Сторінки: (6) # « Перша ... 4 5 [6] ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Закрита тема Нова тема |
critic |
Відправлено: Sep 21 2006, 22:18
|
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Я мельком взглянул. Китай пошел несколько по другому пути, чем СССР и прочие страны СЭВ. Обошлись без шоковой терапии. Руководство СССР и прочие просто было очень дубовое, во-первых, во-вторых, схавали все что им наговорили разные эксперты, экономисты и прочие типы. Была запущена цепная реакция растаскивания страны в виде приватизации. Ясное дело лидировали в этом деле партийные функционеры, руководители предприятий и отраслей, все кто чем-то рулил. Китай шел постепенно. Не начал обвальную приватизацию. Вначале либерализация сельского хозяйства и малого бизнеса. Это сразу дало свой эффект и пошло-поехало. Ну, и продуманная политика во многих аспектах принесла свои плоды. Они сделали комфортные условия для иностранных инвестиций. В Китае, как я понял, не поступают с бухты барахты. Это не авторитарные действия, а действия продуманные, основанные на научном анализе. |
|
Пополь-Вух |
Відправлено: Sep 22 2006, 01:46
|
Offline глокий Стать: Магістр XII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3621 Користувач №: 8999 Реєстрація: 1-November 05 |
critic, занятно. В России Китай в пример ставят т.н. "патриотические силы" - коммунисты и иже с ними. Т.н. "демократы" и "либералы" (особенно те, кто проводил и поддерживал реформы) все больше говорят о том, что средний уровень жизни в Китае заметно ниже даже нашего. Показати текст спойлеру А как ты оцениваешь их политическую систему? |
Talinor |
Відправлено: Sep 22 2006, 12:12
|
Offline Эксодус Стать: Кудесник VII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 807 Користувач №: 17835 Реєстрація: 15-June 06 |
Напомню, что Китай - это коммунистическая страна с элементами рыночной экономики. |
fenris ulfrsen |
Відправлено: Sep 22 2006, 13:20
|
Offline under the raven's banner Стать: Анімаг XI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 6238 Користувач №: 5602 Реєстрація: 17-July 05 |
Знаю, вопрос не ко мне, но их политическая система прекрасна. Подтверждение тому - рост державы, ее крепчание |
|
critic |
Відправлено: Sep 22 2006, 21:36
|
||
Offline Мастер флуда Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 17821 Користувач №: 12376 Реєстрація: 28-January 06 |
Пополь-Вух, а куда патриотам деться? Им же надо за что-то уцепиться. Они знают, что Китай коммунистический, но понятия не имеют, что экономика там двигается к рынку, что там строят открытое общество, что там планирование экономики уже определяет не идеология, а наука. Китай еще не считается развитой страной, но по темпам экономического роста он один из лидеров. Очень высокая плотность населения создают им определенные проблемы. Попробуй всех накорми и обогрей. Но это они уже сделали. И теперь пытаются повысить уровень жизни людей. Я прочитал, что у них там рулит КПК и с ней сотрудничают несколько партий. То есть налицо многопартийная система. Может это все фикция, но факт, что партия не одна. Что примечательно эти партии сотрудничают с правящим блоком, а не просто стоят в оппозиции, как это делают оппозиционеры во всем мире. Дело в том, что все партии по идее должны печься о благе страны. Но очевидно, что ни одна оппозиция не заинтересована в успехах страны, пока ею управляет не она сама. Причины этого чисто психологические, идеологические и экономические. В совокупности или по отдельности. Оппозиция сотрудничает только для видимости, а так в основном норовит палки в колеса вставлять. Если в Китае нет политической грызни, а есть совместное творчество, то это здорово. Коммунистическая партия Китая больше не коммунистическая по сути. Ее старый идеологический базис сошел на нет. Они строят рыночную экономику. Экономический уклад в стране сам по себе тоже определяет политическую власть. Это взаимосвязанный процесс. В странах постсоветского пространства так называемые "демократы", "рыночники", "прозападники" на самом деле часто действуют в духе старых традиций командно-административной системы. Их скорее можно назвать коммунистами, чем членов КПК. |
||
|
Косиор |
Відправлено: Jul 25 2010, 22:38
|
Offline Последний же враг истребится - смерть. Стать: Кудесник X Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3170 Користувач №: 50891 Реєстрація: 3-November 09 |
Мне кажется,что лучшая политическая система-это анархо-коммунизм. Нет ни государства,ни частной собственности,каждый в равной мере пользуется общественными благами. Идеальное общество. Но создать его можно,только попав самому во власть. |
|
Сторінки: (6) # « Перша ... 4 5 [6] | Закрита тема Нова тема |