Сторінки: (19) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата |
Мунго, насколько я помню, святым называли только магглы из его родной деревни, когда он лечил их болезни еще в детстве, до одиннадцати лет. Так что в этом случае дело не в религии волшебников, а в том, что магглы приняли волшебный дар за святой дух. |
Цитата |
Вот и как Библия относится, по вашему мнению, к местной Силе? |
Цитата (Колибря @ Jun 30 2014, 19:42) |
Келли Мэйв, ну что тогда сказать... О религии в Гп благоразумно умалчивается. Хотя я где-то слышала, что церковь запрещает читать книги про ГП. Ересь это, так-то. |
Цитата |
Harry does not have a Godmother. Harry's christening was very hurried and quiet, just the family and James' best friend Sirius. |
Цитата |
Хотя Люциус в церкви - это такая мощная и многозначительная картина... |
Цитата (Три рубля @ Jul 1 2014, 17:15) |
Она достойна иллюстрации. |
Цитата |
Впервые концепцию союза с дьяволом создал Блаженный Августин, развив в своих сочинениях идеи епископа Лионского Иринея, который во II веке новой эры ввел само понятие дьявола в христианскую экзегезу; Августину принадлежала идея о том, что люди заключают союз с дьяволом или с его приспешниками, демонами, и из этого союза вырастают все их злодеяния. Вместе с тем для Августина влияние дьявола и его демонов на человека представляло собой иллюзию: он считал, что демоны, в отличие от ангелов, не могут создать ничего реального, они творят лишь«воображаемые видения» — фантазии, которыми собственно и питаются люди, вступающие с ними в контакт. |
Цитата |
Позже Фома Аквинский ввел в описание отношений людей с дьяволом понятие «умысел». Он настаивал на личной ответственности ведьм и колдунов за совершенные ими злодеяния и полагал, что человек в данном случае выступал не жертвой происков Нечистого, но являлся активной стороной этого союза: он сам заключал договор с дьяволом или его демонами, а затем использовал их умения в собственных целях. Томистская идея об активной роли адептов дьявола оказала сильнейшее влияние на последующую традицию восприятия колдовства — прежде всего как отдельного, самостоятельного греха, а затем — как умышленно совершенного (и абсолютно реального) преступления. |
Цитата |
в этом мире не существовало ни Вернона Дурсля, ни его достаточно заметной фирмы "Граннингс". |
Цитата (Captive @ Sep 24 2011, 08:13) |
А как вы думаете?) Я считаю, что да. Во-вторых, это то, что волшебники отмечают Рождество. Не думаю, что это было рождение Мерлина, тогда получается что это Рождество Христово. И тут уже нельзя сказать, что делают это только магглорожденые, так как семья Уизли тоже его отмечает, а они, это признают даже Малфои, являются чистокровными. В-третьих, Святочный бал, который давал Дамблдор на четвертом году обучения Гарри и ко. Тут ничего добавлять не буду, само название говорит за себя. |
Цитата |
В-четвертых, это души. То есть в шестой книге Дамблдор говорит, что в хоркруксах заключены части души Волдеморта. Но душа, это тоже религиозное понятие. Что оно делает в мире магов? |
Цитата |
Отмечают они не Christmas, а Yule. И проходит у них именно Yule Ball. А Йоль - это далеко не Рождество, они даже по датам не совпадают. Рождество христиане празднуют 25 декабря. Йоль - это древний языческий праздник зимнего солнцеворота, празднуется он на вхождении Солнца в Козерог, то есть 21 декабря. Самайн, 31 октября, символизирует смерть природы, Имболк, 2 февраля, символизирует новое воплощение природы к новой жизни, а Йоль символизирует душу природы между воплощениями, в состоянии глубокой смерти. И символика его соответствующая, вечнозеленые растения (елка в Германии, падуб в Англии) символизируют то, что душа продолжает свое существование даже когда тело мертво, а природа находится в глубоком зимнем покое. |
Цитата (Keefe @ Aug 24 2015, 11:42) |
По мне, так у ведьм и волшебников может быть религия, но не такая организованная, как у магглов. Они просто мыслят по-другому. У них не наблюдается религиозных, расовых и национальных предрассудков, зато есть предубеждения по чистоте крови. А христианские и языческие праздники сохранились, потому что зачем от них отказываться? В праздниках есть своя магия, это любой маггл скажет. Что касается "Мерлина": у американцев есть выражение "Great Scott!", но не поклоняются же они никакому Скотту. Это даже не святой Скотт, а просто искаженное "Grace of God". Так же кто-то когда-то запустил мем "Мерлин", а остальные подхватили, ведь Мерлин далеко не последняя фигура в британской магической истории. Он даже мог быть мессией, только не религиозным, а магическим. |
Цитата (Captive @ Sep 24 2011, 08:13) |
В-третьих, Святочный бал, который давал Дамблдор на четвертом году обучения Гарри и ко. Тут ничего добавлять не буду, само название говорит за себя. В-пятых, Больница Святого Мунго. То, что я так долго не замечала. Святой! Одно это слово говорит о многом. |
Цитата (Asdanta @ Dec 25 2015, 23:11) |
Скорее всего у них свобода вероисповеданья. А свобода предполагает отсутствие промывки мозгов религиозными догмами. Иначе бы у них ещё в раннем детстве образовывался психоэмоциональный подсознательный барьер, мешающий колдовать. |
Цитата |
церковь всегда была против магии. И ей плевать, что волшебство творится во благо. Колдуешь - на костер |
Цитата (Floyd @ Sep 24 2011, 09:01) |
Вопрос, если честно, давно волнует. Но мне кажется, отношение к христианству и его праздникам у магов приблизительно такое же, как отношение нас, так скажем, условных христиан, - к тем праздникам, что напоминают нам о магии - День всех святых или Иван Купала. Крестные - если есть близкий друг, то почему нет. Наверняка, у них это не просто должность крестного, но и какая-то форма магической защиты. Скорее всего, Поттеры предполагали, что с ними может произойти что-то плохое и позаботились о возможном воспитателе Гарри, надежном и сильном магически. У Малфоев то же самое. Крестный Драко - Снейп, а уж в его способности постоять за подопечного сомневаться не приходится. Кроме того, хорошо иметь человека, настолько тесно с тобой связанного, в школе, где будет учиться твой сын. |
Цитата (Мила Райт @ May 26 2013, 14:20) |
Поздновато я, конечно, сюда забрела, но тема настолько интересна, что я просто не могла пройти мимо. Я считаю, что волшебники не настолько религиозны, насколько религиозны маглы. У маглов Бог - единственное сверхъестественное, в чём они не сомневаются. А у волшебников уже магия есть. Праздники лично мне ни о чём не говорят. Я не крещенная, но люблю пасху, да и Рождество бы праздновала, но у нас принято отмечать Новый год. Крёстные - тоже немного противоречивая информация. Мало ли, какие таинства были у волшебников. Может быть, они ходили в свои церкви и ритуалы у них были несколько другими. Насчёт того, что будет после смерти, я скажу так: всем нам уготовано то, во что мы веруем. Думаю, волшебники от маглов отличаются тем, что не делают из религии культа, не распространяются о своей вере на каждом углу, но сами имеют разную веру. Одни атеисты, вторые - католики, третьи могут быть агностиками или итсистами. Все люди разные. |
Цитата (Просточитатель @ Oct 12 2023, 07:47) |
Вот только Godfather это еще и спонсор и опекун и что то еще... |
Цитата (Колибря @ Jun 30 2014, 07:57) |
Ну да, она, так сказать, "косвенно" присутствует. Празднование Рождества Христова, Пасхи, тот же Святочный балл на Турнире Трех Волшебников. Но в книгах мы никогда не встречали фанатиков, верно? Никто не зацикливался на вере. Да и события, которые мы читали, происходили не в Средневековье. тогда бы, я думаю, ситуации с верой были бы намного сложнее. |
Цитата (Ник Фазбер @ Oct 12 2023, 07:57) |
И это "что-то ещё" называется "Дон Мафии". И он часто делает "Предложения от которых невозможно отказаться". |
Цитата (Келли Мэйв @ Jul 1 2014, 17:02) |
Три рубля, Насчет монаха я разве спорю? Я же наоборот не вижу ничего странного в волшебниках-христианах, если не смешивать реальную Землю с параллельной вселенной Роулинг. И не сбивайте моего оппонента с мысли.) Пусть сам ответит. Lada.Gornostaj, Какие обряды среди рядовых протестантов 1990-х годов вы предполагаете? Католиков, напомню, в Британии довольно мало. Хогвартс все же светская школа, так что вряд ли там уместны групповые молитвы перед едой и обустроенная часовня. Можно было бы, конечно, писать, как Люциус Малфой исправно ходит в церковь по воскресеньям, но в каждой ли книге о простых магглах так подчеркивается религиозность, если она не нужна для развития сюжета? Хотя Люциус в церкви - это такая мощная и многозначительная картина... |
Сторінки: (19) [%] « Перша ... 14 15 16 17 18 ... Остання ». | Нова тема |