чесно? опрос ни о чем. Очень мало персонажей в книгах по ГП хорошо описанных. Вот скажем сюда можно добавить трио + драко. Но так... Если барть о учениках, то никто, абсолютно никто не заслуживате быть в том факультете, где они находились. Поттер - слишком наивен и все время чего-то боиться. И не ндао оворить что это вранье. Он боялся дементоров, Волдеморта, Драко-пожирателя, Снейпа в конце-концов! Уизли Рон - идиотизм, зависть, боязнь! Грейнджер? ботанизм, боязнь! Невилл - вы серьезно? он боялся Снейпа! Он, гриффиндорец, храбрый, который никого не должен бояться, боялся простого преподавателя. Малфой - идиотимз в большинстве случаев, никакой хитрости, кроме как в 6 книге мы не видим. И не говорите, что направить Гарри к Филчу - многого стоит. Да и он, совершенно не понял, что два его "друга" никто инной, как Поттер и Уизли. О Равенкловцах мы ничгео не знаем кроме Чанг, но она не однокурсница Гарри. В Хаффлпафе тоже о учениках его года ничгео не ясно, только то, что Джинни встречалась в Корнером, что только показывает его плохой вкус и то, что ему было трудно было натйи девушку получше из-за ботанизма. Паркинсон - верх идиотизма. Но, если судить о Слизернцах, то тут я думаю Блейз и Драко 50:50. У каждого етсь и хорошие и плохие черты слизеринца, если б взять у каждого хорошие, получился б истинный Слизеринец. а так...
Какой факультет? если судить по канону - Гриффиндор. Именно ученики его факультета. Слизеринцев после Волдеморат не будут любить и жаловать. Среди Гарриных однокурсников о ком мы знаем, только Блейз может чего-то добиться. У Драок всегда - "мой отец" Креб или Гойл (не помню кто из них умер) - два идиота. Паркинсон - не, вы серьезно?
Да и проводить такие вопросы просто нет смысла. У Ролинг плохо описаны другорядные персонажи, хотите интересный мир ГП с хорошей граматикой, идеей и просто отличным описанием и чуством юмора? Вам прямиком в америкаснкий фандом по ГП. в Русскмо остались одни слэшеры или гг/дм. Хотя и в американском фандоме куча шлака среди фиков. По книгах, мы можем розсуждать только о характере отделных учеников Гриффиндора.
п.с. Настоящие Гриффиндорцы - Фред и Джордж. я думаю обьяснять почему не надо.