Сторінки: (23) % « Перша ... 18 19 [20] 21 22 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Крамола |
Дата Jul 13 2019, 00:56
|
||
Offline Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов Стать: Архимаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4830 Користувач №: 197534 Реєстрація: 8-December 17 |
Я не так часто общаюсь с людьми намного старше меня, но все же два случая, когда людям было уже за пятьдесят, а мы разговаривали на "ты", были. На самом деле так непривычно и неудобно) я во втором случае все выкала, думая, что тот мужчина не принял моей идеи говорить на "ты", сама уже подумала, что это было глупо, а оказалось, что он на меня за это уже готов был обидеться) потому пришлось разговаривать, как старым добрым друзьям. А вообще мне на "ты" неудобно даже к собственным родственникам обращаться, так мало общения между нами. Еще, когда я заговариваю с хорошим человеком, обычно рассказываю ему о том, что, мол, на Руси на "вы" врагов называли, и люди сразу такими милыми и приятными становятся) С возрастом все больше стала ощущать неприятия к этому "вы". Раньше, когда еще думала стать учительницей, все думала о том, как бы обойтись без этого выканья, потому что знала, что не переживу, если ко мне постоянно будут обращаться по имени и отчеству. И когда так обращаются дети, это так противно. Сразу чувствую себя какой-то высокомерной и недосягаемой для них теткой. В месте с тем совершенно не понимаю того, когда люди требуют к себе уважения в форме официального обращения. Особенно на форуме. Как однажды увидела историю такого спора, стало как-то не по себе. |
||
SimiSlash Flitwick |
Дата Jul 13 2019, 01:03
|
||
Offline Просто волшебник Стать: Верховний чародій IV Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 392 Користувач №: 37871 Реєстрація: 12-March 08 |
Проработал год учителем иностранного языка прямо после института. Скажу тебе, не так уж и страшно, когда к тебе по имени-отчуству обращаются. И поверь мне, даже такую формулу и на "вы" можно так тепло прознести, что и "ты" ближе не бывает. И, надеюсь, ты не посчитаешь меня старым **рдуном, но я не приемлю другой формулы общения с учителями. Как бы теплы, приятны и благодарственны ни были бы отношения - грань учитель-ученик всегда должна оставаться. |
||
|
Крамола |
Дата Jul 13 2019, 01:32
|
Offline Правда одна. Только ложь имеет сотни обликов Стать: Архимаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 4830 Користувач №: 197534 Реєстрація: 8-December 17 |
SimiSlash Flitwick, было бы глупо с моей стороны кого-то осуждать и полагать, что мое мнение истинно верное) мне уже говорили, что я свое мнение еще сто раз успею изменить, но ощущение пока все равно такое. Я согласна, что между учителем и учеником обязана быть дистанция, так как сложно серьезно относиться к близким людям, тут очень высокий уровень сознания иметь, чтобы признать друга учителем. Но я еще училась в школе, где уважение к учителям в лучшем случае было формальностью, а в худшем, каждый как мог, проявлял свое неуважение и нежелание учиться. У меня же напротив были очень хорошие отношения с несколькими учителями, и мне кажется, что мы все понимали, что эти отношения "учитель-ученик" во многом нам мешали. К слову мне всегда больше нравилось общение с людьми постарше, а вот сложности всегда были с ровесниками) |
SimiSlash Flitwick |
Дата Jul 13 2019, 03:55
|
||
Offline Просто волшебник Стать: Верховний чародій IV Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 392 Користувач №: 37871 Реєстрація: 12-March 08 |
Вот именно поэтому формула обращения по имени-отчеству и обязательна. И только на "вы". Чтоб не скатиться в маразм окончательно. У меня и родители, и сестра, и жена учителя. И, к сожалению, вижу постоянно, как в наше время относятся и к учителям, и к обучению в-общем. Понимаю, твое отношение к уважаемым тобою учителям. Это очень похвально. |
||
|
гитик |
Дата Jul 13 2019, 05:25
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
Вот. Только из-за этого. Со стороны это так... мило. А потом переход на ты. И никаких теть. А так с многими, даже старше в два раза, исключительно на ты. Кроме малознакомых и нелицеприятных Додано через 2 хвилин
Обращаться к ребенку на вы и всё |
||||
|
SimiSlash Flitwick |
Дата Aug 7 2019, 16:29
|
||
Вот так я не могу. Ну не могу я преодолеть этот психологический барьер и все. Мне кажется, что есть человек в 2 раза старше меня, и я ему тыкаю, это как-будто я его отчитываю, не уважаю. |
||
|
Варис |
Дата Aug 9 2019, 20:58
|
Offline случайный попутчик Стать: Великий чарівник VII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 2432 Користувач №: 92397 Реєстрація: 20-October 15 |
Я со всеми, с кем это возможно, то есть с кем установился уже нормальный дружеский контакт, обращаюсь на "ты". В том числе со всеми моими прежними и нынешними начальниками, а нынешняя мне в бабушки годится.) Не знаю, от чего это зависит, скорей всего от того, что язык общения, на котором мы ежедневно общаемся с коллегами, для меня не является родным, поэтому этот барьер, о котором говорили выше, мне преодолеть легко. Это также приходит с возрастом и постепенно, потому что со своей классной, которая была гораздо моложе большинства классных в нашей школе, я обращался сначала на "вы", только на последних курсах стали на "ты". На "ты" проще, на мой взгляд, не нужно этого официоза. Я думаю, в России с этим труднее, потому что там более консервативное все таки пока что общество в сравнении со странами бывшего Союза, которые сейчас отошли Европе. А идет это с времен, когда еще к родителям на "вы" обращались, потому что они тоже старше тебя. Думаю, со временем везде будет использоваться "ты" в общении с близкими людьми, с которыми уже образовались дружеские контакты, независимо от возраста. Главное, чтобы время это пришло как можно быстрее и общество стало более раскрепощенным и свободным в этом плане как минимум. |
|
гитик |
Дата Aug 9 2019, 21:08
|
||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
А если человек тебя сам попросит? |
||
|
гитик |
Дата Aug 9 2019, 21:35
|
||
Да ну? ! Вроде как на ты обращались Показати текст спойлеру А вот моду на вы таки Петр I ввел, через то самое окно |
||
|
Адажио |
Дата Aug 10 2019, 02:54
|
Offline Гуру Стать: Верховний чародій XI Вигляд: -- Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 3703 Користувач №: 95104 Реєстрація: 10-October 16 |
Какой бред :D Не, ну на Западной Украине к родителям на Вы, да и то уже такое.... И как раз после влияния "консервативного общества в сравнении со странами бывшего Союза". Ты мы ваще в Средневековье живём, чё там, и 5G это не в Москве запускают, да и о том , что мыться надо не два раза за жизнь, а чаще, постсовок узнал от прогрессивной Европы после падения железного занавеса. :D Фу, мерзко. |
|
Сторінки: (23) % « Перша ... 18 19 [20] 21 22 ... Остання » | Нова тема |