Сторінки: (17) % « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Купалінка |
Відправлено: Jan 2 2009, 20:24
|
Offline Стать: Архімагістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 19566 Користувач №: 11745 Реєстрація: 10-January 06 |
|
|
Домен |
Відправлено: Jan 6 2009, 16:13
|
Offline Мудрец Стать: Заклинач IX Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2843 Користувач №: 35960 Реєстрація: 11-January 08 |
Дамы и господа..и Сплин!))) Скоро в Зазеркалье будет проводиться эксперементальное заседание суда! Необходимо 6 присяжных, Судья, адвокат и секретарь(в принцыпе...)! Всех кто заинтересовался должностями прошу в Зазеркалье или мне в личку! Зарплат пока нет, но премии возможны))) |
Aika |
Відправлено: Jan 6 2009, 16:35
|
||
Offline Все остальное лишь мишура... Стать: Анімаг V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1193 Користувач №: 36156 Реєстрація: 15-January 08 |
таг Сплина же нетю... Показати текст спойлеру я заинтересована, только судьей и адвокатом страшновато. Можно присяжным. А кстати хто хоть прокурор. Ну лан...потопало в зеркало. |
||
|
Пополь-Вух |
Відправлено: Jan 6 2009, 19:41
|
||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
+1 Некрасиво получилось. Надо было написать не через союз, а через знак препинания, например: "Дамы, господа. Сплин!" Такое выделение выразительнее. В скобках замечу, что выражение "дамы и господа!" - неграмотно, некрасиво и неполиткорректно по отношению к женщинам. Обращаясь к мужчинам и женщинам следует говорить просто - "господа!" ЗЫ: кто-нибудь, дайте, пожалуйста, пароль в Зазеркалье! |
||
El Encanto |
Відправлено: Jan 6 2009, 19:59
|
Offline Гуру Чародій I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4778 Користувач №: 39130 Реєстрація: 8-May 08 |
Пополь-Вух, Показати текст спойлеру |
|
unlike |
Відправлено: Jan 6 2009, 21:08
|
||
Offline Гуру Стать: Метаморфомаг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3701 Користувач №: 18785 Реєстрація: 11-July 06 |
Почему неполиткорректо по отношению к женщинам? Я всю жизнь считала, что так правильно. Это что-то новое в мире этикета? |
||
|
Пополь-Вух |
Відправлено: Jan 7 2009, 01:41
|
||
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
El Encanto, спасибо!
Нет, старое. "Господа" здесь собирательное понятие. Ну, как "Дворянин и дворянка - дворяне" или, напротив, "крестьянин и крестьянка - крестьяне", или совсем уж наоборот - "гражданин и гражданка - граждане". А когда говорят "дамы и господа", женщин тем самым вольно-невольно отделяют от господ или делают намек, что среди присутствующих женщин есть те, кто к господам не относится (женщины легкого поведения, например), так что это не только несколько неправильно, но и не очень вежливо (да что там - оскорбительно!))). Судя по всему, это выражение является калькой с иностранных языков (дамы вроде бы у немцев). Впрочем, я не особенно настаиваю. Раз прижилось, значит, стало нормой, исключением. Но по сути - сексизм, священной борьбой с которым давно пора заняться B) Гы, к слову, в Англии скандал был по поводу надписей на туалетах - "Для леди" и "Для мужчин". Решили, что, с одной стороны, это обидно для мужчин, которые, получается, вовсе не джентльмены, а обычные мужики, а с другой стороны, неприятно для женщин: туалет, дескать, только для леди, а простые бабы могут и так, под кустиком :lol: |
||
unlike |
Відправлено: Jan 7 2009, 07:51
|
||
Offline Гуру Стать: Метаморфомаг VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3701 Користувач №: 18785 Реєстрація: 11-July 06 |
Вот ведь парадокс. лично у меня одно "Господа!" вызвало бы ощущение, что про меня забыли. Ну не могу я себя отнести к Господам. а вот обращение "Товарищи!"- наоборот воспринимается нормально. Видимо, мы дети своей эпохи. Сексизм, не сексизм, а по мне "Дамы и Господа" простая вежливость. =girl_haha= Додано через хвилину
З.Ы. женщины |
||
|
ShareDVI |
Відправлено: Jan 7 2009, 12:31
|
Offline tabula rasa Стать: Великий маг II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 11418 Користувач №: 33041 Реєстрація: 14-October 07 |
Пятый факультет вышел в мир! :D http://www.harrypotter.com.ua/index.php?showforum=161 |
Пополь-Вух |
Відправлено: Jan 8 2009, 17:03
|
||||||
Я был неправ, говоря, что это неграмотно. Формально это верное обращение, поскольку закреплено традицией. Но по сути издевательство: выше уже говорилось, что выделять кого-то, даже Сплина, нехорошо. А к гражданам ты себя относишь? Скажем, "Дамы и граждане!"))) Ну, не важно.
Угу. Многие даже не задумываются, уступая девушке в транспорте место, что этим они унижают её. Будто она не способна стоять, будто она старуха или инвалид! Эти позорные сексисты смеют думать, будто это вежливость! =girl_gloomy= А потом ещё оставляют посуду немытой, пол неметеным, а детей нечищеными! =girl_skilletgirl=
Нет, в данном случае именно бабы. Т.к. в сословном обществе женщины деляться на леди (дворянок, барышень etc.) и баб, равно как и мужчины - на полноправных и мужиков (заметь, суффикс -ик - уменьшительный. Видимо, так раньше называли молодых (холостых) парней, которые не имели чего-нибудь вроде права голоса). Таким образом, если ты не леди, то неминуемо баба. После революции все женщины стали бабами. Или ледями. Не важно. После революции это одно и то же, просто многим нравится быть ледями. |
||||||
Сторінки: (17) % « Перша ... 7 8 [9] 10 11 ... Остання » | Нова тема |