Сторінки: (127) % « Перша ... 77 78 [79] 80 81 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) | Нова тема |
Natalya |
Дата May 22 2007, 06:13
|
||
Offline где сокровище твое, там будет и сердце твое Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1101 Користувач №: 23017 Реєстрація: 13-November 06 |
Думаю, в большей степени виноват Сириус. То, как они оба себя ведут, указывает только на сильную, застаревшую неприязнь друг к другу. Жизнь вынуждает их находиться на одной территории, отсюда и возникают раз позараз конфликты. В данной конкретной ситуации Север уже собирался уйти (хорошо, одобряю, мудрое решение, Сев - логик и знал, чем всё может закончиться), Сириус его остановил, ему бишь не даёт покоя, что Сев может на этих уроках наезжать на Гарри ( вроде до этого было иначе =-O ). Севины слова "Тогда ты догадываешься, насколько он высокомерен. Критика отскакивает от него, как от стенки горох" и есть то место, где Север неправ. Что-то он в Гарри недопонял. И понеслась: "если я услышу, что эти уроки окклюменции ты используешь для того, чтобы притеснять Гарри, будешь иметь дело со мной". Сириус нарушил этическую норму не оскорблять преподавателя на глазах ученика. Плюс вложенное личное стращание Сева (ой, Сев так напугался, жуть, моя плакаль) Я понимаю беспокойство крёстного, но абсолютно не согласна с его детским оскорблением типа " снивелус, сопливиус, нюниус" или как там ещё. Фи, противно. Здесь, мне кажется, Сири дал повод, который так необходим Северу. Далее, выведенный из состояния равновесия, Сев хотел поддеть Сири и он знал, что именно надо сказать, чтобы Сири завёлся. Да не считает Сев Сириуса трусом, кто в это верит, тот наивен, НО, СС очень хотел в ответ взбесить Сири и знал, что на труса тот отреагирует, как бык на красную развевающуюся тряпку (и был ооочень доволен, что просчитал это правильно, он аж балдел, когда говорил "О, кажется так"). Мальчики - переростки выясняли (в кой раз) отношения, и здесь быть не может одной правой стороны. Мне лично более импонирует поведение Северуса, во-первых потому что он первоначально хотел избежать конфликта, собирался уйти, во-вторых, держал свои эмоции под контролем, чего не скажешь про Сириуса (меня вообще раздражает его вспыльчивость, мама мия, сколько ненужной экспрессии.) |
||
|
Hattori |
Дата May 22 2007, 11:19
|
||
Offline I would love to see you out of control. Метаморфомаг V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4871 Користувач №: 16276 Реєстрація: 8-May 06 |
Начнём с того, что Снейп начал коммандовать в доме Сириуса. И это Сириуса взбесило. Просто есть люди, которые выкладывают сюда только то, что им поможет, принебрегая полной картиной. Снейп пускай коммандует там, где положено. В Чужом Доме будь любезен следовать правилам, которые утсанавливал не ты. И не надо мне тут сейчас говорить, что Снейп имел право так коммандовать, потому что разговаривал с Учеником. Это не нормально. Сириус сделал ему замечание абсолютно по праву. Далее, Снейп начал ехидничать, хотя Сириус еще даже не начинал касаться личности Снейпа. А именно вот эта фраза Снейпа: - Я здесь по приказу Дамблдора, - продолжал Снейп. Его язвительный голос, напротив, звучал всё тише. - Но ты, Блэк, можешь оставаться, я знаю, ты любишь быть... причастным. Сказал хозяину Дома, что тот может остаться. В Высшей мере наглость. И уж тем более про "причастность" заговорил. Сириус до этой фразы говорил всё по делу и правильно. Однако Снейп вошёл в роль и продолжил (хотя Сириус просто спросил "Что ты имеешь в виду?"). Снейп : "- Только то, что, по-моему, тебе сейчас очень... м-м... неуютно, ведь ты не делаешь ничего полезного, - Снейп деликатно подчеркнул последнее слово, - для Ордена.... --- Вот полный диалог: - Садись, Поттер. - Знаешь что, Снейп! - выпалил Сириус. Качаясь на стуле, он отклонился назад и уставился в потолок. - Нечего тут распоряжаться. Это, как-никак, мой дом. Безжизненное лицо Снейпа пошло пятнами. Гарри сел рядом с Сириусом и, через стол, воззрился на Снейпа. - Мне было велено переговорить с тобой наедине, Поттер, - сказал Снейп, и знакомая усмешка искривила его губы, - но Блэк.... - Я его крёстный, - почти крикнул Сириус. - Я здесь по приказу Дамблдора, - продолжал Снейп. Его язвительный голос, напротив, звучал всё тише. - Но ты, Блэк, можешь оставаться, я знаю, ты любишь быть... причастным.- Что ты имеешь в виду? - Стул, на котором сидел Сириус, с громким стуком встал на все четыре ножки. - Только то, что, по-моему, тебе сейчас очень... м-м... неуютно, ведь ты не делаешь ничего полезного, - Снейп деликатно подчеркнул последнее слово, - для Ордена. =========== Так что давайте не будет о том, кто тут больше виноват. Начал всё, как всегда, Снейп, как гений-провакатор. Однако я надеюсь, что есть ещё люди, которые считают провакаторов (где бы они не действовали) - ненормальными людьми. Да и не надо петь песни о том, что Сириус должен был уйти и ничего бы не было. Снейп всё равно продолжил (если полезете в объективность, то я отвечу, что Снейп ослушался прямого приказа Дамблдора и говорил с Гарри ненаедине). =========== |
||
|
Natalya |
Дата May 22 2007, 12:40
|
||||
Offline где сокровище твое, там будет и сердце твое Стать: Сквиб I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1101 Користувач №: 23017 Реєстрація: 13-November 06 |
Да - это дом Блэка. Но Снейп не чай с бубликами пришёл сюда пить и пришёл не как в дом Блэка, а как в штаб-квартиру Ордена Феникса. И он действовал по поручению Дамба, а не исходя из своих желаний. Поэтому вставать в позу "это мой дом", не к чему. И присутствовать Сириусу при разговоре тоже было не обязательно. Сев вполне спокойно назначил дату и время и ушёл (только не надо говорить, что если бы Сири не было, то Сев бы оторвался на Гарри, совсем не обязательно), и это не тот случай, где надо закрывать Гарри собой, потому что может быть хуже. Я думала, когда читала первый раз этот момент, что вот придёт Гарри на первый урок окклюменции, и Сев будет язвить по поводу кухонной стычки. Ан нет, ничего кроме "я говорил вам это на кухне вашего любезного крёстного". Hattori, писала выше. но скажу ещё раз: Снейп пришёл в штаб квартиру ОФ, а не в дом Сири, и если Сириус его предоставил на добровольных началах под Орден Феникса, то нечего делать вид, что Север пришёл к нему в гости. И если это штаб-квартира. то нечего в ней устанавливать права. Зачем Блеку надо было там оставаться. Не покусал бы Сева Гарри, на первом же уроке окклюменции на след. день всё было ОК, наверно Сев был вменяем и намедни. К тому же, когда Гарри вошёл, они уже метали молнии (взгляды) друг в друга, и данная фраза "- Я здесь по приказу Дамблдора, - продолжал Снейп. Его язвительный голос, напротив, звучал всё тише. - Но ты, Блэк, можешь оставаться, я знаю, ты любишь быть... причастным." была не первой, а началось всё вот с этого: -Сядьте, Поттер. (Вот лично я не понимаю. что в этой) |
||||
|
Pokibor |
Дата May 22 2007, 13:21
|
Offline Магистр Ордена Тени Стать: Група: Користувачі Повідомлень: 3398 Користувач №: 24444 Реєстрація: 29-December 06 |
Кстати, а у меня тут такой толи вопрос, толи идея: не может быть так, что причина безграничного доверия Дамблдора Снейпу - в том, что Снейпом уже был дан (лет этак 15 назад...) некий неприложный обет? Не обязательно Дамблдору, и не обязательно по требованию Дамблдора - в конце концов, обстоятельства разные бывают, - но был дан. Кстати, в принципе, может этот обет даже Снейп сам решил дать, что бы доказать свой переход на сторону Дамба? В общем, я ничего не утверждаю, просто спрашиваю, что кто думает о возможности такого развития событий в 7 книге. |
|
Heather |
Дата May 22 2007, 15:50
|
||||||||
Offline Бонавентура Великий чарівник II Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 2180 Користувач №: 18271 Реєстрація: 25-June 06 |
Имеются принципиальные отличия?
Мы рассматриваем конкретную ситуацию в которой Снейп не искал с Сириусом конфликта, и если бы не радушный прием хозяина его бы и не было.
Еще раз, дом Сириуса - штаб ордена феникса. Сириус это сам предложил. Снейп пришел в штаб ордена, а не в гости к Сириусу по поручению Дамблдора, принес письмо для Блека судя по всему от Дамблдора,но кто такой Дамблдор для Сири? О том что разговаривать надо было наедине это Сирей тоже игнорируется. Да, и судя по всему ты уже насобирал цитатник высказывании снейпоманов, как это..это проявление фанатизма, да?
И в чем же состояло замечание Сириуса к Снейпу? Только Сириус может позволять людям в его доме садиться? Без специального разрешения они должны стоять в его присутствии? |
||||||||
|
Basya |
Дата May 22 2007, 18:31
|
Offline в отпуске Стать: Метаморфомаг V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 1051 Користувач №: 28932 Реєстрація: 22-May 07 |
Я всегда думала о Снейпе как о стороннике Дамблдора, после пресловутой сцены убийства я конечно в первый момент немного расстроилась (к слову после смерти Сириуса я долго рыдала ;( , а тут всего лишь немного расстроилась :( ), но потом, прислушавшись к ощущениям, поняла, что все равно верю в невиновность Северуса, все конечно только на уровне ощущений, а после того как прочитала аргументацию Северины, получила болеее или менее твердую почву под свои чувства. Северус, я всегда в вас верила и буду верить, не подведите меня. ;) |
|
anity7 |
Дата May 22 2007, 19:04
|
||||||||||||||||
Offline Who's next? Стать: Великий магістр IV Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4639 Користувач №: 21406 Реєстрація: 27-September 06 |
Правда? Ну, если бы дом действительно был только обиталищем Сириуса, то Сева бы вряд ли когда-либо вообще перешагнул порог. В данном случае Блэк согласился, и даже был инициатором того, чтобы его дом использовался как штаб-квартира. Это в свою очередь предполагает некоторые ограничения, в том числе смирение с тем, что в этом доме будут появляться разные "неугодные" бедному Сири люди. И любой член Ордена Феникса будет наводить на своем "рабочем месте" свои порядки. Сириус в то время практически ничем не мог помочь Ордену, и, как полагают некоторые читатели, сильно от этого страдал. Так почему бы ему не сделать хорошо то, что он в силах сделать?.. Так нет же: услышав от Севы всего лишь одну реплику, он тут же начинает смешивать личное и общественное:
Если уж согласился на такие условия, не противоречь себе при первой же возможности. С другой стороны, от Сириуса другого ждать было бы глупо...
Это команда? =-O
"Садитесь, Поттер (у меня к вам важное дело. Эту информацию надо воспринимать с максимальным вниманием, то есть не на ходу. Потому сядтье и послушайте)" Это не команда, это скорее прием для того, чтобы Гарри не пропустил мимо ушей то, что говорит Сева. И не при чем здесь "главный \ не главный".
Вот именно, что ни с кем. Априорное примешивание субъективизма налицо - прямо с первой реплики.
Ой, а это как к обсуждаемому вопросу относится? А давайте мы с вами побсуждаем психологический портрет Северуса Снейпа: подробненько так, с примерчиками, с логическими умозаключениями. Мне жуть как интересно, что же вы думаете о Севе как о личности.
Да? Правда? А почему он другие факты игнорировал в то время? наверное, они ему жуть как мешали... Ой, скорее мне расскажите, а что еще любят говорить снейпоманки
А почему он Молли не делал подобных замечаний, интересно знать? И Дамблдору тоже... И Артуру, который без спросу пришел в Его Дом... Ну надо же, какая избирательность |
||||||||||||||||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата May 22 2007, 19:25
|
||||||||
Offline Истинный Хаффлпаффец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 581 Користувач №: 18642 Реєстрація: 6-July 06 |
Само поведение Снейпа уже провоцирует конфликт. К тому же мы не знает, что происходило между большими мальчиками до прихода Гарри. Сириусу, между прочим, тоже есть что предъявить Снейпу. Например, высокоинтеллектуальное поведение последнего в хижине привело к тому, что сбежал Хвост, возродился Волдеморт и не был оправдан Сириус. Да, Блэк должен после этого принимать Снейпа с распростертыми объятиями!
Снейп пришел к Гарри. Гарри не член ОФ. Поэтому Снейп пришел в дом Сириуса, где временно проживает Гарри, а не в штаб ОФ. Какие дела ОФ он пришел обсуждать, чтобы считать это визитом в штаб? Зная Снейпа, можно предположить, что он потребовал немедленной явки Поттера пред его светлые очи. Судя по состоянию Молли, это было сделано в высшей мере тактично, с вежливыми оборотами и извинениями. Разумеется, Сириус, как человек, считающий себя опекуном и защитником Гарри, также вежливо попросил разрешения у Снейпа поприсутствовать при разговоре. Что Снейп, как человек в высшей мере тактичный и понимающий, с удовольствием ему и разрешил.
Вы фразу-то перечитайте. "Сядьте, Поттер!" - это приказ. "Садитесь, Поттер!" - это обращение учителя к ученику. "Присядьте, пожалуйста!" - это вежливое общение. Если бы ко мне обратились бы также, как Снейп к Гарри, то я бы послал этого человека далеко и надолго, невзирая на то, кем он является. К счастью, вместо Гарри это сделал Сириус, и был абсолютно прав в этом.
Что-то я не припоминаю, чтобы об этом просили Сириус и Гарри. Так что может сцены недовольства нужно закатывать по адресу, а не отыгрываться на мальчишке? Между прочим, для Гарри лишнее общение со Снейпом тоже радостным не назовешь. Он бы и на основные занятия не ходил бы, не то что на дополнительные. |
||||||||
|
Hattori |
Дата May 22 2007, 19:37
|
||||||||||
Offline I would love to see you out of control. Метаморфомаг V Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 4871 Користувач №: 16276 Реєстрація: 8-May 06 |
Дом - собственность Сириуса Блэка или Северуса Снейпа? Ответ : Сириуса Блэка. В Доме самый главный - Сириус Блэк или Альбус Дамблдор? Ответ : Сириус Блэк. (Не от Альбуса Дом к Гарри перешёл). Кому дано право распоряжатся всем имуществом в Доме Сириусу Блэку или ОФ? Ответ : Сириусу Блэку. Кто может вышвырнуть всех пинком под зад, если захочет? Ответ : Сириус Блэк и никто больше. --- На чьей кухне сидел Северус Снейп в тот момент. Кухне ОФ, или кухне Сириуса Блэка? Ответ : Сириуса Блэка. На каких правах ОФ находится в Доме Сириуса: Хозяев, Арендаторов или Гостей? Ответ : Арендаторов или Гостей, но никак не хозяев, потому что с домом может делать всё, что хочет - только Сириус Блэк, как наследник. Кто по статусу Выше в Доме Блэка: Гарри или Снейп? Ответ : Гарри, как наследник. Кто по статусу Выше в Доме Блэка: Сириус или Снейп? Ответ : Сириус, как хозяин. == Отсюда следует, что не Сириус должен прогибаться под правила ОФ в своём доме, а ОФ должно прогнуться под правила Блэка. Если он запретил командовать в своём Доме в такой манере, значит это не оспоримо. И Снейп даже заикаться не смеет о каких-то правах в этом доме только потому, что Сириус щелчком пальца может лишить его возможности появлятся тут. == И докажите мне прямо сейчас, что Снейп сказал не "Садись, Поттер", а "Садитесь, Поттер". Это разные вещи. Однако, я не увидел "Sit Down, Mr. Potter", что, разумеется говорит о "Садись". == И то это не играет роли. В Классе Зельеварения такое обращение к Гарри было бы логичным и неоспоримым. Пускай командует там сколько влезет. Но прийти в чужой Дом, который тебе любезно предназначили под "кабинет" (не так ли?), и начать коммандовать не только будущим хозяином дома, но и действующим хозяином - это ненормально. И как я уже сказал, виноваты они оба, так что не знаю, чего Вы пытаетесь доказать, когда совершенно очевидно, что у них у обоих рыльце в пушку в данной ситуации. Но, учитывая, что Сириус так разговаривает только со Снейпом, а Снейп так разговаривает со всеми вокруг - ризонно предположить, что манера разговора Сириуса со Снейпом - будет понятна многим вокруг. А Манера разговаривать Снейп с Сириусом - будет принята негативно. И Сириус проявил радушие сразу после стычки по отношению к Артуру. В то время как Снейп даже не обратил на выздоровевшого от смертельной травмы Артура внимания. Это огромные показатели характеров двух врагов. ==============
На какие условия. Найдите в Каноне пункт в контракте, в котором указано, что Снейп или кто бы то ни было может прийти и командовать хозяином Дома. ==============
А то, что причина в характере Снейпа, а не в выдуманных полномочиях в чужом доме. ==============
Какие? Что Снейп, как член ОФ находится на таком эе положении в этом доме, что и Сириус? Вы сами прекрасно знаете, что это помойный факт, который и за факт принимать нельзя. Максимум, кто находится на равных правах - это Дамблдор. И то с натягом. ==============
Молли раздавала комманды своим сыновьям. Если Вы об этом - это раз. Сириус был согласен с ней, что уборка тут нужна и сам помогал и даже подчинялся только потому, что сам он не в состоянии прибрать этот дом (хотя бы потому что не знает методы:) ) ============== |
||||||||||
|
Ayl_rod_Merlina |
Дата May 22 2007, 19:53
|
||||||||
Offline Истинный Хаффлпаффец Стать: Великий маг I Вигляд: -- Група: Користувачі Повідомлень: 581 Користувач №: 18642 Реєстрація: 6-July 06 |
Насчет того, что Снейп приходит в ОФ, Блэк не возражает. Снейп там появлялся очень часто, между прочим. Но в данный момент Северус пришел к Гарри, который не является членом ОФ, и данное дело не является делом ОФ. И с каких это пор кухня дома №12 на площади Гриммо стала "рабочим местом" Снейпа? Вот у него есть свой кабинет и свой дом - вот пусть там и наводит порядки. А в чужом доме, даже являющемся временным штабом ОФ, будь добр проявлять вежливость.
Да, это команда. И невежливое обращение. Вежливо было бы "Sit down please, Potter!". Сириус не на пустом месте взрывается. Снейп может воображать себе все что угодно, даже что он облагодетельствует Поттера своими уроками, но не надо при этом переходить грань вежливости. Однако, Снейп на это не способен, он может только выразить все свое неудовольствие данным заданием Дамблдора и показать, насколько ему это неинтересно. А также свое отношение к будущему ученику.
Причем. Приказывать Гарри на каникулах он не имеет права. Приказывать в доме Сириуса он не имеет права. Приказывать в ОФ он не имеет права. Так на каком основании он так себя ведет? |
||||||||
|
Сторінки: (127) % « Перша ... 77 78 [79] 80 81 ... Остання » | Нова тема |