Сторінки: (23) % « Перша ... 9 10 [11] 12 13 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 15:16
|
||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
Равняйся на кого хочешь. Я о том, что именно обращение ко всем на ты более старое. Кстати, сомневаюсь, что такие люди вообще остались: и твои предполагаемые объекты для подражания вряд ли какому-нибудь президенту станут тыкать, хотя раньше это было нормой. |
||
Албус |
Дата Feb 3 2013, 15:29
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Ни к президенту ни к царю народ на пушечный выстрел не подпускают. Так было всегда. Так что "тыкать" не получиться при всем желании.
Да нивопрос. Я как бы и не спорю. Еще можно вспомнить обычай лупить девчонок по голове и тащить в пещеру. Тоже вполне нормально было. Может и это вернем? |
||||
|
Pye dog |
Дата Feb 3 2013, 15:34
|
Offline Гуру Сквиб VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4133 Користувач №: 74221 Реєстрація: 30-July 12 |
Хм..я к незнакомым людям всегда на Вы...как это так,"тыкать" сразу)) |
|
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 15:54
|
||||||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
Что нисколько не мешало:
Но можно взять и начальников поменьше.
Ну, я пока что не предлагал ничего возвращать. Хотя, конечно, в бессословном обществе этот пережиток раболепства перед вышестоящим, как минимум, неудобен. Но даже и не знаю, как это можно было бы провернуть. В обстановке всеобщей подозрительности и агрессии это, очевидно, невозможно. |
||||||
critic |
Дата Feb 3 2013, 16:01
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Это сейчас бессословное общество, ты имеешь в виду? ) Надо же, даже не думал, что уже равенство. :hollyday: |
||
|
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 16:40
|
||
А ты думал! Прогресс неумолим. Например, таксисты теперь не говорят клиентам "барин", обращаются как к равным и почти не рискуют получить за это по морде. Хотя, как мы видим, кулаки у некоторых до сих пор чешутся. Что поделать, сознание людей так просто не перестроишь, и долго ещё идея равенства будет возмущать и даже унижать ретроградов. |
||
Барбацуца_мульт |
Дата Feb 3 2013, 17:13
|
||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
Не, у нас бесклассовое общество, и на классы никогда делится не будет, не те мы фрукты. А сословия остались, просто трансформировались - чинуши и подъяремный скот. |
||
|
critic |
Дата Feb 3 2013, 17:17
|
||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
А обращение на Вы в современном виде это уже послереволюционная традиция, наверное.
Да, классов уже нет, это точно. Сословие бюрократии осталось только. |
||||
|
Барбацуца_мульт |
Дата Feb 3 2013, 17:18
|
||||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
Ага. Но шапочку перед начальством снимать всё же было необходимостью, и кланяться(!) в пояс, а иногда и в сапожки. Додано через хвилину
Так оно и есть |
||||
|
Пополь-Вух |
Дата Feb 3 2013, 17:27
|
||
Да, конечно. Я не имел в виду, что крестьяне были невежливы или непочтительны: есть множество иных способов сделать ку. А те же поясные поклоны, в каком-то смысле, поменялись с выканьем местами. Ну, видимо, из-за подражания высшим слоям, которые как раз с некоторого момента перестали кланяться в пояс и начали выкать. |
||
Сторінки: (23) % « Перша ... 9 10 [11] 12 13 ... Остання » | Нова тема |