Сторінки: (48)  % « Перша ... 26 27 [28] 29 30 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Политическое устройство маглов и магов

, Сравнение и анализ, аналогии
Natalya
Відправлено: Jan 6 2010, 07:46

где сокровище твое, там будет и сердце твое
Стать:
Сквиб I
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 23017

Цитата (Неназываемый @ Jan 5 2010, 13:50)
Лозунг "ради общего блага" иногда полезен.

А кто будет судить, когда деяние ради общего дела полезно, а когда вредно. У руля люди беспринципные. Ваш дом и ваша семья в любой момент может попасть в такую мясорубку, что не будет у вашего рода светлого будущего, и вообще никакого не будет. Поэтому хватит уже ломать, пора действовать по примеру стран, которые добились гораздо большего в плане комфортности жизни людей, при этом применялись только реформы и материальная заинтересованность.
Цитата (Неназываемый @ Jan 5 2010, 13:50)
Тогда такие политики были нужны.

Скажите это людям, пострадавшим от "таких политиков", и увидите их реакцию. Так как моих родственников в тридцатые годы "раскулачили" и выслали на север России только за то, что они работали так, что на руках были пуленепробиваемые мозоли, то я с вами никогда не соглашусь в целесообразности действий таких политиков.
^
Косиор
Відправлено: Jan 6 2010, 10:09

Последний же враг истребится - смерть.
Стать:
Кудесник X
Користувач №: 50891

Цитата (Natalya @ Jan 6 2010, 07:46)
А кто будет судить, когда деяние ради общего дела полезно, а когда вредно. У руля люди беспринципные. Ваш дом и ваша семья в любой момент может попасть в такую мясорубку, что не будет у вашего рода светлого будущего, и вообще никакого не будет. Поэтому хватит уже ломать, пора действовать по примеру стран, которые добились гораздо большего в плане комфортности жизни людей, при этом применялись только реформы и материальная заинтересованность.

Да я и не спорю,что хватит.))Просто я хочу сказать,что Сталин думал о благе своей страны и хотел усилить её,хоть и не очень приятными методами.Он неоднозначная личность с исторической точки зрения.Мы спорим только об этом.Просто некоторые считают,что он-монстр.
Цитата (Natalya @ Jan 6 2010, 07:46)
Скажите это людям, пострадавшим от "таких политиков", и увидите их реакцию. Так как моих родственников в тридцатые годы "раскулачили" и выслали на север России только за то, что они работали так, что на руках были пуленепробиваемые мозоли, то я с вами никогда не соглашусь в целесообразности действий таких политиков.

Любая система несовершенна.Пострадавшие безвинно-это как правило было исключение из правил,чем правило.Большинство раскулачивали для пользы государства.Чтобы их имущество пошло на пользу обществу.
^
Natalya
Відправлено: Jan 6 2010, 12:56

Стать:
Сквиб I

Цитата (Неназываемый @ Jan 6 2010, 10:09)
Сталин думал о благе своей страны и хотел усилить её... Просто некоторые считают,что он-монстр.

=-O Правда? Это потому, что он хотел усилить страну, наши деды на немецкие танки шли с голыми руками? Дед - сосед - рассказывал, что в начале войны на троих солдат была одна винтовка. Сталин думал, что воевать можно с конницей. Это против немецких танков. Из-за такой недальновидности полегли миллионы людей. Война была выиграна не благодаря Иосифу Виссарионовичу, а не взирая на него. Вашему Сталину овец в горах пасти, а не лидером великой страны быть.
Он не монстр, он хитрый, но необразованный человек. Чтобы стоять во главе такой машины, ему, да и его ближайшему окружению, банально не хватало знаний. Отсюда и такие чудовищные промахи, и репрессии, как средство удержаться у власти.

Цитата (Неназываемый @ Jan 6 2010, 10:09)
Пострадавшие безвинно-это как правило было исключение из правил,чем правило.Большинство раскулачивали для пользы государства.

Давайте, мы вас раскулачим для пользы государства, где вы там живете? Кризис в стране, ваше личное пустим "на пользу обществу". Вы вообще соображаете, что вы написали? =-O Давайте, США раскулачит Била Гейтса для пользы государства. Так нафига работать, если все равно все, что я заработаю, у меня отберут "в пользу государства"??? Лучше я буду водку пьянствовать вместе с соседом Колей в таком случае. Нафига мне государство - бандит??????? Государство, которое не защищает мои частные интересы, а попирает их. Это аналогично ситуации с нашей милицией: вызови ее, чтобы она тебя защитила, а она приедет и накостыляет тебе по первое число, чтоб не тревожил их спокойную жизнь и не портил статистику.
Когда моего деда "раскулачили" в 1933 году, у него в результате умерла от голода его первая жена и трое детей. Поэтому засуньте вашу пользу государству знаете куда? И пусть такое государство катится ко всем чертям.
И откуда вы взяли, что "Пострадавшие безвинно-это как правило было исключение из правил,чем правило"? Ничего не слыхали про стукачество, про анонимки? Пострадавших безвинно - миллионы, и это было правило. Я уже молчу о том, что этот темный, необразованный политик-горец уничтожал людей, способных думать. Оставалось безликое стадо, которым легко управлять, и думающие, но запуганные люди, которых парализовал страх за свое будущее и за будущее своих детей.
^
loren
Відправлено: Jan 6 2010, 13:14

любовь спасет мир!
Стать:
Чарівник IX
Користувач №: 21368

Natalya, я уже писала тоже самое про своего деда и прадеда, сейчас вам скажут:имена, факты, и доказательства, что они были невиновны ;)
^
Pokibor
Відправлено: Jan 6 2010, 13:31

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

Цитата (loren @ Jan 6 2010, 13:14)
Natalya, я уже писала тоже самое про своего деда и прадеда, сейчас вам скажут:имена, факты, и доказательства, что они были невиновны ;)
Зачем, лично я предложу почитать что уже было написано здесь и в теме про Сталина, а также напомню, что личным чувствам в оценке политики и исторических деятелей не место. Некоторые так и Гитлера могут начать оправдывать, мол, мой дед при нём столько хорошего поимел...
Кроме того, Natalya, здесь уже приводилась ссылка на причины начала репрессий вообще и раскулачивания - в частности. Думать, что это просто Сталину захотелось и он начал мочить всех - большое заблуждение. И про войну уже всё говорилось. Насчёт конницы - поподробнее, пожалуйста, чья именно это была идея? Буденного? Разве что. Танки КВ создавались при Сталине - ничего себе, "с конницей на танки":
Цитата
Если не считать, по сути, экспериментального применения КВ в Финской кампании, танк впервые пошёл в бой после нападения Германии на СССР. Первые же встречи немецких танкистов с КВ ввели их в состояние шока. Танк ни при каких обстоятельствах не пробивался из немецких танковых пушек. Противотанковая артиллерия ему также была не страшна.
Просто промышленность страны была в глубокой... яме, индустриализацию не просто так начали. Танки на огороде не растут и с неба не падают.

А, всё, нашёл. Простите, Наталья, но Вы тоже показали захламлённость головы мифами о Сталине и Второй Мировой. Вот читайте. "Глава 5. С шашками на танки". Там приводятся ссылки на реальные документы: узнаете, что насчёт войны конницей с танками - полная чушь, не выдерживающая проверки фактами.
Поскольку Вы также, как в своё время loren, показали подверженность влиянию мифов и безосновательность мнения, попрошу впредь быть более аргументированной и приводить ссылки на источник информации. Не берите примера с Критика, оперируйте фактами.

Да, и мнения дедушек тут тоже не приветствуется. Извините, но если дедушка не был одним из командующих хотя бы дивизией, или не входил в высшее руководство страны - он не мог знать о реальном положении вещей. Кроме того, при оценке политики необходимо всегда иметь в виду все имевшиеся возможности, а не просто голые факты. Если ВВП в конце года равняется, например, миллиарду у.е. - это факт. А вот на оценку этого факта влияет, каким он был на конец года прошлого: одно дело - если полмиллиарда у.е., и совсем другое - если полтора.
Цитата (Natalya @ Jan 6 2010, 12:56)
Я уже молчу о том, что этот темный, необразованный политик-горец уничтожал людей, способных думать. Оставалось безликое стадо, которым легко управлять, и думающие, но запуганные люди, которых парализовал страх за свое будущее и за будущее своих детей.
И снова простите, но такие гневные выкрики меня всегда изрядно смешили. Вот скажите, Наталья, что Вы хотите? Разобраться в том, каким был Сталин на самом деле, или убедить всех, что он козёл? Во втором случае спасибо, Ваше мнение учтено, не тратьте своё время на бессмысленное постонабивательство. В первом же давайте обратимся не к дедушкам, а к архивам и здравому смыслу.
Я вот чего всегда не мог понять: как это безликое стадо, оставшееся после Сталинских репрессий, умудрилось выиграть войну, создать ядерную бомбу и полететь в космос? Как это безликое стадо умудрилось воспитать гениальных детей, на счету которых множество открытий и достижений в науке и технике? Как так получилось, что Сталин уничтожал-уничтожал, но не уничтожил? Или все достижения советского периода - это заслуга марсиан, живших не при Сталине, получавших образование не при Сталине, творивших не при Сталине, а просто спускавших свои достижения в СССР с неба? Это марсиане запустили Гагарина, это марсиане создали оружие, которым полмира пользуется до сих пор, это марсиане, в конце концов, победили в великую отечественную? Или вы не согласны с Наполеоном, что стадо баранов во главе со львом всегда победит стадо львов во главе с бараном?
Сталина никто не пытается обелить. Были невинные жертвы. Была абсолютно провальная первая кампания в Финляндии, стоившая жизни многим солдатам. Это всё было. Но давайте не будем и очернять Сталина, приписывать ему то, чего не было. Давайте нормально разберёмся в той эпохе, а не будем с пеной у рта доказывать, демон Сталин или ангел. Он всё равно ни тот и ни другой, это очевидно любому здравомыслящему человеку.
^
Косиор
Відправлено: Jan 6 2010, 15:15

Стать:
Кудесник X

Правда? Это потому, что он хотел усилить страну, наши деды на немецкие танки шли с голыми руками? Дед - сосед - рассказывал, что в начале войны на троих солдат была одна винтовка. Сталин думал, что воевать можно с конницей. Это против немецких танков. Из-за такой недальновидности полегли миллионы людей. Война была выиграна не благодаря Иосифу Виссарионовичу, а не взирая на него. Вашему Сталину овец в горах пасти, а не лидером великой страны быть.
Он не монстр, он хитрый, но необразованный человек. Чтобы стоять во главе такой машины, ему, да и его ближайшему окружению, банально не хватало знаний. Отсюда и такие чудовищные промахи, и репрессии, как средство удержаться у власти.

Нет,блин,он хотел ослабить страну и проиграть войну,правильно?А про танк Т-34 вы слышали?К началу войны в армии было более тысячи Т-34.И в начале войны немецкие танки Pz-III и Pz-IV были против него абсолютно бессильны.Он уничтожал их,не моргнув глазом.Это что была конница?А танки КВ?Их броню не могла пробить ни одна немецкая пушка.Это тоже конница?Насчёт того,что на троих солдат была одна винтовка-ну так это были последствия первых дней войны.Немцы в первый же день уничтожили все пограничные склады с оружием и боеприпасами и захватили много оружия.Естественно оружия не хватало.Мы ведь не успели провести перевооружение армии.Но в 1942-43 годах мы уже опережали немцев по выпуску боевой техники,в том числе и качественно.Вы в курсе что немцы за всё время войны выпустили всего миллион автоматов МП-40?А мы за всё время войны выпустили 13 млн автоматов ППШ и ППС.Так что конница была только в Финскую войну.Потом началось перевооружение армии и создание новой военной стратегии.Он сам может и был необразованным.Но Жуков,Рокоссовский,Конев?Им что,не хватало знаний?
Давайте, мы вас раскулачим для пользы государства, где вы там живете? Кризис в стране, ваше личное пустим "на пользу обществу". Вы вообще соображаете, что вы написали? Давайте, США раскулачит Била Гейтса для пользы государства. Так нафига работать, если все равно все, что я заработаю, у меня отберут "в пользу государства"??? Лучше я буду водку пьянствовать вместе с соседом Колей в таком случае. Нафига мне государство - бандит??????? Государство, которое не защищает мои частные интересы, а попирает их. Это аналогично ситуации с нашей милицией: вызови ее, чтобы она тебя защитила, а она приедет и накостыляет тебе по первое число, чтоб не тревожил их спокойную жизнь и не портил статистику.
Когда моего деда "раскулачили" в 1933 году, у него в результате умерла от голода его первая жена и трое детей. Поэтому засуньте вашу пользу государству знаете куда? И пусть такое государство катится ко всем чертям.
И откуда вы взяли, что "Пострадавшие безвинно-это как правило было исключение из правил,чем правило"? Ничего не слыхали про стукачество, про анонимки? Пострадавших безвинно - миллионы, и это было правило. Я уже молчу о том, что этот темный, необразованный политик-горец уничтожал людей, способных думать. Оставалось безликое стадо, которым легко управлять, и думающие, но запуганные люди, которых парализовал страх за свое будущее и за будущее своих детей.

Чистые эмоции.Вы сравните нынешнее время и время 30-х годов 20 века.Где тогда не было государств-бандитов?Тем более у нас было очень тяжёлое положение.Тоталитаризм был единственным выходом для спасения нации.Какие миллионы безвинно пострадавших?Вы знаете сколько всего людей было репрессировано?5 миллионов человек.Из них по политическим статьям только одна треть.Что прям все-все были невиновны?И в который раз повторю-никакая государственная система не может быть совершенной и идеальной.В любой стране человек может пострадать безвинно.И не думаю,что пострадавших безвинно были так уж миллионы и это было правило.
^
Mr.Hyde
Відправлено: Jan 6 2010, 20:51

sick of it
Стать:
Чаклун V
Користувач №: 16377

i  

Флуд удалён. Устное предупреждение всем. :)

^
Natalya
Відправлено: Jan 7 2010, 07:24

Стать:
Сквиб I

Покибор, обязуюсь прочитать ссылку, которую вы мне дали. Но мнение дедушек ценно тем, что им нет нужды врать и подтасовывать факты, как высшему руководству страны и военначальникам. И 1 винтовка на троих - это реальный факт. И то, что дедушка рассказывал, что он драпал, наложив в штаны, тоже факт, зачем ему это придумывать? Военная машина страны заработала в полную силу во время войны, поэтому война и стала движущей силой прогресса, как я писала ранее. Вот нашла кроме того, на что дали ссыль вы (http://ord-ua.com/2009/10/08/mify-vtoroj-mirovoj-zachem-kavaleriya-atakovala-tanki-chast-tretya-o-vreditelskoj-zamene-loshadi-mashinoj/):

Мало иметь техническое превосходство — надо уметь им пользоваться. В первые месяцы РККА потеряла порядка 14 тысяч танков. В то время как у немцев на Восточном фронте в трех танковых группах было 3,5 тысячи танков (всего в панцерваффе — 4800 танков).
Как выглядел бой танкистов и кавалеристов
Столкновения танковых дивизий вермахта с кавдивизиями РККА не были редкостью.
Но в большинстве случаев кавалерия воевала спешившись. Впрочем, были атаки в конном строю. Вот как с немецкой стороны описана атака 17-й и 44-й кавалерийских дивизий РККА на окопавшуюся пехоту и танки 7-й танковой дивизии вермахта в ноябре 1941-го, в ходе битвы под Москвой:
«Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов… но вот три шеренги всадников двинулись на нас… первые снаряды разорвались в гуще атакующих. Вскоре черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади… Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем пулеметов». К удивлению немцев, за первой атакой последовала вторая — с тем же предсказуемым результатом: «Местность была уже пристреляна — и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой». Немцы уверяют, что с их стороны «никого даже не ранило» (цитируется по книге В.Бешанова «Танковый погром 1941 года»).
Впоследствии об этих атаках в «Воспоминаниях и размышлениях» написал маршал Георгий Жуков: «Из этих контрударов, где главным образом действовали кавдизвизии, ничего серьезного не получилось». О своей роли в подготовке контрударов Георгий Константинович ничего не сказал.
Как видим, лупить саблями по танкам в 1941-м советским конникам не приходилось. Точно таким же образом в лобовую атаку ходила и пехота! Впрочем, во время контрнаступления зимою 1941-1942 гг. кавалерийские корпуса показали свою эффективность. Но это было в условиях, когда немецкая оборона распалась на отдельные узлы сопротивления...

Кроме того, Покибор, наше руководство, подписав пакт о ненападении, расслабило булки. Ежели это не так, я не буду рвать на груди рубаху, киньте ссыль, я почитаю, поучусь. Это вы у нас всегда правы, я же не против поменять мнение, если мне докажут и расскажут, что я не права.

Цитата (Неназываемый @ Jan 6 2010, 15:15)
К началу войны в армии было более тысячи Т-34.И в начале войны немецкие танки Pz-III и Pz-IV были против него абсолютно бессильны.

Так чего же тогда 7 ноября 1941 года войска с Красной площади сразу шли на передовую (до нее кстати было рукой подать)? :D
Что до одной винтовки на троих - так дед не был и в 500 км от границы. Он жил где-то под Курском в то время. И воевали они с одной винтовкой на троих не долго, но только потому, что двоих из троих убили :( .

Цитата (Неназываемый @ Jan 6 2010, 15:15)
Чистые эмоции. Тоталитаризм был единственным выходом для спасения нации.Какие миллионы безвинно пострадавших?Вы знаете сколько всего людей было репрессировано?5 миллионов человек.Из них по политическим статьям только одна треть.Что прям все-все были невиновны?

Тоталитаризм едва не добил нацию.
Невиновны в чем? Что они совершили, за что попали в лагеря? Имели свое мнение на политическое устройство? Их сажали за то, что они боролись с тоталитаризмом. Это по-вашему, вина???
Любое инакомыслие каралось, да что там говорить, даже опоздание на работу на 15 минут каралось (вы не опаздывали никогда в жизни?). Посмотрите фильм "Восток-Запад". Там хорошо показан существующий в те времена строй. Вы можете защищать и оправдать такое?
Вы верите, что в стране могут быть 5 миллионов виновных?

^
Pokibor
Відправлено: Jan 7 2010, 09:40

Магистр Ордена Тени
Стать:
Користувач №: 24444

Цитата (Natalya @ Jan 7 2010, 07:24)
Покибор, обязуюсь прочитать ссылку, которую вы мне дали. Но мнение дедушек ценно тем, что им нет нужды врать и подтасовывать факты, как высшему руководству страны и военначальникам.
Прошу прощения, но если у дедушки зуб на Сталина - я бы не полагался на его честность.
И 1 винтовка на троих - это реальный факт.
На этот счёт Неназываемый уже всё ответил.
Военная машина страны заработала в полную силу во время войны, поэтому война и стала движущей силой прогресса, как я писала ранее.
Аргументы (по ссылке я их не нашёл)? Нет, во время войны естественно стали выпускать лучше и больше, война для всех стран является двигателем прогресса, не только для СССР. Только это не есть что-то из ряда вон выходящее. Суперсовременные на тот момент КВ и Т-34 - лишнее тому подтверждение.
Мало иметь техническое превосходство — надо уметь им пользоваться. В первые месяцы РККА потеряла порядка 14 тысяч танков. В то время как у немцев на Восточном фронте в трех танковых группах было 3,5 тысячи танков (всего в панцерваффе — 4800 танков).
Как выглядел бой танкистов и кавалеристов
Столкновения танковых дивизий вермахта с кавдивизиями РККА не были редкостью.
Но в большинстве случаев кавалерия воевала спешившись. Впрочем, были атаки в конном строю. Вот как с немецкой стороны описана атака 17-й и 44-й кавалерийских дивизий РККА на окопавшуюся пехоту и танки 7-й танковой дивизии вермахта в ноябре 1941-го, в ходе битвы под Москвой:
«Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов… но вот три шеренги всадников двинулись на нас… первые снаряды разорвались в гуще атакующих. Вскоре черное облако повисло над ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади… Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем пулеметов». К удивлению немцев, за первой атакой последовала вторая — с тем же предсказуемым результатом: «Местность была уже пристреляна — и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой». Немцы уверяют, что с их стороны «никого даже не ранило» (цитируется по книге В.Бешанова «Танковый погром 1941 года»).
Впоследствии об этих атаках в «Воспоминаниях и размышлениях» написал маршал Георгий Жуков: «Из этих контрударов, где главным образом действовали кавдизвизии, ничего серьезного не получилось». О своей роли в подготовке контрударов Георгий Константинович ничего не сказал.
Как видим, лупить саблями по танкам в 1941-м советским конникам не приходилось. Точно таким же образом в лобовую атаку ходила и пехота! Впрочем, во время контрнаступления зимою 1941-1942 гг. кавалерийские корпуса показали свою эффективность. Но это было в условиях, когда немецкая оборона распалась на отдельные узлы сопротивления...
И снова: что это всё доказывает? 14 тыс. танков - это, извините, не КВ и Т-34, а старьё вроде Т-26 или тому хуже. Естественно, немцы не поехали на нас своим старьём, а мы отбивлись чем могли - отсюда и "гигантские" цифры потерь среди танков, но качество тоже нужно учитывать.
Кроме того, Покибор, наше руководство, подписав пакт о ненападении, расслабило булки.
Аргументы? Или снова святая уверенность вследствие мифов?
Ежели это не так, я не буду рвать на груди рубаху, киньте ссыль, я почитаю, поучусь. Это вы у нас всегда правы, я же не против поменять мнение, если мне докажут и расскажут, что я не права.
Правой надо бы быть изначально, хоть в какой-то степени на основании каких-то материалов. Потому я спрашиваю: что значит "расслабило булки"? Конкретезируйте выражения, что оно значит? Относительно чего рассчитывается? Если имеете в виду, что оно не готовилось к войне - это полная чушь, ввод войск в Прибалтику и война с Финляндией - это что? Почитайте причины войны с Финляндией, они заключались в стремлении СССР отодвинуть границу от Ленинграда, чтобы обезопасить его. Это не подготовка к войне? А разработка и выпуск сверхсовременных танков (снова КВ и Т-34) - он что, был ослаблен после заключения договора? А "Линия Молотова" - от нечего делать строить начали?
Аргументов в пользу того, что Сталин "расслабил булки", я просто не знаю.

Дело в том, что немцы напали действительно неожиданно. Советский Союз вовсю готовился к войне, однако момент фашистами был выбран очень удачно: СССР снялся со старых позиций, но не успел закрепиться на новых. В этом всё и дело, а не в том, что Сталин-де не ждал нападения. Перебазирование и строительство новых укрепрайонов - в любом случае небыстрое дело, можете говорить, что кто-то допустил ошибку в планировании и неправильно рассчитал время начала войны (а рассчитывать его нужно было не за месяц и не за два, а минимум за год) - это ещё будет иметь какие-то основания, но что Сталин "расслабил булки" - несусветная чушь.
Так чего же тогда 7 ноября 1941 года войска с Красной площади сразу шли на передовую (до нее кстати было рукой подать)?
Потому что таких танков было мало. Я же говорил - они на деревьях не растут и с неба не падают. Сталин принял страну с сохой, он что, должен был найти способ вырастить суперсовременные танки на огороде, что ли? Он и без того индустриализировал страну абсолютно беспрецедентными темпами. Наращивание индустриальной мощи в 30-е годы считалось важнейшей частью нашей идеологии. И именно это, кроме всего прочего, позволило победить во Вторую Мировую.
Тоталитаризм едва не добил нацию.
То-то она в ВОВ победила. Плохо как-то "не добил". Даже так, что немцы добить не смогли. Короче, кончайте эмоции.
Невиновны в чем? Что они совершили, за что попали в лагеря? Имели свое мнение на политическое устройство? Их сажали за то, что они боролись с тоталитаризмом. Это по-вашему, вина???
Любое инакомыслие каралось, да что там говорить, даже опоздание на работу на 15 минут каралось (вы не опаздывали никогда в жизни?). Посмотрите фильм "Восток-Запад". Там хорошо показан существующий в те времена строй. Вы можете защищать и оправдать такое?
Вы верите, что в стране могут быть 5 миллионов виновных?
А вот на этот счёт ссылки уже выкладывались. Почитайте их, узнаете очень интересные факты. И - да, про 5 миллионов - это факт, вера тут не при чём. Вы можете в него не верить - пожалуйста, Ваше право. Вот только по этим же документам выделялось снабжение и ставились задачи, так что как занижать, так и завышать количество было опасно. И до развала СССР эти документы являлись секретными, так что никаких оснований сомневаться в их справедливости нет.
А если Вы больше верите Солженицину и Резуну, чем архивам - Вам в серьёзной исторической дискуссии делать нечего, уж извините. Здесь не верят, здесь знают исходя из фактов.
Далее, про количество невиновных - тоже нужны доказательства. Конечно, не все были виновны - этого никто не отрицает. В любой системе есть невинно пострадавшие, это тоже естественный факт, который нужно принимать. Но вот что при Сталине невинно осуждённых было особенно много, требует аргументации.
^
Косиор
Відправлено: Jan 7 2010, 10:52

Стать:
Кудесник X

Pokibor,я прочитал статью про линию Молотова.Больше всего мне понравились слова Жукова:
Цитата
я хотел бы остановиться на судьбе новых и старых укрепленных районов (УРов). К строительству новых укрепленных районов на западной границе приступили в начале 1940 года. Проект строительства УРов был утвержден И. В. Сталиным по докладу К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова.
Строительство укрепленных районов к июню 1941 года завершено не было.

К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из коих 1000 была вооружена УРовской артиллерией, а остальные 1500 - только пулеметами.

Если говорить об Украине, то в наибольшей боевой готовности в июне 1941 года находились Рава-Русский и Перемышльский районы, которые в первые дни войны сыграли весьма положительную роль, о чем будет сказано дальше.

Теперь я хочу внести ясность в вопрос о снятии артиллерийского вооружения со старых укрепленных районов.

В феврале-марте 1941 года на Главном военном совете Красной Армии дважды обсуждалось, как быстрее закончить строительство новых УРов и их вооружение. Мне хорошо запомнились острые споры, развернувшиеся на заседании совета. Но как ни спорили, а практического выхода для ускорения производства УРовской артиллерии и обеспечения необходимой УРовской аппаратурой найдено не было.

Тогда заместитель наркома по вооружению маршал Г. И. Кулик и заместитель наркома по УРам маршал Б, М. Шапошников, а также член Главного военного совета А. А. Жданов внесли предложение снять часть УРовской артиллерии с некоторых старых укрепленных районов и перебросить ее для вооружения новых строящихся укрепленных районов. Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко и я не согласились с этим предложением, указав на то, что старые УРы еще могут пригодиться. Да и артиллерия старых УРов по своей конструкции не соответствовала новым дотам.

Ввиду разногласий, возникших на Главном военном совете, вопрос был доложен И. В. Сталину. Согласившись с мнением Г. И. Кулика, Б. М. Шапошникова, А. А. Жданова, он приказал снять часть артиллерийского вооружения с второстепенных участков и перебросить его на западное и юго-западное направления, временно приспособив эту конструктивно устаревшую артиллерию для новых сооружений.

Старые УРы были построены в период 1929-1935 годов. Долговременные огневые точки в основном были вооружены пулеметами. В 1938-1939 годах ряд дотов был усилен артиллерийскими системами. Решением Главного военного совета Красной Армии от 15 ноября 1939 года штатная численность войск старых укрепленных районов должна была сократиться больше чем на одну треть. Теперь с некоторых участков снималось артиллерийское вооружение.

Однако после вторичного доклада И. В. Сталину нам было разрешено сохранить на разоружаемых участках часть артиллерийского вооружения.

По вопросу об УРах, строительство которых началось в 1938-1939 годах, Генеральным штабом 8 апреля 1941 года были даны командующим Западным и Киевским особыми военными округами директивы следующего содержания:

«Впредь до особых указаний Слуцкий, Себежский, Шепетовский, Изяславльский, Староконстантиновский, Остропольский укрепленные районы содержать в состоянии консервации.

Для использования указанных укрепленных районов в военное время подготовить и провести следующие мероприятия: - создать кадры управлений укрепрайонов; - для завершения системы артиллерийско-пулеметного огня в каждом узле обороны и опорном пункте создать площадки для деревоземляных или бутобетонных сооружений, которые необходимо будет построить в первые десять дней с начала войны силами полевых войск; - на основании проектов и технических указаний Управления оборонительного строительства Красной Армии рассчитать потребность вооружения и простейшего внутреннего оборудования; - в расчете сил, средств и планов работ учесть железобетонные сооружения, построенные в 1938-1939 гг. в Летичевском, Могилевском, Ямпольском, Новоград-Волынском, Минском, Полоцком и Мозырском укрепрайонах.

Начальнику Управления оборонительного строительства разработать и к 1.5.41 г. направить в округа технические указания по установке вооружения и простейшего внутреннего оборудования в сооружениях 1938-1939 гг.» (Архив МО СССР, ф. 73, оп. 12109, д. 5789).

В отношении приведения в боевую готовность вооружений УРовских дотов и дзотов на рубежах старой государственной границы был допущен просчет во времени. Директива Генштаба требовала приведения их в боевую готовность на десятый день начала войны. Но фактически многие рубежи УРов были захвачены противником раньше этого срока.

УРы на старой государственной границе не были лик­видированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укрепленные районы.

Относительно новых укрепленных районов наркомом обороны и Генштабом неоднократно давались указания округам об ускорении строительства. На укреплении новых границ ежедневно работало почти 140 тысяч человек.

Я позволю себе привести одну из директив Генерального штаба по этому вопросу от 14 апреля 1941 года:

«Несмотря на ряд указаний Генерального штаба Красной Армии, монтаж казематного вооружения в долговременные боевые сооружения и приведение сооружений в боевую готовность производится недопустимо медленными темпами.

Народный комиссар обороны приказал:

1. Все имеющееся в округе вооружение для укрепленных районов срочно смонтировать в боевые сооружения и последние привести в боевую готовность.

2. При отсутствии специального вооружения установить временно (с простой заделкой) в амбразурные проемы и короба пулеметы на полевых станках и, где возможно, орудия.

3. Приведение сооружений в боевую готовность производить, несмотря на отсутствие остального табельного оборудования сооружений, но при обязательной установке броневых, металлических и решетчатых дверей.

4. Организовать надлежащий уход и сохранность вооружения, установленного в сооружениях.

5. Начальнику Управления оборонительного строительства Красной Армии немедленно отправить в округа технические указания по установке временного вооружения в железобетонные сооружения.

О принятых мерах донести к 25.4.41 в Генеральный штаб Красной Армии.

И это говорит убеждённый антисталинист.Он не брызжет эмоциями,а говорит факты.Мы просто не успели подготовиться до конца.Кто-то допустил просчёт во времени и оборонные укрепления мы начали строить не вовремя.Но представьте что бы было если бы Сталин "расслабил булки" и ничего не делал.Мы бы тогда вообще войну проиграли,наверное.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (48)  % « Перша ... 26 27 [28] 29 30 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0801 ]   [ 24 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 19:08:20, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP