Цитата (Korell @ Jun 5 2013, 07:51) |
что Снейп разведчик |
Цитата |
как он показан в седьмой книге |
Цитата |
Но без постоянной поддержки идеи, что "Слизерин - редиски" не сделать Дамблдору орудие в борьбе против Лорда |
Цитата |
Он троллит Поттера на глазах детей ПС. Они родителям говорят: "А профессор Снейп наш Потти не любит..." Родили ПС смекают: ага, Снейп вроде на стороне Дамба, а вот как Поттера троллит... Может, не так уж он на его стороне? |
Цитата |
И тут бывшие ПС сообщают: Снейп в Хогвартсе, но троллит Поттера и Лонгботтома - двух мальчиков из пророчества |
Цитата |
Дамб боялся, что Гарри зазнается и пойдет по пути Тома |
Цитата |
Мог бы Дамб прекратить наезды Снейпа на учеников? Думаю, да. Вызвать Снейпа и сказать ласково: "Северус, ведите себя пристойнее, а то..." |
Цитата |
Дамба наезды Снейпа на учеников (особенно Поттера и Лонгботтома) отлично устраивали |
Цитата |
Снейп просто наглый хам |
Цитата |
— Вы отлично справились, Северус. Сколько мне осталось, как вы думаете? Дамблдор говорил обычным тоном, как будто спрашивал прогноз погоды. После недолгого колебания Снегг ответил: — Не могу сказать. Может быть, год. Сдержать такие чары навсегда невозможно. Постепенно они начнут распространяться, это из тех заклятий, которые со временем только усиливаются. Дамблдор улыбнулся. Похоже, его не очень взволновало, что жить ему остаётся меньше года. — Как мне повезло, как невероятно повезло, что у меня есть вы, Северус. — Если б только вы позвали меня чуть раньше, я, возможно, мог бы сделать больше, выиграть для вас больше времени, — с болью сказал Снегг. Он посмотрел на разбитое кольцо и на меч. — Вы что, думали, что, разбив кольцо, вы разобьёте чары? |
Цитата |
Потом ещё- он считает, что Гарри виноват в смерти Лили (она же из-за него и за него погибла). |
Цитата |
Опять настало долгое молчание. Потом Снегг сказал: — Все эти годы… я думал… что мы оберегаем его ради неё. Ради Лили. — Мы оберегали его, потому что было очень важно обучить его, вырастить, дать ему испробовать свою силу. — Дамблдор по-прежнему не поднимал плотно сомкнутых век. — Тем временем связь между ними всё крепнет, болезненно разрастается. Порой мне кажется, что Гарри сам это подозревает. Если я не ошибся в нём, он устроит всё так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волан-де-Морта. Дамблдор открыл глаза. Снегг смотрел на него с ужасом: — Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент? - Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах? — В последнее время — только те, кого я не мог спасти. — Снегг поднялся. — Вы меня использовали. — То есть? — Я шпионил ради вас, лгал ради вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. И думал, что делаю всё это для того, чтобы сохранить жизнь сыну Лили. А теперь вы говорите мне, что растили его как свинью для убоя…- Это прямо-таки трогательно, Северус, — серьёзно сказал Дамблдор. — Уж не привязались ли вы, в конце концов, к мальчику? — К мальчику? — выкрикнул Снегг. — Экспекто патронум! |
Цитата |
Ну, а Невилла за что ему тогда ненавидеть? |
Цитата |
кстати, может быть и такой вариант, что родители Невилла чем-то насолили Снейпу |
Цитата |
А зачем, Korell, Дамби прививать Гарри ненависть к Слизерину? |
Цитата |
"— Ты говоришь на языке змей, Гарри, — ответил Дамблдор спокойно, — потому что на нем говорит Волан-де-Морт — единственный оставшийся потомок Салазара Слизерина. Если не ошибаюсь, он нечаянно вложил в тебя толику своих сил — в ту ночь, когда наградил этим шрамом. Уверен, сам он этого не хотел. — Волан-де-Морт в меня вложил… частицу самого себя? — прошептал Гарри как громом пораженный. — Судя по всему. — Значит, мое место в Слизерине. — Гарри с отчаянием посмотрел в лицо Дамблдора. — Волшебная шляпа почуяла во мне эту частицу, и… — Определила в Гриффиндор, — успокаивающе договорил Дамблдор". |
Цитата |
Эта теория имела бы место быть, если бы Упивающиеся активно начали искать Мальчика со шрамом, который прикончил их Вождя. Но так как ПСы просто напросто затаились, растворились в обществе магов и были посажены в Азкабан, о Поттере даже никто и не вспоминал до событий 5 книги. Да до парнишки темным магам дела не было. |
Цитата |
— Вы знаете, как и почему она погибла. Сделайте так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили. — Ему не нужна защита. Тёмный Лорд ушёл… — Тёмный Лорд вернётся, и тогда Гарри Поттер окажется в страшной опасности. Наступило долгое молчание. Снегг постепенно брал себя в руки, его дыхание стало ровнее |
Цитата (Golden Trio @ Jun 19 2013, 04:14) |
[QUOTE]Один вопрос: а как бы эти самые УПсы догадались бы о поведении Северуса? |
Цитата |
Единственным человеком из приближенных к Тому Риддлу был только Барти Крауч |
Цитата |
Да не может такого же быть! Ведь все его друзья и знакомые наперебой утверждали, что его родителей убил именно Темный Маг, Гроза всего Магического общества. И мальчик все верил. Тогда зачем бы он пошел по стопам убийцы своих родителей, когда он наслышался столько ужасных и кошмарных речей про него? |
Цитата |
Позволь тебе напомнить, что, когда Поттер только поступил в Хогвартс, о нем ходило множество слухов; говорили, будто он и сам могущественный темный волшебник и оттого Темному Лорду не удалось его уничтожить. На самом деле многие из бывших сторонников Темного Лорда думали, что Поттер может стать нашим новым знаменем и все мы объединимся вокруг него. Не скрою, мне было любопытно и вовсе не хотелось убивать его, едва он переступит порог школы. |
Цитата |
И ведь хоркрукс в нем давал ему только способность говорить на парселтанге и ментальную связь с Волдемортом, только и всего. |
Цитата |
— Видишь ли, Гарри, так вышло, что в тебе много качеств, которые столь высоко ценил Салазар Слизерин у своих любимых учеников, — находчивость, решительность, чего греха таить, пренебрежение к школьным правилам. — Тут усы директора вновь задрожали. — И, наконец, редчайший дар — змеиный язык. Однако же Волшебная шляпа направила тебя в Гриффиндор. Знаешь почему? Подумай! — Только потому, что я просил не посылать меня в Слизерин… — сокрушенно произнес Гарри. — Верно. — Дамблдор опять улыбнулся. — Именно в этом твоё отличие от Тома Реддла. Ведь человек — это не свойство характера, а сделанный им выбор. |
Цитата |
Но Северус Снейп своего директора разве послушал бы? Он не собачонка же все время идти у этого старого маразматика на поводке! |
Цитата |
"У меня была приличная работа, и я предпочел ее отбыванию срока в Азкабане. Ты помнишь, тогда повсюду отлавливали Пожирателей смерти. Дамблдор защитил меня от тюрьмы, это было мне чрезвычайно удобно". |
Цитата |
Они дошли почти до Запретного леса, и, похоже, рядом действительно никого не было. — После того как вы убьёте меня, Северус… — Вы отказываетесь быть со мной откровенным и тем не менее ожидаете от меня этой маленькой услуги! — проворчал Снегг. Его худое лицо выражало сейчас настоящую злость. — Как многое для вас разумеется само собой, Дамблдор! А что, если я передумал? - Вы дали мне слово, Северус. Раз уж мы заговорили об услугах, которых я от вас жду, — вы ведь, помнится, согласились приглядеть за нашим юным другом из Слизерина? |
Цитата |
Но ведь Том находился в газобразном состоянии до 4 курса обучения Гарри. Следовательно, ему плевать было на отношения Северуса к ученикам. А вот Дамблдор каким боком тут врисовывается, непонятно... |
Цитата |
преданного Пожирателя смерти превратился в марионетку Дамблдора. Он тогда был в ужасном состоянии, очень ослаб, обитал в теле посредственного волшебника. Он не решился открыться бывшему союзнику, опасаясь, что этот союзник может выдать его Дамблдору или Министерству. |
Цитата |
Тёмный Лорд вернётся, и тогда Гарри Поттер окажется в страшной опасности. Наступило долгое молчание. Снегг постепенно брал себя в руки, его дыхание стало ровнее |
Цитата |
Все отличие - в том, что попросился в Гриффиндор, а не в Слизерин |
Цитата |
А Нотт? |
Цитата |
Позволь тебе напомнить, что, когда Поттер только поступил в Хогвартс, о нем ходило множество слухов; говорили, будто он и сам могущественный темный волшебник и оттого Темному Лорду не удалось его уничтожить. На самом деле многие из бывших сторонников Темного Лорда думали, что Поттер может стать нашим новым знаменем и все мы объединимся вокруг него. Не скрою, мне было любопытно и вовсе не хотелось убивать его, едва он переступит порог школы. |
Цитата |
преданного Пожирателя смерти превратился в марионетку Дамблдора. Он тогда был в ужасном состоянии, очень ослаб, обитал в теле посредственного волшебника. Он не решился открыться бывшему союзнику, опасаясь, что этот союзник может выдать его Дамблдору или Министерству |
Цитата |
— Значит, мальчик… мальчик должен умереть? — спросил Снегг очень спокойным голосом. |
Цитата (GreyDwarf @ Jun 19 2013, 17:52) |
- судите не по словам, а по делам. Ибо Снейп, спасающий (часто) Гарри - не более чем фанонный штамп. |
Цитата (GreyDwarf @ Jun 20 2013, 09:46) |
Korell - а вы посчитайте)) Начнем с хвоста: - что было сделано в седьмой? Меч передали в свинячий голос? - что в шестой? - что в пятой? Ах, ОФ предупредил? А чего ж тогда детки в отделе тайн свободно резвились? Скажи Снейп Сириусу, что именно происходит, эту команду самоубийц поймали еще на входе в министерство. - что в четвертой? Гарри-то к Вольдеморту прогулялся в итоге. (Не то чтобы Снейп на это мог повлиять, но закатывать истерику Дамбу надо было уже тогда. Да и никто не попытался убрать Гарри из турнира) - что в третьей? Снейпова истерика перед двумя потенциальными преступниками? По уму, их парализовывать надо было прямо из под плаща, а не лясы точить. |
Цитата |
1) в первой дважды от Квирелла. |
Цитата |
от Блэка (пробежал в хижину) |
Цитата |
от оборотня (и учил, . |
Цитата |
и защищал |
Цитата |
один, кто был против учатся Поттера в турнире |
Цитата |
А то, что Сириус с Дамбом детей, как приманку, использовали - в чем вина Снейпа? |
Цитата |
сыворотку по просьбе Амбридж не дал |
Цитата |
в шестой - чей учебник Поттера азам самообороны научил? |
Цитата |
воспоминания ключевые перед смертью успел передать.... |
Цитата |
в седьмой - меч передал |
Цитата |
А кто больше для этого оболтуса Поттера сделал, простите? |
Цитата (GreyDwarf @ Jun 24 2013, 17:46) |
Korell - чего хорошего в беспрекословном выполнении дурацких приказов? Снейп не на положении "рядового" (хотя, получается, как и Рон - мыслит себя там). |
Цитата (Дуэлянтка Эрмайон @ Aug 19 2013, 23:54) |
И все равно не могу понять - ну почему многим так хочется видеть во всем только плохое? Почему все события в книге , все поступки персонажей должны быть обязательно с "двойным дном"? |
Цитата |
А про то, что Снейп учил Гарри не впускать в свои мысли Волдеморта все забыли... |
Цитата |
Я думаю он не любил Гарри потому, что был... как это там называется, деканом факультета Слизерена вроде как. И ему как бы полагается не любить всяких там гриффиндорцев, как минимум. Просто на самом деле, возможно автор ГП и не думала подавать Снейпа в таком свете, в каком подала в последних книгах... |
Цитата (Добрый Анархист @ Sep 9 2013, 10:05) |
Снейп ненавидел Гарри потому, что видел в нём Джеймса... Вот и Всё) |
Цитата |
Цитата |
"— Ты же знаешь, Гарри: Снегг вынужден был притвориться перед Долорес Амбридж, что не принимает твоих слов всерьез, — твердо сказал Дамблдор. |
Цитата (Рейдж @ Sep 9 2013, 15:48) |
Я думаю он не любил Гарри потому, что был... как это там называется, деканом факультета Слизерена вроде как. И ему как бы полагается не любить всяких там гриффиндорцев, как минимум... |
Цитата (Korell @ Sep 11 2013, 00:04) |
Однако межфакультетская вражда не мешала Снейпу быть лучшим другом гриффиндорки Лили... |
Цитата (GreyDwarf @ Sep 11 2013, 10:53) |
- так она же девочка.. Война - удел парней. |
"не кажется ли вам странным, так ненавидеть мертвого человека, спустя двадцать лет после описанных событий?" Во-первых, у Снейпа действительно были причины ненавидеть Джеймса: такое унижение, какое Снейп пережил по милости Джеймса в сцене у озера, невозможно ни забыть, ни простить, особенно если никто и не просил у тебя прощения. И при этом Джеймс - счастливый соперник: именно его выбрала женщина, которую Снейп любил и продолжал любить после её смерти. Во-вторых, ненависть эта всегда отодвигается в сторону ради более важных вещей: спасения Лили, защиты Гарри. Если бы ненависть была на первом месте, Снейп просто не пошёл бы к Дамблдору: он бы предпочёл смерть Лили, лишь бы погиб ненавистный Джеймс. И не стал бы спасать жизнь сына своего врага и всячески его оберегать. В-третьих, представьте себе, что перед вами каждый день сидит живое свидетельство вашего поражения и краха - сын любимой женщины от вашего врага. Сын, ради которого она умерла - то есть ещё и напоминание о её смерти и вашей вине. Это вообще легко выдержать? В-четвёртых, я в принципе не могу понять, почему "троллингу Гарри" со стороны Снейпа придаётся такое значение. Снейп относится к Гарри неприязненно по указанным выше причинам - но ничего плохого ему не делает, только хорошее. Неприятные, обидные слова, снятие баллов, отработки - это всё такая ерунда по сравнению с многократным спасением жизни, о которой и говорить не стоит. Кстати, Гарри ведь и в самом деле иногда заслуживает и порицания, и наказания - и многие его серьёзные проступки, кстати, тот же Снейп оставляет безнаказанными. "Более того: Снейп, как он показан в седьмой книге, вовсе не параноик, а честный и смелый человек. Он единственный, кто жалеет Гарри (!), в то время как Дамблдор цинично усмехается. И он перед смертью просит посмотреть Гарри в глаза, словно извиняюсь перед ним. Не кажется ли вам странным, что такой человек опускается до глупых подростковых разборок? Ситуация изменится, если мы вспомним, что Снейп разведчик. Он не принадлежит себе. Он человек Дамблдора. А вот "дедушка Дамб" мог ему приказывать троллить Гарри. По следующим причинам. Во-первых, нужно привить Поттеру ненависть к Слизерину как таковому. Придирки Снейпа, декана Слизерина, будут в Поттере эту ненависть поддерживать и культивировать. Да, Хагрид сказал плохо о Слизерине. Но без постоянной поддержки идеи, что "Слизерин - редиски" не сделать Дамблдору орудие в борьбе против Лорда. Тем более, парнишка змееуст. Во-вторых, Дамбу нужно сделать Снейпа персоной гратиссима для Лорда. Он троллит Поттера на глазах детей ПС. Они родителям говорят: "А профессор Снейп наш Потти не любит..." Родили ПС смекают: ага, Снейп вроде на стороне Дамба, а вот как Поттера троллит... Может, не так уж он на его стороне? В-третьих, поставьте себя на место Волдеморта. Он в сомнениях: то ли изменил Снейп, то ли притворился - черт знает. А как проверить? Как узнать? Нужны какие-то безошибочные указатели. И тут бывшие ПС сообщают: Снейп в Хогвартсе, но троллит Поттера и Лонгботтома - двух мальчиков из пророчества. "Значит, - думает Лорд, - не так уж на сторону Дамба и переметнулся. Скорее, наш человек". В-четвёртых, Дамб боялся, что Гарри зазнается и пойдет по пути Тома. Да, был Гарри был испуган. Но ведь он крестраж Лорда! А Дамб говорил, что боялся, как бы из Гарри не вырос "избалованный маленький принц". Придирки Снейпа (как и Дурслей) - хорошее лекарство, по мнению Дамба. Так он сам сказал в 5 книге." То, о чём Вы пишете, отчасти верно - но Снейп всячески критикует Гарри и наедине с Дамблдором. Что нисколько не мешает ему беспокоиться о Гарри и ужасаться тому, что мальчика хотят принести в жертву. Кстати, он, по-моему, дал Волдеморту убить себя именно потому, что не мог этого перенести, не хотел посылать мальчика на смерть - о шансе Гарри выжить он не знал. "У этой версии есть аргумент. Мог бы Дамб прекратить наезды Снейпа на учеников? Думаю, да. Вызвать Снейпа и сказать ласково: "Северус, ведите себя пристойнее, а то..." Дамб это сделал? И пальцем не пошевелил. Вывод: Дамба наезды Снейпа на учеников (особенно Поттера и Лонгботтома) отлично устраивали". Дамблдор совершенно справедливо полагал, что детям полезно столкнуться и с излишней суровостью. и с некоторой несправедливостью ещё в школе - чтобы научиться с этим справляться. Причём лучше в прямой, честной и вполне безопасной форме, как у Снейпа, чем в жестокой и лицемерной, как в случае Амбридж. Никакого вреда детям от этого не было - даже Лонгботтому, несмотря на его страх перед Снейпом, который оказалось очень легко преодолеть. Додано через 9 хвилин [quote=Black dog 10,1380080621]Ох, как же здесь любят оправдывать Снейпа! :-E Не важно по каким причинам он ненавидел Гарри.Факт в том, что он обязан был засунуть свою ненависть в .... и нормально выполнять свою работу, которую ему дали, вместо того, чтобы в Азкабан отправить. А он вёл себя, как последний зас**нец. Не раз уже замечала, что Снейп, как никто умел профукивать шансы, которые ему жизнь давала. |
Цитата |
И ту, и другую обязанность он выполнял добросовестно. |
Цитата (Три рубля @ Dec 24 2013, 11:29) |
Преподавание Снейпа далеко от идеала. |
Цитата (Птица Гермеса @ Sep 11 2013, 11:14) |
Снейп же не пытался оправдать чьи-то представления об идеальном человеке. А если теперь подумать чуть более серьезно, нормальный человек в принципе всегда будет кого-нибудь как минимум недолюбливать, а то и еще серьезней. Хотя, в случае Северуса я считаю, что это была не слепая ненависть, а попытка заставить самого себя плохо относиться к парню, отгородиться от него, так как на самом деле профессор чувствовал на себе ответственность за его судьбу, возможно, хотел защитить его от всего плохо, в память о Лили и о том, по какой причине та погибла. Да и вообще было бы действительно странно - Снейп столько лет работал над своей репутацией ужаса подземелий, а тут начинает испытывать особую любовь к Гарри? Это точно вызвало бы подозрения. |
Цитата |
Преподавание Снейпа далеко от идеала. |
Цитата |
Типичное для Хога. |
Цитата |
Мак'Гонагалл, Синистра, Флитвик, Слизнорт, Люпин, Крауч, Граббли-Дерг — не являются такими тиранами. |
Цитата |
Снейпу даже в голову не приходит задействовать при наказании других учеников |
Цитата |
Он ненавидел Гарри, потому что он очень похож на Джеймса, и в то же время любил, потому что его глаза - глаза Лили. |
Цитата |
Я под тиранией подразумевал поведение учителя на уроках, а не строгость наказания. |
Цитата (Три рубля @ Dec 25 2013, 16:59) |
Мак'Гонагалл, Синистра, Флитвик, Слизнорт, Люпин, Крауч, Граббли-Дерг — не являются такими тиранами. Про Кеттлберна, Вектор и Беббидж мы не знаем. Остальные не тираны, но всё равно ужасны... |
Цитата |
Отношение к Гарри так же типичное отношение учителе к ученику, который довольно способен, но из-за собственной лени и разгильдяйства занимается значительно ниже своих возможностей. Да еще дано через восприятия этого самого лентяя. |
Цитата |
МакГонагалл больший тиран, чем Снейп. Снейпу даже в голову не приходит задействовать при наказании других учеников, как это делает МакГонагалл с Невиллом, запретив ребятам сообщать Невиллу пароль от его собственной комнаты. Да и наказания ее более суровы. Иногда просто опасны для жизни детей. Да к Гарри (именно к Гарри, а не к остальным ученикам) эти учителя относятся довольно мягко. Потому, что для них Гарри – Избранный. Ну как можно сурово относиться к Избраному, если только при одном его имени падаешь со стула. Вот только ребенку подобное выделение далеко не на пользу. |
Цитата |
Если ученик занимается посторонними делами и не справляется с вполне посильным ему заданием, учитель должен гладить его по головке и не обращать на это внимание? Действительно, зачем Избранному учиться? |
Цитата |
Снейп не ужас сферический в вакууме, но на нижней границе среднего. |
Цитата |
Люпин - очень хороший учитель, с индивидуальным подходом к ученикам. Если бы не болезнь ... Крауч - очень жестокий, просто его жестокость не затрагивает Гарри - до поры до времени. |
Цитата |
МакГонагалл - строгая, но добрая. Очень хороший преподаватель. |
Цитата |
Слизнорт на уроках милашка, |
Цитата |
У Снейпа стиль жёсткий и авторитарный, да. Но такой стиль не столь страшен, как это кажется Роулинг. |
Цитата |
Какая убийственная ирония ... Так хочется любимого Снейпа выгородить, что можно всех остальных втаптывать в грязь - Гарри, И МакГонагалл, да и других преподавателей ... Ну да, Гарри - лентяй, МакГонагалл - тиран ... |
Цитата |
А то, что на протяжении 6-ти лет Снейп методично унижает Гарри (да других гриффиндорцев), постоянно придирается, назначает наказания, даже тогда, когда очевидно, что виноваты другие (но свои - слизеринцы ...) - этого Вы, естественно замечать не хотите ... |
Цитата (TNatali @ Jan 1 2014, 20:22) |
Почему же старшеклассники, которых Люпин и лже-Грюмм должны были учить заклинаниям, не знают этих заклинаний? Почему они начинают учиться у Гарри в АД практически с нуля. Да и Гаррин класс Люпин учит по программе явно не третьего, а первого курса. |
Где появилась ее доброта? Почему Гарри на шестом курсе не понимает половины из ее объяснений. И главная, почему она как декан фактически не бывает в гостиной Гриффиндора и не знает, чем живут ее подопечные. |
Вот только почему то к его урокам ученики не готовятся. Никто, кроме Гермионы не открывал учебник. И то, что Гермиона цитирует с учебника, для них новость. Не думаю, что так можно чему-то научить. |
Да и Роулинг так не кажется. Она же отлично показывает, что во всех случаях (кроме первого урока, где все спорно) Снейп никогда не придирается без причины. |
Цитата (Элми @ Jan 2 2014, 16:14) |
И даже на первом уроке не всё так просто. Моя версия - Снейп хотел проверить, унаследовал ли Гарри склонности и способности Лили: как мы узнаём из шестой книги, она была очень талантлива в зельеварении и, возможно, заинтересовалась этим предметом ещё до поступления в Хогвартс. А выглядело это как придирка - якобы потребовал от ученика демонстрации знаний, которых у него ещё быть не могло. |
Цитата (Korell @ Jan 2 2014, 17:10) |
А моя версия, что Дамблдор и Снейп хотели проверить, сколько в Гарри Волдеморта, и потому поставили его в несколько разных ситуаций. Помните , Гарри так нагло сказал Снейпу: почему бы Вам не спросить Гермиону? Думаю, Снейп тогда понял на КОГО (вовсе не на Джеймса и Лили) похож Поттер. |
Цитата |
Потому что на первом и втором курсе у них были не преподаватели, а полный кошмар - Квиррел и Локхарт. Люпин действительно начал учить их практически с нуля. |
Цитата |
Ученики её побаиваются, но любят - и чувствуют, что она тоже любит их. |
Цитата |
Вспомните хотя бы, как она поддерживала Гарри в его конфликте с Амбридж. |
Цитата |
Её главное отличие от Снейпа в том, что он вообще не придаёт значения чувствам учеников - а МакГонагалл понимает, что дети иногда нуждаются не только в фактической помощи, но и в эмоциональной поддержке. |
Цитата |
А кто из деканов бывает в гостиной своего факультета? Что-то я такого не помню. |
Цитата |
Я же сказала "милашка", а не "хороший преподаватель" |
Цитата (Элми @ Jan 2 2014, 18:22) |
О, нет. Том Реддл в Хогвартсе вовсе не отличался наглостью, напротив, всех умел к себе расположить, вон как к Слизнорту подлизывался, чтобы узнать про крестражи. Ответ Гарри вовсе не в духе Волдеморта - тот выдал бы что-нибудь типа: "сэр, я рос среди магглов, я очень мало знаю и с нетерпением жду, когда Вы меня всему научите (мысленно: когда-нибудь я тебе за всё отплачу - кровавыми слезами умоешься)". Это характер Джеймса - мол, чего пристал, отвяжись:) |
Цитата (Korell @ Jan 2 2014, 22:20) |
Нет, крестраж Риддла жил в дневнике. А в Гарри жил крестраж уже пожилого Лорда: помните, как он выглядел - уродливый младенец с лицом старого Волдеморта, который привык, что перед ним склоняются. |
Цитата (Lada.Gornostaj @ Apr 4 2014, 22:02) |
Плюс до того, Северус ніколи не простив би Гарі самого факту його існування, хай би навіть Поттер якимось дивом став ідеальною людиною й бездоганним учнем |
Цитата |
На протяжении всех семи книг меня волновало это странное обстоятельство. В самом деле, за что Снейпу ТАК не любить ребенка, которого он в глаза не видел? За Лили? За Джеймса? Во-первых, ребенок отца не видел в глаза. Во-вторых, не кажется ли вам странным, так ненавидеть мертвого человека, спустя двадцать лет после описанных событий? |
Цитата |
Более того: Снейп, как он показан в седьмой книге, вовсе не параноик, а честный и смелый человек. Он единственный, кто жалеет Гарри (!), в то время как Дамблдор цинично усмехается. И он перед смертью просит посмотреть Гарри в глаза, словно извиняюсь перед ним. Не кажется ли вам странным, что такой человек опускается до глупых подростковых разборок? |
Цитата |
Во-первых, нужно привить Поттеру ненависть к Слизерину как таковому. Придирки Снейпа, декана Слизерина, будут в Поттере эту ненависть поддерживать и культивировать. Да, Хагрид сказал плохо о Слизерине. Но без постоянной поддержки идеи, что "Слизерин - редиски" не сделать Дамблдору орудие в борьбе против Лорда. Тем более, парнишка змееуст. |
Цитата |
Во-вторых, Дамбу нужно сделать Снейпа персоной гратиссима для Лорда. Он троллит Поттера на глазах детей ПС. Они родителям говорят: "А профессор Снейп наш Потти не любит..." Родили ПС смекают: ага, Снейп вроде на стороне Дамба, а вот как Поттера троллит... Может, не так уж он на его стороне? |
Цитата |
В-третьих, поставьте себя на место Волдеморта. Он в сомнениях: то ли изменил Снейп, то ли притворился - черт знает. А как проверить? Как узнать? Нужны какие-то безошибочные указатели. И тут бывшие ПС сообщают: Снейп в Хогвартсе, но троллит Поттера и Лонгботтома - двух мальчиков из пророчества. "Значит, - думает Лорд, - не так уж на сторону Дамба и переметнулся. Скорее, наш человек". |
Цитата |
В-четвёртых, Дамб боялся, что Гарри зазнается и пойдет по пути Тома. Да, был Гарри был испуган. Но ведь он крестраж Лорда! А Дамб говорил, что боялся, как бы из Гарри не вырос "избалованный маленький принц". Придирки Снейпа (как и Дурслей) - хорошее лекарство, по мнению Дамба. Так он сам сказал в 5 книге. |
Цитата |
У этой версии есть аргумент. Мог бы Дамб прекратить наезды Снейпа на учеников? Думаю, да. Вызвать Снейпа и сказать ласково: "Северус, ведите себя пристойнее, а то..." Дамб это сделал? И пальцем не пошевелил. Вывод: Дамба наезды Снейпа на учеников (особенно Поттера и Лонгботтома) отлично устраивали. |
А вот "дедушка Дамб" мог ему приказывать троллить Гарри. По следующим причинам. Во-первых, нужно привить Поттеру ненависть к Слизерину как таковому |
Цитата (Mary Ling @ Jan 10 2017, 17:32) |
Та ну, бред какой-то. Скорее уж отношение к Гарри - это было что-то личное у Северуса, а Гарри просто по-детски реагировал, отражая, как ему казалось, ненависить... Однако Гарри досталось еще большое внимание, беспричинная любовь окружающих и слава, наверное поэтому он видел в Поттере маленькую копию Джеймса. Тем более Гарри тоже не был образцовым ребенком : лез куда не следует, вечно рисковал собой (что наверное еще злило Снейпа, ведь тот пытался заботиться об его безопасности). |
Цитата (Captive @ Jan 22 2016, 17:07) |
Странная ненависть или нет, но Гарри был похож на Джеймса, который обижал Снейпа в школьные годы. Можно сказать нанес Снейпу травму, а еще он отобрал у него любимую девушку. Хотя большая часть вины лежит на Северусе. Однако, Гарри ничего плохого не сделал ему, просто напоминал своего отца, Джеймса. Вот и вся ненависть. |
Цитата |
"-... Позволь тебе напомнить, что, когда Поттер только поступил в Хогвартс, о нем ходило множество слухов; говорили, будто он и сам могущественный темный волшебник и оттого Темному Лорду не удалось его уничтожить. На самом деле многие из бывших сторонников Темного Лорда думали, что Поттер может стать нашим новым знаменем и все мы объединимся вокруг него. Не скрою, мне было любопытно и вовсе не хотелось убивать его, едва он переступит порог школы. Разумеется, очень скоро мне стало ясно, что у него нет ровно никаких необыкновенных талантов. Несколько раз ему удавалось выкрутиться из крайне сложных ситуаций благодаря удачному сочетанию необъяснимого везения и помощи талантливых друзей. Сам он — полнейшая посредственность, хотя заносчив и самодоволен, как и его покойный отец. Я сделал все, что мог, чтобы его вышвырнули из Хогвартса, где ему, на мой взгляд, совсем не место. Но убить или допустить, чтобы его убили на моих глазах?.. Было бы просто глупо идти на такой риск под самым носом у Дамблдора". |
Цитата (Korell @ Apr 8 2017, 21:54) |
Забавно, что сам Снейп в разговоре с Беллой и Нарциссой это категорически отрицал. |
Цитата (Мелания Кинешемцева @ Apr 9 2017, 06:57) |
А что он еще мог сказать при Белле, котрая ему е доверяет и под него копает, да еще зная, что под дверью Хвост подслушивает? Вот уж какому разговору не надо верить |
Цитата (Korell @ Apr 10 2017, 20:01) |
А кто Снейпу мешал сказать при Белле, что "я ненавижу Поттера, ибо он копия его мерзкого отца"? В глазах Беллы это бы только подняло имидж Снейпа, разве нет? И Хвост доложил бы Волдеморту, что Снейп по-прежнему ненавидит Поттера. В глазах ПС только плюс. |
Цитата |
Снейп, как он показан в седьмой книге, вовсе не параноик, а честный и смелый человек. Он единственный, кто жалеет Гарри (!), в то время как Дамблдор цинично усмехается. |
Цитата |
Во-первых, нужно привить Поттеру ненависть к Слизерину как таковому. Придирки Снейпа, декана Слизерина, будут в Поттере эту ненависть поддерживать и культивировать. Да, Хагрид сказал плохо о Слизерине. Но без постоянной поддержки идеи, что "Слизерин - редиски" не сделать Дамблдору орудие в борьбе против Лорда. Тем более, парнишка змееуст. |
Цитата |
Во-вторых, Дамбу нужно сделать Снейпа персоной гратиссима для Лорда. Он троллит Поттера на глазах детей ПС. Они родителям говорят: "А профессор Снейп наш Потти не любит..." Родили ПС смекают: ага, Снейп вроде на стороне Дамба, а вот как Поттера троллит... |
Цитата |
В-третьих, поставьте себя на место Волдеморта. Он в сомнениях: то ли изменил Снейп, то ли притворился - черт знает. А как проверить? Как узнать? Нужны какие-то безошибочные указатели. И тут бывшие ПС сообщают: Снейп в Хогвартсе, но троллит Поттера и Лонгботтома - двух мальчиков из пророчества. "Значит, - думает Лорд, - не так уж на сторону Дамба и переметнулся. Скорее, наш человек". |
Цитата |
В-четвёртых, Дамб боялся, что Гарри зазнается и пойдет по пути Тома. Да, был Гарри был испуган. Но ведь он крестраж Лорда! А Дамб говорил, что боялся, как бы из Гарри не вырос "избалованный маленький принц" |
Цитата |
Мог бы Дамб прекратить наезды Снейпа на учеников? Думаю, да. Вызвать Снейпа и сказать ласково: "Северус, ведите себя пристойнее, а то..." Дамб это сделал? И пальцем не пошевелил. |
Цитата (mgh @ Jul 9 2017, 18:47) |
Ага, а в Визжащей Хижине рвался привести шрамолобого в лапы Риддла, дабы спасти свою жизнь и возвысится в глазах повелителя. |
Цитата (mgh @ Jul 9 2017, 18:47) |
Дамблдор даже для разруливания извечного противостояния между Грифами и Змеями палец об палец не ударил |
Цитата (Элизабет Грин @ Apr 27 2017, 15:38) |
Едва ли Северус стал бы игнорировать того, кто любил его предмет всей душой. |
Цитата (Лорд Баклажан @ Aug 27 2017, 09:04) |
Я думаю, Сева ненавидел весь мир. Что вполне естественно после того, что мир с ним сделал |
Цитата |
Представьте, что ваши самые яркие воспоминания в жизни - о том, как над вами издевались. А теперь представьте, что вы вынуждены присматривать за сыном одного из издевателей. Который еще и по характеру, и внешне похож на отца. Ах да, еще вы до сих пор одержимы его покойной матерью, которая когда-то предпочла вам того, кто... ну, вы поняли |
Цитата (Korell @ Aug 27 2017, 11:37) |
Ненавидел или это была его шпионская легенда? |
Цитата (Korell @ Aug 27 2017, 11:37) |
Насколько реалистично люто ненавидеть покойного через 10 лет после его смерти? |
Цитата |
ваши самые яркие воспоминания в жизни - о том, как над вами издевались |
Цитата |
А вообще я примитивизирую образ Снейпа |
Цитата |
Северус всю жизнь был асоциальным придурком в глазах окружающих. |
Цитата |
в подростковом возрасте нам ним издевался венценосный очкарик |
Цитата |
И плюс еще один венценосный очкарик, которого нужно опекать. |
Цитата (Korell @ Sep 8 2017, 20:57) |
Что было до и после - не знаем. |
Цитата (Лорд Баклажан @ Sep 8 2017, 21:02) |
зато мы знаем, что Севу так и не отпустило, бедолага не мог упустить случая сказать ГП, каким гадом был его отец так что там явно не один эпизод |
Цитата (Лорд Баклажан @ Sep 8 2017, 21:25) |
он это делал, когда лорд еще не возродился |
Цитата (Жопка @ Jan 10 2017, 17:32) |
Та ну, бред какой-то. Скорее уж отношение к Гарри - это было что-то личное у Северуса, а Гарри просто по-детски реагировал, отражая, как ему казалось, ненависить. Вернемся к Снейпу: он тоже был фактически сиротой - небогатый и без большой доли родительской любви, он вырос в похожих условиях с Гарри, поэтому и жалеть бедного маленького волшебника у него не было причин. Однако Гарри досталось еще большое внимание, беспричинная любовь окружающих и слава, наверное поэтому он видел в Поттере маленькую копию Джеймса. Тем более Гарри тоже не был образцовым ребенком : лез куда не следует, вечно рисковал собой (что наверное еще злило Снейпа, ведь тот пытался заботиться об его безопасности). |
Цитата (Юлия-Элоиза @ Sep 22 2019, 13:33) |
Пожалуй, отчасти соглашусь с Korell"ом. Ненависть Снейпа пахнет какой-то наигранность. ТАК ненавидеть человека через 15 лет после его смерти? (Чтобы там в юности не было). ТАК страдать 15 лет по женщине, с которой у него ничего не было, что ни разу не посмотрел на другую? В его воспоминаниях Лили просто дрянь и стерва. Не ясно, по чему там страдать. |
Сторінки: (10) [#] 1 2 3 ... Остання ». | Нова тема |