Сторінки: (2) # 1 [2] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Название | Опубликовано | Изменено | Просмотров |
Sep 27 2008, 15:03 | -- | 3275 | |
Гендальф Белый |
Відправлено: Nov 6 2008, 21:39
|
||
Offline Белый маг Стать: Кудесник VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 936 Користувач №: 19740 Реєстрація: 9-August 06 |
Сложносочинённое предложение сложносочинённому рознь. :) Я же говорю: при наличии общего члена. Учебник русского языка почитайте. В упомянутом вами случае запятые не нужны. |
||
|
Флёр |
Відправлено: Nov 7 2008, 17:18
|
Offline Драко залез под одеяло. И там отдался Морфею. (с) Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 441 Користувач №: 37742 Реєстрація: 3-March 08 |
Гендальф Белый, Э-э-э... ну я даже не знаю, что на ваше замечание ответить. Хамим-с? По-вашему, человек с филологическим образованием таких вещей не знает? Ладно, закрываем дискуссию. |
|
anity7 |
Відправлено: Nov 7 2008, 17:40
|
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
Ничего, что я тут встяну? Гендальф Белый, мне всегда казалось, что запятая не нужна при наличии общего смыслового звена, к которому относятся оба простых предложения в рамках сложного. К примеру, так: [Он встретил того], (кого именно - уотчнение) [кого люто ненавидел всю свою жизнь] _ и [кого готов был убить при первой же встрече, не задумываясь о последствиях] ©. А вот в твоем предложении я, если честно, не заметила того самого смыслового звена, к которому относятся обе части. |
|
Chelsia |
Відправлено: Nov 7 2008, 18:57
|
|||
Offline .I'll show you paradise. Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1413 Користувач №: 36524 Реєстрація: 23-January 08 |
|
|||
|
Гендальф Белый |
Відправлено: Nov 8 2008, 14:06
|
||||||
Offline Белый маг Стать: Кудесник VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 936 Користувач №: 19740 Реєстрація: 9-August 06 |
Не, не хамим-с. :) Я, конечно, ничего не имею против вашего "человека с филологическим образованием", но, если я не ошибаюсь, вы утверждаете, что авторы учебников русского языка, одобренных министерством образования РФ, заблуждаются, ведь их мнение расходится с мнением вашей беты. Я правильно вас понимаю?
"Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но внезапно раздался оглушительный грохот и поезд столь резко затормозил, что почти все ученики слетели со своих мест". Предложения "но внезапно раздался оглушительный грохот" и "поезд столь резко затормозил" относятся к выделенной жирным части. Т.е. «это бы ещё продолжалось, но прекратилось, потому что раздался грохот и поезд затормозил». «Гарри потрясённо смотрел на окровавленного третьекурсника, которого потащили по полу, оставляя на нём кровавый след, и даже не заметил, как сжал кулаки с такой силой, что ногти впились в кожу и на ней тоже выступила кровь». Предложения «ногти впились в кожу» и «на ней тоже выступила кровь» относятся к выделенной жирным части. Т.е. «он сжал кулаки с силой, поэтому ногти впились в кожу и на ней выступила кровь».
Кстати, тут другая ситуация. Здесь союз «и» соединяет однородные сказуемые («ненавидел» и «готов был убить»). Подлежащее – «он», а не «кого». |
||||||
|
Melody_SI |
Відправлено: Nov 9 2008, 03:37
|
Offline Новичок Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 9 Користувач №: 27116 Реєстрація: 22-February 07 |
А тут идет не обсуждение фика, а обсуждение грамматики русского языка. =) Можно, я влезу, и скажу, что фик оч.хороший??? ;) |
|
Сторінки: (2) # 1 [2] | Нова тема |