Сторінки: (33)  % « Перша ... 11 12 [13] 14 15 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Альбус Дамблдор

, Попытка его понять
Erinny
Відправлено: Apr 17 2006, 10:27

жест Шрёдингера
Стать:
Метаморфомаг III
Вигляд: Animagus Basilisk
Група: Користувачі
Користувач №: 8413

ДДДДДДДДДДДДДДДААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!! *lol*
Додано через 3 хвилин
Вот он. Тот самый. К У С О К ;)
Цитата
Емерсон Спатц, "Магглнет" (ЕС): Я знаю, что Дамблдор старается видеть хорошее в людях, но иногда
кажется, что его доверчивость граничит со слепотой.

JKR: [Смеется] Да, я согласна, совершенно согласна.

ЕС: Как может человек, который настолько...

JKR: Умен...

ЕС: быть настолько слепым в отношении некоторых вещей?

JKR: В седьмой книге будет рассказано, откуда у него эта черта. Но должна
сказать, что я несколько раз подчеркивала, особенно в пятой и шестой
книгах, что мощный интеллект не может защитить от эмоциональных ошибок, и
Дамблдор прекрасно иллюстрирует это. На самом деле, я склоняюсь к мысли о
том, что большой ум может создать для человека определенные проблемы, и
именно это происходит с Дамблдором. Думаю, вы это заметили, читая книги.
Где равный ему, где его наперсник, его партнер? Никого нет. Он всегда тот,
кто дает, кто делится своими знаниями и своей интуицией. Так я считаю, и
поэтому прошу читателей согласиться с тем, что МакГонагалл не подходит на
роль второго в команде, она не равная директору. Вы получили весьма
уклончивый ответ, но сейчас я не могу сказать большего.

ЕС: Нет, это был хороший ответ.

Мелисса Анелли, "Дырявый Котел" (МА): Интересная мысль об одиночестве Дамблдора.

JKR: Я представляю его себе человеком, несколько обособленным от других, и
есть люди, которые разделяют мое мнение о том, что временами он слишком
бесстрастен. Мой сестра однажды сказала мне, имея в виду момент, когда
Хагрид сидит, запершись в своей хижине после того, как Рита Скитер написал
в статье о том, что он полугигант. "Почему Дамблдор не пришел к нему
раньше, почему?" - сказала мне сестра, и я ответила, что он хотел дать
Хагриду возможность немного повариться в собственном соку и самому
разобраться в себе, потому что если он сам разберется в себе, будет
намного лучше. А сестра сказала, что он такой бесстрастный, такой
холодный, прямо как я [смеется]. Она хотела сказать, что она в такой
ситуации сразу побежала бы успокаивать Хагрида, а я сказала бы: "Давай
подождем и посмотрим, не справится ли он сам". Я не стала бы оставлять его
на неделю, я оставила бы его на несколько часов. Но сестра сразу бы
бросилась в хижину.

Интервью от 16 июля 2005 - сразу после выхода Потти6.
^
Erinny
Відправлено: Apr 17 2006, 10:42

жест Шрёдингера
Стать:
Метаморфомаг III

Насколько я помню, я нашла его на этом форуме. Но здесь ключевые слова - НАСКОЛЬКО Я ПОМНЮ ;) Я могу, конечно, создать новую тему и выложить, но а вдруг уже было? Хотя...
^
NoraLi
Відправлено: Apr 18 2006, 14:22

Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от
Стать:
Магістр VI
Вигляд: --
Користувач №: 8929

=paladin=
Я не собираюсь комментировать в этой теме личности Снейпа и Гарри - потому в первую очередь - по посту Северины от 14-04-2006:

Сначала одно общее замечание. Вы, Северина, регулярно употребляете выражение "примем за аксиому". Но во многих случаях Вы принимаете постулаты за аксиому.

Цитата (Северина,Apr 14 2006, 16: @ Jan 1 1970, 00:00)

Уже одно то, то он манипулирует людьми, которве его любят и доверяют ему - уже одно это способно навсегда вычеркнуть его из рядов светлых, добрых волшебников.

А вот это уже - максимализм. Тот, кто скажет, что никогда не манипулировал добрым к себе отношением друзей, родных и близких может выбирать из двух ярлыков: "врун" или "дурак, не понимающий собственных поступков" (дети часто манипулируют родителями, не осознавая этого). Но Вы правы, задавая вопрос: до какой степени возможно и дозволено манипулировать людьми?
Цитата
Манипулирование людьми, их жизнями, судьбой и чувствами - это в любом случае чудовищно. В любом. И лично для меня не важно, происходит ли это через психологиское воздействие, как у Дамблдора. или через "Империо", как у ТЛ.

Imperus - унижение.Обоюдное.
Нравственное влияние (манипулирование - по-вашему) - шанс сохранить лицо. Тоже обоюдный.
Свобода выбора - не пустой звук.На вопрос, который кажется риторическим, ВСЕГДА есть больше одного ответа. И задать его - когда сила позволяет НЕ ЗАДАВАТЬ - это дорогого стОит.
Это - если хотите - мои постулаты.

Цитата
Вы опровергаете мои преположения или соглашаетесь с ними. Интересно, почему я не могу этого делать?
Да ради Бога!
Цитата
Если мне не изменяет память, ещё не разу ваше преположение я не опровергла как-то вроде этого "Ты что, тупая?????Да этого нет и быть не может!!!!!".
Наверное потому, что в таком тоне я не стала бы с Вами обсуждать что бы то ни было.

Я повторюсь - потому что Вы не захотели понять
Цитата
NoraLi: Мы в самом деле нигде не видим Дамбльдора, более молодого, чем при встрече с Томом Реддлем. И только поэтому вынуждены начинать анализ его личности с этого момента. Об Альбусе в возрасте ок. 90 лет судим по короткому воспоминанию. Полагаем ли мы, что за прошедшие 60 лет он не изменился? Я - не уверена. И не знаю, как он менялся в эти годы.

Цитата
Северина: Просто мне не особо нравится, когда придираютсч необснованно. Я сказала всё правильно, в моих словах нет ошибки.Была бы, тогда ваша поправка была бы правильной. А значит сия поправка является поправкой ради поправки, а не ради более точного утверждения.

Эта поправка не ради поправки. Я всерьез считаю большой логической и этической ошибкой уравнять Дамбльдора в его 90 и Дамбльдора в его 150.
Нет, я не утверждаю, что он мог, например, перейти за это время "из лагеря добра в лагерь зла" или наоборот.Но ведь будет неверным и считать, что за 60 лет Альбус Дамбльдор НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛСЯ и НЕ ИЗМЕНИЛСЯ АБСОЛЮТНО.
Строго говоря, мы даже не можем достоверно утверждать, что в момент встречи с Томом Реддлем он был опытным педагогом. Где написано, когда Альбус начал преподавать в Хогвартсе? Но это так, к слову. Хотя - было бы любопытно, как бы Вы доказывали, что на момент встречи с Томом Реддлем Альбус был опытным педагогом. ;) Его беседа с Томом меня в этом не убеждает.
Разумеется, ни прямых ни косвенных доказательств или опровержений этого утверждения найти невозможно. Но то, что он не всю жизнь был школьным учителем кажется вполне логичным допущением. Даже на основании пары предложений из карточки-вкладыша. Нет, можно, конечно, допустить, что исследования свои он проводил, не покидая Хогвартса. Особенно - "12 способов применения драконьей крови". А с Гриндельвельдом он воевал только потому, что в стране вдруг не стало авроров, а у Дамбльдора были лучшие оценки по ЗОТИ в его выпуске :lol:
Цитата
Нет. Таких детей нет. В 11 лет их нет. Любой ребёнок в 11 лет ещё ребёнок.

:unsure: Это ОЧЕНЬ зависит от воспитания. Повторюсь, если бы я в реальной жизни не встречала 12-летних людей, более серьезных и ответственных, чем 30-летние - я бы с Вами согласилась.
Как воспитывался Вольдермот - мы знаем. Детства - в обычном понимании (не столько конфеты\игры\игрушки, сколько ЛЮДИ, которые о нем заботятся и за него отвечают, а следовательно - к мнению которых стОит прислушиваться) - у него не было. Вообще.
Цитата
И поведение его, а так же убеждения, интересы и мнения поддаются корректировке. Просто в каком то случае это сделать легче, а в каком то труднее.

А в этом, возможно, следовало забыть о том, что перед тобой ребенок. И тогда - возможно - его удалось бы ... ограничить, пожалуй.
Цитата
Может, Дамблдору просто было лень?)

Это юмор? :o

Цитата
Опять таки - нам ничего о них е сообщается. Значит, за аксиому мы принимаем то, что их нет.

За постулат.
Цитата
Такие волшебники как Дамблдор, рождаются раз в столетие. Такие как Волда - тоже. И заявлять что таких Волдов было дофига - по меньшей мере глупо. Тёмных волшебников с амбициями - всегда много. Но арзве они под стать Дамблдору? У нго единственный достойный соперник - Тёмный Лорд.

Хорошо.Раз в 100 лет. И бороться Альбус Дамбльдор должен только с равным. Допустим. НО! Подумаем о том, что может дать Альбусу Дамбльдору наличие равного по силе соперника.

Власть? Так формальная его не интересует (сколько раз он отказался от поста Министра Магии? Три, кажется). Реальная - нравственное влияние учителя на бывших учеников - у него есть. С учетом продолжительности жизни колдунов одного Гриндельвельда на полвека должно было бы хватить. ;)
Слава? Или скорее - место в истории. Вот это - похоже. Как он чУдно выдал: только бы мой портрет не убрали с шоколадных карточек! И - желание быть похороненным в Хогвартсе - из той же оперы. Но - и это все уже есть. И - если бы не было ТЛ - никуда бы не делись его заслуги ученого. А ради еще одной строки в карточке ", а также победой над злым колдуном Вольдермотом в 19..." - столько ненужных усилий :o.
Если ему непременно нужно добавить эти несколько строк к карточке - то это уже тщеславие. И для этого - логично победить пару-тройку магов слабее Вольдермота и заняться пропагандой своих достижений по образцу Гилдероя Локхарта.Впрочем - можно и не позориться лично, а организовать фан-клуб :)
Приключения? Новые впечатления? Слегка несерьезно, по-детски... Ну, допустим. Седина в бороду... Но - мир велик. Поехал бы, посмотрел. Наверняка нашел бы немало увлекательного.
И наконец, ему просто скучно. Мистер Шерлок Холмс заскучал после гибели профессора Мориарти. А мистер Дамбльдор побрезговал кокаином. Но вот ведь в чем дело: мистер Холмс был личностью гениальной, но односторонней. А мистер Дамбльдор интересовался в своей жизни самыми разными вещами. Неужели обладатель настолько мощного и многогранного интеллекта не способен придумать себе интересное развлечение? Более интересное, чем игра "в войну"?
В конце-концов, от скуки и с более слабым в "кошки-мышки" поиграть можно.:unsure:

Цитата
за аксиому принимается то, что есть в тексте(либо чего нет, то есть нам об этом не сообщается).

Т.е. то, что угодно Вам? Нет-нет, я не верю, что Вы имели в виду именно это ;). Это просто неудачная формулировка, так ведь? :unsure:

Цитата
NoraLi: Хорошо. Обращаюсь к формальной логике. То, что "изменения" не произошли может означать
а) не было действий, направленных на "изменение"
б) действий, направленных на "изменение", оказалось недостаточно
Мы узнаем о происходящем "от лица" Гарри. Прекрасный манипулятор Альбус Дамбльдор должен рассказывать Гарри о том, как он воздействовал на Тома Реддля? Наверное, для того, чтобы Гарри как можно скорее освоил основные педегогические приемы и догадался, что и им тоже манипулируют. Логично. Гарри ведь такой тупой - он бы и этого не понял.

Цитата
Северина: Минуточку. Это что вы сейчас доказывали? Кажется, доказывать вам надо было то, что кроме Дамблдора кто-то из учителей заметил, какой на самом деле Том Реддл. Тот ж Дамблдор говорил, что только он относился к Тому настороженно, остальных он просто очаровал.

Вот как выглядел мой пост и Ваш ответ в Вашем художественном оформлении:

Цитата
Nora Li: Какая точность! Почему не 62?И, наконец, был ли Дамбльдор единственным учителем, который понимал ЧТО за человек перед ним? Или кроме Слагхорна - после беседы о хоркруксах - ни до кого не дошло? Мы не можем доказать ни того, что Дамбльдор не пытался повлиять, ни того, что никто не оказывал на Тома противоположного воздействия.
Цитата
Северина: Потому что я люблю округлять.
Дамблдор сказал, что только он относился к нему с некоторой настороженность, другие же учителя были им очарованны. Насчёт доказательства - то доказывать, если вы хотите, опять придётся вам. Ибо в книгах ничего про это не говорится.

Так что с помощью "формальной логики" я пыталась доказать: то, что Дамбльдор "не пытался повлиять" - недоказуемо.И объяснить причину, по которой Альбус Дамбльдор не стал бы излагать Гарри историю своих безуспешных попыток повлиять на Тома Реддля.

И не моя вина, что Вы так кромсаете-сшиваете из мои посты.

Цитата
Но на момент того, как Снейп с пророчеством в голове покинул бар - Дамблдор знал, что Снейп ПС.

Так? И - по-Вашему - Дамбльдор его перевербовал - отправил к ТЛ. С полным тестом пророчества в памяти и поручением передать только первую часть?
При этом предположив две не очень-то достоверные вещи:
1) Вольдермот не способен заподозрить подвох и не будет проверять информацию. Вплоть до легелеменции по отношению к Снейпу - с детальнейшим копанием в воспоминаниях. Не столько из недоверия к Снейпу даже, сколько к той новости, которую он принес.
2) Если ТЛ все же что-то заподозрит - Снейп в состоянии скрыть от него свои мысли.
Оба эти предположения кажутся вам неопровержимыми?

Цитата
конечно, это неблагородно, ибо это не червяки для рыбы, а живые люди. И? Как вы себе это представляете?

Конечно, это не есть благородно - но все же не попытка убиения младенца. В общем схема такова: в час Х НАСТОЯЩИЙ (это проверяется) хранитель Тайны расположения убежища Поттеров сообщает группе "бойцов прикрытия", где находится их дом. "Бойцы" аппарируют туда, а Хранитель идет "сдаваться" ТЛ. И тут ключевой становится личность хранителя. Кто-то настолько вызывающий доверие, чтоб ТЛ повелся без тщательной проверки. Именно поэтому (как Вы верно заметили) Дамбльдор НЕ СТАЛ хранителем Тайны. А вот Сириус подходил - в силу принадлежности роду Блеков его "сдача" ТЛ могла выглядеть убедительно. Как там у классика? "Кровь - великое дело" :unsure: Дальше все как в полицейских хрониках. В убежище Поттеров Лорда ждет некоторое количество бойцов с гранатометами... И, вероятно, профессор Дамбльдор с прадедовским ружьишком... В общем - понятно. Проще паренной репы.
Но - молодежь решила, что она хитроумна. Сириус нашел "лучшего" Хранителя.

Цитата
доказано. Снейп передал часть пророчество Волду, но ввалился только в конце. Неискажённое понимание текста позволяет говорить, что Снейп дослушал до конца. Что могло ему помешать? Сам бы он точно не отошёл, а ни о каких факторах из-вне нам не сообщалось. А значит, опять таки принимается за аксиому, что Снейп слышал пророчество целиком.

Снова постулат принимается за аксиому. Неискаженное понимание текста позволяет считать наиболее вероятным, что Снейп мог дослушать до конца.Но тот же Аберфорт прежде чем вести Снейпа на разбор полетов к своему слишком интеллигентному братцу мог пару раз врезать Северусу по болевым точкам. И вы сами признали - в цифрах, как Вы любите, 10% вероятность подобного поворота дела.

Цитата
NoraLi: Вопрос к Вам : откуда взялось это недоверие? - следует считать риторическим?

Цитата
Северина: На вопрос я не могу ответить точно.

:ibp_respect:. Без сарказма.

Цитата
Типа, здесь я прокурор,
Да? И какого же кодекса Вы придерживаетесь? Я уж не спрашиваю, кто Вас назначил на эту должность. :lol:

Цитата
а так, что уважают его не как человека.
Конечно. Кентавры вообще людей не уважают. А вот Дамбльдора почтили салютом.

Цитата
NoraLi: Вы НЕ ГОВОРИЛИ о Вольдермоте. Впрочем, говорить, что он "не так страшен" - после его падения... Не даст ли это обратный эффект? Мол, Дамбльдор может и так думать, а мы люди маленькие...

Цитата
Северина: Это Вы не говорили о нём, а я говорила.

Вот Ваш начальный пост
Цитата
Кстати, ещё одна деталь. Дамблдор сказал, что он был уверен, что ТЛ не погиб. Но тогда непонятно. Почему он не проводил наглядную агитацию? Почему не пытался договориться с кентаврами и великанами? Ведь и ежу понятно, что когда ТЛ вернётся, всё это окажется весьма кстати.

Знаете, Северина, из этого текста без колдовства не догадаться, что речь идет о том, что ТЛ - не так опасен, как привыкли считать. Возможно Вы именно это и имели в виду - но ведь не написали.

Цитата
Дамблдор мог много чего рассказать про Волда. Например, что-нибудь смешно. Да например хоть то, что он воровал. Над Волдом будут смеятся. Как же так, Лорд и вдруг такое? То есть, к нему будут относится уже как к равному, как к обычному человеку.

Особенно "как к обычному" будут относиться к ТЛ родственники убитых в этой войне - а таких в стране большинство :(. Их утешат и развлекут анекдоты о маленьком Томе Реддле.
Это примерно как объявить ветерану Второй Мировой - воевавшему в армии СССР - что Гитлер и его солдаты - бойцы просто никакие. Знаете, я такую сцену видела в 5-летнем возрасте - и запомню реакцию этого ветерана на всю оставшуюся жизнь.
Единственная агитация, достойная человека интеллигентного - агитация собственным примером, что мы и видим в книгах. Для Альбуса Дамбльдора Вольдермот "не так страшен". И он честно пытается убедить свое окружение по крайней мере не трястись перед именем ТЛ.

Цитата
а кто говорит про ВСЕХ и про прямо-таки ДОБРЫЕ отношения?

Чем лучше, тем лучше.:) В идеале такие, чтоб не только не захотелось примкнуть к враждебному лагерю, но и имела место готовность воевать бок о бок. Ведь "национальные" проблемы почему-то обычно возникают не сами по себе, а на фоне других конфликтов. И тогда вспоминаются вещи, которым в "неконфликтной" ситуации не придают значения.

Цитата
только вот эта точка может быть обьективной, если человек не фанат данного персонажа, как вы.

Не видели Вы фанатов :) - если такое пишете.

Цитата
Можете смеятся, но раз уж вы так часто требуете от меня доказательств - то докажите, что это не Дамблдор их попросил))) Мне просто интересно))

И не подумаю. Конечно же он! Какое коварство: взять и написать Петунии всю правду о гибели ее сестры. Мог бы соврать, что грибков поела... И Петуния не задала бы вопроса, почему волшебство не помогло Лили? И не решила бы про себя - то что уже давно решила - что от волшебства пользы никакой, а вреда - уйма.
Цитата
Кстати, вы уже начали сравнивать Дамблдорв с Дурслями? Ого.

Не передергивайте. Вы утверждали, что Дамбльдор не вправе решать за других - что есть зло, что благо. Я привела пример людей, которые куда менее пригодны для таких решений - но к ним Вы относитесь с пиететом и пониманием. И признаете их право решать за других. Ого?

Цитата
Люпину горько, и неприятно что его самое большое горе используют. Он, конечно, это сделает, но.... Но вот нашего директора это мало волнует. Ведь у него же ИГРА, какое ему дело до чувств какого-то там Люпина.

Люпин МОГ отказаться от использования своего горя в целях ИГРЫ. Если бы речь шла просто об удовлетворении праздного любопытства какого-то Дамбльдора.
Конечно, "цель оправдывает средства" - девиз не лучший. Но если выбирать между иезуитами и сатанистами - я на стороне первых.

Цитата
Ой, да я его уже столько раз в этом обвиняла, что решила сказать что-то новенькое)))

Новенькое - не вышло.Зря пропустили эти пункты - неполный комплект обвинений :)

Цитата
надо было не заарканить, а поговорить, хотя бы.

Т.е. Вы верите, что Драко рискнул бы жизнью своей матери - и признал бы обвинение? Вы, упрекающая меня в плохом знании психологии! Нет и нет! Скорее наоборот, он бы все отрицал - из страха за семью и внушенного родителями отвращения к мысли о любом сотрудничестве с Дамбльдором - и попытки убийства не прекратил бы.
Или Вы не верите в интеллект ТЛ? В то, что он предусмотрел меры на случай, если Драко выложит все Дамбльдору?
Цитата
Но кто Дамблдору дал право рисковать жизнями учеников, кто? Ведь они могли погибнуь - Рон в особенности.

Ну да, один - "в особенности", другая - "между прочим" ? :o
Просто в сложившейся ситуации без жертв не обошлось бы. И - если бы слуги ТЛ достали "расколовшегося" Драко или его родителей - Вы бы первая обвинили Альбуса в этих смертях.

Цитата
Потому что мне не хочется верить, что он - вселенское ЗЛО.

Он не Зло. Он то самое Добро, которое поставил Зло на колени, будет долго пытать и зверски убьет. :)

Цитата (Erinny @ Apr 17 2006, 09:47)
Только вернёмся к Дамблдору. Если честно (ну убейте меня за это), за все книги я полюбила этого добродушного, слегка сумасшедшего волшебника. Ну не могу спокойно смотреть, как всякие Северины так его унижают!

- Protego! Я Вас точно не убью - сама такая ;)
Полагаю, это все же была дань уважения его интеллекту :unsure: - от человека, не способного поверить в доброту. Впрочем, обсуждение личности Северины ... это все же форум Гарри Поттера :)
Цитата (critic @ Apr 17 2006, 09:54)
Его легкое сумашедствие я объяснял Северине особенностями мира магии. Но это, конечно, только гипотеза.
Не совсем безосновательная.
Цитата
Д. просто допустил несколько ошибок. Но Северина видит в этом тайный умысел.
Именно так, говорят, в СССР в 30-е годы объявляли врагами народа .
Цитата (critic @ Apr 17 2006, 10:07)
Теория БИ это просто-напросто тренировка для ума, игрушка интеллектуалов. Возможно, никто из её авторов в неё не верит.
Теория БИ для поттерианы - то же что теория сотворения мира для многих людей, называющих себя учеными. Ведь проще сказать: "так задумано богом", чем искать РАЗНЫЕ объяснения ОТДЕЛЬНЫМ фактам. Но - даже если эта теория 100% "игрушка" - ее авторы заслуживают уважения хотя бы за блестящую логику, великолепное остроумие и запредельно внимательное отношение к прочитанному.

Северина! И не только Северина.:)
У меня есть еще одно замечание по поводу легелеменции. У нас почему-то часто выходит, что она - панацея от всех бед и универсальное доказательство. Но разве это так?
Чтобы быть в этом уверенным надо точно знать по какому принципу "добывают" память, применяя это заклинание? Что мы "видим" или "слышим", применяя это заклинание? Картинки? Поток слов? Или она вообще работает только как "детектор лжи"? Возможно ли не только защититься (с помощью окклюменции), но и "дать уклончивый ответ" или "скрыть ключевые факты" или - того веселее - "показать то, чего не было" с помощью ложных подстановок памяти. Какие есть ограничения на легелеменцию кроме нравственных?
Если бы с помощью одной лишь легелеменции можно было достоверно определить, например, виновность\невиновность - почему ее не использовали как основное доказательство вины в процессах над Искушенными?
Пожалуйста, помогите разобраться с этим интересным - хотя IMHO "чисто техническим" моментом.

^
Erinny
Відправлено: Apr 18 2006, 15:43

жест Шрёдингера
Стать:
Метаморфомаг III

Я всё же думаю, что легилимент видит что-то вроде видений. В Омуте памяти - это как раз и были мысли, которые Гарри воспринимал как видения. И когда, например, Волд спрашивает что-то у ПС, то у этого ПС наверно ведь скачут какие-то мысли в голове на эту тему, и Волд сразу "видит", правду ему говорят или нет. И есть два выхода: или говорить на чистую, ничего не тая, или просто "закрыться".
^
Aive
Відправлено: Apr 18 2006, 16:19

Мудрец
Сквиб III
Користувач №: 4

M 

АнюточкаНТ
critic

Оффтоп у нас не приветствуется.
По теме, пожалуйста.

^
NoraLi
Відправлено: Apr 18 2006, 17:00

Преподаватель истории магии, Университет Гриффиндор, год 3000 от
Стать:
Магістр VI
Користувач №: 8929

Цитата (Erinny @ Apr 18 2006, 15:43)
Я всё же думаю, что легилимент видит что-то вроде видений. В Омуте памяти - это как раз и были мысли, которые Гарри воспринимал как видения.

Или проявление так званой эйдетической памяти, которой обладают далеко не все люди? Способностью через многие годы четко в деталях воссоздать какое-то событие. (Напр. "Я стоял вот здесь, ты - напротив, весь в белом, и держал в руках 7-й том полного собрания сочинений Мерлина :). - при том, что сочинениями Мерлина рассказчик не интересуется и название видел мельком ;) )
Цитата
И когда, например, Волд спрашивает что-то у ПС, то у этого ПС наверно ведь скачут какие-то мысли в голове на эту тему,
Т.е. все это чуточку хаотично :unsure: ? Ассоциативная память?
Цитата
и Волд сразу "видит", правду ему говорят или нет.

Именно это я имела в виду, говоря о детекторе лжи.
Цитата
И есть два выхода: или говорить на чистую, ничего не тая, или просто "закрыться".

Есть ли третий? Я имею в виду случаи, когда нужно ответить не: "да - или нет?", а "что произошло?".
Просто если упражняться не в окклюменции (это, как я поняла все же просто способ закрыть сознание), а в запоминании определенных ассоциаций - то лелегименцию можно обойти незаметно? :o
Грубо - на слово "фрукты" заставить себя помнить "груши", "апельсины", "персики" и сто экзотических - чтобы не вспомнить "яблоко". Это, конечно, морока еще та - но если такой способ РАБОТАЕТ... Вот вам еще одна причина, по которой даже не очень порядочный человек не станет лезть в чужую память. Нет гарантии, что "подсмотренный" ответ соответчствует истине.
Вспомним, Дамбльдор применял legilimence, чтоб удостовериться - врут ему или нет. Не более.
^
Erinny
Відправлено: Apr 18 2006, 19:33

жест Шрёдингера
Стать:
Метаморфомаг III

Цитата (NoraLi @ Apr 18 2006, 17:00)
Цитата
И есть два выхода: или говорить на чистую, ничего не тая, или просто "закрыться".

Есть ли третий? Я имею в виду случаи, когда нужно ответить не: "да - или нет?", а "что произошло?".
Просто если упражняться не в окклюменции (это, как я поняла все же просто способ закрыть сознание), а в запоминании определенных ассоциаций - то лелегименцию можно обойти незаметно? :o
Тут есть над чем поломать голову. И самый главный вопрос: если на самом деле Снейп всегда был именно на стороне Волдеморта, то, значит, он никогда не обманывал его своими супер-пупер возможностями оклюмента (может, Дамблдор ему поверил и больше не проверял? мда, натянуто...)... короче, у нас нет гарантий, что это вообще возможно - обмануть так, чтоб легилимент не заподозрил.

Блин, этот Снейп... Он везде! =tableppp=
^
Suicide
Відправлено: Jul 26 2006, 15:58

suffer, bitch
Метаморфомаг III
Користувач №: 19234

Цитата (Erinny @ Apr 18 2006, 19:33)
Блин, этот Снейп... Он везде! =tableppp=
До седьмой книги Дамблдор и Снейп всегда будут упоминаться вместе. Где Дамблдор, там Снейп.
^
Мира95
Відправлено: Jul 16 2009, 20:49

Профессионал
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 48952

уважение Erinny и FREEда ^_^
я считаю,Северина,что вы хотите сделать из Дамба какого-то...не знаю...человека вообще без моральных устоев
спокойно порыться в памяти и сказать себе "все ради дела".
имхо,Дабм реально был слишком доверчивым,надеялся увидеть в людях лучшее,он же помнил свои ошибки молодости!
а вы просто за БИ поэтому не хотите менять свое мнение
давайте действительно перейдем в тему о БИ и там попробуем разобраться,я попробую опровергнуть так сказать факты,что у Дамба с самого начала была БИ(люди,помогайте! ;) )
никто из нас не может быть прав,только Ро :D
^
Король Темноты
Відправлено: Sep 16 2009, 14:36

Волшебник 21 века
Стать:
Підмайстер IV
Користувач №: 50015

Я думаю что Альбус хороший человек.Не зря он дирекктор Хогварста.Но не навсегда......
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (33)  % « Перша ... 11 12 [13] 14 15 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0952 ]   [ 24 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 17:24:39, 23 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP