Сторінки: (4) # 1 [2] 3 4 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Sunset Sarsaparilla |
Дата Oct 18 2013, 14:13
|
Offline Ne timeas obscurum Стать: Великий магістр VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 21864 Користувач №: 25367 Реєстрація: 19-January 07 |
Читать люблю одинаково и фики, и ориджи. Честно говоря, их и сравнивать-то сложно. В фиках изначально имеются стандартные шаблоны (набор персонажей, их взаимосвязи, условия), с которыми мы знакомы до чтения и раскрывать их еще раз не нужно. Поэтому мы наблюдаем развития событий в зачастую очень жестких рамках. Настолько жестких, что интересный сюжет, не связанный целиком с проблемами взаимоотношений, встречается редко. Эти произведения годны в ограниченный промежуток времени, когда имеется тяга к какому-либо изначальному источнику (фандому). В ориджах же возможен полный полет фантазии, не ограниченный почти ничем. Единственное, что для хорошего произведения потребуется дополнительное время и текст на раскрытие тех же персонажей, - то есть изначально отсеет от себя ленивую до долгих вступлений аудиторию. Ну, и большая беда ориджей в том, что удачные, интересные и хоть сколько-то уникальные персонажи почти никогда не удаются, а также никаких визуальных/аудиальных источников с их ознакомлением у читателя нет: ему придется многое додумывать. |
RainbowSun |
Дата Oct 18 2013, 17:33
|
||
Offline Лохматое чудо (с) Хаджиме Стать: Великий магістр II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 16590 Користувач №: 81254 Реєстрація: 8-June 13 |
Наверное всё же фики. Потому что редко встретишь хороший ориджинал. Чтобы и персонажи все прорисованы, и вселенная интересная, и сюжет, и слог... Чаще там все же угадывается сюжет какой-то вселенной, или просто какая-то обыденная скука... Или же Мэри Сью.
Вот и я именно потому люблю фанфики. Мне интересен авторский взгляд на героев, новые пути решения конфликтов, новые развязки и т. п. А сама я писала в обоих направлениях... Фанфики интереснее выходят) А в ориджинале начинается извечное "тут вампир, похоже на Сумерки. Тут демоны, похоже на то аниме. Тут ангелы, похоже на Мефа." Ну и так далее. Сложно быть оригинальным) |
||
|
Clara Oswald |
Дата Nov 25 2013, 10:35
|
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
И то и другое люблю - только талантливые ... Другое дело, что талантливые ориджи встречаются реже, но это и понятно ... Все таки проще использовать известных героев и их мир, чем придумать свое, чтобы оно было не хуже ... В принципе, оридж - это все таки сложнее, чем фф, это уже показатель определенноой степени мастерства, шаг к самостоятельному литературному творчеству. |
|
Jomei |
Дата Dec 8 2013, 19:39
|
Offline Рыцарь добрых ветров Стать: Великий чарівник II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 239 Користувач №: 81182 Реєстрація: 5-June 13 |
Когда обычно пытаешься повторить что-то чужое, лучше не получится. Следовательно - хуже, тогда и читать не надо... другое дело ориджиналы. Человек пишет сам, и придумывает сам, а не прилепляется к чужому гению |
Clara Oswald |
Дата Dec 9 2013, 00:19
|
Offline Борец за справедливость Стать: Великий маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2961 Користувач №: 73630 Реєстрація: 7-July 12 |
Конечно, это дело вкуса ... Фанфикшн - это совершенно особый жанр литературы, возникший из-за нежелания поклонников произведения расставаться с любимыми героями ... Естественно, он, в какой-то степени вторичен, не говоря уже о том, что уровень его талантливости ограничен талантливостью самого фандомного произведения ... Это не значит, что не существует фф, зачастую, более талантливых и любимых читателями, чем, само произведение, по которому они написаны ... Сама знаю такие. Они для меня давно уже стали "почти каноном" ... После них уже и сам канон кажется каким-то пресным Ну, а ориджи - это и есть, собственно, литературное творчество ... Всегда интересно, когда человек пишет что-то свое ... Любой оридж - это частичка личности, души автора ... |
|
простая прохожая |
Дата Feb 12 2014, 10:59
|
Offline This isn't user you're looking for Стать: Архімагістр X Вигляд: Група: Адміністратори Повідомлень: 16691 Користувач №: 20728 Реєстрація: 5-September 06 |
Читаю только фики. Меня всегда интересуют конкретные пары. В ориджиналах смысла не вижу, ибо... ну захочется мне - возьму да книги почитаю, какую-то известную и серьезную литературу. Расширение кругозора как дополнительный "+". |
|
Loca Loca |
Дата Feb 17 2014, 07:48
|
Offline Делайте добро.-Когда нибудь оно вернется. Стать: Учень III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 215 Користувач №: 79045 Реєстрація: 21-February 13 |
Ориджи это разновидность фиков.Канон и не канон это уже другое.Оридж это то что мы придумаем сами а канон может быть притоптанным и до чертиков искаженным.Больше предпочитаю канон . |
|
Лео Вальдес |
Дата Mar 23 2014, 20:07
|
Offline Слизерин поможет тебе на пути к величию. Стать: Чародій VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 534 Користувач №: 81692 Реєстрація: 19-June 13 |
За фанфики. Ибо мне, как и многим, интересно наблюдать поведение канонных героев в разных ситуациях. Тем более, что мой ОТП как в ГП, так и в другом любимом фэндоме совсем не канон, и автор ни за что не напишет так, как я пожелаю. А среди фикрайтеров есть такие великолепные люди, которые пишут на очень высоком уровне, над чьими фиками я захлебываюсь от слез и разрываюсь от бури эмоций. И самой мне интересно писать по какому-то фэндому, а ориджи пишу лишь для стеба над одноклассниками. Качественных ориджиналов мне, к сожалению, не попадалось. И как определить, стоит ли вообще его читать?.. Лучше скачаю из интернета книгу, которая мне понравится, и буду писать по ней. |
|
Глаз Бури |
Дата Sep 30 2014, 09:56
|
Offline Детство в заднем бампере играет :) Стать: Великий чарівник III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 139 Користувач №: 57124 Реєстрація: 15-January 11 |
Предпочитаю фанфики и писать и читать. Не сложилось у меня как-то с ориджами. |
Lewis August |
Дата Dec 7 2014, 19:16
|
Offline Опытный пользователь Чаклун XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 43 Користувач №: 89394 Реєстрація: 7-December 14 |
Как читатель, - фики. Как писатель, - ориджиналы. |
|
Сторінки: (4) # 1 [2] 3 4 | Нова тема |