Сторінки: (23) % « Перша ... 10 11 [12] 13 14 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
critic |
Дата Feb 3 2013, 17:30
|
||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Ага, так я и думал.
Да, наверное либерализация сверху шла. |
||||
|
Барбацуца_мульт |
Дата Feb 3 2013, 17:32
|
||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
О великая вертикаль :D |
||
|
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 17:37
|
||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
Не уверен, что подражание снизу можно назвать либерализацией сверху. Тем более не сказать, что верхи были вежливы с низами. А вообще, нам крупно повезло, что словоерсы успели сдохнуть. Мерзкое явление. Прикинь, насколько часто надо было делать ку, чтобы слово "государь" превратилось в "с"! |
||
Барбацуца_мульт |
Дата Feb 3 2013, 17:52
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
О, а мне нравится обращение "сударь" - от него так и веет гардемаринами солёными, а вот "сударыня" как-то не очень - от этого слова веет самоварной куклой.
А может нашим детям еще крупнее повезёт - и в русском языке вообще исчезнет это несколько не свойственное другим языкам обращение "вы" |
||||
|
critic |
Дата Feb 3 2013, 17:55
|
||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Какое мерзкое словечко все же. ))
Либерализация - это необязательно нечто приказно-директивное. Это смена обычаев. Она постепенно происходит. |
||||
|
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 18:04
|
||||||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
А "барышня"? Немного иронично звучит. А "сударя" немного популяризировал Акунин. Хотя и в дремучие советские годы были предложения ввести это обращение. Дескать, и звучит норм, и прежних значений-коннотаций лишено.
Очень вряд ли. Быстрее "ты" исчезнет: достаточно будет, чтобы дети-подростки стали друг другу выкать, играясь и подражая взрослым.
Не понял, о чем ты. |
||||||
Floyd |
Дата Feb 3 2013, 18:06
|
Offline Мудрец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2725 Користувач №: 47942 Реєстрація: 16-May 09 |
Я не могу сразу со всеми на ты, тем более, что связана со школой, где меня даже старшие по возрасту преподаватели называют по имени-отчеству и на вы. Кроме того, обращение на вы - не такая плохая вещь, когда не хочешь с кем-то связываться, это удобно, скажем, на улице, в транспорте, в магазине. Ты - это все же указание либо на равенство, либо на знакомство. А из-за "барышни" меня одна девица забанила в своем дневнике( |
|
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 18:20
|
||||||
Обычай деспот меж людей.
Думаю, это вопрос привычки. Причем поздно приобретенной. До определенного возраста при общении с ровесниками такого различия нет, и это не вызывает неудобств с установлением дистанции. Думаю, и англичане с этим не мучаются. М, это как с курением. Вроде очень удобно: когда хочется покурить - куришь. То есть выбор между тыканьем и выканьем не решение проблемы; сама необходимость такого выбора создает эти ситуации)
Ггг. Кстати, принятое обращение "девушка", по-моему, звучит грубее обычно. |
||||||
Floyd |
Дата Feb 3 2013, 19:15
|
||||
Offline Мудрец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2725 Користувач №: 47942 Реєстрація: 16-May 09 |
По-моему, тоже. Барышня - это барышня-крестьянка, или барышня на телефонной станции, что-то такое. Девушка по-продавщически действительно режет слух. Хотя все зависит от интонации.
Это еще удобнее, особенно когда не надо раз-два в году показываться пред очи двоюродной бабушке. Но англичанам в вопросах речевого этикета я не завидую. |
||||
|
Пополь-Вух |
Дата Jun 29 2013, 09:03
|
||
Кстати, насчет "барышни": зафиксировал сегодня это словечко в народной речи. Старушка в поликлинике на вопрос "кто последний?" ответила "вон, барышня сидит". Прозвучало вполне естественно, лучше, чем "девушка", точно. |
||
Сторінки: (23) % « Перша ... 10 11 [12] 13 14 ... Остання » | Нова тема |