Сторінки: (16) % « Перша ... 3 4 [5] 6 7 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Yurgen |
Відправлено: Jan 6 2008, 11:52
|
Offline Опытный пользователь Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 58 Користувач №: 35597 Реєстрація: 4-January 08 |
Вы знаете, Ксардас, я, наверное действительно судила опрометчиво. Но дело в том, что в первой книге на самом деле нет умных мыслей. А что до второй и последующих... Вы знаете, я честно пыталась их читать, но всякий раз засыпала. Теперь насчет мысли: лично меня покоробила одна, достаточно кратко изложенная: "Правда - это осколок льда.". Небуду сейчас углубляться в философские дебри, однако отмечу, чтопо логике из этого вытекает, что правда - это нечто постоянное, которое при определенном воздействии плавится и принимает форму сосуда, в которое его (нечто) положат. А это в корне неправильно, т.к. правда - понятие само по себе непостоянное, оно, если уж прибегать к сравнению, больше похоже на газ. Ну а насчет книги лучше: почитайте Кэйбелла, "Сказание о доне Мануэле", и "Ведьмак" отойдет на второй план. |
|
Dewei |
Відправлено: Jan 6 2008, 11:56
|
Offline ... Стать: Чудотворець XI Вигляд: Група: Творець Повідомлень: 9552 Користувач №: 1 Реєстрація: 6-January 04 |
гений2, понятия "философия" и "мировоззрение" все-таки различны :). Не думаю, что Сапковский претендует именно на философию :) |
|
Yurgen |
Відправлено: Jan 6 2008, 12:20
|
Offline Опытный пользователь Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 58 Користувач №: 35597 Реєстрація: 4-January 08 |
А про мировоззрение Сапковского я ничего и не говорю!!! |
|
Dewei |
Відправлено: Jan 6 2008, 12:26
|
Offline ... Стать: Чудотворець XI Вигляд: Група: Творець Повідомлень: 9552 Користувач №: 1 Реєстрація: 6-January 04 |
гений2, так про осколок льда это и есть мировоззрение персонажа, взгляд на мир после событий |
|
Yurgen |
Відправлено: Jan 6 2008, 12:45
|
А это уже, знаете ли, кто как понимает! |
|
She |
Відправлено: Jan 8 2008, 06:39
|
Offline в Развороченном Раю.. Стать: Анімаг III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 440 Користувач №: 33271 Реєстрація: 21-October 07 |
A.P.V.B. Dambldor, ого.. а смысл искать то, чего там нет? я не фанат Сапковского, но многое читала. так вот, если желаете философию - читайте философов. А выражение "правда - осколок льда", это всего лишь метафора, свойственная любому художественному тексту. ПыСы. зачем делать сложным то, что проще простого.. |
|
Dewei |
Відправлено: Jan 8 2008, 06:41
|
Да и в философии оперируют понятием 'истина', а не 'правда' :clever: |
|
Your perfect sin |
Відправлено: Jan 8 2008, 08:40
|
||
Offline Ты идешь дорогой палача по телам своих врагов © Чудотворець VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1567 Користувач №: 28363 Реєстрація: 30-April 07 |
Ну, знаете ли. Если мне не понравилась какая-то книга, то еще не говорит о том, что мой мозг не в состоянии осилить много слов и что мои потребности в литературе ограничиваются одни лишь тупым экшеном, как вы выразились. И что до моего ущербного сознания не дошла великая мысль сего произведения. Эта тема, насколько мне известно была создана, чтобы узнать мнения различных людей о серии книг А. Сапковского. Я свое высказала. |
||
|
Джиджарик |
Відправлено: Jan 10 2008, 17:11
|
Offline Мудрец Стать: Чаклун VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1555 Користувач №: 32329 Реєстрація: 14-September 07 |
Heartless Witch, не кипятись. Может, ты действительно чего-то в книге не поняла. Но и это хорошо. вот поверь свихнутому на литературе филологу: читатель (любой) очень важную роль играет в СОЗДАНИИ худож. текста (ибо интерпритация теперяча считается этапом создания), и любое твое мнение важно. Но. (это "но" есть всехда) Есть такое понимание как "идеальный читатель" - это тот, кто мыслит почти как автор, и (соответсвенно) отлично его понимает. Ты не "идеальный читатель" Сапковского. Тем не менее, раз есть хоть один человек (а нас тут больше), которые нашли там и философию, и чего еще кто нашел - значит все это там есть. |
|
critic |
Відправлено: Jan 11 2008, 03:50
|
||||||||||||||||||||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Как же не кипятиться, если самую что ни есть примитивную книгу пытаются выдать за невесть какой глубины роман? :D В этой книге на самом деле нет - ничего. Сапковский растянул одну книгу на десять и сделал бизнес. Это всё чушь собачья, что он не коммерческий писатель. Именно, что коммерческий. Кстати, ситуация похожая на "Волкодава" Марии Семеновой. Люди просто делают деньги. А душа осталась только в первой книге. Философию можно найти даже в рекламе шампуня. Если постараться. :D Вспомним про любовь Ведьмака с этой как её... Короче, сентиментальное, слащавое и банальное чтиво. Или этот менестрель бабник. Блин, он то вообще надоел хуже горькой редьки. Ну, что там ещё осталось? Ах, да. Дитя предназначения. Опять тягомотина, которая себя давным-давно исчерпала. Ещё остаются всякие стычки. Ну, и где там философия? :D
Да для Волколака главное, чтобы герой носил на поясе кусок железа. Тогда для него сразу большой смысл появляется. :D
"Филосо?фия (др.-греч. ????????? — в первую очередь «любовь к мудрости», от ????? — люблю и ????? — мудрость) — наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания." http://ru.wikipedia.org/wiki/Философия Дима, извини. :D
В философии много чем оперируют. :D Да и понятия правды и истины тождественны в философском контексте. :)
А зачем писать метафору просто ради метафоры? Зачем делать текст без содержания? :) Это называется флудом. :D
Согласен, правда не может быть застывшей. :D Пять баллов. =thumbsup= "Сказание о доне Мануэле"... постараюсь почитать. "Ведьмак" мне в принципе понравился. Но особо умных мыслей там не заметил. :D
Да это, возможно, самая худшая книга. Надо было только первую прочитать. :D
Нудота полная на самом то деле... :D
Назови хоть одну умную мысль. :D
Ксардас, ты что такое глаголишь? :D Какой опыт? Сапковский бывший ведьмак? =apploud= |
||||||||||||||||||||
|
Сторінки: (16) % « Перша ... 3 4 [5] 6 7 ... Остання » | Нова тема |