Сторінки: (105)  % « Перша ... 45 46 [47] 48 49 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ляп Роулинг?

, То о чем не подумала Роулинг
Эноа
Відправлено: Jan 26 2007, 22:11

Мудрец
Стать:
Підмайстер VIII
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 21579

Цитата (Haunted @ Jan 26 2007, 22:10)
Да уж... в отличие от Дамблдора, Лорд не верит людям на слово. Тем более таким двойственным личностям как Северус Снейп. Итак, либо он прятал воспоминания в Думоотвод, и в голове их не оставалось (в чем я сомневаюсь), либо превзошел ТЛ в окклюменции (в чем я сомневаюсь еще больше).

есть версия, что об этом не подумала Роулинг, но это совсем грустно
^
anity7
Відправлено: Jan 27 2007, 05:08

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV
Користувач №: 21406

Цитата (Эноа @ Jan 26 2007, 10:15)
Меня интересует следующее: когда в шестой книге Снейп полез в мысли Драко, а тот закрылся, он сразу это почувствовал.
И при этом сам Снейп столько времени дурачит Лорда, а тот, лопух, этого не видит?
Я думала раньше, что перед уходом к нему на задания всё лишнее Снейп оставлял в думоотводе. Но перед своим бегством он это сделать явно не успел.
Это обсуждалось?

помнится, где-то уже обсуждалось, и только гипотетически... Только где (не в теме ли про Отношение к Снейпу)?..
Я предполагаю, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если бы Сева оставлял свои провокационные воспоминания в омуте памяти, и приходил бы на встречи с ТЛ без оных (то есть с брешью в памяти), это было бы по меньшей мере странно, и в первую очередь натолкнуло бы Тома на мысль о том, что Сева что-то от него скрывает. Значит, ему надо было чем-то заменить эти самые воспоминания... Чем-то профессионально подделанным (чтобы мастер легалименции и окклюменции Том не догадался о подделке).
Моя версия - гипотетическая - на сей счет такова:
1. воспоминания могут быть подделаны, как бы "наложены" на действительно существующее в памяти мага воспоминание (наличие такового было продемонстрировано Слизнортом, свидетельствами Дамблдора о старой эльфийке Хэпбизы и Мраксом-мл. в ГП и ПП). Но хорошему легалименту в этом случае при желании удастся не только понять подмену, но и достать из памяти реальное воспоминание (что директор и продемонстрировал)
2. воспоминания могут быть уничтожены (о чем косвенно говорит и сам директор)
3. можно предположить (и только предположить), что воспоминания могут быть и "сделаны" заново. То есть могут быть созданы фальшивые воспоминания, которые заполнили бы брешь в памяти субъекта. И надо заметить, что такого рода "подделки" (по сравнению с "наложенными" следами памяти) отличить от действительно существующих гораздо сложнее, если не невозможно.
И если принять третье предположение как истинное, то Снейп (с помощью или без помощи того же Дамблдора) вполне мог либо уничтожать свои самые провокационные воспоминания, либо аккуратненько складывать их в омут памяти, а "дыры" заполнять воспоминаниями, сделанными специально для ТЛ. Хранить их в омуте, конечно, рискованно - а вдруг кто-нибудь из приверженцев Тома до них доберется? С другой стороны, если эти воспоминания не потеряли еще своей актуальности, если они еще нужны для дела, то это было бы благоразумнее.
В таком случае возникает и еще один вопрос: память о том, что подделка имела место быть, сохраняется. Как так? Как ТЛ мог проигнорировать такое событие, если бы он действительно сканировал сознание Севы? Ответ прост: эти воспоминания также могли либо уничтожаться, либо аккуратненько складываться в омут.
Но в таком случае: как Сева будет помнить о своем предназначении, о преданности Дамблдору? Ведь такие следы памяти как раз и являются самыми компроментирующими! И снова отвечу (самой себе :D): воспоминания, описанные в книгах, можно только наблюдать. Они как бы воссоздают ту реальность, которая была на момент их свершения, но никоим образом не отражают действительных мыслей и чувств участника событий. То есть по сути - читать мысли с помощью легалименции невозможно - можно лишь увидеть ситуацию. То есть - в помыслах, в стремлениях ТЛ обмануть можно.
---
Расположим теперь эти процессы по степени сложности их осуществления (и по временному критерию соответственно):
1. уничтожение воспоминания магическим способом (по аналогии с уничтожением любого предмета) представляется наименее трудным
2. создание "наложенного" следа памяти - процесс более сложный, однако и он представляет собой трудность относительную - изменение уже существующего воспоминания (то есть по сути - преобразование уже существующего объекта, предмета, следа)
3. создание качественно нового воспоминания, на мой взгляд, процесс наиболее сложный и требующий огромного мастерства (сродни созданию чего-то нового, не основанного на существующем объекте)
А для чего, собственно, это делать? На мой взгляд, это могло бы объяснить и поведение ТЛ с Мраксом-мл. и эльфийкой, и доверие Тома к Севе.
Что касается Тома: действительно, мы не знаем, сколько времени у него заняла работа с памятью служанки и собственного дяди. Можно только предполагать, что каждая минута была у него на счету: от убийства Хэпбизы до обнаружения трупа родственниками, от "отключения" Мракса-мл. до регистрации применения запретной магии в министерстве могло пройти совсем немного времени. ТЛ поработал хорошо, даже отлично! Даже Дамблдор признал, что ему было трудно достать реальное воспоминание Мракса. Но, видимо, времени на стирание и создание поддельного следа памяти, у него не было. Да мог Реддл и понядеяться на свой талант и кажущуюся очевидность ситуаций. Действительно, кто в МинМагии будет разбираться столь детально, что произошло на самом деле, если "виновные" сами признались в преступлении? Поэтому, я полагаю, ТЛ и сделал именно "наложение" фальшивого воспоминания на реальное, а не сотворил качественно новое.
Доверие Тома к Севе не может не вызывать вопросов. Если предположить, что "качественно новое" воспоминание практически невозможно принять за подделку, то объяснение очевидно.
^
Haunted
Відправлено: Jan 27 2007, 11:05

†Мастер Смерти†
Стать:
Чарівник IV
Користувач №: 22602

Цитата
1. уничтожение воспоминания магическим способом (по аналогии с уничтожением любого предмета) представляется наименее трудным

Здесь опять-таки существует та проблема, что Сева сам может забыть, кому он на самом деле служит (если, конечно, он верен Дамблдору). И еще, ТЛ говорил, что он может преодолевать чары памяти, когда вытащил воспоминания из Берты Джоркинс.
Цитата
2. создание "наложенного" следа памяти - процесс более сложный, однако и он представляет собой трудность относительную - изменение уже существующего воспоминания (то есть по сути - преобразование уже существующего объекта, предмета, следа)

Так, как сделал это Слагхорн? Но Дамблдор же сказал, что в его голове все еще остается настоящее, не измененное воспоминание...
Цитата
3. создание качественно нового воспоминания, на мой взгляд, процесс наиболее сложный и требующий огромного мастерства (сродни созданию чего-то нового, не основанного на существующем объекте)

А вот это наиболее реальная версия, на мой взгляд. Главное - тонкая работа, скрыть все важное, услышанное на собраниях Ордена и от Дамблдора.
^
anity7
Відправлено: Jan 27 2007, 14:36

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV

Haunted,
Цитата (Haunted @ Jan 27 2007, 11:05)
Здесь опять-таки существует та проблема, что Сева сам может забыть, кому он на самом деле служит (если, конечно, он верен Дамблдору).

на первый взгляд, такая проблема действительно существует. Но если учитывать тот факт, что с помощью легалименции можно достать только воспоминания "образные" (то есть - легалимент видит только те образы, сцены, в которых участвует "подопытный", но никак не видит именно мыслей и чувств человека), а "безОбразные", "чистые" следы памяти - мотивы, установки, знания, не имеющие чувственной основы, остаются вне компетенции легалимента, то проблема снимается сама собой. Схема проста: Сева уничтожает (или складывает в омут памяти) воспоминание, например, о разговоре с Дамблдором (то есть воспоминание-образ), а "чистое", "безОбразное" знание о преданности Дамблдору остается. Так как это знание не подкреплено более образом, его невозможно обнаружить с помощью легалименции. Но это только первый этап плана обмана ТЛорда. Второй этап - создание качественно нового воспоминания, предназначенного только для ТЛ (при этом Сева сохраняет "чистое" знание о том, что это воспоминание ложное). И главная сложность для Снейпа в такой трактовке заключается в том, что ему приходится "знать" о своей преданности Дамблдору, опираясь не на образы памяти, а в бОльшей мере на эмоциональный компонент.
И еще, ТЛ говорил, что он может преодолевать чары памяти, когда вытащил воспоминания из Берты Джоркинс.

Правильно, говорил. Но в случае с Бертой Джоркинс ситуация была качественно иной: у Берты в памяти сохранялось воспоминание (оно не было удалено), только на эту самую память было наложено заклинание. ТЛ может преодолевать чары памяти - то есть по сути - действие этого заклинания - и доставать из памяти след только в том случае, если он там еще есть. Если его нет, то и доставать нечего.
Так, как сделал это Слагхорн? Но Дамблдор же сказал, что в его голове все еще остается настоящее, не измененное воспоминание...

Именно. И поэтому я отметаю версию о том, что Снейп мог пользоваться именно этим методом - в этом случае его можно было бы с бОльшей вероятностью рассекретить.
^
Koshakiry
Відправлено: Jan 27 2007, 17:14

little Black Cat
Стать:
Маг I
Користувач №: 12094

Цитата (anity7 @ Jan 27 2007, 14:36)
И главная сложность для Снейпа в такой трактовке заключается в том, что ему приходится "знать" о своей преданности Дамблдору, опираясь не на образы памяти, а в бОльшей мере на эмоциональный компонент.

Я не представляю в таком случае насколько следует жалеть профессора Снейпа! Даже читать вышеописанное было не легко не то что разобраться что там на эмоциональном уровне, а что нет считать правдой! %) Анити, ну вы и закрутили :D
В таком случае лично я не понимаю в вопросе со Слагхорном, почему он, дабы отделаться от Дамблдора, не избавился от своих мысле-образов? Раз он так страстно желал скрыть их от Д? И не остался при "эмоциональном компоненте" знания ЧТО он сделал?
^
anity7
Відправлено: Jan 27 2007, 21:49

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV

Koshakiry, рада видеть Вас @}>-- ))))
Цитата (Koshakiry @ Jan 27 2007, 17:14)
Я не представляю в таком случае насколько следует жалеть профессора Снейпа! Даже читать вышеописанное было не легко не то что разобраться что там на эмоциональном уровне, а что нет считать правдой! %) Анити, ну вы и закрутили :D

та я знаю, что я зануда и мой стиль изложения мыслей утомителен... Ну, зануда, и шо? :D
Цитата (Koshakiry @ Jan 27 2007, 17:14)
В таком случае лично я не понимаю в вопросе со Слагхорном, почему он, дабы отделаться от Дамблдора, не избавился от своих мысле-образов? Раз он так страстно желал скрыть их от Д? И не остался при "эмоциональном компоненте" знания ЧТО он сделал?

Вот. Как раз поведение Слизнорта и привело мну к такому занудству %) ...
Что касается его поведения: Слизнорту было стыдно, жутко стыдно за то, что он сделал. Но, будучи магом достаточно умным и дальновидным, он не мог не понимать всей важности данного воспоминания. И это понимание (засунутое самим Слизнортом в бессознательное) как раз и сдерживало его от того, чтобы уничтожить данный след памяти. По сути, он хотел избавиться от этого стыда путем наименьшего сопротивления: чтобы и невиноватым оказаться, и пользу принести (и в этом быть героем).
^
Эноа
Відправлено: Jan 27 2007, 21:59

Мудрец
Стать:
Підмайстер VIII

anity7, как у вас всё сложно, хотя при третьем прочтении я разобралась. Всё логично и сходится.
Но, может быть, Северусу приходилось оказываться в таких ситуациях, когда его поведение само по себе могло его выдать, без разницы, что он при этом думал?
^
anity7
Відправлено: Jan 27 2007, 22:36

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV

Цитата (Эноа @ Jan 27 2007, 21:59)
anity7, как у вас всё сложно, хотя при третьем прочтении я разобралась. Всё логично и сходится.

Показати текст спойлеру

Цитата (Эноа @ Jan 27 2007, 21:59)
Но, может быть, Северусу приходилось оказываться в таких ситуациях, когда его поведение само по себе могло его выдать, без разницы, что он при этом думал?

Видимо, он столь старательно контролировал свое поведение в таких ситуациях, что ТЛ его не смог заподозрить в предательстве. Иначе Том бы давно уже ... эххххх.... сделал свое грязное дело... ;( хны*
Ну, и к вопросу о памяти это не относится уже.
А вот в каких ситуациях он мог бы оказаться в таком случае? Я предполагаю, что Снейп встречался с ТЛ нечасто, и каждый раз тщательно готовился к этим встречам (но это опять же вопрос не этой темки... Чесслово, не знаю, куда его отнести...)
^
Эноа
Відправлено: Jan 27 2007, 22:51

Мудрец
Стать:
Підмайстер VIII

Цитата (anity7 @ Jan 27 2007, 22:36)
Показать текст спойлера

:) у меня так бывает, когда свои старые записи перечитываю

Цитата (anity7 @ Jan 27 2007, 22:36)
вот в каких ситуациях он мог бы оказаться в таком случае? Я предполагаю, что Снейп встречался с ТЛ нечасто, и каждый раз тщательно готовился к этим встречам (но это опять же вопрос не этой темки... Чесслово, не знаю, куда его отнести...)

я по-свойски, по-примитивному.
Я имею в виду, те ситуации, когда Снейп находился рядом с Дамблдором или в Ордене. Наверняка его поведение рядом с ними не всегда было таким, что Лорду нравилось. И у него должны были возникать вопросы.
Снейп дал Белле в Паучьем тупике какие-то ответы, но столь примитивные, что Лорда они никак не должны были устроить. И получается, что по большей части Лорд Снейпову жизнь знает настоящей.
Конкретный пример: не дал свалиться с метлы в самом начале. Что он должен был сказать, как вы думаете?
^
anity7
Відправлено: Jan 27 2007, 23:33

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV

Цитата (Эноа @ Jan 27 2007, 22:51)
я по-свойски, по-примитивному.

та ладна... Мну ж тож могет... :D Када объяснять нината столь детально...
Я имею в виду, те ситуации, когда Снейп находился рядом с Дамблдором или в Ордене. Наверняка его поведение рядом с ними не всегда было таким, что Лорду нравилось. И у него должны были возникать вопросы.

Начнем с того, что его поведение в ордене не было столь уж дружелюбным. Думается, что не очень-то он и общался с ОФ-цами. Да и задания он получал, по-видимому, только от Дамблдора. Но в этом случае задания могли даваться так, чтобы их выполнение не совпадало во времени с встречами Снейпа и ТЛ... Дамблдор-то хитер и проницателен (сделал дело - гуляй смело :D).
Что касается собраний ОФ: а они были вообще? Если и были, то не думаю, что Снейп присутствовал на них. И даже если присутствовал, то что мешает Севе удалить такие воспоминания?
Чесслово, не вижу проблемы именно в этом...
Снейп дал Белле в Паучьем тупике какие-то ответы, но столь примитивные, что Лорда они никак не должны были устроить. И получается, что по большей части Лорд Снейпову жизнь знает настоящей.

насколько я понимаю, легалименция позволяет "оживить" именно те воспоминания, которые хочет "оживить" легалимент. Или те воспоминания, которые лежат как бы на поверхности (например, случай с Гарри на уроке окклюменции). ТЛ просто не в состоянии просмотреть всю жизнь Снейпа, начиная с собственного развоплощения (на это ушло бы СТОЛЬКО времени!) и заканчивая собственным же возрождением. Поэтому и сканировал (если сканировал) ТЛ Снейпа только относительно интересующих его моментов, но никак не всей жизни Севы.
Конкретный пример: не дал свалиться с метлы в самом начале. Что он должен был сказать, как вы думаете?

Должен был сказать, что в то время верил, что его хозяин действительно исчез, умер, и у Севы не было никакой надежды... да даже мысли не было о ТЛ-овском возрождении. Так говорили все ПСы, которые "раскаялись"... Те же Люциус, Каркаров например... И в то самое время выполнял свой учительский долг
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (105)  % « Перша ... 45 46 [47] 48 49 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0804 ]   [ 24 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 06:56:51, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP