Сторінки: (44) % « Перша ... 42 43 [44] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Tihe |
Дата Apr 29 2012, 13:17
|
||
Offline Мудрец Стать: Кудесник VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2688 Користувач №: 53234 Реєстрація: 7-April 10 |
В том то и дело что свобода - это прежде всего чувство, а не социальный (или какой еще) статус. А наши чувства не зависят от внешних условий. |
||
Социофобия |
Дата Aug 7 2015, 13:14
|
Offline Диагноз: хроническая застенчивость. Стать: Учень V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 66 Користувач №: 91796 Реєстрація: 6-August 15 |
Под свободой лично я понимаю независимость мышления и убеждений, чувств, речи и поступков от чьей-либо выгоды. Уничтожив большую часть существующих слов, общество уничтожит и саму возможность прийти к неудобным мыслям (это и произошло в "1984" Дж. Оруэлла). Но для того, чтобы испытывать эмоции, человек не нуждается в инструменте, значит, и стереть эту способность нельзя... У нас не отнимут свободу, пока мы сами не предадим её - из страха или из корыстных побуждений. |
|
Sunset Sarsaparilla |
Дата Aug 12 2015, 20:43
|
Offline Ne timeas obscurum Стать: Великий магістр VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 21864 Користувач №: 25367 Реєстрація: 19-January 07 |
Свобода субьективна, поскольку ее порой сложно выразить какими-либо объективными факторами. Из того, чем ее все-таки можно выразить... думаю, существованием и количеством гипотетически реализуемых выборов каких-либо действий или бездействий. Особенно таких действий, которые не несут какого-либо ущерба для того, кто делает свободный выбор. Что касается моей свободы, пока я гражданин какой-либо страны, то: а) я не могу свободно выбирать, как и где хочу жить, потому что этому препятствуют возможности, а также каким образом я хочу зарабатывать на жизнь и с какими людьми я хочу завязать и поддерживать отношения, б) я свободна от необходимости выживать и многих радостей природной жестокости в плане участия в процессе естественного отбора. Словом, я могу считать себя скорее свободной, потому что нет ограничивающих факторов, которые бы критически мешали или угрожали бы мне функционировать в качестве условно здорового и целостного организма (но при этом вероятность обратного никто не отменял, потому что в мире нет ничего совершенного). |
Сторінки: (44) % « Перша ... 42 43 [44] | Нова тема |