Сторінки: (6) # [1] 2 3 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Nov 19 2012, 20:32
|
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
Дьявол и его друг шли по улице. Они увидели, как человек впереди них наклонился и поднял что-то с земли, посмотрел на это и убрал в свой карман. Друг спросил дьявола: - Что это поднял человек?. - Он поднял кусочек правды, — отвечал дьявол. - Тогда это скверно для тебя, — сказал друг. - Напротив, — говорит дьявол — Я собираюсь помочь ему разобраться с этим... Мне кажется, что эта притча весьма занимательно показывает сложную и противоречивую взаимосвязь концептов "правды" и "истины". А как вы понимаете эту притчу? |
|
Албус |
Відправлено: Nov 19 2012, 22:18
|
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Jacques Bernis, В оригинале все было немного иначе: "Дьявол и его слуга шли по улице. Они увидели, как человек впереди них наклонился и поднял что-то с земли, посмотрел на это и убрал в свой карман. Слуга спросил дьявола: - Что это поднял человек?. - Он поднял кусочек истины, — отвечал дьявол. - Тогда это опасно для тебя, — сказал слуга. - Нисколько, — говорит дьявол — Он сделает из этого новую религию". Но это так, лирическое отступление. В самом начале неплохо было бы дать определения самим понятиям "правда" и "истина", тогда можно будет говорить более предметно. |
|
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Nov 19 2012, 22:22
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
В принципе об одном и том же говорится, только другими словами. Но в оригинале звучать "кусочек истины" никак не мог :D . Как мы знаем "истина" неделима и необъятна, а вот "правда" субъективна и легко делится на кусочки.
А ты не знаешь что значат эти два понятия? =-O |
||||
|
Албус |
Відправлено: Nov 19 2012, 22:25
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Мы знаем? Насмешила. А вот дьявол мог знать, как существо во много раз более высшее, чем человек.
А ты знаешь? Ну давай, удиви меня знанием словаря и педивикии) |
||||
|
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Nov 19 2012, 22:40
|
Албус, вам преподавали хотя бы азы философии? От твоего ответа я и буду прыгать как лучше объяснить что значат эти две константы |
|
Албус |
Відправлено: Nov 19 2012, 23:17
|
Jacques Bernis, Нет уж. Сама задвинула, сама и объясняй. То, о что я философию учил вовсе не означает что я со всем согласен. Так что давай, задавай вектор. Подправим, если что. |
|
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Nov 19 2012, 23:34
|
||||||
Ты не согласен с определениями истины и правды в философии? Озвучь, очень интересно
Вектор аллегорическим языком задавать? Так я думаю тебе понятнее будет. Если нет, то буду тогда клипать типа научным
Бггг. А по силам ли? |
||||||
|
Албус |
Відправлено: Nov 20 2012, 08:18
|
||||
Воздержусь.
Да как угодно. Публика у нас взрослая и уж наверняка не глупее тебя, так что поймем. |
||||
|
Tihe |
Відправлено: Nov 21 2012, 01:45
|
Offline Мудрец Стать: Кудесник VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2688 Користувач №: 53234 Реєстрація: 7-April 10 |
Опять из пустого в порожнее... Если уж задали тему на обсуждения - нужто таки ввести и определения используемых понятий, интерпритацию... Даже если это кажется и так понятным... как показывает практика этого форума в этом есть смысл и необходимость. Потому как из "и так все понятно" и выростали горы флуда. И таки делать это положено тому, кто задал тему. |
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Nov 21 2012, 05:19
|
||||
Я всего лишь спрашиваю о том кто как понимает данную притчу. Так на что тебе определения дать? На притчу?))
Албус, поясняю: Истина - это форма знания, высшая форма из известных нам. Или же словарным языком - это верное отражение действительности в нашем мышлении и сознании. Правда же всегда субъективна, поэтому она не может выступать как достаточная истина. Правда может быть как и святой правдой, так и самым мерзким учением. В приведённой мною притче ясно видно, что дьявол, увидев любителя правды, решил его полностью совратить от истины. Так как ты понимаешь эту притчу? |
||||
|
Сторінки: (6) # [1] 2 3 ... Остання » | Нова тема |