Сторінки: (28) % « Перша ... 26 27 [28] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 13 2024, 04:40
|
|||||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11529 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Иногда мне кажется, что для каких-то знаний просто приходит время. К примеру, для грека было слишком рано, люди просто не хотели слышать его точку зрения, и не были готовы признать его правоту. А вот в XVI веке сознание людей уже было готово воспринять идею о гелиоцентрической модели мира. Т.е. для всего, в т.ч. и для любой информации должно наступить свое время. И если оно не пришло, то народ будет реагировать неадекватно, пытаясь уничтожить инакомыслящего. А еще есть вариант, что люди в принципе плохо поддаются уговорам при помощи доброго слова. Где-то видела мем: доброе слово и- писто-лет гораздо эффективнее, чем просто доброе слово.
|
|||||
|
Просточитатель |
Відправлено: Oct 24 2024, 16:07
|
|||
Offline Чтение -Сила! Стать: Великий маг II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5813 Користувач №: 198069 Реєстрація: 17-March 18 |
интересно. Почему Лейнблица называют оптимистом а Шопенгауэра пессимистом. лейнблиц мы в лучшем из миров. Но это ведь значит чио лучшеНЕВОЗМОЖНО. А вот Шопенгаужр мы в хулшем. Но ведь это оптимизм. Хуже не будет!
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 25 2024, 03:21
|
|||||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11529 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Потому что это логично. Если Лейбниц говорил, что лучше жить невозможно, значит, его устраивала его жизнь, и он был ею доволен - оптимист, как он есть. С другой стороны, если Шопенгауэр говорил, что хуже не будет, то значит он считал жизнь плохой, она его не радовала, то бишь он был классическим пессимистом. Кстати, к этому можно добавить мою любимую притчу: Мудрый еврей наставлял своих детей: – Никогда не говорите, что у вас всё плохо. Бог услышит это и скажет: «И ты считаешь, что это плохо? Я покажу тебе, что такое плохо!» И будет посылать на вашу голову испытания. – Всегда говорите: «У меня всё хорошо», – продолжил он после паузы. – Бог услышит это и скажет: «И ты считаешь, что это хорошо? Так я покажу тебе, что такое хорошо!»
|
|||||
|
Просточитатель |
Відправлено: Oct 25 2024, 07:15
|
|||
Offline Чтение -Сила! Стать: Великий маг II Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 5813 Користувач №: 198069 Реєстрація: 17-March 18 |
Потому что это логично. Если Лейбниц говорил, что лучше жить невозможно, значит, его устраивала его жизнь, и он был ею доволен - оптимист, как он есть. С другой стороны, если Шопенгауэр говорил, что хуже не будет, то значит он считал жизнь плохой, она его не радовала, то бишь он был классическим пессимистом. Это не так..Я как раз прослушал подкаст по философии)) Лейбниц вовсе не считал что жизнь прекрасна и удивительна. И лучше и представить невозможно воас все ет. Критика Вольтер с вот посмотрите а тут так плохо и т. Она именно с таким мением. Но уЛейнблица было иначе..Он решая вопрос оправдания бога.. Решил что миралучше просто не может быть . Потому что развиваясь он придет к худшему. Он оправдывя бога.. По сути лишил его свободы воли. Как и всех.Все детермировано у него.А бог не мог создать иной мир. Бог все благой. бог выбирает всегда лучшее. Бог создал наш мир. Следовательно бог не мог создать иной мир ибо он был бы хужке. Логика такая. Но по это логике все миры были бы хуже.то есть совсе. А вот Шопенгауэр говоря худшй из миров. Не имел в виду чо емулично плохо. А то что мир висит на волоске. И это ведь правда.жизнь это постоянные кризисы.которые могут кончится..в любоне время.Но если хуже быть не может. то..Это же хорошо. Вот это оптимизм. прям по анекдоту.. песимист. Хуже быть не может! Оптимист ( радостно ) может может!))))
|
|||
|
Просточитатель |
Відправлено: Oct 25 2024, 07:25
|
|||
Мудрый еврей наставлял своих детей: – Никогда не говорите, что у вас всё плохо. Бог услышит это и скажет: «И ты считаешь, что это плохо? Я покажу тебе, что такое плохо!» И будет посылать на вашу голову испытания. – Всегда говорите: «У меня всё хорошо», – продолжил он после паузы. – Бог услышит это и скажет: «И ты считаешь, что это хорошо? Так я покажу тебе, что такое хорошо!» И эта притча собственно говорит о то что может быть и хуже и луше. Плюс как оценивать это лучше и хуже.? Вот жизнь богача всегдпа ли лучше жизни бедняка? Так то вроде однозначно да. Но с другой стороны все зависит лот множества факторов.Жизнь богача часто опасее.нужн телохранители итд.А что лучше арбуз или свиной хрящик? это разные вещи как их можно сравнивать!
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Oct 25 2024, 09:24
|
|||||||
Так это как раз от человека зависит. Если его устраивает происходящее, и он все видит в положительном ключе, то он оптимист. А если человек смотрит на всё с точки зрения - это тлен, то пессимист. Насчёт Лейбница без понятия, я его не читала и ничего по нему не смотрела. Просто если человек говорит, что лучше быть не может, то это отражает то, что существующий порядок он уже считает Лучшим из возможных вариантов. А значит это оптимизм.
Если он говорит, что это худший из миров, значит уже смотрит с пессимистичной точки зрения. Его что-то не устраивает в этом мире. И хуже может быть всегда, также как и лучше. Просто все зависит от того, как человек сам трактует те или иные события.
|
|||||||
|
Сторінки: (28) % « Перша ... 26 27 [28] | Нова тема |