Сторінки: (2) # [1] 2 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Название | Опубликовано | Изменено | Просмотров |
Sep 27 2008, 15:03 | -- | 3274 | |
Гендальф Белый |
Відправлено: Sep 27 2008, 15:03
|
Offline Белый маг Стать: Кудесник VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 936 Користувач №: 19740 Реєстрація: 9-August 06 |
Мой фик с Большого конкурса, если кто-нибудь о таком слышал. :) Благодаря этому фику я и выиграл обозначенный конкурс. |
|
КаШтаНчиК |
Відправлено: Sep 27 2008, 18:30
|
Offline Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша... Стать: Підмайстер VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1107 Користувач №: 22751 Реєстрація: 7-November 06 |
Гендальф Белый, великолепно! Воообще, супер! Я под таким большим впечатлением!!!!! Понятно, почему ты выиграл конкурс... У меня нет даже слов, я, наверное, просто не в состоянии написать большой коммент... |
|
Supreme |
Відправлено: Sep 28 2008, 13:17
|
Offline Всеведающий Стать: Великий маг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7700 Користувач №: 41096 Реєстрація: 19-July 08 |
Это действительно ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!! Очень круто!!!!! Великолепно!!!! Захватывающе и читать ооооооочень интересно!!! спасибо! |
|
Гендальф Белый |
Відправлено: Sep 28 2008, 13:24
|
||||
Offline Белый маг Стать: Кудесник VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 936 Користувач №: 19740 Реєстрація: 9-August 06 |
Большое спасибо, весьма польщён. :-[ |
||||
|
Проклятье Уизли |
Відправлено: Oct 22 2008, 06:41
|
Offline ужас во мраке ночи Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 79 Користувач №: 41642 Реєстрація: 11-August 08 |
Рецензия на фик «Гамбит лорда Волан-де-Морта» Собрались как-то вместе Джоан Роулинг, Филипп Пулман, Борис Акунин и создатели великой голливудской эпопеи «Люди Х» в голове автора. Поболтали, посмеялись, обсудили все, что им надо…да-да, именно так родился этот фанфик. Определенно кроссовер, вот только на что же конкретно опирался автор, читатель однозначный ответ дать не сможет… Содержание: Сюжет – жуть, да и только. Магглы окончательно «слетели с катушек» и захватили Хогвартс-экспресс, вместе со всеми школьниками. Детишек взяли в плен, а точнее отправили на опыты одному сбрендевшему ученому, по совместительству сквибу(Эх, жалко, что не Филч - вот это была бы замута!!!). Юных волшебников лишили магических способностей, правда, временно. Но, кто же всех их спасет, если даже сам великий Мальчик-Который-Просто-Так-Ещё-Никогда-Не-Погибал попался? А кто же гроссмейстер? Дамлбдор оказывается не удел, а истинным героем становится главный злобный гений современности – лорд Волан-де-Морт. Идея – оригинальное сочетание главных культовых эпопей, конечно, не принесло автору великой славы, но синтез получился вполне приличным, можно сказать на «хорошем уровне». Интрига – безусловно, одно из самых сильных мест данного произведения. Особенно, после того, что все начинается с убийства главных героев, уже можно выпасть в глубокий осадок, ан-нет, в итоге погибнут только избранные. Форма – пожалуй, потянет на самостоятельный рассказ. Единственный минус содержания - это плохо прорисованный образ гениальности Волан-де-Морта, то, что очевидно автору, остается весьма и весьма сомнительным для читателей. Откуда у Волда познания о магглах, которых он, вообще-то, терпеть не мог. Или почему Гарри, выросший вне волшебного сообщества, самолет называет «стальной птицей»? Стиль. Современный, автор явно парадирует либо такого же Акунина, либо даже Пелевина и иже с ними. Отсюда изысканных фраз и витиеватых оборотов текст лишен напрочь, хотя, в подчинении довольно жесткому сюжету подобные эпитеты были бы лишни. Но, в ходе внимательного прочтения, некоторые речевые обороты режут слух: «Однако он её не читал: оба мужчины пристально глядели на Гарри» - оба мужчины? Нет, конечно, с точки зрения орфоэпии такой оборот имеет право на существования, но почему нельзя выразиться – двое мужчин? Это разве испортить ритм текста, собьет его нарастающую динамику? «– Не знаю, – ответила побледневшая Гермиона, поправляя свою одежду. – Сейчас узнаем…» - тавтологическая заметка. Не знаю – узнаю. «отозвался Малфой, изобразив что-то наподобие болезненной ухмылки. Спустя несколько секунд он добавил: – В полной- ж*** -мы, вот где!» - экспрессия и натурализм бьет все рекорды, но позвольте, Малфой все-таки аристократ, уточняю, Английский аристократ, который таких выражений не то чтобы произносить, он их знать не должен! Сюда же можно отнести ещё один перл из уст Малфоя – «не скопытится». Емко, но безвкусно. «Перед глазами почему-то вставал образ Гермионы, лучезарно улыбающейся и счастливой. Гарри хотел дотронуться до неё, но каждый раз она ускользала, растворяясь в нирване», - автор определенно играет краплеными картами, думая, что в фанфикшене собрались дураки падкие на красивые словосочетания. Увы и ах, не до каждого из них дойдет суть великих измышлений – «растворяясь в нирване», а потом, чисто прагматически, как это вообще возможно. Где духовный полет? Что имел в виду автор под этим «красивым оборотом»? «Пол уехал куда-то, лестница превратилась в четыре, тошнота подкатила к горлу, и Гарри вырвало» - и причем здесь четыре? «жутким голосом проворковал Волан-де-Морт» - это просто перл художественного искусства. Голуби-мутанты из людей ИКС смогли научить Волда – жутко ворковать! И ещё, называть в фанфике про Гарри, героя - Поттер – излишняя фамильярность, которая моментально бросается в глаза. Орфография: Нелепости и очепятки, которые, к счастью, редки: «Сеётся над ним и его беспомощностью» - наверное, все же – смеется. «Вскоре показалась лестница, ведшая наверх» - лестница должна вести, и быть соответственно «ведущей». Пунктуация: Отчасти бывает весьма сомнительная, но автор поступил довольно хитро, пользуясь мало прописанными и довольно свободными от жестких правил пунктуации знаками – тире, двоеточия и многоточия. Душевность: Если бы не «умничания» автора в его замечательном эпиграфе, а также в финальной фразе, эффект был бы более положительным. Но, суть фраз не совсем верно и точно раскрыта молодым талантом, и потому, это вызывает, к сожалению, только легкое недоумение. Итого: Содержание: 19 Стиль: 22 Орфография: 14 Пунктуация: 15 Душевность: 6 Сумма: 76 Рекомендации автору: Постарайтесь отрешиться от своего «я» и взглянуть на себя со стороны. В ваших работах очень много «автора», а также многие логические связи выстраиваются от «мышления автора» и его восприятия действительности. Если вы желаете быть понятыми другими, оставляйте больше для творчества и соучастия читателю, иногда «штамп» дает больше вычурной выдуманной фразы. Хочется сопереживать, а не просто «читать». [B]ИМХО. На самом деле, данный фик отличный образец так называемого «мужского» стиля письма, начиная от жестокости сюжета и заканчивая отсутствием чувствительной основы за каждым рассуждением. Для фанфикшена подобного рода творения считаю весьма и весьма полезными с точки зрения разнообразия вечного девичьего «мыла». :D |
|
Арфей |
Відправлено: Nov 1 2008, 19:07
|
Offline 71 час Стать: Великий магістр IV Вигляд: Група: Супермодератор Повідомлень: 30280 Користувач №: 33265 Реєстрація: 21-October 07 |
ПРИКОЛЬНО!!!!!!!!СУПЕР!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!! |
|
Флёр |
Відправлено: Nov 2 2008, 11:38
|
Offline Драко залез под одеяло. И там отдался Морфею. (с) Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 441 Користувач №: 37742 Реєстрація: 3-March 08 |
Рецензия Флёр на фанфик Гендальфа Белого «Гамбит лорда Волан-де-Морта». Признаться, несколько смущает привязанность автора к не самому лучшему переводу. Содержание. Ужасно не хочется спойлерить ещё не читавших этот фик читателей, поэтому скажу только, что безумно увлекательное оно, это самое содержание. Одна из тем – пересечение мира магглов и мира волшебников. На мой взгляд, тема эта очень любопытна и интересна. Конечно, довольно странно, что действие фика, по сути, разворачивается в России… создаётся ощущение эдакого голливудского фильма про русскую мафию и русских террористов. Единственное, что мне не слишком понравилось – это концовка, своеобразное «перерождение» Вольдеморта. Всё-таки слишком всё пушисто получилось. Немножко бы подправить... 19 баллов. Стиль. На мой взгляд, всё ровно, стиль соблюдён, ошибок нет. Только одно замечание: Детская байка, ожесточённо повторяемая лживыми устами промывателей мозгов /как говорили близнецы Уизли, а теперь быстро произнеси это пять раз подряд))) На мой взгляд, слишком тяжелая фраза для разговорной речи. Ещё пару раз создавалось примерно то же ощущение. лестница превратилась в четыре /наверное, вы имели в виду что-то другое?.. Стиль 29 баллов. Орфография. Пара опечаток: но такая чёткая слаженность действий ещё меньше понравилось Поттеру Сеётся Поттеровской комнаты /надо писать с маленькой буквы Больше ничего не обнаружила, хотя я и не особо присматривалась. 14 баллов Пунктуация. Тоже пара замечаний: но внезапно раздался оглушительный грохот и поезд столь резко затормозил ногти впились в кожу и на ней тоже выступила кровь. /пропущенные зпт 14 баллов. Бонусные баллы. Фик зацепил. Прекрасно знаю, как сложно написать хороший экшн, поэтому снимаю шляпу перед автором. Мне однозначно очень понравилось :) Правда, хотелось бы всё-таки посоветовать автору поработать с хорошей бетой по стилю, чтобы убрать мелкие недочёты, которые режут слух (в смысле, глаз). 20 баллов. Итого 96 баллов. Обычно конкурсные фики нельзя оценивать наравне с остальными, ведь автору приходится писать фанфик, подходящий под условия конкурса. Здесь же фик хорош сам по себе, без всяких условий. Но всё равно хотелось бы узнать, какое было условие? А так – очень хорошая работа, браво! |
|
Гендальф Белый |
Відправлено: Nov 2 2008, 22:35
|
||||||||||||||||||
Проклятье Уизли, Флёр, спасибо за рецензии!
Ну, кто такой Филипп Пулман я (о ужас! %) ) понятия не имею. Вроде, слышал это имя раньше, а может и не слышал. Акунина же знаю только по фильмам («Турецкий Гамбит», «Статский советник»). Но и про Акунина я не вспоминал, когда писал этот фик (понятие «гамбит» взял из шахмат; высший пилотаж – когда отдают ферзя и через пару ходов ставят мат – и называется гамбитом; в фильме, кстати, более «мелкий» пример – отдать пешку). А ссылался я, как вы уже догадались, на широко известную трилогию «Люди Х», главным образом – на основную идею этого фильма (но и некоторые описательные моменты взяты). Идея, впрочем, совсем не нова, поэтому, пожалуй, вы и не смогли определиться, откуда я её прихватил. Однако этот фик – определённо не кроссовер. :D В кроссовере обязательно должны быть вставленные персонажи из разных произведений, а тут все ГП-шные. Что же касается взятой идеи – то за такое все фики можно назвать кроссоверами. Повторюсь: абсолютно все. Разница только в том, что одну идею вы знаете, а другую – нет (и поэтому считаете её новой).
Не угадали. :P Ни Акунина, ни, тем более, Пелевина я не читал (о последнем даже не слышал (о ужас! %) )).
Спасибо, обязательно учту. :)
Хм, и вы, и Проклятье Уизли за этот момент зацепились… Что в нём не так?.. А, наверное, вы подумали, что лестница превратилась в цифру «четыре»? Нет, она просто «расчетверилась». Но такого слова не существует, поэтому я неточно выразился.
Нет, там, как раз, не должно быть запятых. Вы бы предложения целиком прочитали. При наличии общего члена запятая между частями сложного предложения, соединёнными союзом «и», не ставится. А вот с орфографией всё верно заметили. ;)
Спасибо. :)
Такой беты в Интернете, увы, не найти, а в реале и так проблем много. Но, быть может, когда-нибудь…
«Гарри Поттер на славянской земле». Отсюда и «Конечно, довольно странно, что действие фика, по сути, разворачивается в России… создаётся ощущение эдакого голливудского фильма про русскую мафию и русских террористов». ;)
Ещё раз спасибо. :-[ |
||||||||||||||||||
|
КаШтаНчиК |
Відправлено: Nov 5 2008, 16:39
|
||
Offline Тихо шифером шурша, едет крыша неспеша... Стать: Підмайстер VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1107 Користувач №: 22751 Реєстрація: 7-November 06 |
Это автор, который написал в том числе ещё и довольно известную серию "Темные начала". Не помню, как первая книга называется, но по ней фильм сняли - "Золотой компас", кажется... |
||
|
Флёр |
Відправлено: Nov 6 2008, 15:09
|
||||
Offline Драко залез под одеяло. И там отдался Морфею. (с) Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 441 Користувач №: 37742 Реєстрація: 3-March 08 |
Сложносочинённые предложения, запятые ставятся. На всякий случай даже посоветовалась со своей бетой (а она - филолог).
Я догадалась, что вы имели в виду. В таком случае лучше написать "лестница расчетверилась" или что-нибудь в таком духе. |
||||
|
Сторінки: (2) # [1] 2 | Нова тема |