Мне кажется, что Фаджа не просто так выбрали Министром. Понятное дело, что в открытых стычках он не учавствовал куда уж ему, он изначально даже боялся Дамблдору что-то не так сказать, но вполне возможно вёл важную работу в Министерстве. Из всей его работы до должности Министра мы знаем только то, что он выезжал на место взрыва маглов Сириусом Блэком как он думал.
Стоит заметить, что Дамблдор поначалу рассчитывал на то, что Фадж поддержит его после возрождения Волдеморта, а значит во время Первой магической войны он явно стоял на стороне Ордена хоть он там и не был. К тому же, Фадж не хотел рушить спокойный, выстроенный мир, а, значит, война была для него не пустым звуком.
Всё это не значит, что мне нравится Фадж как персонаж. Да, изначально он просто уважал "ценник" на Гарри - статус "Мальчика-Который-Выжил", спасителя магического мира. Да, он струсил, испугался, что Волдеморт возродился. И да, он боялся действий Дамблдора и Поттера, потому что знал, что у них есть поддержка среди населения.
Мой вывод: Фадж стал министром не просто так. Возможно, изначально у него были нужные для этой должности качества. Но со временем эти качества утратили свою цену, так как Фадж слишком падок к власти и, к нашему огорчению, ещё самый настоящий трус.