Сторінки: (3) [#] 1 2 3 . ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Цитата (Мечта @ Dec 20 2008, 13:50) |
так вот, у меня сложилось впечатление, что мы посмотрели четыре разных фильма! отя у меня с Мишкой (братом) должно бы быть схожее восприятие,воспитывали нас вроде как одинаково. |
Цитата (Мечта @ Dec 20 2008, 13:50) |
Переступать, конечно, через разность в восприятии приходится, и это дается тем легче, чем больше имеющийся жизненный опыт. |
Цитата (Мечта @ Dec 20 2008, 15:13) |
Я имела ввиду, что если допустим, человек имеет опыт ну, предположим посещения аквапарка, то он с большей долей вероятности поймет человека,впервые туда попавшего. Ему будут более понятны внутренние переживания новичка, ведь он сам переживал нечто подобное. Только в этом смысле. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ Dec 20 2008, 16:14) |
вообще-то, хотим мы того или не хотим, где-то там на подсознании шаблоны все равно отыгрывают свою роль в суждении. |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 16:35) |
В это-то и вся соль. Может ли обычный человек в один день взять и взбрыкнуть, откинув на второй план подсознание с его извечными стереотипами. Судить о человеке, не как о вещи, руководствуясь, словно в каком-нибудь магазине, пристрастиями к цвету-качеству и наличием прилагающихся бумажек... А судить вне пристрастий - автономно от подсознания. У самой так редко получается, но тем не менее видя несправедливость или некорректность со стороны кого-то, не могу мысленно не сакцентировать на этом внимание. Выходит, мы видим наличие грабель только на чужом пути, но, тем не менее, упрямо ступаем и по чужим, и по своим одновременно. |
Цитата (critic @ Dec 20 2008, 16:56) |
Тут главную роль играет память. Её ассоциативные связи... |
Цитата (critic @ Dec 20 2008, 16:56) |
Я думаю, что можно это сделать только одним способом - уделить этому человеку все свое внимание. Иначе наша личность обязательно внесет свои коррективы в восприятие. |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 17:02) |
Получается, нас спасет лишь частичная амнезия?) Любопытно, однако. |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 17:02) |
Это несбыточно. Все мы, в большей или меньше мере, эгоисты. Растворять в чьей-то личности без остатка в виду этого зачастую кажется едва ли не кощунством. А вот распыляться на всех, понемногу, по чуть-чуть, не перегорая и не делая рывков - вот это, да. Вот так обычно и получается. А вопрос скорее наболевший. Хорошего в нем кот наплакал) |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 16:35) |
В это-то и вся соль. Может ли обычный человек в один день взять и взбрыкнуть, откинув на второй план подсознание с его извечными стереотипами. Судить о человеке, не как о вещи, руководствуясь, словно в каком-нибудь магазине, пристрастиями к цвету-качеству и наличием прилагающихся бумажек... А судить вне пристрастий - автономно от подсознания. |
Цитата (critic @ Dec 20 2008, 17:21) |
А когда на тебя несется грузовик, память работает? Мышление включено? |
Если ты подняла вопрос, то почему бы не исследовать его до конца, а не говорить, что нечто невозможно?.. |
Речь не о растворении в чей-то личности, а во внимании. Ты смотришь на человека и у тебя сразу же возникают внутренние оценки его. Лицо, рост, одежда, манеры, национальность, цвет кожи. Все это вызывает у тебя приятие или неприятие. В этом же проблема? |
И вот ты спрашиваешь, есть ли возможность все это отринуть?.. Ну и? Как ты должна задать вопрос, чтобы получить полный ответ? |
Или тебя интересует только пустопорожняя болтовня в теме? Ты действительно желаешь отринуть все искажения? Я лично желаю. :D |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 17:58) |
Serna Ulfrsen, а если смотреть на вопрос с несколько иного ракурса? Не способ избавления от внутренних предрассудков, а способ, не дающий им формироваться в нашем сознание вообще. Дело ведь не только в нас - следующим поколениям тоже было бы неплохо жить в обществе, свободном от стереотипов. Впрочем, альтернативную модель воспитания в таком духе пока еще никто не предложил. А жаль. |
Цитата (Serna Ulfrsen @ Dec 20 2008, 20:34) |
так что начинать надо с познания себя. |
Цитата (Фирюза @ Dec 20 2008, 20:42) |
Вот Новый год-большой праздник-это стереотип нашей страны,его надо праздновать в семейном кругу... |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 20:50) |
Все может быть.) Я ведь, кажется, и не вступала в жесткую конфронтацию. Просто высказала несколько иной взгляд на все это. |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 20:50) |
А по поводу оттенка кожи и косоглазия - это уже явный перегиб палки. За три столетия таки радикальные перемены не могут произойти в принципе. |
Пф. Ну и сравнения у тебя. Но даже если так - да, тут на лицо явная стрессовая ситуация, человек в таком случае соображает слабо, согласна. Но ведь остается инстинкт самосохранения. Или ты хочешь сказать, что при виде несущейся фуры человек растекается по асфальту подобно амебе? А всякие сознательные начала, вроде мышления и памяти выскакивают от перенапряжения, как пробки в счетчике? Бред какой-то. |
По аналогии: если я полагаю, что нечто невозможно, то значит и исследовать его нету смысла. По крайней мере, конкретно для меня это занятие абсолютно бесполезное. Разубеждать саму себя что ли? Да и толку-то рассусоливать пустую не подкрепленную ничем теорию? Ради самого процесса разве что, но раз я пытаюсь-таки докопаться до чего-то более-менее смахивающего на правду, процесс поиска меня интересует меньше всего. |
Проблема не столько в самом факте наличия цепочки из поверхностной "оценки" и, как ты выразился, "приятия-неприятия" человека. (хотя это два не совсем подходящих термина) Конфликт глубже - в наличии трактовки вообще. В связи с эволюцией, люди стали чрезмерно критичны. Что ранее принималось как данность, уже таковой не является. И проблема довольно-таки четко обозначена в первом посте. Смысл переспрашивать? Или вы, многоуважаемый, хотите казаться глупее, чем вы есть на самом деле?) Не стоит, право. |
См. пред мой ответ. И да, неужели мой вопрос оказался настолько сложен и закручен, а его формулировка - столь неудобочитаема? В таком случае, я удовлетворюсь даже не полным ответом. Но ответом, ибо пока я вижу только ворох встречных вопросов - не более. С такими темпами мы в этой теме и НГ встретим.) Упаси боже |
А вот проецировать собственные желания в мой адрес не стоит.) Заведомо гиблое дело. Из нас двоих явно не меня можно обвинить в излишней болтливости. Так что шпилька была лишней. И, кстати, коль я подняла этот вопрос - значит он меня интересует) Это без вариантов и даже не обсуждается. |
Цитата (critic @ Dec 20 2008, 22:48) |
Когда на тебя мчится грузовик, стереотипы не включаются. Ты абсолютно внимательна. |
Странно ты докапываешься. Когда докапываются, то не делают предварительных выводов о невозможности открытия. Получается, что ты это делаешь просто ради словесного объяснения. А не ради освобождения. |
Никем я не хочу показаться. Это был риторический вопрос. Обычный прием в полемике для актуализации мыслительного процесса. |
Этот метод называется методом Сократа. Через вопросы приходят к истине. И вопрос мой имел определенный психологический подсмысл. |
Я вас спросил насколько вы заинтересованы в ответе. Ваша реакция обиды показала что ни насколько. Когда разрешают такие вопросы, то входят в определенное медитативное состояние. И тогда поиск ответа приобретает действительный смысл. |
Но раз вы куда-то спешите и бежите. То не буду вам мешать. :D |
Это не шпилька была. Хотя, конечно, резко прозвучало. |
Цитата (Frine @ Dec 20 2008, 23:40) |
Размышления подобного рода наталкивают меня на крамольные мыслишки о практикуме. Только вот в качестве подопытного предлагаю не мою, а твою кандидатуру. Отбрось все эти свои замашки теоретика-оратора - займись практикой. Сделай хоть что-то полезное, послужи науке, в конце концов. |
О да. Твои логически умозаключения как всегда убийственны и верны. Экая безделушка - так-сяк, сделать вывод, подвести под человеком мнимую черточку. "Она это говорит ради того, а не этого..." Самому не смешно? Не надоело все за всех решить? И все же я наивно надеюсь, что твое "получается" таки подразумевает некий градус сомнения. В противном случае, не понятно кто из нас оказывается более категоричным в суждениях. |
К сожалению, своими вербальными изысками ты этот процесс скорее тормозишь. И к чему здесь риторика? Попереливать из пустого в порожнее? Как пример: представь, что я - обычная прохожая, в дождь на улице спросила у тебя который час, а ты, ни с того, ни с сего, схватил за рукав и с фанатичным блеском в глазах начал читать лекцию о пространственно-временном континууме. Вот что мне напоминает наша словесная перепалка. |
Естественно. Знаешь, я практически полностью уверена, что все твои помыслы и деяния несут в себе глубокий сакральный, скрытый от обывательского взора, смысл. Плюнь ты кому-то под ноги - психологическая подоплека-оправдание такому поступку все равно отыщется.) |
Теперь на Вы? Вспомнили-с, что на брудершафт еще не пили и тыкать не есть комильфо? Аль зауважали? Впрочем, не принципиально. По поводу реакции - абсурд. Тыкните пальцем в монитор, конкретно в то место, где вы узрели мою пресловутую обиду. Мне было смешно и любопытно одновременно. Но не более того.) |
Касательно же этого вашего "медитативного состояния" - поиски истины у меня не сопровождаются беспрерывной рефлексией. И да - для меня не поиск ответа должен приобретать смысл, смысл должен приобретать сам ответ. В этом-то как раз и заключается принципиальное отличие между нами - вы наслаждаетесь самой возможностью подискутировать, для меня же важен только результат, конечный продукт дискуссии. Все остальное - не более чем пусть достижения. Выполнив свою функцию он будет без сожаления скомкан и стерт из сознания. Иначе - мы погрязнем в бесконечном споре... и оверквотинге. |
При всем желании, мон шер, не помешаете. Ибо не спешу и даже не бегу. Я банально разочаровываюсь. Тот образ, который сформировала в моем сознании Слим трещит по швам, готовясь кануть в Лету. |
Ничего-ничего. Мы люди привыкшие, реалом закаленные, уж как-нибудь, да переживем всяческие словесные выпады, которые, к слову, все, как один, улетели в молоко. Гранд мерси за все вышенаписанное. Все это, право, меня крайне позабавило Предвкушаю продолжение. |
Цитата (Мечта @ Dec 22 2008, 10:21) |
Собственный опыт, как рубашка, которая ближе к телу, подскажет - что люди разные, что отношение к ним тоже должно быть разным. |
Цитата (Crack @ Dec 23 2008, 20:09) |
Пора бы такое и в Украине сделать. А то это свинство к людям с другим цвтом кожи уже просто предела не имеет. |
Цитата (Crack @ Dec 25 2008, 13:14) |
Grimmjow, а чего цигане??? Я вот лет 10 с ними общаюсь. Все ок |
Сторінки: (3) [#] 1 2 3 . | Нова тема |