Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (91)  % « Перша ... 73 74 [75] 76 77 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Библия

, что это?
Албус
Відправлено: Jul 11 2012, 11:58

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI
Вигляд: --
Група: Забанені
Користувач №: 6220

Цитата (critic @ Jul 11 2012, 10:44)
Давай не будем оценивать умственные способности чьи бы то ни было, потому что это только мешает поиску истины. )

Главное, что ты понял смысл.
Я посмотрел клип. Увидел общность религий в использовании всяческих ритуалов и символов. То есть то, что ты вроде бы критикуешь. )

Не то чтобы я критикую, просто пытаюсь указать на их вторичность относительно учения. Лучше помогать людям и не ходить в церковь, чем бить поклоны и делать гадости. Так яснее?
Вера в Любовь и вера в Добро, это что-то странное, на мой взгляд. )

Эти лучшие качества я считаю проявлениями Бога, точнее его природы в человеке. Как то так.
Есть Действительность, есть то, что на самом деле происходит.

Я бы не был так уверен.
Стремление к высшему это как раз и есть основа веры. И это высшее зачастую обозначается такими же словами как и у тебя. Любовь, Добро и бла-бла-бла. В чем отличие твоей веры?

На верное в том что мне глубоко плевать на ритуалы, я стараюсь увидеть суть.
Ты просто консолидируешь все эти ритуалы, символы и тексты.

Бинго. И стараюсь отделить рациональное зерно, практически применимое, от шелухи.
итуалы, символы и тексты и есть религия. Не бывает религии без этого.

А я тебе о вере говорю.
Цитата (Видок @ Jul 11 2012, 11:19)
Религия и Вера взаимосвязаны, а суть разная.

Не всегда взаимосвязаны, но суть схвачена верно.
Цитата (Видок @ Jul 11 2012, 09:10)
А о своём хамстве ты скромно умолчишь? Имешь право. Модератор.

Мы с тобой хорошо общаемся в других темах и если я где перегнул палку, то отвечу за это, не переживай. Модераторы есть везде.
Цитата (Видок @ Jul 11 2012, 09:10)
Эм, видишь ли, само слово "библия" переводится как книги, именно так, во множественном числе.

Я в курсе. Потому я и говорю что надо зрить в корень. это очень удобная отмазка к которой прибегают церковники. Когда речь заходит о жестокости христианства в ветхом завете, они говорят что это же ветхий завет, приходил Христос и все стало по новому, так что это что-то типа летописи. Однако когда проходит гей-парад, то все быстренько вспоминают о том, как Бог в ветхом завете расправлялся с грешниками и призывают паству стремиться к божественности таким же образом.
Ну и на всякий случай:
Цитата
Би́блия (греч. βιβλία — мн. ч. от βιβλίον — «книга»)

Цитата
Коль скоро ты завёл разговор о десяти заповедях, то бишь о Моисеевом законе, ты предлагаешь обсудить книгу Бытия?

Я предлагаю обсуждать библию с позиции здравого смысла - как единый труд морально этического содержания. Конечно это очень неудобная для верующих позиция, потому что в таком случае все взаимоисключающие параграфы видны невооруженным глазом.
Цитата
Ну давай начнём с 18-го века. Расскажи-ка мне, братец, о погромах лабораторий, о травле учёных и ссожении книг в существовавшей тогда Академии наук и художеств.

Что то я не припомню чтоб мы с тобой до трех ночи на кухне водку на брудершафт пили...
С чего ж начать-то? Ну наверное с гонений на Ломоносова. Его книги запрещались и изымались отовсюду, был закрыт организованный им при Академии наук журнал. А в 1757 году синод и вовсе потребовал прекратить его научную деятельность.
В 1782 году православие получило неприкосновенность, так как законом было запрещено "начинать и возобновлять споры против Православия"
Жгли книги Радищева и Новикова. Самого Новикова вообще посадили на 15 лет. Одной из статей обвинения была критика Церкви. В 19 веке все стало еще веслее. Достаточно вспомнить разгром анатомической лаборатории Казанского университета в 1824 году и еще превеликое множество других фактов. Продолжим экскурс в 19 начало 20-го века?
Цитата
Смотри на несколько сообщений выше - не разделяю и не поддерживаю.

Принято.
Цитата
Прочтён список был по диагонали, уверенности что это не фальшивка не имею.

Еще одна характерная особенность верующих и сочувствующих: игнорирование неудобных фактов. Значит настоятельно рекомендую все таки ознакомится со списком. Узнаете много нового. Уклонение от службы в армии оказывается грех перед богом. Ну и гораздо более абсурдные измышления. Доказательства того, что это не фейк весьма убедительны. Едва ли кому то будет интересно ради прикола на форуме фотошопить шесть листов отборного бреда и делать фото достаточно высокого качества.

^
critic
Відправлено: Jul 11 2012, 12:35

Мастер флуда
Сквиб I
Група: Користувачі
Користувач №: 12376

Наврядли критикует. Эзотерика тож держится на ритуалах и символах.

Наверное. )

Это просто поэтический образ. У Ляписов вообще неплохие тексты поподаются, особенно на белорусском - свободолюбивые.

Понятно.

В себя то ты веришь? Но ты слаб.

Я верю в то, что я существую.

В каком смысле - слаб? Я сильнее таракана, и, вообще, очень многих насекомых.

Религия и Вера взаимосвязаны, а суть разная.

Под Верой обычно понимается Религия. Разве нет?

user posted image

Ну да, сужу, чтоб не уподобляться.

Ну так надо быть последовательным. А то говоришь одно, а делаешь совсем другое. )

Цитата (Албус @ Jul 11 2012, 11:58)
Не то чтобы я критикую, просто пытаюсь указать на их вторичность относительно учения. Лучше помогать людям и не ходить в церковь, чем бить поклоны и делать гадости. Так яснее?

А в чем первичность? Заповеди?

Эти лучшие качества я считаю проявлениями Бога, точнее его природы в человеке. Как то так.

Понятно. Но это же есть по факту. Зачем в это верить? ))

Есть добрые люди, к примеру. Если ты их видел, то верить в их существование нет нужды.

Я бы не был так уверен.

Ты живешь в Донецке. Будь в этом уверен. )

А я тебе о вере говорю.

Ещё ты говоришь о религиях.
Ты веришь в смысл религий? Не смотря на факт того, что они были и есть причинами конфликтов на всех уровнях?

Допустим, ты веришь в Бога. Это можно назвать верой. Но если ты веришь в Христианского Бога, то ты уже адепт Религии.
^
Албус
Відправлено: Jul 11 2012, 13:25

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI

Цитата (critic @ Jul 11 2012, 12:35)
А в чем первичность? Заповеди?

Не в них самих, а в том, чему они учат: добру, честности, благочестию, терпимости, состраданию и тд.
Понятно. Но это же есть по факту. Зачем в это верить? ))

Блин, умом понимаю, а выразить не могу. я верю у существование этих качеств решительно в каждом человеке и в то, что является наивысшим проявлением этих качеств, то есть в Бога.
Ты живешь в Донецке. Будь в этом уверен. )

Это уже давно Ахметов-Сити. До официального переименования осталость недолго.
Ещё ты говоришь о религиях.
Ты веришь в смысл религий? Не смотря на факт того, что они были и есть причинами конфликтов на всех уровнях?

Смысл религий - удержание в узде человеческих страстей и постепенное образование человека. То есть указание пути наиболее благоприятного. Причина конфликтов не религия, а человеческое невежество. Отсутствие знания. Отсюда и непонимание того, о чем говорят религии. Религии должны подготавливать человека к восприятию знания, но сейчас они заменили собой знание и это плохо.
Допустим, ты веришь в Бога. Это можно назвать верой. Но если ты веришь в Христианского Бога, то ты уже адепт Религии.

Мои представления о боге запредельно далеки от христианских.
^
Видок_mult
Відправлено: Jul 11 2012, 13:37

Профессионал
Стать:
Підмайстер I
Група: Мульт
Користувач №: 73349

Цитата (Tihe @ Jul 11 2012, 11:23)
Как часто это встречаеться...
Это что-то сравни:
-Мда... лимоны не вкусные... испортились.
-Нет, не испортились, лимоны хорошие!
-Да как же нет если они по вкусу уже на лимоны не похожы?
- Это не лимоны! Разве это лимоны? Нет это не лимоны! А вот это лимоны, понюхай как пахнет, а?

Какие уж тут лимоны? Я ж не просто так привела в пример такие три различные личности. Один из них художник, другой аскет, третий - хирург. А ты о лимонах толкуешь.
^
critic
Відправлено: Jul 11 2012, 13:56

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Албус @ Jul 11 2012, 13:25)
Не в них самих, а в том, чему они учат: добру, честности, благочестию, терпимости, состраданию и тд.

Религии учат культу божества и нетерпимости. Не знаю, где ты увидел в Библии, например, терпимость и сострадание. Там больше как раз про нетерпимость.

Блин, умом понимаю, а выразить не могу. я верю у существование этих качеств решительно в каждом человеке и в то, что является наивысшим проявлением этих качеств, то есть в Бога.

Ну эта точка зрения мне понятна.

Смысл религий - удержание в узде человеческих страстей и постепенное образование человека. То есть указание пути наиболее благоприятного. Причина конфликтов не религия, а человеческое невежество. Отсутствие знания. Отсюда и непонимание того, о чем говорят религии. Религии должны подготавливать человека к восприятию знания, но сейчас они заменили собой знание и это плохо.

История говорит ровно о противоположном, но можно, конечно, её игнорировать. Человеческое невежество начинается с религиозных культов. Можно быть и образованным невеждой.

Религия может только помешать восприятию знаний.

Мои представления о боге запредельно далеки от христианских.

Но твои представления являются твоей личной религией, мне кажется. В общем, вопрос тонкий.

^
Видок_mult
Відправлено: Jul 11 2012, 14:02

Профессионал
Стать:
Підмайстер I

Это само собой разумеется. Хотя можно и совмещать. У меня кум - батюшка прихода в Богом забытом селе. Как ты правильно догадался место далеко не доходное, живут с огорода. Так я к чему - у него в двадцать шесть лет уже было восемь детей, то есть по окончании семинарии он сделал сразу семь благих дел.
Я предлагаю обсуждать библию с позиции здравого смысла - как единый труд морально этического содержания. Конечно это очень неудобная для верующих позиция, потому что в таком случае все взаимоисключающие параграфы видны невооруженным глазом.

Называй взаимоисключающие параграфы.
Что то я не припомню чтоб мы с тобой до трех ночи на кухне водку на брудершафт пили...
С чего ж начать-то? Ну наверное с гонений на Ломоносова. Его книги запрещались и изымались отовсюду, был закрыт организованный им при Академии наук журнал. А в 1757 году синод и вовсе потребовал прекратить его научную деятельность.
В 1782 году православие получило неприкосновенность, так как законом было запрещено "начинать и возобновлять споры против Православия"
Жгли книги Радищева и Новикова. Самого Новикова вообще посадили на 15 лет. Одной из статей обвинения была критика Церкви. В 19 веке все стало еще веслее. Достаточно вспомнить разгром анатомической лаборатории Казанского университета в 1824 году и еще превеликое множество других фактов. Продолжим экскурс в 19 начало 20-го века?

Продолжай, не забывая о ссылках.
^
Албус
Відправлено: Jul 11 2012, 14:16

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI

Цитата (critic @ Jul 11 2012, 13:53)
Но твои представления являются твоей личной религией, мне кажется.

Для религии одних представлений маловато. Но вопрос тонкий, ты прав.
Религия может только помешать восприятию знаний.

Научных в современном понимании - возможно, но этими знаниями Мироздание не исчерпывается.
Религии учат культу божества и нетерпимости.

Не совсем так. То, о чем ты говоришь конечно верно, но это ведь не все... Если кроме этого человек не видит самой сути учения - это проблема человека и служителей культа, которые не могут или не хотят доносить суть. Будда не требовал насаждать свое учение, Христос не говорил истреблять целые народы именем господним, Шива вообще ничем не заморачивался, медетировал себе в горах и все, Джихад - не повод брать в руки автомат и убивать белых. Все это есть в писаниях, но их не читают, а приватно толкуют.
История говорит ровно о противоположном, но можно, конечно, её игнорировать. Человеческое невежество начинается с религиозных культов. Можно быть и образованным невеждой.

Хорошо. Обратимся к истории. Шумеры - очень религиозные ребята. 6-7 тысяч ет назад наряду с десятеричной использовали шетидесятеричную систему вычислений. Египтяне тоже любили помолится. Технологию постройки пирамид не могут разгадать по сей день. Индусы по части религии вообще впереди планеты всей. Четыре тысячи лет назад в гордах Махенджадара и Хараппа были канализация и водопровод, бассейны во многих домах и тд. Города были уничтожены предположительно ядерным ударом. Примерно 2300 лет назад в Индии развивается бесплатное образование и ветеринарная медицина... А ты говоришь. И это я только о сугубо материальной стороне знаний. Ну можно еще вспомнить Античную Грецию и Древний Рим, где тоже много кому поклонялись. Только в последнюю 1000 лет религия стала тормозом прогресса.
^
Видок_mult
Відправлено: Jul 11 2012, 14:32

Профессионал
Стать:
Підмайстер I

Албус, в том списке упоминается такой грех как стукачество?

M 

Не оффтопим

^
Албус
Відправлено: Jul 11 2012, 14:39

Всеведающий
Стать:
Чарівник початківець VI

Цитата (Видок @ Jul 11 2012, 14:02)
У меня кум - батюшка прихода в Богом забытом селе. Как ты правильно догадался место далеко не доходное, живут с огорода. Так я к чему - у него в двадцать шесть лет уже было восемь детей, то есть по окончании семинарии он сделал сразу семь благих дел.

Так я и не говорю что все попы прям поголовно негодяи. Есть на самом деле достойные люди, но это далеко не правило. Если под благим делом ты понимаешь рождение ребенка - то это лично твое мнение, которой я, кстати сказать совсем не разделяю.
Называй взаимоисключающие параграфы.

Ну хотя бы бесконечная любовь и всепрощение бога. Наверное этими понятиями он руководствовался устраивая геноцид всего живого на земле и разрушая города вместе со стариками, женщинами и детьми.
Продолжай, не забывая о ссылках.

Парируй, что ли... Я лекции за бесплатно не читаю. Ссылки найдешь в гугле. Просто многбукав. Книги, авторы, годы издания. Однако для затравки пару тройку фактов не в напряг.
Запрет и сожжение трудов Дарвина и Геккеля. Запрет книги Сеченова «Рефлексы головного мозга» и последующее преследование самого ученого. Гонениям подвергся историк Т. Н. Грановский за то, что не рассказывал студентам о роли "промысла божьего" в истории человечества. И еще много-иного других интересных и забавных фактов.
^
critic
Відправлено: Jul 11 2012, 14:53

Мастер флуда
Сквиб I

Цитата (Албус @ Jul 11 2012, 14:16)
Для религии одних представлений маловато. Но вопрос тонкий, ты прав.

Остановимся тогда на этом. )

Научных в современном понимании - возможно, но этими знаниями Мироздание не исчерпывается.

А что ещё?

Слоны и черепахи? ))

Не совсем так. То, о чем ты говоришь конечно верно, но это ведь не все... Если кроме этого человек не видит самой сути учения - это проблема человека и служителей культа, которые не могут или не хотят доносить суть. Будда не требовал насаждать свое учение, Христос не говорил истреблять целые народы именем господним, Шива вообще ничем не заморачивался, медетировал себе в горах и все, Джихад - не повод брать в руки автомат и убивать белых. Все это есть в писаниях, но их не читают, а приватно толкуют.

Это не всё, но это главное. В христианстве и исламе по крайней мере.

Поклонение Богу и есть суть. Смешно говорить, что в религии другая суть. )

Мало ли что не требовал Будда и не говорил Христос. Есть канонические тексты этих религий. И есть логика развития культов.

В писаниях есть много того, что серьезно расходится с твоими утверждениями. Не думаю, что надо приводить примеры - особенно из Библии.

Хорошо. Обратимся к истории. Шумеры - очень религиозные ребята. 6-7 тысяч ет назад наряду с десятеричной использовали шетидесятеричную систему вычислений. Египтяне тоже любили помолится. Технологию постройки пирамид не могут разгадать по сей день. Индусы по части религии вообще впереди планеты всей. Четыре тысячи лет назад в гордах Махенджадара и Хараппа были канализация и водопровод, бассейны во многих домах и тд. Города были уничтожены предположительно ядерным ударом. Примерно 2300 лет назад в Индии развивается бесплатное образование и ветеринарная медицина... А ты говоришь. И это я только о сугубо материальной стороне знаний. Ну можно еще вспомнить Античную Грецию и Древний Рим, где тоже много кому поклонялись. Только в последнюю 1000 лет религия стала тормозом прогресса.

Ну ты и занурился. ) Мы просто ничего не знаем про то, что творилось 6-7 тысяч лет назад. Напомню, что не было сохранения медиасобытий на магнитные носители. До нас дошло очень мало и то, что дошло уже чудо.

От того, что математик поклоняется какому-то божеству, математика не пострадает. Просто математика может убить другой математик, который поклоняется другому божеству. И ты сам много чего рассказал постами выше. Про разгромы библиотек и так далее. Нет причин думать, что в более ранние времена всё проходило по другому. Христианская религия не мешала развитию определенных ремесел, наук и искусств, а что-то преследовала. Ислам запрещал рисовать человека, в Европе запрещалось изучать тело и так далее. Но что-то развивалось. Не благодаря, а вопреки обычно. Ну кроме теологии.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (91)  % « Перша ... 73 74 [75] 76 77 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0725 ]   [ 24 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 05:19:33, 25 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP