Сторінки: (5) # « Перша ... 2 3 [4] 5 ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Албус |
Дата Jan 14 2011, 21:12
|
||||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
В широком смысле или не очень?
Рад, что это вызвало у вас интерес и вы немного ознакомились с темой. Все дейтвительно так, как вы говорите, но это к вопросу о просветленных. Кстати после обретения высшего знания все они вели довольно активную социальную жизнь.
Ну почему же? Вот про него как раз и надо говорить, потому как едва ли найдется в этих вопросах более авторитетный человек. Будда таки съел пирожок. После чего и сформировал концепцию срединного пути. Все хорошо в меру и для просветления не помеха. Авторитетное мнение тов.Шакьямуни.
Может быть, может быть. Тем не менее это проверили на себе не одна и не две сотни людей. Известных и не очень. Можно иронизировать по этому поводу сколько угодно, но оно работает. |
||||||||
|
Floyd |
Дата Jan 14 2011, 22:12
|
||||||||||||||||||
Offline Мудрец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2725 Користувач №: 47942 Реєстрація: 16-May 09 |
в смысле я отдельно - аскеты отдельно, не более)
после. Ну да они стали святыми старцами и к ним потянулись поломники. Слава-таки находит просветленных. Приходили они за чудом и за советом. Я вот думаю - а стоит ли добиваться таких высот, чтобы потом в слепом и сгорбленном виде быть живыми чудотворными мощами. Люди потребляли их энергию. Это я к чему. Ну вот предположим невероятное: вы таки достигли просветления. Что дальше? Основывать религию, помогать царям или что?
меня убили эти бумажки. А так надо было сохранять невозмутимый вид. :D В общем, я знаю, что работает, но не могу воспринимать это серьезно.
Так. Ну пойдем по Вики.
Вот что бывает, если растить ребенка как мимозу и скрывать от него правду жизни. У нас глаз замылен бомжами, сериалами и попрошайками. А этот принц впечатлился, взял да и решил избавить мир не от темного лорда, не от захватчиков, а от самой смерти. Радикально. Вот то, что касается аскезы:
Итак, аскетизм он отбрасывает, значит должна быть альтернатива.
Стал учителем. Однако чудеса не творил. Просто учил людей, как достичь того же, излагал методику.
|
||||||||||||||||||
|
Албус |
Дата Jan 15 2011, 09:09
|
||||||||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Я не за то. Про аскетов в смысле только про монахов или про всех вообще?
Можно покинуть этот мир и продолжать свое развитие в мира, которые мы не в силах даже отдалено представить, а можно остаться тут и сеять разумное, доброе, вечное. Собственно с простеленных за это самое просветление никто денег не брал, а потому своим знанием они должны делиться в наиболее простой и ясной форме. Это один из принципов существования мира.
Ваше право, но реально работает только то, что просто. Это вам подтвердит любой офицер спецназа.
О чем я вам и говорю. Будда попробовал, а потом понял что оно как то не то, и нашел то, что надо, то есть срединный путь. По сему крайние формы аскетизма совсем не обязательны, а для многих людей крайне нежелательны и опасны.
Ну он вообще то от страданий хотел избавить. "Нет старости и смерти, так же нет от них и избавления" (с)
А зачем чудеса? Нет ну то есть он бы мог конечно, но это очень неслабо повышает гордыню, что не есть хорошо. Да и преподобные старцы тоже "чудили" только по необходимости большей частью. От слепоты там, кого нить излечить или от чумы умирающего и тд. То есть почти всегда строго по делу. А Будда просто учил как не попадать в такие ситуации когда нужно чудо. Вполне здраво по моему. В общем из всей жизни и учения Будды можно сделать вывод что аскеза совсем не обязательна. Кстати Христос тоже ничего не говорил о монашестве, крайней степени воздержания и тому подобной фигне. Об ограничении - да, о крайностях - нет. |
||||||||||||
|
Floyd |
Дата Jan 15 2011, 09:30
|
||||
Offline Мудрец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2725 Користувач №: 47942 Реєстрація: 16-May 09 |
Но при этом все они - и оба старца, и Будда, и Христос - прошли через аскезу. Нет ни одного из них, просветленных, кто бы этого не попробовал. Может, это значит, что, не пройдя аскезу (даже если потом и отказавшись от нее) достичь этой цели просто не получится? Может же быть такое. Они могут сами не осознавать, что аскетизм их приготовил и к срединному пути, и к получению благодати. Крайне мало персонажей у нас, чтобы давать положительный или отрицательный ответ на такой вопрос. Или у вас есть на примете персонажи, которые никогда в своей жизни не занимались самоистязанием и строгим постом - и просветлились?
Я имела в виду его первую реакцию на увиденное. Здесь важно другое - захотел он сам не умирать, или же избавить от смерти и страданий остальных. |
||||
|
Албус |
Дата Jan 15 2011, 11:02
|
||||||
Христос не проходил. Искушение в пустыне к этому можно отнести с очень большой натяжкой. Да, вы правы, такое вполне может быть. Однако Будда признал ошибочность пути самоистязания. Старцы... Там немного другая тема, обусловленная общей философской доктриной христианства. Самоуничижение - один из краеугольных камней этой религии.
Тут вы правы. Хотя знаете, в новейшей истории есть люди, которые не практиковали крайней аскезы. Вместе с тем называть ли их просветленными - тем отдельного большого диспута. Несомненно одно - непроходя через самоистязания они продвинулись по стезе познания Мир гораздо дальше современников. Например ОШО, Джиду Кришнамурти, Саи Баба из Ширди, Сатья Саи Баба... Кстати Иона Павла 2-го тоже нельзя назвать крайним аскетом, тем не менее он совершил чудо уже после смерти, за что и будет признан блаженным. Еще одно такое чудо и его повысят до святого.
Думаю что таки избавить всех. При такой деятельности товарищ в любом случае получает нехилые плюшки для себя, но если делать эти плюшки целью, то нифига не поучиться, хоть совсем себя голодом умори, если цели не праведные... |
||||||
|
Floyd |
Дата Jan 15 2011, 11:25
|
Хорошо. У меня пока больше вопросов не возникает. |
|
мерзкая грязнокровка |
Дата Sep 28 2016, 18:26
|
Offline Влюблена в Аянами Рей Стать: Чарівник VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 165 Користувач №: 92466 Реєстрація: 29-October 15 |
А есть ли смысл в спортивных чемпионах? Аскеты совершенствуют свой дух, свою волю и показывают пример всем людям к чему стоит стремится. |
|
Элен Фишер |
Дата Jul 11 2017, 13:36
|
Offline Мудрец Стать: Великий чарівник III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1392 Користувач №: 48731 Реєстрація: 4-July 09 |
В один период своей жизни я очень много думала об аскетизме. Однако, рассматривала я это понятие вне связки с верой в Бога. Так как не собиралась быть монахиней. Но аскетизм как ограничение себя мне кажется интересным. В данный момент я отказалась от такого пути, но нахожу его очень рациональным. Это касается как материального ограничения, напр. без лишних трат легче накопить или сохранить на что-то более крупное. Так и моральных аспектов и сил, если хочешь чего-то достичь самостоятельно, что-то нужно взамен отдавать. И когда избавляешься от лишнего, не рассеиваешь внимание, легче сконцентрироваться на основном. |
|
Suicide |
Дата Aug 22 2017, 16:36
|
Offline suffer, bitch Метаморфомаг III Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 7777 Користувач №: 19234 Реєстрація: 25-July 06 |
|
|
Падре |
Дата Nov 22 2017, 13:28
|
Offline Слава родине октября! Стать: Чудотворець VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1501 Користувач №: 92851 Реєстрація: 14-December 15 |
Вот когда в девятом классе приближались экзамены, я очень часто думал о том, что, чтобы не жить на улице в коробке, когда не сдам, надо будет уходить в монастырь. Но в целом, это всё довольно странно. Конечно, не могу запрещать делать людям то, что им нравится, но негодую от того, что такими вот аскетами кто-то восхищается Потому что.. Ну что полезного они делают? |
|
Сторінки: (5) # « Перша ... 2 3 [4] 5 | Нова тема |