Сторінки: (19) % « Перша ... 16 17 [18] 19 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Poison Ivy |
Відправлено: Sep 30 2022, 14:50
|
|||||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11720 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
У меня часто преподаватели такие были и заведующие отделениями в больницах. Отлично понимают казахскую речь, но сами говорят на русском. Я как-то спрашивала почему - говорят, что на казахском так хорошо сказать не могут. Типа словарного запаса не хватает. У меня, кстати, тоже со словарным запасом на казахском беда. Нам скилл грамматики в школе прокачивали, а вот словарик был тощим и, главное, с нами на уроках никогда тексты не переводили. ;( вот это прямо беда, есть ведь речевые обороты, которые по словарю найти нельзя, а учитель не объяснял их значение и перевод. Обидно так. На английском мы вплоть до 11 класса тексты дословно переводили, а на казахской литературе какой-то хренью страдали, вместо того, чтобы расширять свой словарный запас и накапливать багаж казахских слов.
|
|||||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Sep 30 2022, 14:58
|
|||||||||
Offline Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр IX Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14693 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
в русском их функцию выполняет категория совершенного-несовершенного вида глагола (у бедных иностранцев взрыв мозга). Если получается установить аналогию, дело идёт значительно быстрее. Ну и во все эти грамматические тонкости сами носители особо не влезают, обходятся простейшими конструкциями, так что, действительно, можно особо не париться.
а ты с ними на каком говоришь?
примерно с такой картиной к нам туркмены приезжали. Одних можно было сразу на первый курс отправлять, других до конца подфака толком не удавалось ничему научить. Азербайжданцы, кстати, хоть и плохо, но говорили по-русски практически все.
|
|||||||||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:05
|
|||||
Offline Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11720 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Вот это 100%. Я достаточно много читала на английском в прошлом и позапрошлом году, и заметила, что из 16 времен обычно используют 4-5 временных формы и все. Никто не заморачивается со всеми этими продолженное в прошлом и т.д. Arlen Lhermitte, к вам на обучение туркмены и азербайджанцы приезжали? Типа по обмену?
|
|||||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:12
|
|||||
Offline Если не кусать людей, то отравишься от нереализованного яда Стать: Архімагістр IX Вигляд: Група: Модератори Повідомлень: 14693 Користувач №: 206114 Реєстрація: 27-September 21 |
нет, не по обмену, а образование получать. К нам кто только не приезжал... Туркмены и азербайджанцы - это СНГ, а так география широкая, от Анголы до островов Зелёного Мыса. И европейцы были, но эти преимущественно на стажировку или по личным причинам язык подтянуть. А так - чтобы учиться и диплом получить )
|
|||||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:19
|
|||||
рискну предположить, что дело не столько в словарном запасе (наверняка пассивной лексики больше, чем достаточно, раз всё прекрасно понимают), а в отсутствии практики. От пары месяцев до полугода активного использования - и проблема если не уйдёт, то значительно уменьшится. ТВ-программы, книги, песни и пр. её не решат, поскольку важно именно использование. И да, поначалу слов не хватает, но чем больше говорить, тем больше их будет переходить из пассивного запаса в активный. У нас с украиснким примерно так же. русскоязычный регион, говорили мало, хотя читали/слушали более, чем достаточно, и не всегда удаётся сходу нужное слово вспомнить. Но регулярная практика полностью меняет картину. Теперь бывает, проще украинское слово использовать, чем русское вспомнить.
|
|||||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:20
|
|||||
Я среди нашего иностранного контингента чаще всего встречала афганцев и чуть поменьше россиян. А так на мед к нам особо никто не приезжал. Хотя вполне возможно, что в других вузах раскладка по иностранцам другая была.
|
|||||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:23
|
|||
Obsession_AoL, у нас, я знаю, в меде всё больше индусы учились. Раньше арабов много приезжало, но после того, как целый ряд государств отказался признавать диплом одесского медина (и правильно сделали, скажу от себя), их поубавилось. У нас технические специальности, так что ехали многие, даже после 2014. Сейчас, понятно, какие иностранцы ((
|
|||
|
Poison Ivy |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:30
|
|||||
Знаешь, я иногда встречаюсь с тем, что наши казахоязычные просто чмырят тех, кто пытается с ними говорить на казахском, подбирая слова. Видно, как включается режим "моя твоя не понимает", хотя когда подходит такой же казахоязычный и задаёт те же самые вопросы - его отлично понимают и даже отвечают, иногда и с юмором. Поэтому части людей просто не хочется на подобное натолкнуться. Зачем ломать язык, если тебя все равно "не поймут"? Самый прикол в том, что есть казахоязычные, которые вообще русский не знают, но они хотят тебя понять, и когда ты на русском с ними говоришь, они тебе отвечают. Может читала у Коэльо "Алхимика"? Когда у двух людей, говорящих на разных языках, есть желание понять друг друга, то они 100% достигнут взаимопонимания. Тут скорее от настроя людей зависит, а не от уровня владения языком. Можно и на одном языке свободно общаться и ничего не понимать (а скорее не принимать) из того, что тебе говорит собеседник. Но это скорее уже из раздела философии. А вообще я в школе любила многие предметы, особенно когда их вели хорошие преподаватели. Мне и чертить фигуры нравилось, и рисовать географические карты, и задачи с уравнениями решать, и читать я любила всегда. :)
|
|||||
|
Arlen Lhermitte |
Відправлено: Sep 30 2022, 15:40
|
|||||||
ну, это лучший способ отвратить от изучения и использования языка. Надеюсь, их не так много и им вовремя объяснят, что такой подход отнюдь не укрепит позиции казахского в обществе.
я всегда была чистым гуманитарием. Точные науки вывозила за счёт усидчивости и перфекционизма, а вот черчение... это был мой кошмар. Я в принципе была неспособна представить себе проекции фигуры на плоскости, развернуть её и т.п. Ну не дано, хоть убейся, и усидчивость тут аж никак не помогала. Зато языки, литература, история, этика - это было моё-моё.
|
|||||||
|
Максим Магн |
Відправлено: Oct 1 2022, 06:54
|
||
Offline Батыр Стать: Великий чародій III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4743 Користувач №: 206278 Реєстрація: 28-November 21 |
С папой на казахском. С мамой на русском |
||
|
Сторінки: (19) % « Перша ... 16 17 [18] 19 | Нова тема |