Сторінки: (2) # 1 [2] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
desertrose |
Відправлено: Apr 4 2008, 17:39
|
Offline Splendour Herself Стать: Чудотворець VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 6778 Користувач №: 31344 Реєстрація: 7-August 07 |
мы его изучали в прошлом году...)) жаль, но у меня не было времени прочитать. Но появилось стойкое желание это сделать, как только появится время)) |
|
Poison Ivy |
Відправлено: Apr 29 2024, 18:28
|
Online Hate People Стать: Арканіст XII Вигляд: Група: Викладачі Гоґвортсу Повідомлень: 11530 Користувач №: 73509 Реєстрація: 2-July 12 |
Решила написать отзыв о книге здесь. Сага о Форсайтах - моя версия издана в 1992 г., там всего 768 стр. Основной посыл работы заключается в том, что идет повествование о нескольких поколениях семьи Форсайтов, жизнь которых менялась в зависимости от эпохи и взглядов на окружающую их действительность. Если в первом и втором поколении - основной ценностью в семье было наживание и преумножение капитала, то уже в третьем и четвертом поколении мы наблюдаем у внуков и правнуков Форсайтов желание наслаждаться средствами, накопленными предками, тратя их на свое усмотрение, и как-то там уже нет явного желания преувеличивать свой доход. В целом, такая тенденция наблюдалась всегда, кто-то закладывает основу благосостояния семьи, а кто-то потом впоследствии это все быстро транжирит. Если же подходить с романтической точки зрения, то это роман о Любви и Женщине. Конкретно об Ирен Эррон, с которой мы в первых главах романа знакомимся как с Ирэн Форсайт, женой Сомса Форсайта. Ирен - в целом, считается очень спорным персонаженм, очень многим читателям она не нравится, ведь если подумать - это нежная хрупкая и красивая женщина, которая ведет очень пассивный образ жизни и материально всю жизнь зависела от милости мужчин. Но мне кажется, что через нее Голсоурси пытался передать свое романтическое представление о женщине, которая не должна заморачиваться материальными благами, главное в ней, это ее красота - физическая и духовная, порядочность, умение держать себя и самоуважение. Это поэтический образ женщины, который написан в прозе. Ведь она нравится всем мужчинам в семье Форсайтов вне зависимости от возраста, ее женственность не оставляет равнодушным никого. И лишь младшему Джолиону Форсайту, герою, пережившему немало горестей из-за любви, удалось в итоге занять местечко в ее сердце и сделать своей. Но как же он рассуждает: эту женщину нельзя купить, удержать силой или грубостью, только дав ей свободу выбора, ты можешь завоевать ее сердце. Это - красиво. Наиболее запоминающимися персонажами в этой саге были Джолион старший, мудрый старик, обладавший собственным мнением, который несмотря на умение извлекать собственную выгоду, оставался благородным и порядочным человеком, и который в итоге принял собственного сына, которого осудило общество за его второй брак. Младший Джолион, чей выбор - жить с любимой женщиной - обрек его на годы бедности. Сомс Форсайт - жестокий человек, внутри которого бушевали сильные страсти, его отношение к исксству мне кажется интересным: эта картина хороша, потому что в будущем я смогу выручить за нее хорошие деньги. Это его купи-продай выглядит порой даже жутковато, как например, в главе Мавзолей, где он обходит дом старого Тимоти и прикидывает, что можно будет выставить на акцион после смерти самого долгоживущего Форсайта из первого поколения. Филип Боссини мне лично кажется лишь проходным персонажем, который был нужен для того, чтобы Ирен смогла найти силы освободиться от Сомса. Джун Форсайт, Унифрид и Монтегю Дарти скорее должны показать то, какой еще может быть "неправильная" любовь, которая больше построена на выгоде и жалости, нежели на искренних чувствах. В целом, Сага - это очень сильное произведение, которое производит впечатление, если читать вдумчиво и неспешно. |
|
Сторінки: (2) # 1 [2] | Нова тема |