Правила форуму Уточнение к правилам для этого раздела

Модератори: Poison Ivy.

Сторінки: (107)  % « Перша ... 67 68 [69] 70 71 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Бессмертие. Как к нему относитесь

, Хотите ли быть бессмертным
Згорнути питання Добрая фея предложила зделать выбор: остаться смертным или получить бессмертие. Вы согласитесь на бессмертие?
Да 209 ]  [37.59%]
Нет 272 ]  [48.92%]
Не знаю 75 ]  [13.49%]
Усього голосів: 558
Гості не можуть голосувати 
Tihe
Дата May 6 2011, 19:40

Мудрец
Стать:
Кудесник VI
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 53234

Цитата (Морошка @ May 6 2011, 10:01)
Вспомните слова Кузьмы Пруткова "Не объять необъятного". Все не узнать, чем больше узнаешь, тем дальше горизонт отодвигается. К тому же жизнь не ровная дорога, на ней и ухабы и овраги есть. К чему бесконечно с ними бороться?
Быть бы в нормальном состоянии лет так до 100 и прекрасно.

Сперва вы утверждаете что человеческой жизни волне достаточно для самокопания, а потом "Не объять необъятного".
Так зачем вообще пытаться познать этот мир если его все равно познать не суждено?
К чему все эти попытки?
Времени никогда не хватает.
Но чем больше времени тем больше можно узнать. Вы можете довольствоваться малым, махнуть рукой решив что истина непостижима.
А мне важен процесс. Не важно что я не узнаю всего. Но мне важен сам процесс познания, а он не монотонный, никогда не знаешь куда тебя заведет...
Я им наслаждаюсь.
И чем больше времени - тем больше удовольствия.
И я понимаю что жизнь это не праздник и не мед... но она удивительна...
Со всеми своими оврагами и ухабами.
Я даже не говорю что она абсолютно прекрасна, но она удивительна.
^
Морошка
Дата May 6 2011, 21:56

пессимистичный оптимист
Стать:
Великий чародій IV
Користувач №: 37834

Знаете, есть такая поговорка "Век живи - век учись", а к ней присказка "Все равно дураком помрешь!" )))
Кто сказал, что не надо изучать мир и познавать самого себя? Я этого не говорила никогда. Но я считаю, что жизнь достаточно длинна при нормальном течении ее. Надо беречь время, не растрачивать себя, беречь здоровье и тогда тебе хватит времени. А само по себе бессмертие - страшная штука. Я бы не отказалась полетать на машине времени в разные времена, но потом вернуться в свое и жить своей, смертной жизнью.
^
Avarus
Дата May 8 2011, 10:52

Мудрец
Стать:
Кудесник X
Вигляд: Animagus Leo
Користувач №: 51268

Цитата
Вспомните слова Кузьмы Пруткова "Не объять необъятного". Все не узнать, чем больше узнаешь, тем дальше горизонт отодвигается. К тому же жизнь не ровная дорога, на ней и ухабы и овраги есть. К чему бесконечно с ними бороться?
Быть бы в нормальном состоянии лет так до 100 и прекрасно.

В этом то и прелесть, как вообще можно этого не понимать?!
Чего хорошего в том чтобы взять и сразу исполнить все свои желания или раскрыть все тайны, кому это нужно? Нет ничего прекраснее и чудеснее, чем познание. Сам процесс познания - это уже идеал. Я не желаю знать все и вся о мире - это бесполезно, я хочу вечно открывать в нем все новое и новое. Вечность познания - вот в чем красота этого мира.
А что такое смерть? Это тот же конец познания этого мира, мира живых. Это тупик в развитии и познания и я был бы счастлив возможности вечно развиваться и получать все новые и новые тайны и знания этого мира.
"Оглядываяь назад, понимаешь: Кому нужен этот пресловутый философский камень, когда столько открытий и тайн было найдено в его поиске?" Границ познания не существует - это тот самый "вечный двигатель" и "абсолютная цель жизни" которая вечно способно развивать и вести этот мир. Идеального мира нет и не будет и в этом его прелесть.
^
NeddyBearishka
Дата May 9 2011, 08:37

Только разврат. Только пафос. Только Нэд.
Стать:
Магістр II
Користувач №: 30138

А кто его знает. в 17 лет уже начинаешь понимать, что что-то упустил в жизни. Было б бессмертие, мог бы реализовывать себя и реализовывать. Но в определенный момент, наверное, захотелось бы все же умереть :)
^
Кэт Даллас
Дата May 17 2011, 17:39

Любимица Богов
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 58798

Нет, я не хотела бы стать бессмертной. Рано и поздножить вечно надоело бы, даже несмотря на то, что с течением времени мир изменяется. Однако, по большому счету, жизнь идет не по кругу, но по спирали, то есть то, что уже было, повторяется в адаптированном под соответствующую эпоху варианте. Взять ту же средневековую "охоту на ведьм". Сколько раз это повторялось в известной нам мировой истории? Простейшие аналогии: древнеримские гонения на первых христиан и сталинские репрессии. И не думаю, что прожив пару-тройку тысячелетий, мне останется чему удивляться) Не лучше ли, после долгой и насыщенной событиями и ощущениями жизни, отправиться дальше... ну, не знаю уж там куда.)
Сразу вспомнились строчки из "Замкнутого круга" "Арии"
"Слишком грустно быть бессмертным,
Те же лица день за днем,
Те же глупые ответы
На вопрос "зачем живем"...
^
Avarus
Дата May 17 2011, 17:49

Мудрец
Стать:
Кудесник X

Цитата
Рано и поздножить вечно надоело бы, даже несмотря на то, что с течением времени мир изменяется.

Причем тут мир? Меняться и развиваться должны вы, ваши мечты и цели. Повторюсь:"Если вы не можете найти себе цели для жизни длинной в вечность .то с чего вы решили ,что сможете их найти для жизни величиной в век?"
^
NeddyBearishka
Дата May 17 2011, 18:03

Только разврат. Только пафос. Только Нэд.
Стать:
Магістр II
Користувач №: 30138

Кэт Даллас, лиц не будет. Они ж умрут
^
Кэт Даллас
Дата May 17 2011, 18:06

Любимица Богов
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 58798

NeddyBearishka, я как-то читала книгу о бессмертном человеке, который в каждой эпохе искал и находил людей, похожих на его изначальную семью. Мне кажется, людей, которые "не повторяются в веках" - считанные единицы, а так типажи и характеры разнообразием не отличаются.
Додано через 13 хвилин
Цитата
:"Если вы не можете найти себе цели для жизни длинной в вечность .то с чего вы решили ,что сможете их найти для жизни величиной в век?"

Я не считаю, что идеи для интересного существования и развития человек неизменно черпает внутри себя. В какой-то степени, да, но многое берется из окружающей действительности. Возможно, век, два, три, пять еще можно находить источники новых впечатлений, но в дальнейшем, учитывая опять же повторяемость событий - не так часто происходит что-то кардинально новое и не так часто мы имеем к этому отношение - станет просто... скучно. Вот пять тысяч лет подряд вы просыпаетесь по утрам, выглядыаете в окошко, улыбаетесь новому дню... три века назад вы были ходожником, век назад - скульптором... сколько веков потребуется, чтобы перебрать все занятия, к которым душа лежит и ощутить внутреннюю пустоту?
А насчет прекрасной фразы: найти занятие на десять минут легче, чем на два часа. На два часа - легче, чем на сутки. На сотню лет - легче, чем на три сотни. Время - усложняющий фактор, вот и все.
^
Floyd
Дата May 17 2011, 18:36

Мудрец
Стать:
Великий маг I
Користувач №: 47942

Цитата (Кэт Даллас @ May 17 2011, 18:06)
Вот пять тысяч лет подряд вы просыпаетесь по утрам, выглядыаете в окошко, улыбаетесь новому дню... три века назад вы были ходожником, век назад - скульптором... сколько веков потребуется, чтобы перебрать все занятия, к которым душа лежит и ощутить внутреннюю пустоту?

Вопрос в том, является ли эта самореализация процессом конечным или можно двигаться вглубь так далеко, куда нет ходу смертному.
Не обязательно перебирать все занятия, развиваться экстенсивно. Можно выбрать несколько ведущих направлений, и, чтобы не надоедало, их чередовать - например, осенью 3995 года жизни ты хочешь писать картины, а на следующий год весной тебя тянет побренчать на лютне. А, скажем, через 10 лет круг замкнется, но ты все равно не будешь прежним. Тебе будет 4005 лет и воспринимать все будешь иначе, и другие картины получатся.
То есть не обязательно должно быть линейное развитие, но при таком запасе времени можно использовать довольно продолжительные циклы, что и происходит в природе, просто нам, людям, часто не хватает времени прочувствовать все эти витки, и поэтому кажется, что жизнь - дорожка под горку, в конце которой - обрыв.

Вообще не думаю, что мы способны объективно оценить возможности и трудности жизни бессмертного существа.
^
Avarus
Дата May 17 2011, 20:03

Мудрец
Стать:
Кудесник X

Цитата
А насчет прекрасной фразы: найти занятие на десять минут легче, чем на два часа. На два часа - легче, чем на сутки. На сотню лет - легче, чем на три сотни. Время - усложняющий фактор, вот и все.

Не правда. Легче на 10-ть минут? Могу объяснит ьпроще, на примере.
За 10-ть минут вы можете мечтать только о том чтобы представить какую красивую картину вы могли бы нарисовать. За два часа можете набросать зарисовки и эскиз. За сутки проработать идею. За сотню лет полностью постигнуть художественное искуство и нарисовать таки картину своей мечты.

Цитата
Я не считаю, что идеи для интересного существования и развития человек неизменно черпает внутри себя. В какой-то степени, да, но многое берется из окружающей действительности. Возможно, век, два, три, пять еще можно находить источники новых впечатлений, но в дальнейшем, учитывая опять же повторяемость событий - не так часто происходит что-то кардинально новое и не так часто мы имеем к этому отношение - станет просто... скучно

Вы смотрели фильм "День сурка"? Там герой и вовсе был заперт в одном дне жизни. Вначале он подумывал и об убийстве и об исправлении грехов, но потом начал развитие. И что же он получил в итоге? Он научился игре на фортепьяно, например.

Не бывает такого:"жизненная цель на сотню лет". Она либо есть на всю жизнь и непрерывно преобразуется, либо ее нет, вот и весь ответ. Нет такого "пресытился миром" - это нереально. Вечности не хватит чтобы познать все его тайны и открыть все его красоты.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (107)  % « Перша ... 67 68 [69] 70 71 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.2419 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 05:02:33, 06 Apr 2025 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP