Сторінки: (6) # « Перша ... 3 4 [5] 6 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Три рубля |
Відправлено: Jul 26 2014, 06:30
|
||||||||
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Зачем тогда открывать тему? И да, имеются ли конкретные возражения?
Ну а если взять время шумеров и посмотреть на, скажем, Грецию? Которая в будущем весьма высоко вознесётся.
Не согласен. С чего-то же всё началось? Так где же эта черта между цивилизованностью и нецивилизованностью.
Гм... А вот, скажем, нганасаны — они цивилизованные люди? И были ли цивилизованными веке в 15-ом? |
||||||||
|
TALIROIRAN |
Відправлено: Jul 28 2014, 09:26
|
||||||||||||||||
Offline Пользователь Підмайстер VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 11 Користувач №: 85814 Реєстрація: 9-February 14 |
Было бы интересно узнать вашу позицию. В конце концов ведь вы же и открыли эту тему.
Т.е. вы считаете, что первые цивилизации начали появляться со времен шумеров?
До сих пор нет строгого толкования понятий "цивилизация", "культура" и "варварство". Думаю в данном контексте слово "варварство" следует понимать как часть истории, когда человек полагался лишь на простейшие инстинкты. Соответственно "культура" - та часть истории в которой человек больше полагался на знания, полученные в результате обработки своих наблюдений за окружающим миром.
На мой взгляд именно та черта между "варварством" и "культурой", когда древнейших инстинктов для выживания и процветания вида оказалось недостаточно, является временем возникновения "биологического вида и социального существа".
Не имею представления ни о "Мире Полудня", ни о вселенной "Стартрек". Буду благодарен за более объёмное описание принципов приведённых вами "цивилизационных моделей"
Не уверен, что использование в качестве довода псевдонаучных гипотез не имеющих надёжных экспериментальных доказательств, вписываются в основы "конструктивного спора"
Хотя я и не верю в мифы об Атлантиде, но разве тот факт, что мы до сих пор не вымерли, не является доказательством того, что мы прогрессируем? |
||||||||||||||||
|
Три рубля |
Відправлено: Jul 28 2014, 11:53
|
||
Offline До Армагеддона не будить Стать: Чудотворець III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 3923 Користувач №: 81933 Реєстрація: 29-June 13 |
Мне не нравится термин "варварство". ИМХО, он описывает вполне цивилизованных людей. Мне, например, представляется древний германец. |
||
|
TALIROIRAN |
Відправлено: Jul 28 2014, 12:08
|
||
Offline Пользователь Підмайстер VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 11 Користувач №: 85814 Реєстрація: 9-February 14 |
Ну да, а всё потому, что точной формулировки нет. Может вас больше устроит термин "Доисторичность" или "Нецивилизованность"? |
||
|
Албус |
Відправлено: Jul 28 2014, 13:50
|
||||||||||||||||||||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Чтобы говорить о человеческой цивилизации, а не о происхождении самого человека.
Имеются. И фактологические и мировоззренческие. Последних намного больше. Но опять же, тема не про это и я не собираюсь кому-то что-то доказывать.
Все очень относительно и очень оценочно. Мы можем судить только со своей колокольни.
Пока к общему понимаю этой черты еще не пришли. И да, сравнивать нам совершенно не с чем, у нас нет четкого и конкретного примера более высокоразвитой цивилизации, чем наша. По крайней мере такого примера, на который можно было бы опираться с полной уверенностью.
как я уже сказал, я эту тему открыл не для того чтобы тут ломали копья дарвенисты и все остальные, но получилось как всегда. сам же придерживаюсь теории разумного замысла и уверен что такая штука как разум и сознание не могли возникнуть только потому, что у какой-то макаки постепенно отрастал мозг.
Шумер - первая письменная цивилизация, соответственно наиболее близкая к общепринятому понятию "цивилизации".
О чем и речь. Все субъективно и оценочно.
Боюсь придется вас разочаровать, но древнейших животных инстинктов вполне достаточно и подавляющее большинство людей руководствуется именно ими. Скажу больше, вокруг этих самых инстинктов и строиться вся так называемая "цивилизация" как мы ее знаем. В этом отношении никакого значимого прогресса.
Во это вы задали задачку. "Мир Полудня" описан в десяти книгах братьев Стругатских, а вселенная "Стартрек" в бесчисленном количестве фильмов и сериалов начиная с 1966-года. В общем и целом это две утопичных концепции будущего, где с развитием технологий и человеческих отношений исчезли или сведены к минимуму такие социальные проблемы как классовое неравенство, вражда и войны между государствами и народами, расовые предрассудки, голод, побеждены многие болезни и тд. Налажены дружественные отношения со многими разумными расами населяющими галактику и человечество исследует глубокий космос. В целом так.
Если вы хотите вести диалог основываясь на "научных фактах" и "экспериментальных доказательствах", то боюсь что у нас не получиться не то что конструктивного спора, но даже вразумительного диалога. это будет разговор немного с глухим. Без обид. Вообще, если основываться только на научном подходе, то сфер для общения и размышления вообще найдется крайне мало. Если б я основывался только на том, что имеет научные доказательства, то очень много бы не узнал и многого бы не сделал в жизни. Что ж поделать, если от прежних цивилизаций нам достались только так называемые "мифы"?
Ни в малейшей степени. Медузы живут на земле сотни миллионов лет и до сих пор у них нет даже намека на мозг, не говоря уже о разуме и сознании. Так что то, что мы до сих пор живы свидетельствует не о развитии, а о... Наверное, все таки, везении, которое, между прочим, может кончиться в любой момент, и, судя по происходящему мы к этому моменту идем семимильными шагами. |
||||||||||||||||||||||||
|
Три рубля |
Відправлено: Jul 29 2014, 05:46
|
||||||
А зачем она нам нужна? Мы — уже точно цивилизация.
Последний.
Вы ошибаетесь. |
||||||
|
Косиор |
Відправлено: Jul 29 2014, 09:47
|
Offline Последний же враг истребится - смерть. Стать: Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 |
По поводу термина "варвар" - изначально так в Греции называли просто тех, кто не говорит на греческом, т.е. все другие народы. Тех же македонцев, к примеру. Он не имел негативного значения в смысле "нецивилизованный человек". Скорее отражал высокомерие древних греков, считавших свою культуру и цивилизацию высшей и сильнейшей. |
|
Албус |
Відправлено: Apr 21 2015, 11:19
|
||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
*ликодлань* Морально-этические нормы то здесь каким местом???? |
||
|
Нафталиновый Кемпл |
Відправлено: Jul 17 2024, 22:19
|
Offline Транслирую токсичность изнутри форумских скриптов Стать: Магістр XI Вигляд: Група: Творець Повідомлень: 2438 Користувач №: 78106 Реєстрація: 7-January 13 |
Можно ли считать ограничение свободы человека признаком развития общества? |
|
Poison Ivy |
Відправлено: Jul 18 2024, 02:24
|
||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11530 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Смотря какого. Если речь идёт об убийце-рецедивисте, то ограничение свободы одного человека спасает жизни и судьбы других людей. |
||
|
Сторінки: (6) # « Перша ... 3 4 [5] 6 | Нова тема |