Сторінки: (13) # « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Оливка |
Відправлено: Jan 12 2011, 16:43
|
||
Offline Мудрец Стать: Магістр IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1354 Користувач №: 25686 Реєстрація: 25-January 07 |
Да, книгу читали. Вернее, сокращенно. Пока желания перечитывать ее нет, но возможно появится) Тогда еще очень понравилась, зацепило. я встряну, как всегда)
ни один человек в здравом уме не откажется от помощи, которую ему предлагают. Если это, разумеется, не помощь типа "я тебе сейчас помогу, а потом ты мне всю жизнь должен будешь". Просто помощь.. потому что ты можешь дать этому "подопечному" что-то.. крышу над головой, защиту, тепло.. Вы бы тоже не отказались, я уверена) Малоимущему в любом случае нужна помощь. Взять хотя бы волонтеров. Школьники, студенты, остальные взрослые добрые люди - все они добровольно помагают старикам и инвалидам. Таких организаций куча по всему миру. И до сих пор, насколько мне известно, никтоне жаловался. Исправьте меня, если я не права |
||
|
Албус |
Відправлено: Jan 12 2011, 19:14
|
||||||||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Кактусенок, таки с вами всегда приятно общаться.
И будет глуп если не откажется, потому как
Это не произноситься в слух, но в подновляющем большинстве случаев подразумевается, и тот которому помогли сам чувствует себя обязанным. Это рынок. Торговля. Ты мне, я тебе.
К большому сожалению это бывает крайне редко.
Ни разу не факт.
Обычно за волонтерство есть плюшки в той или ной степени. Ну или на крайняк поднимается ЧСВ over9000
Благотворительные организации - это другая тема. Я не говорю что нет в мире чистых и милосердных людей, просто далеко не всякому нужна ваша забота. Может это для кого то станет открытием, но это так. По разным причинам ваша забота о прирученном может ему едва ли не навредить... |
||||||||||||
|
Оливка |
Відправлено: Jan 12 2011, 19:41
|
||||||||||
Offline Мудрец Стать: Магістр IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1354 Користувач №: 25686 Реєстрація: 25-January 07 |
взаимно)
ладно, согласна. сама час назад доказывала родителям, что безкорыстных людей не бывает
примеры? когда, например, бомж отказывался от помощи? ни разу не видела, честно
эмм.. ну например в моем городе плюшек не раздают)
ну так в этом же вся соль. Помочь, но не навредить. И помочь желательно так незаметно, чтобы человек не чувствовал себя должником. Либо же по другому принципу. Был как-о фильм.. Вот хоть убейте, не помню название. Суть: ты помагаешь трем людям. Абсолютно безвозмездно, но с одним условием - каждый из них потом поможет еще трем людям. "Правило трех", кажется так называлось. Ведь помочь всего лишь трем людям (для начала) не сложно. Если у вас есть какие-то ресурсы, которые вам не особо нужны, то можно же поделиться этими ресурсами с теми, кому они могут помочь. Я не говорю о насильственной помощи(если так можно выразиться). Если вы видите, что человеку действительно нужна помощь - нужно помагать, а не ждать, пока попросят. Могут и не попросить - для многих это сложно, приходиться переступать через себя, свои убеждения и принципы.. |
||||||||||
|
Морошка |
Відправлено: Jan 12 2011, 20:04
|
Offline пессимистичный оптимист Стать: Великий чародій IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1568 Користувач №: 37834 Реєстрація: 8-March 08 |
Люблю эту книгу. Очень хорошая, умная и добрая. А по поводу помощи - помогала, помогаю и буду помогать всем кому могу. И да, если знаю, что от меня что-то зависит, то не брошу. Есть конечно момент, который не люблю. Это когда начинаю понимать, что человек сел и ножки свесил и начинает мной пользоваться. На это у меня устойчивая аллергия. |
|
Барбацуца_мульт |
Відправлено: Jan 12 2011, 21:12
|
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий чарівник XII Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 3806 Користувач №: 53700 Реєстрація: 12-May 10 |
«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» А хоть один из нас может похвастаться тем, что он кого-то приручил? Вот так чтобы единственного в целом свете, так что бы когда смотришь на звезды, то слышишь звон серебряных колокольчиков, напоминающий смех . А кто-нибудь позволил себя приручить, ведь - «когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать»? |
|
Avarus |
Відправлено: Jan 12 2011, 23:03
|
||||||
Offline Мудрец Стать: Кудесник X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1293 Користувач №: 51268 Реєстрація: 22-November 09 |
Полностью соответствует и моей позиции.
У большинства людей с детства устанавливается связь с родителями. И как итог - ответственность моральная и административная)
Ну началось. Только давайте не будем говорить про "всемирный эгоизм" и "отсутствие безвозмездности". Надо различать ЧСВ и удовлетворение от сделанного. Вообще, давно есть простой текст на демагогию по данному вопросу: Ответьте, зачем вы дарите подарки на праздники? "Истинные демагоги" и тут начнут говорить, про "ты мне, я тебе" и ЧСВ. Но самым простым примером всегда будет родительская любовь. Тут уже не оправдаешь ни давлением общества или ЧСВ. Я это все к тому ,что то что вы называете "плюшки" не соизмеримо с выполняемой деятельностью и если бы люди выполняли все это только из-за подобных "плюшек", то можно смело всех их называть недальновидными дураками. Если вы ходите в магазин за продуктами для бабушке "на отшибе" только из ЧСВ, то вы кретин ,т.к. свое ЧСВ вы могли потешить намного более простыми и действенными методами. Прежде всего ЧСВ растет, когда есть подпитка от сторонних наблюдателей. |
||||||
|
Албус |
Відправлено: Jan 13 2011, 08:28
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Могу. Но себя приручать не позволю. Я - не ручной кот. И не хочу делать домашнего кота из любимого человека.
Никогда, но это вовсе не означает что ему это нужно. Avarus, Кактусенок Вы путаете понятия. Говорите вот о помощи, все это хорошо и правильно, но немного другая тема у нас. Записано ясно "Мы в ответе за тех, кого приручили". Контраргументы я приводил выше. Я бомжа не приручал.... С родителям тоже пример совсем не в кассу ибо воспитывая ребенка, каждый родитель вполне обоснованно надеется на помощь в старости. Вот и получается что родители должны детям сейчас, а дети должны родителям всю оставшуюся жизнь. Конечно никто сознательно об этом не думает, но подобные долговые отношения тем не менее присутствуют. ЧСВ кстати тоже присутствует в какой то мере "Вот посмотрите какого я ребенка воспитал, я запредельно крут". Это совсем не означает что нет людей способных на бескорыстную помощь ближнему, так сказать по христианским канонам, но это нечастые случаи. Плюшки присутствуют в той или иной мере всегда, но не всегда заметны. Например на западе за участие в "Корпусе Мира" ничего не дают, но указывая это в анкете твои шансы получить какую то должность, особенно связную с соц. работой резко повышаются. Все таки вернемся к сабжу. Такую лекцию о помощи настучал, но все оффтоп. Смысл то в том что поймали мы кого то, приручили и потом насильственно за него в ответе всю жизнь. Не кажется ли вам это идиотизмом и насилием над волей. Как вашей, так и прирученного. Кстати рекомендую задуматься над этическим аспектом собственно "приручения". Взаимного уважения тут не предполагается вроде как, разве что отношения "старший-младший" в лучшем случае. Эту книгу нам навязывают в детстве и многие люди берут из нее какие то основы для жизни. Эту фразу в частности, которая среди прочего и заставляет цепляться за прогнившие насквозь отношения с давно уже не любимым человеком. Двое рвутся в разные стороны, но все же держаться в ответе, по что в ответе же ж... Это хорошо??? Вряд ли. |
||||
|
Prince Belphegor |
Відправлено: Jan 13 2011, 10:26
|
Offline Le dernier ennemi qui sera detruit, la mort!(c) Стать: Чарівник IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 212 Користувач №: 56906 Реєстрація: 29-December 10 |
это одно из моих самых любимых произведений. я читал его в детстве и перечитывал сейчас. фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили", очень часто у человека в голове возникает эта мысль, когда он хочет разорвать отношения и уйти. Его начинают мучать угрызения совести, он не может уйти. В этом случае? то что ты чувствуешь такую ответственность весьма неприятно |
|
Avarus |
Відправлено: Jan 13 2011, 10:59
|
||||||||||||||||
Offline Мудрец Стать: Кудесник X Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 1293 Користувач №: 51268 Реєстрація: 22-November 09 |
Вы сами эту тему затронули, поэтому мы ответили.
Офигеть... Извините конечно, но только идиоты рожают лишь бы "в старости принес кружку воды". Я искренне презираю подобных людей, слава богу их не так уж и много несмотря на возгласы, т.к. большинство детям даже в старости отдает, а не берет.
Не думают, а существуют. Вы вправе требовать алименты со своего обеспеченного ребенка, если вы родитель. Но судя по количеству таких дел, ничего такого явно нет.
Это "соревнование мамаш в детском саду". Большинство родителей любят ребенка не смотря на его достижения. Пусть он будет и неблагодарным двоешником-балбесом.
А в нашей Российской асоциации "Общество милосердия" люди покупают еду пенсионерам на свои деньги, сидят с ними, общаются и поддерживают. При этом получат лишь всеобщее непонимание окружающих и негатив. Государство в данном случае не дает никаких дополнительной помощи и при устройстве на работу это никак не помогает.
Насильно никого не приручишь. Даже собаку можно выдрессировать, но приручить насильно не выйдет. Приручить можно лишь с согласия обоих сторон их общего стремления к душевной близости.
Эта книга не входит в обязательную учебную программу, большинство детей ее сейчас не читает. А известна она всем своими цитатами. Я никак не могу вас поддержать, т.к. мастерство автора с которой он в, казалось бы, детской книжке превносит ценности для взрослых, так что и тем стоит поучиться - не оспоримо. Ни у одной детской книжки нет такого количества цитат, которые используются нами и поныне.
Так вот в чем дело, вы оказывается не поняли цитату. Перечитайте книжку или хотя бы этуглаву. Там ясно говорится, что приручать приручай, но помни, что это может принести и боль и тебе прийдется ее пережить. Ответственность тут используется в смысле предостирежения, а не наказа. |
||||||||||||||||
|
Faina Lestrange_mult |
Відправлено: Jan 13 2011, 11:23
|
Offline Опытный пользователь Стать: Чародій III Вигляд: -- Група: Мульт Повідомлень: 95 Користувач №: 54081 Реєстрація: 8-June 10 |
Какое замечательное у нас общество, никто ни за что не отвечает. Все свободны. Все хозяева своего слова. Сам дал слово - сам его и забрал. Встретился(лась) с девушкой (парнем), в эротическом угаре наговорил(а) с три короба, наутро ушел и не вспомнил(а). Приняли на работу, обещали зарплату большую, а на деле заплатили фиг и сказали "Знаешь, мне фирма надоела, я меняю профиль, все свободны". Родители захотели покормили своих детей, захотели нет. Зато все свободные! Вам это надо? Я всегда считала, если взял домой котенка или щенка, то взял ответственность за его жизнь. А люди - не животные, ответственность еще больше должна быть. И что за мужик, который не хочет нести ответственность за свою женщину и своих детей! |
|
Сторінки: (13) # « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » | Нова тема |