Сторінки: (28) % « Перша ... 21 22 [23] 24 25 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Албус |
Дата Mar 5 2015, 09:58
|
||||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Вот скажите мне, чем может напитаться душа и юные не совсем окрепшие мозги из, ну, к примеру, Достоевского? Да, я "люблю" этого аффтара и почти всегда привожу в пример, как одного из самых чернушных. Вот что там такого особо ценного, полезного и нужного? Или "Война и мир"? Моментальный труд, я не спорю, но по сути? Тем более в школьном возрасте?
Хосспадя))))))))) Чем же??? Это я сейчас без тени иронии. Мне правда интересно что чувственно находят люди в православном трэше?
Вот это настоящее мастерство. Одни фанатеют от этого произведения, другие плюются, но никто не остается равнодушным))) Вообще эта книга была написана для одного единственного человека и может быть было бы не так уж плохо, если бы кроме него, ее никто больше не прочел бы. Может тогда более известными и более любимыми стали бы другие произведения Булгакова. Основная беда школьной программы в том, что в ней почти нет интересных и актуальных книг. А те немногие, которые есть - изучаются мельком. Кроме того минус в том, что отрывочно и избирательно изучаются биографии авторов. Это важно, потому что из жизнеописания этих людей можно почерпнуть не меньше, а под час и больше, чем из их произведений. К тому же это может дать трезвость взгляда на авторов. Если конечно не скрывать неприятные моменты биографии того или иного писателя. Но то такой. Сама программа составлена неизвестно кем и неизвестно для кого. В полном отрыве от реальности и с чудовищным непониманием того, что может заинтересовать человека в определенном возрасте и пригодиться ему в дальнейшем. Я много думал, что можно было бы добавить в школьную программу. Существенную долю так называемой "русской классики" конечно надо выбросить к черту, потому что "ни уму, ни сердцу", все равно ее практически не читают, а чтение из под палки ни к чему не приводит. Но есть проблема. Большинство по настоящему хороших и нужных книг - не детские. И даже не подростковые. Из позитивных подвижек я бы отметил попытки затолкать в школьную программу "Гарри Поттера". Но два урока, или сколько там на это отведут - это ничто, это даже не прикосновение к теме. В остальном же - все печально. Много замечательных произведений Пелевина, но школьников к ним на пушечный выстрел подпускать нельзя, потому что или не поймут или начнут "сознание расширять". Очень бы не лишним в программе был "Властелин Колец", но опять же это книга не для школьников. Разве что Стругатских стоило бы внести в большом объеме, это на самом деле дало бы должный эффект... |
||||||
|
Solveig_Hansen |
Дата Mar 5 2015, 11:08
|
||
Offline Опытный пользователь Стать: Заклинач VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 43 Користувач №: 90419 Реєстрація: 2-March 15 |
Про православие не поняла. У Достоевского мне нравится психологизм, умение показывать человеческие характеры и переживания. Причем, показывать без прикрас. Мне вообще нравится тема "маленького человека" в русской литературе XIX века (но это уже уровень не школьной, а вузовской программы). |
||
|
Кофейная ягода |
Дата Mar 5 2015, 15:43
|
||
Offline Мелодия сна Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 960 Користувач №: 76184 Реєстрація: 27-October 12 |
Мы сейчас это проходим, только вчера зачитывала свое сочинение на эту тему. 10 класс |
||
|
Зарезанный одуванчик |
Дата Mar 5 2015, 15:45
|
Offline Мастер двойной игры © Стать: Великий маг III Вигляд: Група: Користувачі Повідомлень: 15496 Користувач №: 39665 Реєстрація: 28-May 08 |
Маленький человек - это больше Гоголь и Достоевский, так что да, школьная прога |
|
Албус |
Дата Mar 5 2015, 15:59
|
||||
Offline Всеведающий Стать: Чарівник початківець VI Вигляд: -- Група: Забанені Повідомлень: 8178 Користувач №: 6220 Реєстрація: 29-July 05 |
Ну так я и говорю - трэш и чернуха. Без обид, но мне кажется что для того, ж чтобы это все нравилось, вкус должен быть весьма специфичным.
Может быть это некая примера времени, потому что и тогда к человеку относились как ничтожеству, так и сейчас. Может быть дело в этом... |
||||
|
Кофейная ягода |
Дата Mar 5 2015, 16:07
|
||
Offline Мелодия сна Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 960 Користувач №: 76184 Реєстрація: 27-October 12 |
У меня такие мысли про Оруэла. Романы Достоевского не угнетают, но во время чтения "Братьев Карамазовых" я досадовала на обилие мещанских разговоров - причем не содержательных. Конечно, они помогли создать картину настоящей русской жизни того времени, но чтение затрудняли. |
||
|
Solveig_Hansen |
Дата Mar 5 2015, 16:10
|
||||||||
Offline Опытный пользователь Стать: Заклинач VI Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 43 Користувач №: 90419 Реєстрація: 2-March 15 |
Достоевского с удовольствием читают миллионы людей по всему миру, какая уж тут специфичность вкуса?
Видимо, вы плохо знаете, что входит в понятие "маленького человека" в русской литературе.
В список произведений, в которых поднимается эта тема, входит очень много романов и рассказов, которые не изучаются в школьной программе. В школе эту тему затрагивают поверхностно, но радует, что сейчас об этом даже пишут сочинения:
Когда я училась, этой теме практически не уделяли внимания. |
||||||||
|
Албус |
Дата Mar 5 2015, 16:55
|
||||||||
Ну давайте не путать собственно чтение с удовольствием и чтение потому что надо. Думаю что ваши "миллионы" по этому признаку сильно поредеют.
Согласен, тоже не самое позитивное чтиво. Хорошо, что его нет в школьной программе. Или уже есть?
Ну хз, по моему тот еще мрачняк. Но это мое личное мнение.
К сожалению знаю. Потому и говорю что "русская классика", вот этот кадавр, еще как-то бьется и все никак не сдохнет только потому, что то и дело, описываемая ею чернуха и страдания вылезает наружу в виде практически неизменном. |
||||||||
|
Solveig_Hansen |
Дата Mar 5 2015, 17:04
|
||||
Достоевский не входит в школьную и вузовскую программу большинства стран мира, поэтому его там читают именно из интереса. Да и русские читают в школе только "Преступление и наказание" (ну, по крайней мере, раньше так было). Соответственно, все, кто прочитал "Братьев Карамазовых", "Идиота" и т.д., сделали это по собственному желанию.
Возможно, все дело в том, что ненавистная вам "чернуха" интересна другим людям. И да, интересна, потому что правдоподобна. Но только я не считаю, что в существовании проблемы "маленького человека" виновато государство. В этом виноват сам маленький человек, который позволяет обстоятельствам себя сломить. Но лично мне интересно читать о таких людях, видеть их изнутри. Видимо, "темные и низменные стороны" человеческой натуры меня привлекают :D |
||||
|
Албус |
Дата Mar 5 2015, 17:39
|
||||||||||
Несомненно, иначе бы не читали. Принудительные случаи не в счет. Однако Донцову читают гораздо больше людей и тоже им интересно, но это же не повод на них ровняться, верно? Как не повод ровняться на миллионы людей, которые смотрят "камеди клаб".
В этом то и проблема. Мы получаем замкнутый круг, когда литература вместо точно чтобы окрылять, снова и снова втаптывает нас в ту же самую грязь в которой мы живем, о которой и так все знаем и весь положительный эффект сводиться тому, что типа не парься, терпи, двести лет назад точно так же было. Кому как, но меня это не устраивает.
Да нет конечно. Для русского человека власть априори ни в чем не виновата, она свята, непогрешима и сакральна. А если нет - посадят.
Видите ли, почти всегда, за редким исключением, обстоятельства в широком смысле слова, всегда сильнее человека.
Наверное в реальной жизни не насмотрелись. Но в целом это хоршо, пусть так оно и будет. |
||||||||||
|
Сторінки: (28) % « Перша ... 21 22 [23] 24 25 ... Остання » | Нова тема |