Сторінки: (4) # [1] 2 3 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Erinny |
Відправлено: May 19 2010, 11:41
|
Offline жест Шрёдингера Стать: Метаморфомаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1124 Користувач №: 8413 Реєстрація: 10-October 05 |
На эти идеи меня натолкнул фильм Майкла Мура "Капитализм: История любви". Очень интересный фильм. Там говорится, что богатые - 1% от всего населения планеты, в своих руках держат большую часть богатств мира - больше, чем все остальные люди вместе взятые. Так как же сделать так, чтобы не было этой пропасти между богатыми и бедными? Чтобы у всех было всего поровну. Какие у вас идеи? Нет, я не стремлюсь к советским временам, когда у всех одинаково ничего не было =) Просто я вижу саму проблему в праве собственности. Ведь оно предоставляет каждому человеку право зажать какие-то средства/блага и не делиться ни с кем. Право собственности побуждает людей к жадности. "Я заработал, это моё. Хочешь себе - иди сам заработай". Задумайтесь. Видите город? В нём миллионы квартир, и каждая - склад хлама, который когда-то использовался, а сейчас жаба давит выбросить - вдруг пригодится? Зачем вам шкафы книг, которые вы не читаете, старая одежда, всякие мелочи? Не лучше ли сделать такой себе бесплатный магазин, где можно взять что угодно на пользование или навсегда, или же самому принести и оставить какой-то хлам, который вам уже не нужен. Например, вам не нужна старая советская рубашка в клеточку, а кто-то сошьёт из неё одёжку для куклы. Кстати, в европе уже практикуют такие бесплатные магазины. Давайте попытаемся представить идеальное общество =) |
|
Косиор |
Відправлено: May 19 2010, 12:59
|
Offline Последний же враг истребится - смерть. Стать: Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 |
Такое общество-утопия. Пока его невозможно построить. Последняя попытка провалилась в 1991 году. Вообще отмена частной собственности,обязательный труд и т.д.,короче коммунизм-самый простой способ создать такое общество. Но как показала госпожа История,этот способ ведёт в тупик. Мне кажется,что такое общество было возможно только в первобытные времена,когда у людей было куда меньше потребностей и ещё не было такого отчуждения между ними. А так имущественное и денежное расслоение неизбежно. Можно свести его к допустимым пределам,но полностью от него избавиться невозможно. Потому как все люди неравны от рождения. |
|
Erinny |
Відправлено: May 19 2010, 13:18
|
Offline жест Шрёдингера Стать: Метаморфомаг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1124 Користувач №: 8413 Реєстрація: 10-October 05 |
Неназываемый, расскажи поподробнее о своих потребностях. А мы потом посмотрим, можно ли их удовлетворить. Вообще, понятное дело, что каждому человеку всё равно нужен дом, где он будет жить и работать. Я скорее говорила про излишки, которые неизбежно накапливаются при нынешней системе. К тому же мода постоянно подстёгивает покупать всё новые вещи. |
|
Косиор |
Відправлено: May 19 2010, 13:28
|
||||
Offline Последний же враг истребится - смерть. Стать: Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 |
Причём здесь мои потребности? Я просто провёл сравнение с первобытной эпохой. Тогда потребностей было всего ничего-дубину покрепче,пещеру потеплее,да жратвы побольше. Сейчас всё иначе,сейчас есть такое понятие,как статус и авторитет.
Так это неизбежное следствие капитализма. Не нравится-вступайте в КПРФ или КПУ. Коммунизм,правда,пока бесперспективен. А по поводу излишков-денег много не бывает,как гласит народная присказка. |
||||
|
Qqq7 |
Відправлено: May 19 2010, 15:53
|
Offline Всеведающий Стать: Чудотворець IX Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5704 Користувач №: 20621 Реєстрація: 2-September 06 |
Действительно, утопия. Фильмы хорошо, но почитайте Томаса Мора, "Утопию". Утопия невозможна, в любом случае, при нынешнем человеке, обществе. Единственно что она была возможна, соглашусь с Неназываемым, в древние времена. |
|
Албус |
Відправлено: May 21 2010, 13:53
|
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Erinny, Тов. Мур - провокатор, это во первых. Богатые люди в понимании тов. Мура составляют не 1, а от 5-ти до 7-ми процентов населения. Но они действительно зарабатывают 95% всех денег. Задумайся почему это так? Проблема не в праве собственности. Твой пост напомнил мне Шарикова с его сакраментальным "все поделить". Без обид. Просто личные ассоциации. Неравенство не нужно уничтожать. Это утопия во первых и ничего хорошего не принесет, во вторых. Проверено. Человек может чувствовать себя хорошо, если обеспечен материально. Если у него в холодильнике только гречка, то он может испытывать разве что моральное удовлетворение от того, что у других то же самое. И то смотря какой человек. Коммунистическая систем рассчитана на высочайшую сознательность КАЖДОГО человека. Пока люди не настолько сознательны. Мне в этом отношении больше нравиться социалистическая модель. Говорят что нашим шведским товарищам удалось построить социализм с человеческим лицом. И глядя на уровень жизни шведов, понимаешь что это так. На счет хлама и тому подобного. Избавиться не проблема. Есть благотворительные общества, помогающие бедным, есть детские дома, которые с таким финансированием рады любой рубашке и тд. Задумайся лучше над тем почему поступают так единицы? И потом то, что в твоем понятии хлам, человеку может действительно пригодиться или могут быть иные соображения по которым человек хранит у себя ту или иную вещь. Это личное дело каждого. Кстати анекдот в тему. "1917 год. Внучка декабриста сидит в столовой и пьет чай. За окном слышен шум, крики. Внучка, обращаясь к служанке - Варя, что там? - Революция, матушка. - Отвечает Варя. - Революция... Хорошо-то как. Мой дедушка об этом так мечтал. А чего хотят? - Хотят чтоб не было богатых. - Да? А мой дедушка хотел чтоб не было бедных" (с) |
|
Аспиринка |
Відправлено: Jul 22 2010, 02:45
|
Offline Шикарный Шейкер Стать: Підмайстер IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 161 Користувач №: 54502 Реєстрація: 6-July 10 |
Эта проблема будет стоять вечно, имхо. просто богатым необходимо перестать кичиться своими деньгами, как это делают у нас. перестать ездить на ОЧЕНЬ дорогих машинах, перестать носить СЛИШКОМ дорогую одежду. и перестать покупать своим женам золотые фалоимитаторы, инкрустированные бриллиантами. формула этого проста. конечно, останутся недовольные, но нельзя же всем нравиться! |
|
Myo |
Відправлено: Aug 19 2010, 15:33
|
||
Offline It's mice to be loved Стать: Чародій VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 5831 Користувач №: 14433 Реєстрація: 20-March 06 |
нет, просто нужно уничтожить то, что создает разделение на богатых и бедных. |
||
|
Rachnoss |
Відправлено: Feb 9 2020, 12:57
|
||
Offline Опытный пользователь Сквиб I Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 30 Користувач №: 203917 Реєстрація: 14-January 20 |
Кровавая оргия планетарного масштаба! Вся Земля покрыта человеческими телами, они хаотично совокупляются, убивают и жрут друг друга, как клопы-солдатики! Никаких богатых и бедных, все голые и равные перед природой. |
||
|
Моргот |
Відправлено: Feb 18 2020, 13:40
|
||||
Offline пылающей тропой мы идём к коммунизму Великий маг VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1636 Користувач №: 199359 Реєстрація: 10-September 18 |
Это называется коммунизм.
Насчет КПУ не знаю, а КПРФ не коммунисты ни разу. |
||||
|
Сторінки: (4) # [1] 2 3 ... Остання » | Нова тема |