Модератори: Эфридика.

Сторінки: (44)  % « Перша ... 16 17 [18] 19 20 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Свобода и общество - совместимы ли эти вещи?

, ищем границы свободы
Згорнути питання считаете ли вы себя свободным?
конечно и мне это нравится 71 ]  [39.66%]
да, но иногда меня это тяготит 19 ]  [10.61%]
нет, в этом мире нельзя быть свободным 70 ]  [39.11%]
я вообще об этом не думаю 19 ]  [10.61%]
Згорнути питання Нужна ли нам возможность выбора?
Да, иначе жить неинтересно 155 ]  [86.59%]
Нет, это всё только усложняет 4 ]  [2.23%]
Иногда 20 ]  [11.17%]
Усього голосів: 5
Гості не можуть голосувати 
Эсторская ведьма
Дата Jan 22 2007, 22:14

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 24723

Цитата (Arabella @ Jan 22 2007, 22:04)
Вод именно!!! И я о том же!!!
а как же свободное время, оно бывает?

Свободное время это совсем другое. Свободное время это когда мы свободны от каких-либо не интересующих нас занятий, в это время мы упивемся свободой от того бреда (по нашему мнению), который нам навязывают окружающие. Но и вэто время мы рабы очень многих других слагаемых.
^
skYY
Дата Jan 22 2007, 22:26

Кулачный рабочий. Вот.
Стать:
Чарівник початківець II
Користувач №: 22896

Цитата (Анета @ Jan 22 2007, 22:03)
Свобода - невозможна никогда. Потому что мы с самого начала своего Земного пути не свободны. Нас всё время что-то стесняет. Даже если человек один забытом Богом необитаемом острове, о котором не знает ни кто из людей, здесь нет закона. Здесь нет наставников. Но всё равно человек остаётся рабом. Рабом своих принципов, своей веры, своих привычек. И той же морали. Любой человек даже если он никогда не видел других людей. Он живёт моралью. Ведь он всё равно рождён человеком и впитал в себя многое. И многое познал сам. %)

Ето уже психоделический маразм. "Рабы своих принципов" ето ещо чо за хрень. Принципы ето ограничующие факторы но человек создает их себе сам, ему их нихто не навязует, так ак и веру и убеждения и т.д. и ваще все люди свободны так как они хотят.
Если например на вас даят предки дак збегите на*уй з дому и не парьте мозги и т.д. И з каждой ситуации есть выход, но с некоторых он критический)
^
critic
Дата Jan 22 2007, 23:03

Мастер флуда
Сквиб I
Користувач №: 12376

Цитата (Hornet @ Jan 22 2007, 01:48)
Да, слова "борьба", "самовыражение", молодость" и "свобода" общего имеют немного - в каждом из них повторяется буква "о". А вот понятия, что встают за этими словами, при наличии iq>40 можно обьёденить в некую логическую цепочку.

Любую чушь можно объединить в логическую цепочку. Пора бы заметить.

Цитата (мята @ Jan 22 2007, 09:03)
Свобода - это действительно утопическое понятие. Это состояное недостижимо, но стремление к нему необходимо человеку, чтобы чувствовать себя человеком.
Свобода не в том, чтобы отринуть от себя все, что связывает с окружающим, а в том, чтобы стать индивидуальностью. Общество часто порицает индивидуализм, заставляет нас привязываться к той или иной социальной группе, субкультуре и т.п., утверждая, что только "жизнь в коллективе есть жизнь эффективная, возможная и истинная."
Но только стремление к самовыражению, поиск своего "Я", индивидуализму, и есть свобода. Индивидуализм – это абсолютная уникальность. Уникальность среди уникальных.
Свобода - это возможность быть самим собой.

О какой свободе ты говоришь? Нам для жизни необходим кислород, вода и пища. Мы от них зависим. Это всем очевидно и не требует рассмотрения. Речь о свободе, как неком внутреннем состоянии. Ты говоришь, что это утопия. То есть сразу делаешь утверждение. Ты ведь это не проверяла, не исследовала, а просто повторила за товарищем Ульяновым, то что он выдал на гора.
Мы все чувствуем себя людьми, но это не делает нас свободными ни на йоту.
Самовыражение никакого отношения не имеет к свободе. Я могу писать стихи, сочинять музыку, сделать наколку на плече или носить кольцо в носу. При чем свобода? Где во всем этом неповторимый аромат свободы?
Сальвадор Дали был свободен? Пушкин? Байрон? Кто свободен? Человек, который учудил?
На свете миллионы "творческих" людей, но эти люди не свободны от страха, зависти, желаний со всеми их противоречиями, они конкурируют, обижаются, ненавидят, ревнуют. Ты все это знаешь лучше меня.
^
skYY
Дата Jan 23 2007, 09:16

Кулачный рабочий. Вот.
Стать:
Чарівник початківець II

Цитата (critic @ Jan 22 2007, 23:03)
Любую чушь можно объединить в логическую цепочку. Пора бы заметить.

Цитата (critic @ Jan 22 2007, 23:03)
О какой свободе ты говоришь? Нам для жизни необходим кислород, вода и пища. Мы от них зависим. Это всем очевидно и не требует рассмотрения. Речь о свободе, как неком внутреннем состоянии. Ты говоришь, что это утопия. То есть сразу делаешь утверждение. Ты ведь это не проверяла, не исследовала, а просто повторила за товарищем Ульяновым, то что он выдал на гора.
Мы все чувствуем себя людьми, но это не делает нас свободными ни на йоту.
Самовыражение никакого отношения не имеет к свободе. Я могу писать стихи, сочинять музыку, сделать наколку на плече или носить кольцо в носу. При чем свобода? Где во всем этом неповторимый аромат свободы?
Сальвадор Дали был свободен? Пушкин? Байрон? Кто свободен? Человек, который учудил?
На свете миллионы "творческих" людей, но эти люди не свободны от страха, зависти, желаний со всеми их противоречиями, они конкурируют, обижаются, ненавидят, ревнуют. Ты все это знаешь лучше меня.

По твоему быть свободным ето не иметь ни страха не любви ни ненависти ваще ничего што может действовать на психическое состояние человека? Тоесть быть ваще просто какойто оболочкой из биоматерии и не иметь ваще ничего общего с миром людей?
^
мята
Дата Jan 23 2007, 09:57

Мудрец
Учень I
Користувач №: 16247

Цитата
Речь о свободе, как неком внутреннем состоянии.

Именно о нем. Поэтому свобода, которая не идет изнутри и есть утопия. Нельзя быть абсолютно свободным. У каждого есть физиологические сдерживающие факторы и у всех есть свои моральные сдерживающие факторы.
Цитата
Ты ведь это не проверяла, не исследовала, а просто повторила за товарищем Ульяновым, то что он выдал на гора.

Я привела цитату из этого Ульянова именно потому, что он выразил своими словами мои мысли. То, что я проверяла на себе и наблюдала в жизни.
Цитата
Самовыражение никакого отношения не имеет к свободе.

Правильно, если то, что ты выражаешь, твое "Я", забито, закомплексовано, подчиняется законам, навязанным извне.
Цитата
Сальвадор Дали был свободен? Пушкин? Байрон?

Да, они как раз были свободны. Они сумели стать неповторимыми и уникальными среди сотен тысяч "творческих" людей. Они не подчинились стереотипам своего общества, а сами создали такие "стереотипища", которые с удовольствием примеряют на себя другие, не догадываясь, что то, что свобода для одного, для другого клетка.
^
critic
Дата Jan 23 2007, 17:18

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Тингол @ Jan 23 2007, 09:16)
По твоему быть свободным ето не иметь ни страха не любви ни ненависти ваще ничего што может действовать на психическое состояние человека? Тоесть быть ваще просто какойто оболочкой из биоматерии и не иметь ваще ничего общего с миром людей?

Тингол, когда ты писал эти строки, ты не испытывал ненависти и страха, но это не сделало тебя биоматерией.
Мы не живем, мы просто существуем, мы старые заезженные пластинки, мы не любим, а то что называется любовью, это всего лишь комок противоречий и жадности. Если твоя любовь от тебя отвернулась, ты испытываешь горечь. Это ты называешь жизнью и любовью?
Чтобы быть свободным необходимо быть очень живым, очень чутким, невероятно интенсивным, в противном случае человек неизбежно попадает в трясину обыденного существования, когда все вертится вокруг его Я, и всё делает его несчастным.
Заметь это в себе и в других и ты поймешь, что такое существование не имеет никакого смысла вообще.
Додано через 11 хвилин
Цитата (мята @ Jan 23 2007, 09:57)
Именно о нем. Поэтому свобода, которая не идет изнутри и есть утопия. Нельзя быть абсолютно свободным. У каждого есть физиологические сдерживающие факторы и у всех есть свои моральные сдерживающие факторы.

Мы говорим о свободе, как психическом явлении. Физиологическая зависимость нас не интересует.
Моральные факторы не имеют для свободы никакой силы. Они ей просто не нужны. Свободный человек никогда не ударит кошку. Мораль нужна только моральным уродам. :D Человеку свободному не надо объяснять, что такое плохо, а что такое хорошо. Совесть не имеет кодекса. Это просто чувствительность.

Я привела цитату из этого Ульянова именно потому, что он выразил своими словами мои мысли. То, что я проверяла на себе и наблюдала в жизни.

Да-да. Понимаю. Нравятся тебе его мысли. :)

Правильно, если то, что ты выражаешь, твое "Я", забито, закомплексовано, подчиняется законам, навязанным извне.

"Я" всегда ограниченно. Даже если расковано.

Да, они как раз были свободны. Они сумели стать неповторимыми и уникальными среди сотен тысяч "творческих" людей. Они не подчинились стереотипам своего общества, а сами создали такие "стереотипища", которые с удовольствием примеряют на себя другие, не догадываясь, что то, что свобода для одного, для другого клетка.

Выходит, что если я напишу хорошую книгу, то я стану свободным? Или необходимо, чтобы эту книженцию издали миллионным тиражом? :D

^
skYY
Дата Jan 23 2007, 18:26

Кулачный рабочий. Вот.
Стать:
Чарівник початківець II

Цитата (critic @ Jan 23 2007, 17:18)
Тингол, когда ты писал эти строки, ты не испытывал ненависти и страха, но это не сделало тебя биоматерией.
Мы не живем, мы просто существуем, мы старые заезженные пластинки, мы не любим, а то что называется любовью, это всего лишь комок противоречий и жадности. Если твоя любовь от тебя отвернулась, ты испытываешь горечь. Это ты называешь жизнью и любовью?
Чтобы быть свободным необходимо быть очень живым, очень чутким, невероятно интенсивным, в противном случае человек неизбежно попадает в трясину обыденного существования, когда все вертится вокруг его Я, и всё делает его несчастным.
Заметь это в себе и в других и ты поймешь, что такое существование не имеет никакого смысла вообще

Что именно делает человека который заботицца о себе несчастным?
Человек должен жить ради СЕБЯ. ТОлько тогда жить получаецца хорошо! А смысл.... На кой ляд надо смысл.... Серано здохнем...Надо жить для СЕБЯ.
^
critic
Дата Jan 23 2007, 19:08

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Тингол @ Jan 23 2007, 18:26)
Что именно делает человека который заботицца о себе несчастным?
Человек должен жить ради СЕБЯ. ТОлько тогда жить получаецца хорошо! А смысл.... На кой ляд надо смысл.... Серано здохнем...Надо жить для СЕБЯ.

Я не про то, что надо отдавать все деньги голодающим детям Зимбабве. А про то что делает нас не свободными. Ты живешь для себя. Живи. Но фактически человек саморазрушается. Кто первый совершает суицид? Люди, которые "живут для себя". Ты купаешься в этой реке, дышишь этим воздухом. Если твой сосед тебя ненавидит, то это отражается на тебе.
Если вокруг тебя любовь и понимание, то это хорошо для ТЕБЯ. Если ты сеешь семена вражды, то естественно ты делаешь плохо себе.
Если ты идешь по трупам, то однажды сам им станешь. Потому что ты породил предпосылки для враждебной среды.
Я говорю, что наш ум, это ум самоубийц. Ты это видишь или не видишь. Доказывать тут нечего. Человек может жить в клетке и не замечать этого. Хочешь живи так. Меня такая жизнь не устраивает.
^
skYY
Дата Jan 23 2007, 19:16

Кулачный рабочий. Вот.
Стать:
Чарівник початківець II

Цитата (critic @ Jan 23 2007, 19:08)
Я не про то, что надо отдавать все деньги голодающим детям Зимбабве. А про то что делает нас не свободными. Ты живешь для себя. Живи. Но фактически человек саморазрушается. Кто первый совершает суицид? Люди, которые "живут для себя". Ты купаешься в этой реке, дышишь этим воздухом. Если твой сосед тебя ненавидит, то это отражается на тебе.
Если вокруг тебя любовь и понимание, то это хорошо для ТЕБЯ. Если ты сеешь семена вражды, то естественно ты делаешь плохо себе.
Если ты идешь по трупам, то однажды сам им станешь. Потому что ты породил предпосылки для враждебной среды.
Я говорю, что наш ум, это ум самоубийц. Ты это видишь или не видишь. Доказывать тут нечего. Человек может жить в клетке и не замечать этого. Хочешь живи так. Меня такая жизнь не устраивает.

"Сеять семена вражды" и жить для себя разные вещи. Если ты посылаеш всех на*уй и бьеш в морду каждому встресному по той причине што он тебе ненравицца ето не жить для себа , ето жить против других, надо понимать разницу между етими вещами.
А насчот ума... Ето ясно и так ведь умирать намо положено анатомией.
^
critic
Дата Jan 23 2007, 19:34

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Тингол @ Jan 23 2007, 19:16)
"Сеять семена вражды" и жить для себя разные вещи. Если ты посылаеш всех на*уй и бьеш в морду каждому встресному по той причине што он тебе ненравицца ето не жить для себа , ето жить против других, надо понимать разницу между етими вещами.
А насчот ума... Ето ясно и так ведь умирать намо положено анатомией.

А тебе не кажется, что это дебилизм? Что значит жить для себя? Тебе надо по утрам умываться? Умывайся. Жить для себя это значит быть всегда озабоченным? Или что? Отпихнуть другого, если от этого зависит твоя карьера?
А насчет ума, то ум не должен всю жизнь ходить, как сгорбленный старик. Ум может быть всегда молодым и чистым. Но как правило таких умов крайне мало. Ум деградирует. Это называется жить для себя? Если ум трясется о себе и только о себе, то как он может быть живым и молодым? Это невозможно по определению. Это ум мелкий, ум хапуги, ум несчастного подневольного человека. Ум который молится только себе и своим богам. Это ум идиота. Есть еще пространство в котором этот ум обитает. Ты говорил про отношения. Ну и где ты видишь отношения? Ты сам себя отделил от других, залез в свой бункер и вцепился в пулемет. :D
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (44)  % « Перша ... 16 17 [18] 19 20 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0726 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 19:13:34, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP