Модератори: Быкоросёнок.

Сторінки: (12)  # « Перша ... 10 11 [12]  ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Украинская музыка

, Куда мы смотрели?
Кронос
Відправлено: Вчора, 18:31:25

Нет судьбы, кроме той, которую мы сами творим
Стать:
Архимаг VII
Вигляд: Animagus Thunderbird
Група: Викладачі Гоґвортсу
Користувач №: 26060

Цитата (Lagolas Crusader @ Вчора, 16:29:13)
Так, бо ти російськомовний, для тебе це логічно. Коли ти звик до чогось одного, а тут почалось інше тобі природньо буде хотітись повернутись до звичного от і все).

Вопрос не в том, на каком языке я говорю. Если вслушаться в то, как называют то или иное имя на языке оригинале - там слышится глугое "х", без какого-либо звонкого "г". Да, даже при том что украинская "г" отличается от русской "г". Всё равно там "х" а не "г". Хант, Хаккинен, Хорнер, Хельмут, Хаас - всё с буквой Х.

Я не говорю, что в русских преводоах нет косяков... Все привыкли к Фрейду, хотя он Фройд. Или шахматный термин нехватки времени - все говорят "цейт-нот", хотя правильно "цайт-нот". Но разница в том, что в русских переводах каверкания возникают когда переводчик делает ошибку, а в украинских переводах каверкания возникают когда переводчик следует "официальным правилам".

Згідно наших законів важко позбавити громадянства, якщо не подобаєтсья країна і закони то сам піди і відмовся, чому держава має вирішувати це за тебе?)

В отличии от незименных законов физики, созданных природой, юридические законы пишутся госслужащими, принимаются госслужащими и меняются госслужащими. И государство могло бы издать закон, который бы позволял людям выйти из гражданства по своему желанию, без каких-либо дополнительных условий, вроде получения гражданства другой страны.

Ну например чтобы развестись с женой нет же требования "развестись можно только на основании нахождения новой жены". Так почему "развестись" со страной можно только на основании "женитьбы" на новой стране?

Я мовчу скільки традицій, народної творчості було вкрадено/переписано на новий лад у 20 сторіччі, щоб скріпити "союз", і це не тільки нашої мови стосується.

Упоминания подобных вещей выглядят как попытка выбить индульгенцию. "Вот они поступали плохо, по этому и мы будем поступать плохо". Но как по мне, это плохое опревдание. Странно осуждать поступки других и делать самому абсолютно то же самое.

Ах да, надо ж что-то про музыку написать, мы ж всё же в музыкальном разделе =)))

твоя справа, слухай що подобається, але згідно чинного законодавства

Интересно, как они проверят, что я слушаю?=)
Ну в теории, конечно, можно. Но это совсем диктатурой уже пахнет.
^
Lagolas Crusader
Відправлено: Вчора, 18:57:26
Снайпер
Стать:
Великий маг II
Вигляд: Animagus Hungarian Sirex Draco
Група: Користувачі
Користувач №: 15555

Цитата (Кронос @ Вчора, 18:31:25)
Упоминания подобных вещей выглядят как попытка выбить индульгенцию. "Вот они поступали плохо, по этому и мы будем поступать плохо". Но как по мне, это плохое опревдание. Странно осуждать поступки других и делать самому абсолютно то же самое.

Ах да, надо ж что-то про музыку написать, мы ж всё же в музыкальном разделе =)))

та ні, це не пошук індульгенцій чи виправдань, а констатація факту. Щось я не бачу, що ми наразі робимо з ними таі ж "погані" речі, які мали місце по відношенню до нас. Ми не маємо терпіти/пробачати/толерувати таким речам. Це було і крапка. Нажаль у багатох немає розуміння чому Україна в багатьох областях якось різко стала російськовомною і чомусь вважають що вони захищають своє "право" на те, що колись навʼязали. Це як отримати люлей від гопніка, віддати йому гроші, а потім захищати право платити йому далі добровільно і казати що не треба поступати "погано", раз гопнік колись так поступив. - геніально! :D :D :D

Я не бачу нічого поганого в підтримці українськог контенту в Україні, а ти якраз пишеш про те чому це начебто погано)
Цитата (Кронос @ Вчора, 18:31:25)
Интересно, как они проверят, что я слушаю?=)
Ну в теории, конечно, можно. Но это совсем диктатурой уже пахнет.

Це був сарказм, бо ніхто і не перевіряє, що ти слухаєш. Одне обмеження - громадські місця, бо не всім, мʼяко кажучи, це подобається і в данному контексті держава хоче щоб ніхто не отримав непотрібні "***здюлі" за свої вподобання. Думаю цю норму приберуть з часом, а поки триває війна то краще так.

ПС: ну трафік в рашці перевіряють, тому там ймовірно знають хто що читає/слухає, а блокування різних ресурсів йде через те, що не "всю картину" бачать от і бісяться)

Так як ми трохи відходимо від музики, я пропоную закрити тему. Якщо є бажання то продовжувати в інших місцях, хоча ідея так собі, бо просто посваримось)

Музика - частина культури кожної країни, її створення це магія, яка залежить в тому числі і від поточних переживань авторів і ситуацій у яких вони опиняються. Знаючи нашу історію не складно зрозуміти чому багато творів сумні, глибокі і сповнень переживань, проте є і багато світлих і "легких" пісень, просто треба пошукати і знайти своє
^
Кронос
Відправлено: Вчора, 19:47:54

Стать:
Архимаг VII

Цитата (Lagolas Crusader @ Вчора, 18:57:26)
Це було і крапка. Нажаль у багатох немає розуміння чому Україна в багатьох областях якось різко стала російськовомною і чомусь вважають що вони захищають своє "право" на те, що колись навʼязали.

Понимание может и есть, но это было в куда более далёокм прошлом, не при нашей жизни. И если человек уже родился русскоязчыным, если он уже прошел детство на русском языке - то пытаться ему навязывать другой язык - это насилие над человеком равной степени.

И там был вопрос "кто заставляет" - ну мне пришлось уйти с очень хорошей работы именно что из-за языковых конфликтов. И этот факт я никогда не прощу тем "патриотам", которые вынудили меня к этому шагу.

Цитата (Lagolas Crusader @ Вчора, 18:57:26)
Музика - частина культури кожної країни, її створення це магія, яка залежить в тому числі і від поточних переживань авторів і ситуацій у яких вони опиняються.

До 2022-го, или даже до 2013-го года как-то так и было. Но проблема в том, о чем я уже пишал выше - тема украинский музыки слишком политизирована и слишком милитаризирована. И есть довольно много тех, кто будут слушать любой музыкальный шлак просто потому что он написан на "правильной" языке, а также не станут слушать даже самую прекрасную музыку просто потому что она написана на "неправильном" языке.

Да, может такие далеко не все. Но таких слушателей много. А учитывая что современный шоубизнес - это именно что бизнес, это создаёт почву для того, чтобы плодить второсортный контекнт просто потому что "пипл итак схавает".

Ну и плюс мастерские спекуляции на теме боевых действий... Что даже на Евровидении сработало, когда победу одержажа песня, которая в нормальных условиях не факт что вообще в финал конкурса вышла бы. Что уж там говорить - она даже не украинском отборе была не первой=)

^
Lagolas Crusader
Відправлено: Вчора, 21:15:41
Снайпер
Стать:
Великий маг II

Цитата (Кронос @ Вчора, 19:47:54)
Понимание может и есть, но это было в куда более далёокм прошлом, не при нашей жизни. И если человек уже родился русскоязчыным, если он уже прошел детство на русском языке - то пытаться ему навязывать другой язык - это насилие над человеком равной степени.

И там был вопрос "кто заставляет" - ну мне пришлось уйти с очень хорошей работы именно что из-за языковых конфликтов. И этот факт я никогда не прощу тем "патриотам", которые вынудили меня к этому шагу.

по міркам поколінь то не так давно, це і було. і вбивали перш за все якраз митців, які творили культуру і окрему від "советського человека" ідентичність. Не треба виправдовуватись що ти народився російськомовним. Ти народився людиною, і чим більше мов ти знаєш ти більше разів ти людина(с). Твій вибір)

На мою думку це стосується і професійної діяльності. Не треба плутати сюди політику - якщо колектив говорить українською мовою в Україні, а ти іншою то адаптуйся або ти не профісеонал а просто "принциповий". Теж саме було б якщо ти говорив німецькою чи польською.
Цитата (Кронос @ Вчора, 19:47:54)
До 2022-го, или даже до 2013-го года как-то так и было. Но проблема в том, о чем я уже пишал выше - тема украинский музыки слишком политизирована и слишком милитаризирована. И есть довольно много тех, кто будут слушать любой музыкальный шлак просто потому что он написан на "правильной" языке, а также не станут слушать даже самую прекрасную музыку просто потому что она написана на "неправильном" языке.

Да, может такие далеко не все. Но таких слушателей много. А учитывая что современный шоубизнес - это именно что бизнес, это создаёт почву для того, чтобы плодить второсортный контекнт просто потому что "пипл итак схавает".

Ну и плюс мастерские спекуляции на теме боевых действий... Что даже на Евровидении сработало, когда победу одержажа песня, которая в нормальных условиях не факт что вообще в финал конкурса вышла бы. Что уж там говорить - она даже не украинском отборе была не первой=)

о да, а російська естрада, яку захищають в попередніх поставх прям жодного разу не політизована і не мілітаризована..ну ні, ви що :D :D
Про музичний шлак, то нажаль вірно, проте я про топ чартів України в ютюбмʼюзік(чи аналогах) , де до сих пір присутні багато ру виконавців, причому це якийсь шлак типу "калʼянний реп", тощо.

Просто зручно казати: це не я, це інші винні, що я не можу/не хочу адаптуватись до державної мови своєї країни. Якщо ти народжений після +-1985 року ти в школі вчив укранську обовʼящково(виключення є, але їх дуже мало), в університеті ти мав отримувати освіту також переважно українською(хоча ВУЗИ пізніше підтягнулись), то де проблема виникла, а?)

Прикольно писати, що немає української хорошої музики, якщо ти по суті сам намагаєшся уникати всього українського в тому числі і музики. Логіка страуса: не слухаю - значить фігня. Ти просто не хочеш змінюватись, і тому тобі нічого не буде подобатись.

^
Кронос
Відправлено: Вчора, 22:17:49

Стать:
Архимаг VII

Цитата (Lagolas Crusader @ Вчора, 21:15:41)
На мою думку це стосується і професійної діяльності. Не треба плутати сюди політику - якщо колектив говорить українською мовою в Україні, а ти іншою то адаптуйся або ти не профісеонал а просто "принциповий". Теж саме було б якщо ти говорив німецькою чи польською.

Ну я знаю 4 языка... Но один из (сам понимаешь какой) делаю вид что не знаю=)

Но вопрос не в самих знаниях. Вопрос в оказывании давления на людей.

Опять же, одно дело, когда человек куда-то переехал - где его никогда не было. Другое же дело, когда человек жил себе, жил, никого не трогал, и тут бац, "влиятельные дяди" что-то натворили и теперь человеку приходится разговаривать на другом языке.

И вот именно по этой причине многие люди стремятся сейчас заграницу - раз всё равно придётся говорить на чужом для себя языке, так уж лучше это делать где-то на западе. Тем более что человек хотя бы может выбрать, какой из иностранных языков он хочет учить, а не один конкретный.

Вот кстати пожалуй ещё в этом разница. Когда человек эмигрировал - он выбирал куда ему эмигрировать. И мог заранее решить какой язык ему нравится, а какой нет - и исходя из этого уже делать выбор страны. Другое дело, когда человек где-то родился - тут уж выбора у него не было никакого.

Цитата (Lagolas Crusader @ Вчора, 21:15:41)
Просто зручно казати: це не я, це інші винні, що я не можу/не хочу адаптуватись до державної мови своєї країни. Якщо ти народжений після +-1985 року ти в школі вчив укранську обовʼящково(виключення є, але їх дуже мало), в університеті ти мав отримувати освіту також переважно українською(хоча ВУЗИ пізніше підтягнулись), то де проблема виникла, а?)

Ещё раз напомню, что знание и желание - это две совершенно разные вещи. Тем более что нормальное творчество - это порыв эмоций, у которого не должно быть рамок в виде того, на каком языке кому петь.

И пожалуй тут я задам тебе такой вопрос: а тебя злит только русскоязычное творчество, или творчество на любых других языках?

К чему я веду? А к тому, что есть очень много коллективов из других стран, которые поют на совершенно другом языке, нежели язык их страны.

Мне сразу на ум всплыл The Rasmus - финнская группа, творчество которой преимущественно англоязычное. Во всяком случае, все известные мне песни группы - на английском.

И если уж ты хочешь поставить творчество в какие-то рамки, то снова вспомним что это бизнес. И чем больше у тебя будет слушателей - тем больше денег будет падать в карман. Отсюда и вывод, что "творить" на языках распространённых в нескольких странах перспективнее, чем на языке одной конкретной. "Ничего личного, это деловой подход".

Просто сейчас, из-за конфликта между странами, вышла ситуация, что исполнители не могут находиться на рынке одновременно обеих стран. И им приходится делать выбор.
^
Lagolas Crusader
Відправлено: Вчора, 22:52:18
Снайпер
Стать:
Великий маг II

Цитата (Кронос @ Вчора, 22:17:49)
Ну я знаю 4 языка... Но один из (сам понимаешь какой) делаю вид что не знаю=)

Но вопрос не в самих знаниях. Вопрос в оказывании давления на людей.

Опять же, одно дело, когда человек куда-то переехал - где его никогда не было. Другое же дело, когда человек жил себе, жил, никого не трогал, и тут бац, "влиятельные дяди" что-то натворили и теперь человеку приходится разговаривать на другом языке.

И вот именно по этой причине многие люди стремятся сейчас заграницу - раз всё равно придётся говорить на чужом для себя языке, так уж лучше это делать где-то на западе. Тем более что человек хотя бы может выбрать, какой из иностранных языков он хочет учить, а не один конкретный.

Вот кстати пожалуй ещё в этом разница. Когда человек эмигрировал - он выбирал куда ему эмигрировать. И мог заранее решить какой язык ему нравится, а какой нет - и исходя из этого уже делать выбор страны. Другое дело, когда человек где-то родился - тут уж выбора у него не было никакого.

Якщо вірити твоєму профілю то ти народився в Україні(вже незалежній державі, а не УРСР) де вже 3+ ріки була державна мова. Так, місто Київ русифіковане сильно було і українскою спілкватись (і відповідно слухати музику) було не "модно". Нажаль це правда. Проте я все ще не бачу проблеми спілкуватись українською, бо ти ,ймовірно, як і я вчився в українській школі=) Те що ти обирав говорити інозменою(а це саме іноземна мова, не державна) це твоє право і твій вибір і твоя відповідальність, та коли питання загострилось ти починаєш розповідати якусь ерунду про еміграцію і вибір мови) Якщо знаєш 4 мови - це круто, не розумію тоді чому у тебе горить про якийсь тиск - ти ж знаєш і ту і іншу мови, в чому проблема то?)
Пропоную завершити тему, тому що ми всеодно зкочуємось в політику)

Цитата (Кронос @ Вчора, 22:17:49)
Ещё раз напомню, что знание и желание - это две совершенно разные вещи. Тем более что нормальное творчество - это порыв эмоций, у которого не должно быть рамок в виде того, на каком языке кому петь.

И пожалуй тут я задам тебе такой вопрос: а тебя злит только русскоязычное творчество, или творчество на любых других языках?

К чему я веду? А к тому, что есть очень много коллективов из других стран, которые поют на совершенно другом языке, нежели язык их страны.

Мне сразу на ум всплыл The Rasmus - финнская группа, творчество которой преимущественно англоязычное. Во всяком случае, все известные мне песни группы - на английском.

И если уж ты хочешь поставить творчество в какие-то рамки, то снова вспомним что это бизнес. И чем больше у тебя будет слушателей - тем больше денег будет падать в карман. Отсюда и вывод, что "творить" на языках распространённых в нескольких странах перспективнее, чем на языке одной конкретной. "Ничего личного, это деловой подход".

Просто сейчас, из-за конфликта между странами, вышла ситуация, что исполнители не могут находиться на рынке одновременно обеих стран. И им приходится делать выбор.

Ні, мене не злить творчіть іншими мовами, мене злить творчість яка ображає, принижує і осміює мою країну і її жителів, а також виконавці які підтримують агресію проти моєї країни.

Дивно, що це тебе не дивує. Банальний приклад: 2 світова, рік так 43-44 і в США анонс концертів японських виконавців, які тількино завершили тур по Японії, чи вони в топі радіостанцій, бо "какая разница на каком язике поют"=) чи СРСР і Німеччина ..уяви в 43 році виконання "was wollen wie drinken.." в СРСР чи "Катюши" в Дрездені/Гамбурзі тощо, складно так?)

Щодо музики то вона не може бути "вне палітікі", як виявилось. Раніше тому і намагались робити карʼєру російською(не тільки у нас), бо можна було гастролювати мінімум по "колишнім республікам" і заробляти, хоча ти здивуєшся скільки було виконавців які спочатку були україномовними, але пізніше змінили репертуар на російськомовний, бо нам навʼязували, що українську слухати це не модно(
Да і у нас є групи які починали співати англійською, одразу приходить "The hardkiss" і що з того?) Молодці) Англомовна аудиторія набагато більша російськомовної!

Та не через конфлікт між країнами, а через війну, де вбивають кожен день цивільне населення, намагаються створити блекаут в тому числі твоєму місту(якщо вірити профілю), а ми будемо слухати умовного Тіматі чи Лепса, бо "не нада мне навязивать ничего"... Ця ситуація можлива стала лише в сучаснму світі, де у тебе є стрімінгові сервіси і ти прослуховуванням їхньої музики буквально спонсоруєш їхню економіку. Ще 20+- років тому просто б прибрализ полиць "диски" чи касети і навіть не було б дискусії.

Завершую тему, не хочу продовжувати, бо ми навряд відійдемо від політики, а українська музика є крута, просто варто пошукати

B)
^
Кронос
Відправлено: Вчора, 23:19:59

Стать:
Архимаг VII

Цитата (Lagolas Crusader @ Вчора, 22:52:18)
Пропоную завершити тему, тому що ми всеодно зкочуємось в політику)

Вот тут знаешь, мысль которая баллансирует на грани. С одной стороны нужно реально не скатиться совсем, чтобы и не ругаться и не уходить слишком далеко от темы - мы всё же говорим о музыке.

С другой стороны... Мне кажется, это первый всплеск активность в теме за долгое время. На котором может быть можно набить нехило баллов раздела.

А с третьей, нужно ещё оставаться в рамках правил форума. Именно по этой причине я использовал слово "конфликт", а не более тяжелые слова.

Банальний приклад: 2 світова, рік так 43-44 і в США анонс концертів японських виконавців, які тількино завершили тур по Японії, чи вони в топі радіостанцій, бо "какая разница на каком язике поют"=) чи СРСР і Німеччина ..уяви в 43 році виконання "was wollen wie drinken.." в СРСР чи "Катюши" в Дрездені/Гамбурзі тощо, складно так?)

Ну касательно второй мировой сложно что-то сказать, а вот во время первой мировой вроде как были истории, как немцы с французами вместе на рождество тусили. Вполе возможно, и песни пели вместе.

умовного Тіматі чи Лепса

Ну я их и до начала "всем известных событий" не слушал. А тех кого я слушал раньше - Би-2, Сплин, Агата Кристи - их я и сейчас слушаю. Кстати, братья Самойоловы (Агата Кристи) поссорились из-за принципиально разных позиций по поводу происходящего.

Щодо музики то вона не може бути "вне палітікі", як виявилось.

Вот наверное по этой причине ещё много лет ничего нормально не будет ни на одном ни на другом языке.
По сути вся классная музыка - либо выпущенна до 2013 года, либо редкие хорошие новинки от "старых" групп, которые обрели популярность ещё в 90-х и 00-х и "не скатились" позже.
^
Walker
Відправлено: Сьогодні, 10:49:06
Мудрец
Стать:
Великий маг VI
Вигляд: --
Користувач №: 6573

Кронос, Legolas Crusader

При всем уважении за ответы в этой теме, я считаю, мы (и я в том числе), упустили возможность оставаться объективными. Вместо того, чтобы обсуждать музыку, мы стали обсуждать свое к ней отношение по тем или иным причинам. Я уж молчу о скатывании в языковые споры. Если бы я был модератором этого раздела - я был бы зол!

Резюмируя, хочу лишь добавить - это нормально, если в какой-либо стране нет слишком много / достаточно музыки для того, чтоб забить 100% плейлиста. Это нормально, что в одной стране может быть максимум 2-3 группы, о которых знают (и слушают!) за ее пределами. И нужно молиться, если есть хотя бы одна группа, которая выходит на мировой уровень (часто таких групп нет). Это нормально, что никто, кроме французов, не слушает французский рэп. Как и нормально, что никто английчан не слушает русский рок, и даже Владимира Высоцкого.

В этой музыкальной истории у РФ как минимум количественно-статистическое преимущество бывшей империи: Когда у тебя больше население - у тебя больше музыкальных групп, больше гениев, а также больше желание всяких Лорак ехать туда, где "больше возможностей". Так уж бывает, что бывшие империи как магнит высасывают из соседних стран амбициозных людей.

Поэтому статистически нет ничего удивительного, что в РФ больше, чем в Украине, интересных групп с более качественной музыкой/вокалом/клипами (хотя и все равно ничтожно мало, если сравнивать с мировым объемом, где лидируют США, Канада, Великобритания, частично Европа). И таким же образом не стоит удивляться, что у Украины больше достойных исполнителей, чем у Молдовы или Беларуси. То же самое относится и к спорту (но это другая тема).

Однако добавлю, что в этом нет ничего зазорного. Вся постСНГшная музыка, включая украинскую, занимает свое место и имеет свою аудиторию. Право, ведь не будем же мы утверждать, что словацкая музыка - это нечто. Или что венгерский рэп должен порвать всех на западе. Или что весь мир должен слушать датские мотивы. В лучшем случае какая-нибудь группа с одной попсовой песней попадает в топ Евровидения - и висит там какое-то время. Даже при этом она не достигает мирового уровня. Оно и неудивительно - ведь музыка эта локальная, для страны (порой и "глобализированная" через английский язык, но от того не ставшей мирового уровня). И в лучшем случае соседи (европейцы) заценят ее разок на зубок, покивают головами, но на этом и всё. Думаете, много кто хотя бы в Европе поставил себе в плейлист Руслану, после ее победы на Евровидении в 2004?

Все еще резюмируя, хочу сказать - это нормально, если человек мира (глобальный) не слушает (или почти не слушает) неглобальную музыку. Но при этом я бы воздержался от критики музыки по языковому/политическому признаку.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (12)  # « Перша ... 10 11 [12]  Нова тема

[ Script Execution time: 0.1747 ]   [ 23 queries used ]   [ GZIP вимкнено ]   [ Time: 12:28:24, 22 Feb 2026 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP