Сторінки: (64) % « Перша ... 57 58 [59] 60 61 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Кофейная ягода |
Дата Mar 6 2015, 10:11
|
|||
Offline Мелодия сна Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 960 Користувач №: 76184 Реєстрація: 27-October 12 |
Anorexia Nervosa, умничка. Где плачущий смайлик?
Це повідомлення відредагував MizukiRin - Mar 6 2015, 14:42 |
|||
|
Anorexia Nervosa |
Дата Mar 6 2015, 14:39
|
|||
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
Norlin, испугался рейта за оффтоп и не нажимается
|
|||
|
MizukiRin |
Дата Apr 9 2015, 21:43
|
||
Offline Инфантильный комиссионер © Н. Стать: Архімагістр VIII Вигляд: -- Група: Модератори Повідомлень: 33225 Користувач №: 80104 Реєстрація: 8-April 13 |
Интересно, насколько для человека должен быть важен его смысл жизни, чтобы он переступил нормы общества и морали ради него. :unsure: |
||
|
Албус |
Дата Apr 11 2015, 11:35
|
||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
MizukiRin, А почему нормы общественной морали должны быть для нас так важны? Это что, что-то фундаментальное и незыблемое? Или это нечто, основанное на глубинном понимании законов Вселенной? Я уже где-то описывал эксперимент Павлова как устанавливается мораль в клетке с обезьянами. Человек же, как существо более высокоорганизованное, должен руководствоваться более высокими понятиями. Ящитаю.
Об этом нам расскажут мемуары Андреса Брейвика, когда он их издаст. Можно об этом спросить еще исламских террористов, но у них процент смертности очень высок, так что... Но по сути, если человек ставит перед собой какую-то глобальную позитивную цель она или ее методы не согласуются с какими-то общественными нормами, то тогда нафиг общество. Если бы Тур Хеердал подчинялся нормам общественной морали, а именно во всем ориентировался бы на авторитетов своего времени, в его случае научных авторитетов, то путешествия "Кон Тики" никогда не случилось бы. |
||
|
MizukiRin |
Дата Apr 11 2015, 12:53
|
||||||||
Offline Инфантильный комиссионер © Н. Стать: Архімагістр VIII Вигляд: -- Група: Модератори Повідомлень: 33225 Користувач №: 80104 Реєстрація: 8-April 13 |
Потому, что их навязывают нам с детства) Переступить через какие-то догмы, сказанные родителями или другими авторитетами, тяжело.
Но вопрос был скорее не в том, что нормы морали незыблемы, а в том, насколько должно быть сильно желание, чтобы их преодолеть. Например, "не укради". Насколько сильным должно быть желание обладать чем-то, что становится смыслом жизни, чтобы переступить через то, что желанный предмет(или даже человек) является чьей-то другой собственностью(или, допустим, супругом/супругой)
тут мне, к своему стыду, пришлось немного погуглить. Не думаю, что я буду среди читателей мемуаров))))
Нормы морали и законы в большом своем случае неплохи. Мне кажется, что мир был бы лучше, если бы все соблюдали закон и старались его придерживаться. Возможно, многие не достигли бы смысла жизни, но жить...просто жить, было бы легче. |
||||||||
|
Албус |
Дата Apr 11 2015, 13:20
|
||||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Верное замечание. Но это непременно нужно даже просто в житейских ситуациях безотносительно к такой большой и сложной штуке как смысл жизни. Иначе можно просто погубить себя.
Если мы говорим о смысле жизни, то это не должно быть "сильным желанием". Сильно желать можно новую машину. А смысл жизни, если он осознан, это не сильное желание, это желание абсолютное. Оно одно, оно единственное, кроме этого нет ничего и это единственный возможный способ быть. По другому просто нельзя. Как пример можно привести того же Тура Хеердала, которого не остановил даже развал семьи. У человеко был смысл жизни и это было гораздо важнее чем любимая женщина, семья и дети. Или, к примеру, Жак Ив Кусто, который полностью отдался своему делу, которое было его смыслом жизни. Проосто не стоит путать желения и смысл жизни. Если даже очень мелкие по сути желания сподвигают людей переступать через самые серьезные, казалось бы, общественные нормы, рамки и запреты, то что говорить о смысле жизни. Когда он осознается, места для так называемой "общественной морали" просто не остается.
Я б тоже не читал, но все таки думаю что придется ознакомиться по профилю.
Надо понимать что нормы морали везде разные. В Иране, например, в ходу прилюдные казни. На всем Ближнем Востоке вполне нормально фигарить жену чем попало и по чем попало, если она сделает что-то не то и тд. И это мораль... Что уже говорить про законы, тем более про наши, которые в 90% случаев маразматичны... |
||||||||
|
MizukiRin |
Дата Apr 11 2015, 13:51
|
||||||
По сути ты прав, но иногда бывает, что какое-то, де факто, мелкое и незначительно желание становится смыслом всей жизни. И когда человек достигает его, то пожалуй, его ждет разочарование. Вот допустим та же новая машина и желание похвастаться ею среди коллег/знакомых. Человек начинает больше работать, меньше спать, возможно даже берет кредиты, влезает в долги, чтобы заполучить эту машину. Но мне кажется, что ничего хорошего из этого не выйдет. *sad*
Сочувствую. =blue_baloon= Хотя, возможно, там будет что-то интересное и время не будет зря потраченным.
Ну, вот допустим, те же библейские законы. Я не верующий человек, по крайне мере в христианского Бога, но основные догмы, кроме "верь только в меня"(утрирую), кажутся мне разумными. Если бы никто не убивал, не крал, и т.д., как бы ему этого не хотелось бы, мир бы стал лучше. По крайне мере в нем было бы легче жить. |
||||||
|
Албус |
Дата Apr 11 2015, 14:15
|
||||||||
Это железное правило и из него не бывает исключений. Больше скажу: кроме разочарования может закончится и жизнь, если человек из какой-то мелочи сделал цель жизни. Ведь обрати внимание, люди о которых я говорил выше, прожили долгую жизнь. Тур Хейрдал и Кусто прожили 87 лет... Это немало даже по европейским меркам.
Так и будет, потому что человек делает неправильно абсолютно все. Между тем нет ничего плохого в том, чтобы хотеть новую машину и получить новую машину. Только надо это все делать правильно, и тогда всем будет хорошо.
Думаю это даст мне материал для примеров в своих лекциях.
В общем понимании библейские принципы - базовые законы мироздания. Самые элементарные. Именно по этому они разумны. Но они разумны только в том случае, если они абсолютны и неукоснительно соблюдаются каждым живым существом. То есть по сути мы получаем картину Рая. А там эти законы не особо то и нужны. Но да, это очень разумно и правильно. Соблюдение заповедей - путь к святости, богоподобию. Но прикол в том, что заповеди надо соблюдать полностью. Это относится не только к действиям, но и к словам и к мысля. Если человек никого не убил, но говорит что "шоп ты сдох" или хоть раз допускает такую мысль - он не соблюдает заповедь. Понятно, что соблюдать заповеди должным образом просто нереально. Но да, к этому стоит стремиться и чем больше людей будет это понимать и делать, тем лучше будет наша жизнь, это верно. Это я к тому, что все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. |
||||||||
|
Anorexia Nervosa |
Дата Apr 11 2015, 19:19
|
Offline Гуру Арканіст XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4836 Користувач №: 58334 Реєстрація: 19-April 11 |
какой интересный диалог, а у меня ни секунды свободной, шоп вставить пять копеек( скажу лишь о главном. библейские заповеди не есть принцип мироздания, ибо мироздание как раз и имеет дуалистичную природу. Рай без змия-искусителя не то шо бы нереален, но и бессмысленен объективно. Всякому инь должно сопротивляться янь и иже с ними. Скорее тут чисто математический подсчет: чем больше людей чтит заповеди, тем меньше змеев-искусителей надо породить для энтропии вселенной. Бог сам заботится о своей карме: ему же змеев сих создавать. |
|
Албус |
Дата Apr 11 2015, 19:38
|
||||
Интересное мнение. Последние лет 10, если не больше, придерживаюсь принципиально иной позиции, но спорить все таки не буду.
Где-то так. Чем больше счастливых людей, тем счастливее общество в целом. Как-то так. От простого к сложному, от частного к общему. |
||||
|
Сторінки: (64) % « Перша ... 57 58 [59] 60 61 ... Остання » | Нова тема |