Сторінки: (33)  % « Перша ... 24 25 [26] 27 28 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Альбус Дамблдор

, Попытка его понять
Элми
Відправлено: Dec 28 2013, 10:54

Профессионал
Група: Користувачі
Користувач №: 84978

Цитата (Северина @ Apr 13 2006, 05:26)
Наверное, уже многие знают, что я не слишком хорошо отношусь к Дамблдору. И мне просто интересно узнать, кто как к нему относится. Вернее, интересно даже не это, а то, чем вы будете аргументировать своё мнение - вдруг и моё изменится =smile=

Альбус Дамблдор. Пожалуй, это одна из самых протеворечивых фигур поттерианы, наравне со Снейпом. Исключение в том, что Снейп строит из себя злобного проффесора, но на деле не такой, а Дамблдор строит старенького доброго дедушку, а на деле тоже не такой.

Я думаю, многие читали теорию БИ. С ней невозможно поспорить с точки зрения фактов - они обьеснены идеально.

Это человек гениальный, что уж там скрывать. Потрясающе умный. К тому же великий манипулятор. Ну и, разумеется. Могущественный волшебник.

Только вот непонятно мне, отчего многие воспринимают Дамба как эдакое воплощение вселенского Добра? Ну, разумеется, кто-то должен им быть (тем более что воплощение зла у нас имеется), но вот Дамблдор на эту роль явно не подходит.

Дамблдор - не воплощение вселенского добра. Он - человек власти (настоящей, а не официальной), у него непростое прошлое и немало ошибок. Но именно он возглавил сторону добра и привёл её к победе. Как-то так.

Цитата
Почему? Да по многим причинам. Например то, что для достижения своей цели он не особо смущается в средствах

Сравните его средства и средства Волдеморта. И Вам всё сразу станет ясно.

Цитата
Многие считают, что он друг Гарри. Да, может быть Гарри и считает его другом, потому что Дамблдор прекрасно умеет выработать к себе правильное отношие. Да вот только Гарри представляет для Дамба ценность только как ключевая фигура в борьбе против Волда, но об этом попозже

Это не так. Но Дамблдор способен жертвовать и собой, и теми, кого любит, ради победы над злом. Если бы не был способен, ему следовало бы заняться чем-нибудь другим.

Цитата
Прекрасный психолог, Дамблдор не мог не понять, что за этим мальчиком требуется глаз да глаз. А как человек дальновидный, не мг не преположить, что не только глаз, но и хорошая порка пару раз

Он за ним явно приглядывал. А сторонником порки Дамблдор не был, телесные наказания отменил, когда стал директором. Кроме того, Том - хитрый парень и поводов для наказаний не давал, наоборот, был старостой и отличником.

Цитата
Лорд Волан-де-Морт – это порождение чудовищной ошибки Дамблдора. Педагогической ошибки. Он видел этого мальчика ещё тогда, когда Том не успел надеть маску ангела. Он видел что в школе творится нечто неприятное (чего только открытие тайной комнаты стоит). Но почему он не берётся повлиять на Тома. На это есть два ответа. Первый – решил дать ему шанс. Это вроде бы похоже на Дамблдора, но. Но начать воспитательный процесс- это не значит лишить шанса. Второе – а уж не решил ли Дамблдор создать себе противовес, эдакое глобальное зло? Но в этом случае Дамблдор представляется просто…Просто дьяволом, каким то. Истина посередине? Наверняка. Но то, что в рождении Лорда Волан-де-Морта виноват Дамблдор – несомненно
.
Как именно Дамблдор мог повлиять на Тома? Мальчик был абсолютно закрытый, никому влиять на себя не позволял.

Цитата
Следующий факт, который мне не нравится. Когда Трелони диктовала пророчество Дамблдору, Снейп подслушивал. Дамблдор узнал об этом – Снейпа втолкнул в комнату Абефорт. Почему он не остановил его? Скажете, не знал, что Снейп ПС? Бред. Снейп обладал особо тягой к Тёмным искусствам, он по жизни был унижан, он Слизеринец. И наконец, тогда шла война. А значит, любой, кто подслушивал, теоритечески обязательно подозревался в шпионаже. Следовательно, по такой логике вещей соедующими действиями Дамблдора должны были стать два варианта. Вариант первый – «покопатся» в мыслях Снейпа. В таком юном возрасте Снейп вряд ли хорошо знал легилименцию и окклюменцию. И действие второе – более грубое, оглушить Снейпа, и обследовать его руки на предмет нахождения там одной нехорошей метки
.
Дамблдор, безусловно, знал, что Снейп - ПС: при первой встрече с ним он об этом говорит. Он не знал о важности и ценности пророчества - для него это пророчество вообще было полной неожиданностью.

Цитата
Он этого не делает. Почему? Ответ прост, он хочет чтобы пророчество дошло до Волдеморта. Думаю, не надо обьяснять, зачем? Если нужно – то поясню, Дамб не мог не понимать, что услышав пророчество, Том кинется искать мальчишку. Поэтому Дамблдор спрятал Поттеров

Дамблдор понятия не имел, что речь идёт о Поттерах, он узнал об этом от Снейпа.

Цитата
Снейп слышал пророчество целиком. Но Волду предал только полоину. Дамб перевербовал его на месте? Скорее всего
.
Снейп не слышал пророчество целиком - его застукали и вышвырнули вон.

Цитата
Я не минуты не сомневаюсь, что Дамблдор прекрасно знает древнюю магию. Знал он и то, что древняя магия - слабость Волмедорта. И он не мог не знать, что Лили умрёт, пасая сына

Хм. А в таких вещах вообще можно быть уверенным на сто процентов? Никто не может предсказать, как поведёт себя человек перед лицом смерти.

Цитата
Он предлагал в хранители себя. Но я уврена, что он не сомневался, что Джеймс выберет Сириуса – лучшего друга. Всё продумано

Так Сириус Джеймса не предавал - это сделал Петтигрю. То, что Сириус придумает эту дурь с настоящим и ложным Хранителем, Дамблдор уж никак не мог предвидеть.

Цитата
Дамблдор отдаёт Гарри Дурслям. Почему? Сдаётся мне, что в первую очередь для воспитания. Защита – дело хорошее, но Дамблдор мог взять его с собой, например. И, честно говоря. это было бы может и лучше с точки зрения защиты, ибо где гарантия что УПсы не наймут киллера?)))) А так… Дамблдор не хотел, чтобы Гарри вырос в избалованного принца. К слову, именно благодаря постоянным унижением (вернее, это ему кажется что унижениям) из Гарри не вырос второй Волдеморт
.
Ну он же объяснял - защита крови. Гарри должен был жить до совершеннолетия в доме родных по материнской линии, потому что именно мать, пожертвовав своей жизнью, дала ему защиту.

Цитата
В конце года он устраивает Гарри и его компании проверку. Наверняка он разузнал о сильных сторонах его друзей – потому что испытания были сделаны точно под них.
И вот ещё одна деталь. У Дамблдора не было гарантии, что Квирелл не закедаврит Гарика. Хотя, конечно, логично преположить что кто-то находился неподалеку на случай внештатных ситуаций

В БИ есть такая версия. А неподалёку на случай внештатных ситуаций находился сам Дамблдор (см. разговор с Гарри с конец первой книги)

Цитата
А Люпин? В ПП Дамблдор просит его выполнять роль агента в стане оборотней. Люпину больно и обидно, но разве это волнует Дамблдора? Неь, конечно, у него же такие высокие цели...

Что больно и обидно? Выполнять свой долг члена ОФ? А зачем тогда в Орден вступал?

Цитата
А ещё в шестой книге. Дамблдор знал о плане Драко. И тем не менее, позволили ему "напасть" на Кэти и Рона. А если бы не счастливая случайность?

Он не знал, что конкретно предпримет Драко.

Цитата
И ещё один момент. Почему Дамблдор не убил Волда сам? Почему не пытался это сделаь? Есои бы пытался - он бы догался о хряксах и тогда мог пойти и найти их. Это непросто, конечно, но неужто малютке Поттеру легче? Нет, тут всё гоаздо глубже... Непонятны, непонятны мне мотивы Дамблдора. Это можно обьяснить только тем, что Дамблдору нужен был соперник, укрепляющий его популярность в магиском мире
.
Он нашёл часть хоркруксов, но, к сожалению, один из хоркруксов оказался для него смертельным. А последним хоркруксом, как известно, был Гарри. Кроме того, существует ещё вторая часть пророчества - Волдеморта должен был уничтожить Гарри.

Цитата
Кто дал ему право распоряжаться жизнями людей? Кто дал ему право вершить их судьбы?

Это не право, это - обязанность, и весьма тяжкая. Называется бремя власти.

Цитата
Кто дал ему право решать, что есть благо, а что нет. С каких пор он решает что для кого лучше, а что хуже? Ко дал ему право решать, кому, что и когда следует знать?

Решать, что благо, а что нет, имеет право - и даже должен - каждый человек. Всё прочее - опять же бремя власти. Я понимаю, Вы бы на себя такое не взвалили - ну так Волдеморт бы и победил, чего там.

Цитата
И как спокойно он говорил о смерти Сириуса! Лишнее подтверждение тому, что ради своих целей Дамблдор ничем не гнушается

Ой, ну вот это уже детский сад! Дамблдор вообще не особо предаётся эмоциям - ему важно, чтобы люди сделали ВЫВОДЫ. И кое-какие выводы из смерти Сириуса Гарри для себя сделал. Например, что нельзя относиться высокомерно ни к кому, даже к противному и полубезумному эльфу.

Цитата
Нет, пока я всё-таки склонна думать, что он хочет победить Волдморта.

Совершенно верно.

Цитата
Но Дамблдор отнюдь не святой

А что, кто-то в этом сомневался? Святые - это по другому ведомству.

Цитата
Люди для него – пешки, он вертит ими как марионетками, используя в своих целях. И при этом его цель остаётся весьма туманна

Наоборот, очевидна - см. выше.

Цитата
И я вообще сомневаюсь что есть люди, которыми он дорожит именно как людьми, а не как ценными фигурами.

Да всеми он дорожит как людьми - Гарри, Сириусом, Люпином, Снейпом. Только это не исключает возможности их использовать для победы над Волдемортом. Иногда - давая им неполную информацию - и Снейпа, и Гарри, кстати, это жутко бесит, вот только когда они информацию получают, часто не знают, что с ней дальше делать и как с ней быть.

Резюмируя: власть - это трудно, особенно когда пытаешься одновременно быть человечным. Волдеморту легче - воспитывай себе УпСов Круциатусами и не заморачивайся. А Дамблдору надо, никого не ломая, добиться выполнения необходимых задач - иначе всем будет плохо. Не хотела бы я оказаться на его месте ...
^
Кровавая графиня
Відправлено: Jul 1 2014, 08:24

"Господи, я хочу грешить!" (с)
Стать:
Анімаг II
Вигляд: --
Користувач №: 87366

Меня вот какой вопрос волнует. Как дамблдор-такой гениальный волшебник,узнав о якобы предательстве блэка,не догадался допросить его с помощью сыворотки правды,чтобы все проверить.
^
Korell
Відправлено: Jul 1 2014, 20:53

Гуру
Сквиб I
Користувач №: 70204

Цитата (Ниси малфой @ Jul 1 2014, 08:24)
Меня вот какой вопрос волнует. Как дамблдор-такой гениальный волшебник,узнав о якобы предательстве блэка,не догадался допросить его с помощью сыворотки правды,чтобы все проверить.

А зачем ему это нужно? Дамб никогда не делал ничего просто так без выгоды.
^
Кровавая графиня
Відправлено: Jul 2 2014, 06:00

Стать:
Анімаг II

Цитата (Korell @ Jul 1 2014, 20:53)
А зачем ему это нужно? Дамб никогда не делал ничего просто так без выгоды.

Это точно. Наверное он боялся,что блэк как-то не так повлияет на гарри,если будет его воспитывать. А если бы сириус не оказался в азкабане,то именно он стал бы опекуном крестника.
^
Mystique
Відправлено: Jul 2 2014, 14:08

Мерлиновы тапки
Великий маг III
Вигляд: Animagus Thunderbird
Користувач №: 64141

Цитата (Ниси малфой @ Jul 2 2014, 06:00)
Это точно. Наверное он боялся,что блэк как-то не так повлияет на гарри,если будет его воспитывать. А если бы сириус не оказался в азкабане,то именно он стал бы опекуном крестника.

Дело не в возможном влиянии Блэка. Я думаю, Альбусу было выгодно отправить Гарри именно к этим родственникам. Все мы в курсе, что директор имел неплохое представление о том, в каком месте оставляет Поттера, поэтому вывод напрашивается лишь один: выгоднее загнобить человека с детства, чтобы потом было проще привлечь его конфеткой.
^
Lada.Gornostaj
Відправлено: Jul 2 2014, 14:27

Найстрашніша для системи людина - то людина без статусу
Магістр IX
Користувач №: 86526

Цитата (Ниси малфой @ Jul 2 2014, 06:00)

Ну ще скажіть, що Дамблдор у списках блеківських спадкоємців... Ми весь час забуваємо, що маємо справу з людиною, котра мислить нестандартно. Якби Дамблдор боявся впливу Сиріуса, він би примусив його дбати про малого, й доклав би усіх зусиль, щоб Сиріус мусив би це робити самотужки. І тоді наш чорний хвостатий приятель сам(!;)) проситиме порятунку. Дамблдор ніколи не працює так грубо.
Щодо Сиріуса, я думаю, він з Дамблдором конфліктував увесь час, адже блеківський гонор з одного боку, і навряд чи добра пам'ять про Блека-директора-Дамблдорового-наставника - з іншого.Дамблдор винен у небажанні шукати виправдання Блекові, чи бодай пояснень його вчинку, в упередженному ставленні, але геть не у свідомому засудженні невинного.
^
Lada.Gornostaj
Відправлено: Jul 2 2014, 17:41

Найстрашніша для системи людина - то людина без статусу
Магістр IX
Користувач №: 86526

Цитата (Mystique @ Jul 2 2014, 14:08)
Альбусу было выгодно отправить Гарри именно к этим родственникам. Все мы в курсе, что директор имел неплохое представление о том, в каком месте оставляет Поттера, поэтому вывод напрашивается лишь один: выгоднее загнобить человека с детства, чтобы потом было проще привлечь его конфетко

Мабуть я не всі й не ви. Я НЕ ЗНАЮ, звідки у Дамблдора можуть бути більш-менш докладні відомості про родину Дурслів. Поясніть, як зможете. Бо навряд чи Лілі виливала йому своє серце, та може й не мала на сестру гніву, образи чи якогось відторгнення? Ситуація, коли чарівники покидають маглівські родини, не була чимось надзвичайним. А власним знанням пам'ятати Албус може лише зворушливий лист Петунії, що зачепив щось у серці старого чаклуна. Настільки, що той написав їй відповідь. І, маючи химерне ставлення до людей і безліч власних тарганів у голові чомусь так намріяв, що з такою тіткою Гаррі не буде аж надто тяжко.
Треба також взяти до уваги захист магії крові. Відверто, я вірю, що він був. І не знаю кровних родичів Поттера, ближчих за Мелфоїв.Власне, якби не це,може Албус міг би зачекати з пошуком прийомної родини для Гаррі.

Щодо "загнобити" - знову ж, Дамблдор міг ідеалізувати родину. Будь-яку. Бо свою він втратив у дитинстві й до кінця життя за нею сумував.
Та й якість "конфєтки" сумнівна
^
Mystique
Відправлено: Jul 3 2014, 04:51

Мерлиновы тапки
Великий маг III
Користувач №: 64141

Цитата (Lada.Gornostaj @ Jul 2 2014, 17:41)
Мабуть я не всі й не ви. Я НЕ ЗНАЮ, звідки у Дамблдора можуть бути більш-менш докладні відомості про родину Дурслів. Поясніть, як зможете.

Еще в фильме в самом начале Минерва сообщает о том, что наблюдала за семьей, и выражает свои опасения, стоит ли отдавать Гарри им. Ведь она наблюдала за людьми, пусть и недолго.
Цитата (Lada.Gornostaj @ Jul 2 2014, 17:41)
Щодо "загнобити" - знову ж, Дамблдор міг ідеалізувати родину. Будь-яку. Бо свою він втратив у дитинстві й до кінця життя за нею сумував.
Та й якість "конфєтки" сумнівна

Это было бы слишком невероятно для старика. Для подобных чувств он чересчур расчетлив.
^
Три рубля
Відправлено: Jul 3 2014, 06:50

До Армагеддона не будить
Стать:
Чудотворець III
Користувач №: 81933

Цитата
Для подобных чувств он чересчур расчетлив.

Не согласен. Дамблдор вообще идеалист.
^
Кровавая графиня
Відправлено: Jul 3 2014, 07:25

Стать:
Анімаг II

Цитата (Три рубля @ Jul 3 2014, 06:50)
Не согласен. Дамблдор вообще идеалист.

А самые ужасные вещи совершают именно идеалисты.
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (33)  % « Перша ... 24 25 [26] 27 28 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0890 ]   [ 24 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 19:38:14, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP