Сторінки: (67) % « Перша ... 31 32 [33] 34 35 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Hasen |
Відправлено: Mar 11 2019, 13:33
|
||
Offline Всеведающий Стать: Маг IX Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6162 Користувач №: 41878 Реєстрація: 22-August 08 |
Компромисно и не насилует установившиеся языковые нормы. Вполне приемлемый вариант. Хана, к теме не относится, просто интересно. |
||
|
Смерть Ворогам |
Відправлено: Mar 11 2019, 13:42
|
||
Offline Всеведающий Стать: Великий чародій XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6804 Користувач №: 2926 Реєстрація: 9-February 05 |
Очень логичный пример. А как тогда быть если нету соответствующего глагола, чтобы обозначить род? "Доктор любит прописывать ненужные антибиотики". "На профессора напали насильники" (вообще не смешно но смешно) |
||
|
Смерть Ворогам |
Відправлено: Mar 11 2019, 13:44
|
Offline Всеведающий Стать: Великий чародій XII Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6804 Користувач №: 2926 Реєстрація: 9-February 05 |
"Исследователя наградили Нобелевской премией" — тут кстати в голову именно мужчина придет |
|
гитик |
Відправлено: Mar 11 2019, 13:51
|
||
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
Молдова, кстати, занимает 20 место по гендерному разрыву, опережая США. Лучшая. Как скандинавы. Белоруссия тоже впереди. Это к тому что бывший совок бяка |
||
|
Hasen |
Відправлено: Mar 11 2019, 14:48
|
||
Offline Всеведающий Стать: Маг IX Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 6162 Користувач №: 41878 Реєстрація: 22-August 08 |
Не хотел об этом писать и заранее прошу прощения, но если уж разговор пошёл о психологии употребления языка, то мне феменитивы кажутся уничижительными в большинстве своём. Да, возможно это плохо, но с такой ассоциацией я нечего поделать не могу. |
||
|
Смерть Ворогам |
Відправлено: Mar 11 2019, 14:58
|
Hasen, на самом деле, мне тоже - если фиминив выглядит как "докторша" или "бизнесменша" Но я понимаю, у каждого есть свое чувство восприятия. Поэтому насильно толкать изменения нельзя. Поделюсь своим опытом. Всех преподавателей в американском колледже называют профессорами. Половина из них - женщины. Когда я кому-то на русском рассказываю о колледже, мне довольно некомфортно постоянно говорить "профессор" , тем более что часто для более лёгкого повествования важно выделять различие в половой принадлежности преподавателя. Я попробовала женщин-профессоров переводить как профессорок(профессорка, профессорки). Сначала мне это точно так же некомфортно было - и даже смешно. Сейчас , от того что привыкла - мне не удобного женщину называть "профессором". Так что дело привычки. |
|
Solitude |
Відправлено: Mar 11 2019, 15:02
|
||
Offline Солнце с ГМО Великий чародій VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 5729 Користувач №: 27238 Реєстрація: 28-February 07 |
Спасибо конечно за комплимент, и завышение моей планки просвещенности. Но могла бы ты сделать три пункта, которые для тебя важнее всего? Я имею ввиду по сабжу. Додано через 2 хвилин Просто исходя из вашей беседы, складывается ощущение что для вас самое важное, чтоб для любого пола было свое слово, если оно необходимо. И чтоб к вам не приставали мужчины на работе! |
||
|
гитик |
Відправлено: Mar 11 2019, 15:06
|
Offline NOTRE JOUR VIENDRA Великий магістр XI Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5462 Користувач №: 77316 Реєстрація: 8-December 12 |
Как будет звучать феминитив от слова судья? |
|
Solitude |
Відправлено: Mar 11 2019, 15:06
|
Offline Солнце с ГМО Великий чародій VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 5729 Користувач №: 27238 Реєстрація: 28-February 07 |
И вот на основе этих суждений вы якобы хотите разорвать этот порочный круг. Хочу заметить я за уравнивание прав, но при этом оставить некоторые различия которые зависимы от пола. Что бы вы там не говорили, если к примеру мой отец будет колоть дрова, это для меня будет нормально, если же мать будет их колоть, я возьму и заменю её, сколь усталый бы я ни был. Я конечно дрова колол последний раз в 14 лет, но для примера подойдет. |
|
Hasen |
Відправлено: Mar 11 2019, 15:07
|
||
Я бы в подобной ситуации либо подставил бы фамилию и/или имя, либо сказал бы что-то типо «наша профессорах» или «та профессор». Ну и, пожалуй, что-то такое можно придумать и для остальных примеров. Ты уже не совсем носитель языка, насколько я понимаю, мне же к «профессоркам» будет труднее привыкнуть. Да и не хочется, если честно, привыкать. |
||
|
Сторінки: (67) % « Перша ... 31 32 [33] 34 35 ... Остання » | Нова тема |