Сторінки: (127) % « Перша ... 8 9 [10] 11 12 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Ayl_rod_Merlina |
Дата Feb 10 2007, 20:48
|
||
Offline Истинный Хаффлпаффец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 581 Користувач №: 18642 Реєстрація: 6-July 06 |
А выпад Снейпа на чужом(!) уроке - это этично? Плюс еще и по Гермионе проехался ненароком. На это вы как-то внимания не обращаете. Или вы судите исключительно по фильму, где Снейп вообще убран из сцены? Нет уж, если вы к нам лицом - то и мы к вам лицом, а если вы к нам - ж..., то и мы к вам - ж...! Решение Люпина было абсолютно этичным, педагогичным и оправданным. Кстати, фраза Снейпа ("Постойте, Люпин, я, пожалуй, пойду. Зрелище предстоит не из приятных") показывает, что Снейп прекрасно был осведомлен о том, что будет происходить на уроке. Так спрашивается, а какого черта ты тут ошиваешься, если все равно уйдешь? А насчет того, что Снейп рассказал об оборотничестве - это вы тоже оправдываете? А то, что этим он подставляет не только самого Люпина, но и директора - это как? Нет, правильно ему Дамблдор шляпу подарил! Я бы на его месте ее не только подарил, но и одел бы на него - чтобы в следующий раз думал над своими поступками. |
||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Feb 10 2007, 23:11
|
||||||||||||||
Offline Истинный Хаффлпаффец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 581 Користувач №: 18642 Реєстрація: 6-July 06 |
Ну и как вы прикажете ему это делать? Вам не кажется, что именно благодаря этому уроку Люпин и узнал учеников и выработал индивидуальный подход? Как еще он бы мог это сделать? По записям в личном деле? Или вызывая каждого к себе в кабинет и спрашивая, чего именно ученик боится?
Ну-ну! Попробуйте! :-) Интересно на это посмотреть. Также, как интересно посмотреть на попытки Снейпа дать в морду Дамблдору и что с ним при этом будет. Кстати, а за хамство Снейпа никому не хочется ему в морду дать, а?
Бедному Гарричке нельзя этого было сделать потому, что, по предположению Люпина (правда, ошибочного), его боггартом мог быть Волан-де-Морт. А появление данного персонажа на уроке как-то не слишком желательно. Если большинство магов не переносит простого произнесения его имени, то воплощение в него боггарта могло привести к панике в классе. Так что действия Люпина вполне обоснованы. Показати текст спойлеру А насчет Невилла - Люпин его подпустил к боггарту не с бухты-барахты. Он, во-первых, спросил, чего он боится больше всего. Во-вторых, подсказал, как этот страх побороть. Ну и в-третьих, страховал всех во время сражения (в отличии, скажем, от Хагрида на уроке с гиппогрифами). Кстати, я считаю, что страхом Невилла никак не могли быть его родители. Потому что страх - это то, что может случиться, а не уже случилось. Вот если бы вы написали, что страхом Невилла могла бы быть его бабушка в состоянии родителей - с этим я бы мог согласиться. Так же как главный страх миссис Уизли - гибель ее семьи и Гарри. Но так как страх есть вымышленное чувство, то его всегда можно побороть и над ним всегда можно посмеяться. Так что думаю, что и в этом случае у Люпина было в запасе какое-нибудь предложение (недаром он мародер). А насчет Драко... Вы считаете, он посмеялся? А мне кажется, что это был очередной наезд на Поттера. То, что Невилл оказался рядом - это просто случайность, фраза явно была рассчитана не на него.
И где вы видите здесь веселый смех? По-моему, это достаточно злой выпад. Неудивительно, что Невилл так отреагировал. |
||||||||||||||
|
anity7 |
Дата Feb 10 2007, 23:15
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
ProKaty,
Пасиб. Только это действительно не сюжет. Ната було офф-топом писать, и под спойлером...
На Невилла не только один педагог сознательно действует отрицательным образом. Минерва, например, тоже не отстает :P.
Можно, согласна. Сева не проводит эксперименты на Треворе на каждом своем уроке - это был единичный случай. Единичные стрессовые воздействия нужны, необходимы. Равно как и моделирование реальной жизни в условиях школьного обучения.
А никто и не говорит, что это нормально - вовсе и наоборот. Но "виноват", даже не так - способствовал такому повороту событий не только Сева. Таффайте я не буду расписывать подробно, что могло на это влиять, а то Шиджуля снова будет издиваццо ;(
Никто и не отказывает Севе в том, что у него есть трудности взаимодействия с детьми (и вообще - с людьми). И вместе с тем это не делает его педдеятельность неэффективной, и уж тем более не говорит о том, что Снейп достоин всемирного порицания за те методы, которыми пользуется.
Найдите мне хотя бы одного педагога, который не был бы пристрастен.
По поводу пристрастности: см. выше По поводу нетерпимости: О, Нет! Терпения у него как раз хоть отбавляй, в чем мы неоднократно убеждаемся.
Никто и не говорит о Макаренко. Я писала о том, что любого ребенка нельзя только жалеть и поощрять. И речь не о том, какой из Севы педагог, а о том, что в случае с Невиллом мальчику просто необходимы иногда стрессовые воздействия - для того, чтобы он задумался над качеством своего обучения. То есть речь идет о том, какие мотивы стояли за таким поведением Севы (в данном конкретном случае), и оправдано ли оно в этой ситуации. --- ну вод: попыталась написать максимально лаконично. Мдя... не очень получилось... Ну да ладно - я лучше Шиджуличке язык покажу --- Ayl_rod_Merlina, Речь идет не об этической стороне дела, не о претензиях к Люпину. Дело в том, что, рассматривая деятельность Снейпа как преподавателя, мы не можем просто сравнить эту деятельность с книжными, "идеальными" примерами. Почему надо находить только недостатки Севы и не обращать внимания на промахи остальных преподавателей? Утверждая, что Сева - плохой педагог, надо бы найти пример педагога хорошего. Но как видно, идеалов в книгах г-жи Роулинг нет: все предподаватели "не без греха". И тогда встает вопрос о правомерности обвинения в адрес Снейпа.
Что значит - сам напросился? Он у нас теперь еще и провидец, чтобы знать, что Люпин собирается вызвать Невилла и на его примере показать, как надо бороться с боггартом? Он знал, что у Невилла боггарт - он сам? Канешш, он мог предположить, но не слишком ли много надо предполагать? Вот он прям у Люпина просился: "Вызови, мол, Невилла. Пусть вся школа посмеется над этим случаем... Дай мне повод..." Угу, таг ано и було...
Хде наезд? Констатация факта - это наезд?
Ох, Хоспади!.. А хто об ЭТОМ спорит?
А все очень просто: в любом случае - был бы боггартом Невилла Снеп или что-то связанное с семьей мальчика - Люпин не учитывает индивидуальных особенностей ребенка. В первом случае ему грозит унизить преподавателя (что он с успехом и проделал), во втором - слишком сильно расстроить Невилла (причем я не уверена, что будь боггартом Невилла что-то, связанное с его семьей, мальчик бы справился с заданием. А не справился бы - его бы еще больше это... ммм... убедило в собственной неполноценности) Зачем давать такое задание на первом уроке, не зная всех особенностей учеников, а? Вот в чем вопрос...
угу... А таффайти типер Дамблдора обвиним в том, что он несправедливо относится к своим подопечным (по аналогии с жабой Невилла)! Хто "за"?.. --- ИНДИС,
Ух, пакусайу! Какаие есть уж. --- Jenyfer, нимагу... =megalol= Повеселили со страхами. star_ray, мдя... Если бы не Шиджуля, я бы написала Вам про сознательные страхи в данный момент... Но нибуду. Тихо похихикаю, ладно? Хотя рациональное зерно есть. --- shejully,
ну вод! Наконец-то я могу показать тебе язык. Воть: :P ! Ниабижай мою тонкоорганизованную натуру! Мну большы нибуит ;(
Я еще замечаю и то, для чего он это делает :)
То есть опускать его нелестными эпитетами тет-а-тет? Нед, ну мну не буит долго писать! Патамушта при всем классе - это не одно и то же, что в индивидуальном порядке! И эффекты разные в зависимости от особенностей ученика. (вод для самого Севы было бы действеннее индивидуальное порицание, а для Невилла - "публичная порка")
Яный тонкий анализ ситуации и знание ученика.
Патамушта Невилл боится Севу. Как бы они занимались? КаГ ты это себе представляешь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Feb 10 2007, 23:34
|
||||||||
Что-то вы, уважаемая shejully, фильмов пересмотрелись. Да, в фильме Грюм сам вызывает всех назвать непростительные заклятия. Причем весь класс сидит в полнейшем ужасе. Но в книге эта сцена выглядит совсем по-другому:
|
||||||||
|
Вельзевула |
Дата Feb 10 2007, 23:50
|
Offline Мастер Стать: Метаморфомаг VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 769 Користувач №: 25632 Реєстрація: 24-January 07 |
товарисчи! мы же отвлеклись от темы! а как же обсуждение Снейпа??? хотя...судя по кол-ву "исписанных" страниц эту тему уже давно исчерпали, так? |
|
Вельзевула |
Дата Feb 11 2007, 00:29
|
||||
Offline Мастер Стать: Метаморфомаг VIII Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 769 Користувач №: 25632 Реєстрація: 24-January 07 |
пооолностью с вами согласна! будем обсуждать дальше))
дело в том, что наводился урывок из книги, где Снейп даже не присутствовал! я ж не буду 300 с лишним сраниц пеечитывать, что б понять и озознать эти тонкости?! это один из моих любимых персонажей, о чем свидетельствует часть моей подписи)) |
||||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Feb 11 2007, 01:14
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, отстает Минерва, и очень сильно: она не является боггартом Невилла! Да, Невилл очень застенчивый мальчик, к тому же очень неуверенный в себе. И строгие преподаватели действуют на него не лучшим образом. Вот профессора Спраут он не боится и является одним из лучших учеников по травоведению. И Люпин смог найти подход к нему. В отличии от Снейпа. И, возможно, МакГонагал.
Дорогая anity, а вы можете привести хоть один пример "ждемократического и разумного" © отношения Снейпа к Невиллу? Или у него "единичные стрессовые воздействия" © вылились в постоянные запугивания и унижения? Вам, наверное, известна пословица: "Если кого-нибудь постоянно называть свиньей, то он захрюкает"? Вам не кажется, что многие неудачи Невилла на зельях связаны с постоянной боязнью ошибиться? Недаром в 5-й книге и Гарри, и Невилл смогли на экзамене справиться с заданием. Гарри даже "В" получил. И не надо говорить, что это заслуга Снейпа. Предполагаю, что если бы Снейп был в зале приема экзаменов, то оба провалились бы.
Когда эти методы превращаются в самодурство - достоин. Что ему директор и покажет.
Да, вы скорее всего правы - таких нет. Но свою пристрастность можно либо открыто демонстрировать (как это делает Снейп), либо скрывать. Хороший педагог - скрывает.
То есть только жалеть и поощрять нельзя, а только унижать и наказывать - можно? Или все-таки желателен баланс между поощрениями и наказаниями? Результат воспитательной работы Снейпа: - Невилл боится его больше всего на свете - Гарри ненавидит (возможно, даже сильнее ВдМ) и готов его убить Прекрасная работа педагога!
Да, все преподаватели не без греха. Так же как и вообще люди. Но есть те, кто ближе к идеалу, а есть наоборот. И в паре Снейп - Люпин, наверное, не нужно объяснять, кто лучший педагог? Люпин за одно занятие сумел найти подход к Невиллу, а Северус не смог сделать этого за 5 лет! А может, он просто этого и не хотел делать?
Напросился тем, что: 1. Поджидал в учительской Люпина чтобы сказать ему пару ласковых, так сказать, напутствовать на урок. 2. Наехал на Невилла и Гермиону. Причем на чужом уроке. 3. Дотретировал Невилла до того, что стал его кошмаром. Объясните, зачем вообще Снейп ждал Люпина в учительской? Зачем высказал свое мнение о Невилле? Причем при всех. Если бы он хотел предупредить Люпина о Невилле, он бы сделал это с глазу на глаз. А так это можно расценивать как пощечину Невиллу. Что является боггартом Невилла не знал ни Снейп, ни Люпин. Тут уж так получилось. Но ответную пощечину Снейп получил на словах, когда Люпин мягко объяснил, что несмотря на весь свой опыт Снейп просто не сумел найти подход к Невиллу. Недаром Снейп поворачивается и уходит, хлопая дверью: низзя материться при детях! Ну а дальше уж извините, коллега, я обещал помочь униженному вами мальчику, так что не обессудьте!
А вы считаете, что это не было наездом? Причем, повторяю, на чужом уроке! Во-вторых, это могло бы быть констатацией факта, если бы Невилл не справился или ему бы помогала Гермиона. А так - извините, профессор, бездоказательно! © Если на уроках Снейпа Невилл и демонстрировал свое неумение, то не факт, что так же случится и на других уроках. Представьте, что Снейп так же врывается в оранжерею к Спраут и произносит данную фразу. Вам не кажется, что Спраут послала бы его со словами: "А у меня Невилл - лучший ученик и сам помогает Гермионе Гренджер".
Вы так считаете? А вам не кажется, что Люпин очень тщательно готовился к уроку и был готов оказать помощь каждому, кроме, возможно, Гарри. И то не из-за самого Гарри (не думаю, что высмеять Тома Реддла для Гарри было бы слишком трудно), сколько из-за остальных учеников. Со Снейпом это была импровизация. Но зельевра сам дал повод. Нет, даже так: ПОВОД! А по поводу родных Невилла - я верю Люпину и в Люпина и думаю, что он справился бы.
А чтобы их узнать заодно.
Ну-ну, попробуйте. Только не обижайтесь, когда вам сначала предложат большую вазу с лимонными дольками, а потом подарят какую-нибудь шляпку...
Да? Ну и для чего же?
Да? Интересно, с чего это такой вывод? А мне вот кажется, что к Севе пришла пора повторного спускания подштанников при большом стечении народа. И ремешком еще пройтись... А то он с первого раза плохо понял.
Думаю, что получше, чем Снейп с Гарри занимались окклюменцией. Но это не реально: Снейп не дает дополнительных уроков. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
anity7 |
Дата Feb 11 2007, 22:39
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
Ayl_rod_Merlina,
А Вы не задумывались над тем, почему именно Снейп является боггартом Невилла? Советую...
Найдите мне преподавателя, стилем деятельности которого были бы довольны абсолютно все его подопечные, педагога, который смог бы найти подход абсолютно ко всем ученикам. При условии, что этот преподаватель работает с разными группами. Найдите мне такого учителя, который бы смог заинтересовать своим предметом абсолютно всех, к которому бы все ученики испытывали уважение. Да-да, и не забудьте, пожалуйста, что этот преподаватель еще должен вести свой предмет таким образом, чтобы большинство усваивало и могло на практике применить знания, умения и навыки, полученные на его занятиях.
Милый Ayl rod Merlina! Только при условии, если Вы мне приведете примеры постоянного запугивания и унижения Снейпом Невилла. Ни первого, ни второго, естесственно, нет и не может быть в книгах. Иначе это была бы длинная история про Витю Малеева в школе и дома. И в свете этого Вашего вопроса предлагаю Вам еще раз задуматься над тем, почему именно Сева является боггартом Невилла.
Вам не кажется, что это немножко не относится к тому, о чем я писала? Могу ли я посоветовать Вам обратиться к предыдущим своим постам, чтобы сохранить линию дискуссии?
Вы о Гарри Поттере сейчас пишете? Он бы провалился, будь на экзамене Сева? В таком случае у нас с Вами разные представления о данном персонаже. Что до Невилла - естесственно. Он же боится Севу. И уж конечно - хто бы сомневался! - это не заслуга Севы, ни в коем разе! Угу, конечно... В Вашем ответе, в этих самых цитируемых строчках априори содержится либо противоречие самому себе, либо непонимание темы, либо ярое желание доказать, что Сева неправ (даже если это противоречит здравому смыслу). Я, пожалуй, даже позволю себе не распространяться по этому вопросу - это будет долго и утомительно, а писать кратко и лаконично я, как выяснилось, не умею. Так что надеюсь только на Вашу логику и понимание персонажей.
Когда желание оценить затмевает стремление объяснить (или хотя бы прочитать то, как это объясняют другие), можно ограничиться только тремя словами: "Всегда ненавидел Снейпа".
угу, мы ужо выяснили, что Минерва и Люпин - тоже плохие педагоги. Найдите мне педагога, который бы всегда скрывал свое отношение к ученикам, всегда показывал бы свою беспристрастность, и ни разу бы не "прокололся".
Баланс желателен. Но если функцию "хорошего" и "плохого" педагогов разделяют по крайней мере два человека, это тоже виляет на результат. Кроме того, читатели, знаете-ли, не в курсе - как там Сева поощрял Невилла, какие он ему ставил оценки за д\з и проч. Или Вы полагаете, что каждый раз Сева намерено снижал оценки Невиллу, только чтобы досадить последнему?
угу, Сева только этим и занимался се 6 лет - Невилла запугивал. Больше ему делать было нечего. На счет Гарри я вообще молчу - читаем БИ (вот в этом пункте я, как ни странно, с авторами практически во всем согласна).
Наверное, не нужно Вам говорить об индивидуальных особенносях каждого ученика? Не нужно говорить о том, что для кого-то один и тот же преподаватель может быть исчадием ада, а для другого - одним из лучших? Наверное даже и не стоит заикаться о том, что каждый отдельно взятый ученик ждет от преподавателя?
О, да! Сева не смог... И не захотел... И были у него на это свои причины... Хотя это, конечно, никого не интересует... А Люпин смог! Захотел - и смог! И у него были на это причины... Даже писать не стану - какие... Потому как это тоже никого не интересует... Вам бы с Хаттори пообщаться на тему неважности причин.
Угу... От того, что Вы написали, создается впечатление, что Люпин сознательно "наказал" Севу. Вод такой у Рема стервозный характер, оказывается!..
Неверное предположение. Я могу Вам снова посоветовать? Найдите этот фрагмент в книге, перечитайте и обратите внимание на подтекст. Я не издеваюсь, нет. Я даже не ленюсь написать (и такое бывает со мну %))... Мне просто кажется, что самостоятельная работа с материалом даст бОльшие результаты, чем объяснение, полученное, как говорится, в готовом виде.
И снова отсылаю Вас к книге.
Ну, если Вам интересно - да, я считаю, что это не было наездом.
Вы уже несколько раз это повторили, и не только в ответе на мой пост. Я читала. Спасибо, повторять не надо. Не имеет значения, на чьем уроке происходит беседа преподавателей.
Сева знает о Невилле достаточно, чтобы представить и доказательства. Это было его мнение относительно Невилла, сложившееся в результате деятельности мальчика на его уроках.
Да, я так считаю. Люпин не мог быть готовым оказать помощь каждому ученику ввиду того, что он не знал детей и их страхов, соответственно. Не знал реакцию детей на эти страхи. А в случае с Невиллом мог предполагать то, что я уже написала. И как бы он помог мальчику, если бы Невилл увидел, например, корчащихся в страшных страданиях родственников ребенка? Дал бы шоколадку? Или книжку о заморских рстениях в качестве компенсации? Отлично, отлично... Прям Барти Крауч...
Ах, вот так вот ненавязчиво узнать. Ну дааааа... Отлично! Таффайти типер всех учеников будем на первом же занятии углублять в ... ну, например, психоанализ. Или нет - лучше гештальттерапия! Тока шоб лучше узнать.
Та мну ж панимаид - Дамба обвинять ни в коем случае низзя, а вод Севу - благое дело :D.
С того, что мну не намерено более писать большие объяснения. Моя тонкоорганизованная натура нынче борется с многословием и обстоятельностью. ТаГ шо - КаГ писала одна "поттерманка" - думайте... :P
Ну и ап чем тада говорить?.. --- И вообще - от Ваших ответов у меня создается впечатление, что Вы готовы только обвинять (виновен! Виновен! ВИНОВЕН!) - действительно, для Вас "причины не важны" (цитата по Хаттори). Что ж - Ваше право. Мне не интересно отвечать на подобные посты. Я, знаете ли, больше люблю объяснительные вещи... Додано через 20 хвилин shejully,
Таффай нибуим сравнивать... А то мну могет и сравнить, приплетая анализ личностей Минервы и Севы. ]:->
Наедине эффект бы для Невилла оказался более плачевным.
О, да! Это патамушта Сева - боггарт Невилла. Ну пачиму нихто нихочед задумаццо - ПАЧИМУ ребенок баицца именно Севу, а не Минерву, например??? Пачиму о Невиллле фсе забылиииии?.. Ну мну прям расстроилос и пошло плакадь в подушку... нед, ф пличо... ;(
которое противоречит всему вышесказанному %)
у Севы мания величия... А у мну скора шиза начнеццо... Шиджуль, ну я правда не могу ужо об этом по десятому разу писать... Я ужо устала... Вод буит время, силы и желание - напишу целостный пси портрет Севы. Или не напишу?.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата Feb 11 2007, 23:22
|
||||||||||
А где было упоминание об ОФ? Извините, но то высказывание, на которое я позволил себе проглумиться, не имело в себе указание на то, что оно относится только к членам ОФ. Да, я признаю, что это глум, но он не на пустом месте возник.
Поясняю. И Питер после перехода на сторону ТЛ, и Снейп после прихода к Дамблдору по-прежнему считались сторонниками Дамблдора и ТЛ соответственно. Поэтому Питер оставался членом ОФ даже тогда, когда стал сторонником Лорда. Поэтому ваше утверждение о том, что Питер не был в ОФ когда туда перешел Снейп не является истинным.
Фиг! Я сказал, что это одна из возможных версий. Что мешает мне разбирать и другие?
По крайней мере это не равносильно тому, что нужно объекту доверия рассказывать абсолютно все.
Значит, он не считал нужным этого делать. Вы не считаете это уважительной причиной? |
||||||||||
|
shejully |
Дата Feb 11 2007, 23:29
|
||||||||
Offline Вы мне покажите: кто тут х@м? Стать: Чарівник IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 3729 Користувач №: 12552 Реєстрація: 2-February 06 |
Ах, любимая Анити, дак у СС ж это "прокололся" хронически %), "проколы" такого рода у Сева как закономерность, и "наоборот" бывает, как исключение :-D Додано через 14 хвилин
С удовольствием прочту ВАШЕ виденье %) этой причины! Нет, чессно О:-)
Так нет же, давай все ж сравним, я жду с нетерпением %) Уж в сволочности СС никто не переплюнет, Минерва и подавно ... Додано через 20 хвилин
Мась, ну не нервинничай ты ТАК...Ты ж не хочешь сказать, что Сев умышленно и искренне продумал стратегию поведения по отношению к Невиллу из серии : тяжело в учении -легко в бою?? Чтоб закалить , так сказать, Нева духовно на будущее?? А вдруг ТЛ передумает насчет опасности от ГП и Невилла тоже решит прихлопнуть -чтоб уже не теряться в догадках: кто ж там -таки родился из возможных соперников, чьи родители трижды бросали вызов... |
||||||||
|
Сторінки: (127) % « Перша ... 8 9 [10] 11 12 ... Остання » | Нова тема |