Сторінки: (3) # [1] 2 3 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Название | Опубликовано | Изменено | Просмотров |
Oct 2 2008, 13:30 | -- | 1967 | |
Натэль |
Відправлено: Oct 2 2008, 11:30
|
|||
Offline Пользователь Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 24 Користувач №: 40908 Реєстрація: 11-July 08 |
|
|||
|
Натэль |
Відправлено: Oct 2 2008, 14:38
|
Offline Пользователь Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 24 Користувач №: 40908 Реєстрація: 11-July 08 |
Это мой второй фик и первый в жанре юмор, пожалуйста, пишите отзывы. Конструктивная критика приветствуется) Иллюстрация к фику, превью 24 кб, рейтинг PG-13 (там подпись "Натэль", это мой ник на diary) Показати текст спойлеру |
|
Проклятье Уизли |
Відправлено: Oct 18 2008, 19:10
|
Offline ужас во мраке ночи Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 79 Користувач №: 41642 Реєстрація: 11-August 08 |
Уважаемая Porfir, так как на форуме началась "игра в критиков", принимайте рецензию на свой фанфик. Не судите строго, мы все - люди. Рецензия на фик Porfir «Взгляд из аквариума». Перед тем, как приступить к анализу данного произведения, хотелось бы сразу отметить, что любая критика всегда субъективна, и потому не стоит так уж серьезно относиться к оценкам своего творчества. Содержание: Сюжет – фик рассказывает о том, как Гойла превратили в рыбу затем, чтобы он следил за младшим Малфоем. И вот, Грегори узнает о нетрадиционной ориентации своего «друга». Идея – к сожалению, совершенно не нова. Малфой частенько отказывался принять метку и оказывался влюбленным в Гарри. Правда, не всегда это было «видно» глазами рыбы, пожалуй, именно за эту маленькую деталь антуража, автора можно похвалить. Интрига – автор - мастер недосказанности и от того интрига держится до конца всего фика, так и оставляя читателя в легком недоумении. И чем же все закончилось? Что будет с Драко, Гарри, Гойлом –старшим и Грегори? Или, что занесло Гарри проводить инспекцию в ссылку Малфоя? Форма – фик написан в виде «дневника наблюдений» от первого лица. Вот только кое-что в исполнении автора в этом подпункте кажется несколько непродуманным – логичность развития сюжета. Как это обычно бывает у мастеров – если есть ружье, оно обязательно выстрелит. Рыба есть, но она мало, что значит для развития отношений Драко и Гарри, только дает свою оценку. В общем, нет единства всех использованных средств и формы в подчинении сюжету. Стиль: Говорить о высоком художественном стиле и богатстве языка, а также о наличии стилистических ошибок в таком жанре было бы несколько лишним. Все-таки это записки и впечатления, в которых автор частенько пользуется различными междометиями – ЫЫЫ, Уф, Ух и прочими - для создания большей экспериссивности и ощущения «соучастия». Вообще, в разговорном стиле очень много подводных камней, потому судить его как-либо строго не хочется, но все-таки есть явные нелогичные предложения, которые, мягко говоря, вызывают недопонимание: «Мало и так здесь проблем – нет, обязательно делать вид, будто если с Драко что случится, никто и не почешется». В целом, конечно, понятно, о чем речь, но написано больно коряво – так и хочется заменить хотя бы словосочетание «обязательно делать вид», добавив в него конкретизирующее «нужно» или «надо». Орфография: Жаль, очень жаль, что такой шедевр юмора при том, что по нему уже прошлась бета смог отличиться таким количеством одинаковых ошибок. Автор, на пару с бетой, просто игнорируют правильно написание частицы «то»: В таком-то положении, а не «в таком то положении», какая-то статья, а не «какая то статья». И подобные им: Град-то какой, а не «град то-какой», все-таки, а не «все таки», займусь-ка, а не «займусь ка», и даже кое-что, а не «кое что». Пунктуация: Все-таки разговорный стиль очень сложен для правописания, и в первую очередь это касается именно пунктуации. К сожалению, ни автору, ни бете, ни удалось до конца вычистить свой текст, хотя, в отличие от явного игнорирования дефиса перед частицей «то», здесь они старались. Примеры ошибок: «Наконец-то: под бурю не попал, целый, даже оживлённый» - обычно двоеточие ставится после обобщающего слова, и вводная конструкция «наконец-то» на это, мягко говоря, не тянет. «Ну, разве что иногда преувеличишь повреждения – «в воспитательных целях» что б этим лесникам, чтоб им пусто было, посильнее досталось» - затерялась запятая после «воспитательных целей» перед предлогом чтоб. Душевность: Самая субъективная оценка данной рецензии. Считаю, что стоит оценить ненавязчивый юмор и легкость восприятия. Итого: Содержание: 19 (из-за слишком «крутой» интриги) Стиль: 20 Орфография: 12 Пунктуация: 14 Душевность: 20 Сумма: 85. Рекомендация автору: Пишите ещё, и побольше перечитывайте себя, для того, чтобы искоренить некие неточности и перепроверить ошибки. Ищите фразы, оттачиваете свое мастерство. С уважением, Проклятье Уизли :) |
|
Натэль |
Відправлено: Oct 19 2008, 11:59
|
О Мерлин! Я уже думала, сюда никто ничего не напишет и тут такой сюрприз - не просто отзыв, а целая рецензия с пояснениями)))) Проклятье Уизли, спасибо )))) Мне, как начинающему автору, это очень интересно. А от некоторых похвал я раздулась от гордости)) С грамотностью у меня, к сожалению, проблемы, особенно с этими «то», оказывается, у беты тоже((( Ошибки постараюсь исправить, но это, наверное, надо делать, когда закончится рецензирование фан-фиков или можно прямо в процессе? Про интригу – да, получается, нужно как-то продолжить, но тогда это будет продолжением и к «Волшебным животным», а у меня пока смелости не хватит писать продолжение к такому фику. |
|
Chelsia |
Відправлено: Oct 19 2008, 12:58
|
Offline .I'll show you paradise. Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1413 Користувач №: 36524 Реєстрація: 23-January 08 |
Porfir, простите, конечно. но что за "игра в критиков"? нам вот делать нечего, "поиграть" решили. так Вы себе рецензирование представляете? На Ваш фан-фик будет оставлено 5 рецензий. |
|
сами знаете кто |
Відправлено: Oct 19 2008, 13:00
|
Offline всигда! сзк хорош всигда! (с) Мечта Стать: Маг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 5330 Користувач №: 23647 Реєстрація: 29-November 06 |
Porfir, тут не играю в критиков, а работают. прошу учесть и не обижать наших пчелок. |
Натэль |
Відправлено: Oct 19 2008, 13:09
|
||
InocenTa, сами знаете кто, сорри, совсем не хотела обидеть, просто в рецензии написано
, думала, это официальное название мероприятия. А как правильно? Рецензий жду с нетерпением и некоторым трепетом) |
||
|
Chelsia |
Відправлено: Oct 19 2008, 13:19
|
Offline .I'll show you paradise. Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1413 Користувач №: 36524 Реєстрація: 23-January 08 |
Porfir, правильно рецензирование фан-фиков. |
|
Caperucita tinta |
Відправлено: Oct 20 2008, 06:50
|
Offline knock knock Стать: Архимаг VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 14788 Користувач №: 5057 Реєстрація: 29-June 05 |
Хочу сказать, что написано в темпе allegretto. Довольно много орфографических ошибок. В целом, неплохо. |
|
Флёр |
Відправлено: Oct 20 2008, 13:25
|
Offline Драко залез под одеяло. И там отдался Морфею. (с) Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 441 Користувач №: 37742 Реєстрація: 3-March 08 |
Рецензия Флёр на фик Porfir «Взгляд из аквариума». Cодержание. Честно говоря, довольно сомнительный сюжет. Драко не хочет метку, поэтому отец его ссылает непонятно куда, а в качестве охранника даёт рыбу, которая на самом деле совсем не рыба, а трансфигурированный Грегори Гойл. Как-то логики в происходящем я не наблюдаю. Драко – не такой человек, чтобы торчать в Мерлином забытом месте три года, давно бы придумал что-нибудь. Люциус – не такой человек, который идёт на такие странные методы внушения. Гойл – просто не такой человек; иными словами, ООС чистейшей воды. Идею с превращением в рыбу опустим, она худо-бедно объясняется, к тому же, на ней строится весь фик. Как я уже говорила выше, ИМХО, здесь ООС главного персонажа. Сложно поверить в такую работу ума и такое выражение мысли, коими здесь наделён Грегори Гойл. Тексту характерна сумбурность описания. Почему Драко и Гарри прониклись к друг другу нежными чувствами, не объясняется, да и толком никакого развития отношений нет. Содержание – 10 баллов. Стиль. Он, э-э-э… слишком русифицирован, что ли. Все эти «мазурики», «покемарю», «лыбится» не слишком вписываются в словарный запас Грегори Гойла… да и стиль изложения явно не характерен этому персонажу, даже если учесть, что жанр – юмор. Это чистейшая имха, но мне такой юмор не кажется смешным. Пара ошибок: Сел, задумался… /это рыба-то села? сварил чай /сварить можно кофе, чай заваривают Также надоели постоянные вопросительные и восклицательные знаки и текст, написанный крупными буквами. Стиль – 15 баллов. Орфография. Ошибок хватает. С частицей «то» у автора и его беты откровенная вражда :) зоне-хорошей-видимости-из-аквариума /это же не мальчик-который-выжил, зачем же здесь дефисы? Очепятки тоже встречаются. Орфография – 10 баллов. Пунктуация. Здесь дела обстоят хуже. Несколько примеров: То есть, в этих местах ничего нормального не бывает – даже дождя. /пропущенная зпт Я знаю, мистер Малфой. /обращения запятыми выделяются Нет – призраки так себя не ведут /здесь нужна запятая вместо тире ты герой /пропущено тире Пунктуация – 8 баллов. Бонусные баллы. Меня фик оставил равнодушной. Сомнительная идея, непонятный конец, сумбурное описание и не смешно, хотя юмор. Итого 43 балла. Субъекивная оценка, что касается стиля и содержания, но вычитать текст по-человечески - не такая уж неразрешимая задача. |
|
Сторінки: (3) # [1] 2 3 | Нова тема |