Сторінки: (11)  # « Перша ... 6 7 [8] 9 10 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ма-а-аленький конкурс

, Тема: "Осенние мотивы" или "Рыцарский турнир""
crestic_mult
Відправлено: Oct 26 2010, 21:40

Полковник
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Мульт
Користувач №: 55494

Цитата (shejully @ Oct 26 2010, 21:37)
Шо за ХУ? Это глюки форума? Оо

Нет, это "Датабейзы"! №4! Го-о-ол!
^
Zaraki
Відправлено: Oct 27 2010, 06:27

Мудрец
Чудотворець IV
Група: Користувачі
Користувач №: 41897

Ну-с, таки решился оценить произведения со своей точки зрения :D

Рыцари
Цитата
Мы снова молим Бога неустанно,
Что б уготовил жизни нам иной венец.
Первая строка - 10 слогов, вторая - 12. Как следствие, сбой в ритме и ощутимый "удар" по ушам.
Цитата
И снова кровью солнышко залито.
Наряду со словами о венце, Завете, Боге и прочими серьёзных по звучанию и смыслу словами вот это мягкое "солнышко" явно лишнее.
Цитата
И славлю Бога я за то что войско не разбито.
И славлю свою веру в чудеса.
Очень сильный сбой в ритме... и вообще эти две строки звучат ужасно.
Следующие три строки - та же история. Ритм везде сбивается, смысл хоть и проглядывается, но автор всё время переводит тему с одного на другое. Вначале было хоть немного лучше...
Стихотворение не понравилось.

Осенний ветер его лицо обдувал...
Понравилось разве что только то, что автор выстроил последовательную цепочку событий и довёл её от начала до логического конца. А в остальном это, как выражается многоуважаемый Сплин, эпекфейл. Самый настоящий.
Ритм (вечная проблема, знаю) тоже постоянно сбивается. Нет мелодичности у произведения, рифмы самые что ни на есть простые и первобытные.
Цитата
Мост этот будет через обрыв
В славы алтарь, что очень красив!
А что он будет-то, этот мост? оО стоять, лететь, какать?

Осень. Впечатление.
Вооот, уже что-то стоящее.
Стихотворение привлекает своей необычностью, оригинальностью, интересной ритмикой. Образы вот толкьо не очень... да и весь стих по сути - набор образов. Не етсь хорошо.
Но в то же время, ИМХО, со смыслом проблемы.
Цитата
Старик на афишу цирковую глазеет
С белой лошадью…
Это как бы старик и белая лошадь стоят и разглядывают афишу? Понимаю, автор имел ввиду, что на афише изображена белая лошадь. Но при прочтении в голове сразу же возникает моё предположение.
Цитата
Суетятся под небом, затянутым сплошь
Тучами, силуэты каких-то людей
Парень, играющий «Дождь» ДДТ
И дождь…
Давайте-ка разберёмся. Здесь говорится о том, что под небом суются силуэты каких-то людей, а далее идёт перечисление (ведь так?) - парень, играющий ДДТ и дождь. Вдумайтесь, дождь - это не человек, это погодное явление. Так что под понятие "силуэты каких-то людей" он не вписывается.
Цитата
Мандарины бабка продаёт на развес
В мокрой куртке
Опять же таки, может показаться что это не бабка, а мандарины одеты в мокрую куртку.
Короче говоря, не смотря на ошибки, это уже более ли менее. Хотя ничего особенного и нет, но по сравнению с двумя предыдущими - небольшой прогресс.

Осеннее.
Стих очень тяжёлый. Я такие не люблю, честно говоря: есть стихи большие по объёму содержимого в каждый строфе, но в то же время лёгкие: т. е. их читать легко и приятно, образы перед глазами встают красивые и понятные. Здесь же всё наоборот. Читать не то что бы неприятно, тяжело просто напросто! Сильно накручено-наверчено (хотел примеры привести, но в итоге убедился, что примером может служить каждая строчка).
Плюс ко всему свою роль сыграла неудачная концовка, что оставила после себя чувство незаконченности произведения.
Короче говоря, автор, делайте выводы. Мне не понравилось.

Памяти последнего магистра тамплиеров.
Несомненно: это самое оригинальное, что мне довелось сегодня прочесть. Не факт, что самое лучшее с литературной точки зрения, но уж точно самое оригинальное. А оригинальность я всегда поощряю выше всего прочего ;)
Ведь это самое главное, что автор отрёкся от стандарта и нашёл новый путь. Оттого стихотворение сразу же завоевало мою симпатию.
О минусах - стихотворение "тяжёлое", но этот недостаток перекрывается атмосферой, которая создаётся при прочтении.
Концовка была подстроена под вашего де Моле, так что немного подвела...
В целом впечатление осталось очень хорошее.

Я груб в словах и дик в своих порывах
Какое интригующее название, это уже хорошо.
Прежде всего хочу заметить, что стихотворение чересчур затянуто. Некоторые моменты можно нужно было укоротить (а то и вовсе убрать).
Ну, и конечно же, сама тема мне не нравится. Эдакая жестокость, бездушие, дикость.
Приятно удивили слова "И пусть слуга в расписанной ливрее его на смертный одр отнесет…", очень мелодично.
Цитата
И может на турнире не достоин,
Заколотый, издать последний стон.
Простите, но по-моему сильно много достоинства иметь не нужно, что бы издать перед смертью последний стон :D
Цитата
Но все мои поступки справедливы,
Ага, бездушно убить за деньги своего соперника на турнире, не при каких обстоятельствах его не жалея - это такая справедливость.
Цитата
И пусть он, корчась, взвоет от досады,
Что одолеть меня не довелось,
Я думаю, он не от досады будет выть, а от дикой боли и осознания того, что сейчас умрёт.
Цитата
Такой же как и я … - пускай умрет,
а если бы он был не таким, как вы - вы бы его пощадили, да? :D
Цитата
Я получу обильную оплату
И даму сердца, если повезет..,
Пока какой смельчак за кучку злата
Опять меня к мечу не призовет…
Такое ощущение, что очередной вызов на бой ликвидирует оплату и даму сердца...
С литературной точки зрения - неплохо. А в остальном, сами понимаете.

Октябрь
Жжуть. Всё такое громоздкое, некрасивое, немелодичное. Даже комментировать не хочется.
Цитата
над глупым мной,
"корявое" выражение, читается очень плохо.
Цитата
я дописать стихов на том не смог теснённый золотом,
ритм.
Цитата
но обещаю, без тебя зимой мне будет холодно.
Кто-то обещает любить до гробовой доски, кто-то обещает не забыть, что бы не случилось... а вы обещаете мёрзнуть зимой. Не знаю, может это из меня лирик хреновый(

Рыцарь
Ахах, заранее хочу поблагодарить автора за хорошее настроение. Очень оригинально и необычно. Самое главное то, что вы смогли из серьёзной темы сделать весёлую. К тому же и актуальную: есть ведь такая проблема в современном обществе, когда родственники настаивают на выборе юноши именной той или иной профессии.
Цитата
Но дяде вдолбил
(Чтоб… свет ему был)
О рыцарстве некто (урод).
Разве что вот этот отрывок не очень удачный...
Ритм у стихотворения очень интересный. Вообще хорошая песня получилась бы.
Автору ставлю плюсик, здоров написал.

Забытый осени блюз
Что ж, в сравнении со многим другим - это уже очень стоящее произведение.
В процессе прочтения сразу бросается в глаза неудачное словосочетание "годы мгновения".
Цитата
Не поднёс его ветер, но надежды глоток
Даёт силы, что явится ветер прерывистый.
Здесь во второй строке небольшая нестыковочка: ударение так и просится стать на первый слог слова "даёт".
Право, сравнение людей с насекомыми понравилось. И "вольной осени слушатель" - тоже здорово. Только слова "улицы" и "слушатель" плохо рифмуются.
Цитата
Хочу молний и грома, и ливня блаженного,
Чтобы бил по лицу, чтобы шла без зонта,
Опять же таки, ударение просится на первый слог слова "хочу" (в первой строке).
Концовка хорошая, вот только
Цитата
Я пойму - жизнь идёт и жива я, наверное.
местоимение "я" здесь перекрывается словом "жива", его почти не слышно.
В целом же довольно неплохо, оригинальная задумка и неплохо написано. Автору плюсик.

Симпатично. Понравилось стихотворение.
Цитата
Окутав саваном туманов и могилой.
Окутав могилой? оО по-меньшей мере некрасиво написано.
Хотя образы очень хорошие и красивые. Понравились строки с рифмами "игра-флюгера" и "мечтает-распластает". Сравнение осени с бледной царицей порадовало)
Цитата
Забыть в объятиях любви, всегда случайной!
Так вы считаете, что любовь всегда случайная? :D
В целом - неплохо, автору плюсик)

Дегтя добавь в картину!
Стихотворение стоило писать и читать ради последних двух строчек:
Цитата
Что ты заладила: "Осень пришла!" -
Дегтя добавь в картину!

Поэтому, не смотря ни на что, ставлю автору плюсик) И что-то мне подсказывает, что я с этим автором знаком ;)

Попытка блюза.
Попытка удалась.
Не хочу долго и нужно комментировать и пояснять свои замечания: и вам оно не надо, и я уже устал. Просто хочу сказать, что автор очень мастерски справился с выбранной темой. Ошибки есть везде, но тут их не так много.
Мне это произведение очень легко легло на душу, так что ставлю большой и жирный плюс.

Лепреконове золото
Нет слов. А разве они нужны? Вы сами всё видите. Перед вами - самое лучшее стихотворение.
Всё практически идеально: ритм, рифмы, образы. Потрясающая атмосфера. Автор отлично поработал, было бы просто грешно не оценить его старания. Плюс, плюс, плюс, и ещё тысячу раз плюс!

Осеннее солнце
Эпекфейл.
Попытка провести грань между осенью и вашей любовью не удалась.
Рифмы (там, где они вообще присутствуют) до безумия простые и банальные. А с первым четверостишие что? Я сразу подумал, что это белый стих будет.
Долго указывать на то, что мне не понравилась - каждая строчка по своему ужасна (уж извините за такие резкие выпады).
Автору - огромный жирный минус.

Попытка пейзажа
Цитата
Ищу среди осени рифм новых,
Ищу среди осени рифмы новые
Цитата
Ищу счастье когда-то потерянное
Ударение просится на первый слог первого слова. Не порядок.
В остальном (не считая мелких недочётов с ритмом) все хорошо. Очень яркие образы. Необычное стихотворение. Очень понравились строки "Мои на брущатке стирают подошвы века, шагами неровными.", "Матрёшки от холода съёжились", а в первой строфе сравнение церкви в роще с третьим на фото влюблённых - очень точное.

В целом стоящих работ не так много, как хотелось бы. Но ради таких произведений, как "Лепреконове золото", "Рыцарь", "Попытка блюза", "Дегтя добавь в картину!", "Памяти последнего магистра тамплиеров." стоило проводить этот конкурс.
Сложно определиться с победителями, но всё же...

I место - Леприконове золото
II место - Рыцарь
III место - Памяти последнего магистра тамплиеров.

С ув., ваш скромный товарищ Зараки.
^
Святой Абдулла
Відправлено: Oct 27 2010, 08:05

Святой... Блаженный... Преподобный...
Стать:
Заклинач VII
Користувач №: 32030

Ответ автора стихотворения "Октябрь" комментаторам:

Цитата
Арриведерче, не ассоциируется, но представляется. Октябрь - седой бородатый старик, седина его - первый иней и серое небо, первый снег, а борода - пышные, опустившиеся на землю облака и туманы - тоже серые, тоже седые. Он немного сумашедш, сидит на облаке и варит в большом котле снег, а потом со смехом раскидывает его руками над городами и домами, покрывая всю их грязь своим волшебством

unlike, Осень и домовые символизируют противоборствующие силы (уличного холода и домашнего уюта), уж они то могут потравить друг друга. А в остальном вы - на верном пути (кроме заявления об ошибке) и разоблачений строк не будет - не авторское это дело.
^
Floyd
Відправлено: Oct 27 2010, 16:34

Мудрец
Стать:
Великий маг I
Користувач №: 47942

Цитата (This is my story @ Oct 27 2010, 06:27)
Но в то же время, ИМХО, со смыслом проблемы.
Цитата
Старик на афишу цирковую глазеет
С белой лошадью…
Это как бы старик и белая лошадь стоят и разглядывают афишу? Понимаю, автор имел ввиду, что на афише изображена белая лошадь. Но при прочтении в голове сразу же возникает моё предположение.
Цитата
Суетятся под небом, затянутым сплошь
Тучами, силуэты каких-то людей
Парень, играющий «Дождь» ДДТ
И дождь…
Давайте-ка разберёмся. Здесь говорится о том, что под небом суются силуэты каких-то людей, а далее идёт перечисление (ведь так?) - парень, играющий ДДТ и дождь. Вдумайтесь, дождь - это не человек, это погодное явление. Так что под понятие "силуэты каких-то людей" он не вписывается.
Цитата
Мандарины бабка продаёт на развес
В мокрой куртке
Опять же таки, может показаться что это не бабка, а мандарины одеты в мокрую куртку.

Мне кажется, здесь последние строчки не имеют отношения к предыдущему перечислению - это рефрен. Уточняющий. Мне, например, это не мешает - наоборот, придает живость картине. Может же быть неправильный порядок слов особым выразительным средством?
^
unlike
Відправлено: Oct 27 2010, 19:14

Гуру
Стать:
Метаморфомаг VII
Користувач №: 18785

Цитата
unlike, Осень и домовые символизируют противоборствующие силы (уличного холода и домашнего уюта), уж они то могут потравить друг друга. А в остальном вы - на верном пути (кроме заявления об ошибке) и разоблачений строк не будет - не авторское это дело.
=sceptic=
Да ну. Эще как авторское. :voodoo:

Но раз автор говорит, что я не права, то давайте вынесем это на суд общественности. У нас тут полно грамматеев.
Алло! Мы ищем таланты!
Цитата
Октябрь - значит рана осени в крови. Едва подсохнув,
её рассёк свирепый поцелуй ветров сквозных.

Никому эта строка не кажется неправильной? =drag=
^
Святой Абдулла
Відправлено: Oct 27 2010, 19:44

Святой... Блаженный... Преподобный...
Стать:
Заклинач VII
Користувач №: 32030

unlike, кажется. там вроде не правильно использован деепричастный оборот. выходит, что поцелуй подсох.
^
shejully
Відправлено: Oct 27 2010, 20:24

Вы мне покажите: кто тут х@м?
Стать:
Чарівник IV
Користувач №: 12552

Кажется. Не дописано формулировку, пусть витиеватой, но фразы )) Нужно было пообточить, скомпоновать. Вроде и понятно, но коряво.
^
Арриведерче
Відправлено: Oct 27 2010, 22:13

Времена меняются
Стать:
Чаклун VI
Користувач №: 19626

Спасибо автору за ответ. Конечно, было ясно, что он исходил из своих ассоциаций, но теперь стало понятно, из каких:-) просто не везде первый снег в октябре именно выпадает.. :-)

насчет дискуссии об ошибке- да, есть маленько)

Цитата
Октябрь - значит рана осени в крови, едва подсохла -
её рассёк свирепый поцелуй ветров сквозных.

;)
^
shejully
Відправлено: Oct 27 2010, 22:24

Вы мне покажите: кто тут х@м?
Стать:
Чарівник IV
Користувач №: 12552

Цитата (Арриведерче)
не везде первый снег в октябре именно выпадает ...

Первый призрачный пух пустотелый пустился плясать
Пусть. Простится постскриптумом, просто планируя плавно... :new_year:
^
Splin
Відправлено: Oct 28 2010, 11:56

Ты и я, вместе против кретинов
Стать:
Великий маг III
Користувач №: 33891

...мне теперь кажется, что октябрь - про Ленина.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (11)  # « Перша ... 6 7 [8] 9 10 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0792 ]   [ 27 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 15:50:00, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP