Сторінки: (127)  % « Перша ... 62 63 [64] 65 66 ... Остання » ( Перейти до першого непрочитаного повідомлення ) Нова тема

Ваше отношение к Северусу Снейпу - часть 2

, Главная загадка Поттерианы.
Згорнути питання Что вы на протяжении 1-5 книг думали о Снейпе?
Всегда был за Дамблдора 574 ]  [33.06%]
Всегда считал его пожирателем. 334 ]  [19.24%]
Постоянно сомневался и менял мнение 828 ]  [47.70%]
Згорнути питання Как вы относитесь теперь к Снейпу
Он на стороне Волда. Пожиратель Смерти остаётся им навсегда! 356 ]  [14.81%]
Он на стороне Дамблдора. Был, есть и будет. 908 ]  [37.77%]
Затрудняюсь ответить 181 ]  [7.53%]
Мне всё равно, он в любом случае гад! 366 ]  [15.22%]
Мне всё равно. Я всё равно его не брошу, он хоть гад, но гад хороший! 593 ]  [24.67%]
Згорнути питання Догадывались, кто такой этот Принц-полукровка?
Да, были подозрения 5 ]  [35.71%]
Нет, но не удивилась/не удивился 6 ]  [42.86%]
Нет, и очень удивилась/удивился такому повороту 3 ]  [21.43%]
Згорнути питання Вы поверили, что Северус Снейп на стороне Волан-де-Морта?
Да, тогда полностью в это поверил(а) 5 ]  [35.71%]
Нет, сразу догадался/догадалась о дальнейшем развитии событий 4 ]  [28.57%]
Я не помню, что тогда думал(а) 5 ]  [35.71%]
Я ещё не знаю сюжета 7й книги 0 ]
Усього голосів: 1894
Гості не можуть голосувати 
Hattori
Дата Apr 26 2007, 12:36

I would love to see you out of control.
Метаморфомаг V
Вигляд: --
Група: Користувачі
Користувач №: 16276

Цитата (ИНДИС @ Apr 26 2007, 12:26)
Снейп кстати как раз и пошел по этой дорожке. Так что в некотором роде, возможно подсознательно, не знаю, они Мародеры почувствовали, что Снейп уходит... ну, туда короче.
Но я впервые встречаю такую причину наездов на Снейпа. Нет, правда.
По-моему первопричина - совсем другая

Сириус говорил, что Джеймс и Снейп невзлюбили друг друга с первого раза. А потом добавил, что Снейп любил ТИ, а Джеймс их ненавидел (и правильно делал). При всем высокомерии и самолюбовании Джеймса, он был лучшим учеником и был на правильной стороне, на стороне Дамблдора. Это, скорее всего, и есть первопричина. Снейп выглядел Темным и любил Темные Силы. В Школе преподают Защиту от Темных Сил. Учитывая, что Джеймс был лучшим учеником, он все знал о Защите от ТИ. И соответственно знал о ТИ, не увлеченно конечно. И понимал, что это такое. И Мы это понимаем, прочитав Шесть Книг. Авады, Крусио, Империо, Хоркрускы и прочее. Конечно, наезд на человека, который просто сидит у кустов и читает Книгу - это не оправданный поступок. Но, то, что Джеймс ненавидел Снейпа из его пристрастия к Темным Силам - очень даже многим понятно и мне в том числе.
А вот, взять, Снейпа то его ненависть к Джеймсу так же понятна. Но ненависть к Гарри - не понятна, она объяснима, но не понятна.
Додано через хвилину
Цитата (ИНДИС @ Apr 26 2007, 12:29)
Да, блин, я не про внешнее говорю, я как раз про внутреннюю начинку и говорю! Что, разве Гарри по-вашему совсем не импульсевен и его не тянет на приключения, как и Джеймса. Я еще этот "пунктик"...

Гены - да. Черты характера - нет.
^
Ayl_rod_Merlina
Дата Apr 26 2007, 12:59

Истинный Хаффлпаффец
Стать:
Великий маг I
Користувач №: 18642

Цитата (Осталко @ Apr 26 2007, 12:45)
очень обоснованный довод для ненависти)) Может мне поясните, что плохого в изучении ТС?

А вы уверены, что только в изучении, а не в применении?

гиперэмоциональный снейп?то простите AU... или я чего то недопонимаю?

Недопонимаете. Как только речь заходит о Джеймсе или мародерах, Снейп теряет контроль над собой. Уж слишком болезнены для него воспоминания. Он не может остановиться.

то де самое можно сказать о Джеймсе, однако с тем что он высокомерен, вы почемуто согласны)))

Высокомерие Джеймса видно в его поведении. Любовь к позерству, желание быть на виду, желание нравиться окружающим и т.д. Поведение Гарри говорит о другом. Он не хвастается своими достижениями, он не хочет славы и поклонения. Его они угнетают. Где здесь высокомерие?

да, сорри, я не так выразилась, я имела ввиду, ЗОТИ как предмет, потому как его увечение темными искуствами могло основываться только на учебном предмете

Да? То-то он на первом курсе знал больше темных заклинаний, нежели даже семикурсники.
Изобретение сектумсемпры тоже показательно. Вряд ли оно не было опробовано. Хотя бы на кошках.
^
Natalya
Дата Apr 26 2007, 13:53

где сокровище твое, там будет и сердце твое
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 23017

Цитата (Hattori @ Apr 26 2007, 13:24)
Где сказано, что оно Темное?. - это раз.
Очень похоже на "Левиоссу" только с Человеком. - это два.

Этот закл придумал Сев. Неважно, какого он цвета, это как в наших школах, презираем отличника, а потом бежим к нему списывать.
Когда Анимагия превратилась в Темную Магию, несущую Зло? Они пошли на это ради друга. Они по привычке нарушили все правила, но сделали это из Светлых Чувств. Снейп же искал себя в Темных Силах, что и бесило Джеймса и Компанию. Анимагия - это несерьезное в плане выхлопа развлечение. Тем более, что они это скрывали. Все ради друга. Темные Искусства - это уже куда более серьзеный уровень. Сфера убийств, мучений, издевательств, стремление к Власти, все людские пороки находят свое отражение в Темных Силах. И то, что Джеймс шел против этого - уже достойно похвалы. И то, что он погиб в Драке с Волдэмортом - достойно самых Высоких похвал. И то, что Сириус погиб защищая Гарри и погиб от Темных Сил - тоже достойно похвалы и Уважения. И Снейп имел пристрастие к той стороне, которая убила родителей Гарри, исковеркала ему жизнь. К той стороне, которая уничтожила Разум Лонгботтомов, и исковеркала жизнь Невиллу. К Той стороне, которая убила Седрика, Сириуса. Сводила людей с ума. А Вы тут все это сравниваете с Анимагией. Даже смешно.

А я и не говорила, что анимагия темная. "Светлые" чувства Сириуса для меня под большим сомнением. Ему приключений подавай, отсюда и напор в желании стать анимагом, а Люп его зачастую даже раздражал, уж больно тот спокойный, а где жажда приключений. Он друг Джеймса, а не Сири. Северус раздражал Сири и Джеймса совсем не из-за пристрастия к ТИ, как нам пытается через годы впихнуть в мозги Сири. Кличка, которую придумали Сири с Джеймсом, показывает, за что они не любили Сева. Они ж такие "золотые и звёздные", а Север для них- замухрышка. И то, что в дальнейшем и Сири и Джеймс так достойно закончили жизнь, не оправдывает их поступка у реки. И я не сравниваю анимагию и тёмные искусства, а лишь говорю о праве человека на выбор. Даже господь бог дал человеку такое право, а Джеймс с Сириусом ... Лезть в чужую жизнь, судить кого-то (не суди, да не судим будешь), мерзко. Тем более, что Северус наказан за свои ошибки сполна, что у него за жизнь, человек искалечен, я ему сочувствую, но говорила, говорю и буду говорить, что при всём моём сочувствии пускать его к воспитанию детей нельзя.

И я рад, что есть такие люди, как Дамблдор, которые способны вернуть человеческие мозги в правильное русло. Надеюсь и верю, что мозги Снейпа он все-таки развернул. Жду, что 7-ая Книга оправдает мои надежды.

Полностью поддерживаю, только хочу добавить, что повернуть в правильное русло можно только мозги, способные и желающие это сделать.
^
ИНДИС
Дата Apr 26 2007, 13:59

Мудрец
Стать:
Маг I
Користувач №: 24661

Цитата (Natalya @ Apr 26 2007, 13:11)
поведение мародёров у речки.

Ой, уже речка))
Сфера убийств, мучений, издевательств, стремление к Власти, все людские пороки находят свое отражение в Темных Силах. И то, что Джеймс шел против этого - уже достойно похвалы. И то, что он погиб в Драке с Волдэмортом - достойно самых Высоких похвал. И то, что Сириус погиб защищая Гарри и погиб от Темных Сил - тоже достойно похвалы и Уважения. И Снейп имел пристрастие к той стороне, которая убила родителей Гарри, исковеркала ему жизнь. К той стороне, которая уничтожила Разум Лонгботтомов, и исковеркала жизнь Невиллу. К Той стороне, которая убила Седрика, Сириуса. Сводила людей с ума.

Все так, все так. Только Джеймсу тогда было меньше лет и он через все это еще не прошел, не вкусил так сказать. И тогда получается, что Поттер-ст. либо не мог с полной уверенностью оценить плохость ТИ, либо на самом деле об этом не задумывался.
И Снейп тогда не был еще ПСом, только шел к этому.
Цитата (Фен из Самары @ Apr 26 2007, 13:29)
А в дурмстранге преподают Темную магию как предмет....

Да? Я не помню, если често. Не подскажете, где уточнить сей факт?
В принципе, это не удивительно, учитывая, кем там является директор.
Цитата (anity7 @ Apr 26 2007, 13:16)
сторона "Добра" должна быть только одна (Кто не с нами, тот против нас),

Поготь, ты хочешь сказать, что это не так?
На самом деле, так оно и получается всегда, по жизни-то. Оправдываем поступрки человека, а в конечном-то итоге причисляем их либо к Хорошему, либо к Плохому. Даем оценку. Никто же не оставляет для себя поступки Снейпа "серыми". Всегда доводится анализ до конца. Просто зачастую сами начинаем усложнять все.
Цитата (anity7 @ Apr 26 2007, 13:16)
И конечно же, любая новаторская деятельность в области, которая считается "Добром" неприемлемой, должна быть остановлена и запрещена, и это, разумеется, полностью оправдывается исходя из таких взглядов.

Нет, Анити... какая новаторская деятельность может быть в Добре? Да и во Зле тоже? Все давно придумано. Все поступки предопределяются тем или другим, третьего не дано. А на сче новаторства, дак люди склонны ошибаться. И не увидеть в новаторстве хорошесть.
Но Снейп-то вот занимался-занимался ТИ, и таки попал в ПСы!
^
Hattori
Дата Apr 26 2007, 14:18

Метаморфомаг V

Цитата (ИНДИС @ Apr 26 2007, 13:59)
Все так, все так. Только Джеймсу тогда было меньше лет и он через все это еще не прошел, не вкусил так сказать. И тогда получается, что Поттер-ст. либо не мог с полной уверенностью оценить плохость ТИ, либо на самом деле об этом не задумывался.
И Снейп тогда не был еще ПСом, только шел к этому.

Джеймс и Снейп знали о Темном Лорде Волдэморте. И знали о его деяниях. Однако Джеймс ненавидел ТИ, а Снейп к ним стремился. Ненависть Джеймса - понятна. И Какими бы не были Джеймс и Сириус - они были на стороне Добра. У всех есть недостатки, но эти люди были в правильном русле. Снейп же своим внешним видом и своим стремлением к Темным Искусстом и путем ПСа раздражал Джеймса и Компанию. Меня бы тоже раздражал. Другой вопрос правильно ли заниматься издевками, но это уже характер такой у людей. Не был бы Снейп "грязным замухрыжкой" с манией к ТИ, может Джеймсу и Сириусу не над кем было бы "прикалываться".
===================
Цитата (Natalya @ Apr 26 2007, 13:53)
Этот закл придумал Сев. Неважно, какого он цвета, это как в наших школах, презираем отличника, а потом бежим к нему списывать

Я не буду рисковать и утверждать, что Северус придумывал только Темные Заклинания. Ровно как и не буду рисковать утверждать, что данное заклинание придумал он. (всешке нацарапано в углу в единственном пустом месте. есть вариант, что Снейп, как сильным "читатель мыслей" просто прочел это заклинание в голове Джеймса и записал... всего лишь вариант).
Цитата (Natalya @ Apr 26 2007, 13:53)
А я и не говорила, что анимагия темная. "Светлые" чувства Сириуса для меня под большим сомнением. Ему приключений подавай, отсюда и напор в желании стать анимагом, а Люп его зачастую даже раздражал, уж больно тот спокойный, а где жажда приключений. Он друг Джеймса, а не Сири. Северус раздражал Сири и Джеймса совсем не из-за пристрастия к ТИ, как нам пытается через годы впихнуть в мозги Сири. Кличка, которую придумали Сири с Джеймсом, показывает, за что они не любили Сева. Они ж такие "золотые и звёздные", а Север для них- замухрышка. И то, что в дальнейшем и Сири и Джеймс так достойно закончили жизнь, не оправдывает их поступка у реки. И я не сравниваю анимагию и тёмные искусства, а лишь говорю о праве человека на выбор. Даже господь бог дал человеку такое право, а Джеймс с Сириусом ... Лезть в чужую жизнь, судить кого-то (не суди, да не судим будешь), мерзко. Тем более, что Северус наказан за свои ошибки сполна, что у него за жизнь, человек искалечен, я ему сочувствую, но говорила, говорю и буду говорить, что при всём моём сочувствии пускать его к воспитанию детей нельзя.

Выбор у всех есть. И что поделать, если Северус Снейп выбрал такой путь, который не навится Подавляющему большинству Волшебников. Путь ПСа, человека, который без влияния Дамблдора, мог пойти дальше и начать убивать, пытать и так далее). Слава Богу, что мое сознание такой выбор, мягко говоря, не одобряет и не пытается его оправдать. И Сириус был наказан чрезмерно и жестко. И жизнь у него покалечена не меньшей степени чем у Снейпа. Джеймс вообще вынужден был бюоятся каждого скрипа двери в собственном Доме. Все были наказаны. Только вот Сириус и Джеймс не переступали границ Добра. А Снейп переступил.

^
Natalya
Дата Apr 26 2007, 14:33

где сокровище твое, там будет и сердце твое
Стать:
Сквиб I
Користувач №: 23017

Цитата (Hattori @ Apr 26 2007, 14:18)
И Сириус был наказан чрезмерно и жестко. И жизнь у него покалечена не меньшей степени чем у Снейпа. Джеймс вообще вынужден был бюоятся каждого скрипа двери в собственном Доме. Все были наказаны. Только вот Сириус и Джеймс не переступали границ Добра. А Снейп переступил.

Если бы Джеймс и Сириус не переступали границ добра, то в Снейповом мозгу не сформировалось бы столько негатива в отношении их, хотя у разных людей конечно эти границы разные. Я считаю, что если через 25 лет самым плохим воспоминанием одного человека есть выходка другого, то последний границу добра переступил.
^
ИНДИС
Дата Apr 26 2007, 14:48

Мудрец
Стать:
Маг I
Користувач №: 24661

Джеймс и Снейп знали о Темном Лорде Волдэморте. И знали о его деяниях. Однако Джеймс ненавидел ТИ, а Снейп к ним стремился. Ненависть Джеймса - понятна. И Какими бы не были Джеймс и Сириус - они были на стороне Добра. У всех есть недостатки, но эти люди были в правильном русле. Снейп же своим внешним видом и своим стремлением к Темным Искусстом и путем ПСа раздражал Джеймса и Компанию. Меня бы тоже раздражал. Другой вопрос правильно ли заниматься издевками, но это уже характер такой у людей. Не был бы Снейп "грязным замухрыжкой" с манией к ТИ, может Джеймсу и Сириусу не над кем было бы "прикалываться".

Да, Hattori, согласна с вами про русло. Снейп однозначно был в другом русле, ибо в конечном итоге все-таки попал в ПСы. Вот если бы не попал, тогда можно было бы говорить, что Снейп занимался чем-то там для интереса. Или просто для себя. Нет, для себя, для самовыражения он эти конечно занимался, но я говорю в целом.
Другой вопрос правильно ли заниматься издевками, но это уже характер такой у людей.

Это действительно другой вопрос. Собственно изначального я и не помню.
Но я так до сих пор и не разобралась, осознавали ли Мародеры, в частности Джеймс, свою неприязнь к Снейпу. Или они объясняли ее для себя по-своему. Потому чт как иначе объяснить их причину, которую они назвали. Можно конечно смахнуть все на их характер. Но что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. А Джеймс тогда все равно что пьяный.
Цитата (Natalya @ Apr 26 2007, 14:11)
Не придирайся к словам, я паралельно у сына домашнее задание проверяю. Скоро не то, что речкой озеро станет, а ...

Да и в мыслях не было)) Два дела одновременно? Я люблю эти заниматься. "стадо зайцев" (с) %)
Цитата (Natalya @ Apr 26 2007, 14:11)
вот Дамблдор давал всегда людям право выбора,

А Снейп, что, не давал? Или про кого ты?
^
anity7
Дата Apr 26 2007, 14:49

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV
Користувач №: 21406

Поготь, ты хочешь сказать, что это не так?

именно: это не так. "Добро" и "зло" вообще труднодифференцируемые категории. Кто может поручиться, что сторона Дамблдора, например, - стопроцентное "Добро"? Это откуда взялось? Наверное из того, что директор намерено рискует жизнями своих союзников для того, чтобы уничтожить неприемлемую для него "группировку"? Или из того, что он пользуется по сути теми же методами, что и ТЛ, для достижения своей цели (например, тот же шпионаж)? Да и сама цель-то у него по сути какая? Неужели, уничтожить мировое зло? А как же тот факт, что на смену одному "злу", придет еще одно, и еще одно и так до бесконечности? Такой мудрый дедушка Дамблдор предпочел поставить Гарьке цель и счастливо почить с миром, не удосужившись даже подумать над тем, что же будет с обществом и в обществе потом - после гипотетического уничтожения ТЛ. Не верю. И посему не верю в стопроцентность "добрости" стороны директора, не понимаю и не приемлю именно такой постановки вопроса.
Можно, конечно, провести параллель с временами второй мировой, но я не буду, пожалуй.
На самом деле, так оно и получается всегда, по жизни-то. Оправдываем поступрки человека, а в конечном-то итоге причисляем их либо к Хорошему, либо к Плохому. Даем оценку. Никто же не оставляет для себя поступки Снейпа "серыми". Всегда доводится анализ до конца. Просто зачастую сами начинаем усложнять все.

Именно такие оценки без полного понимания предмета разговора и мотивов поведения, а также значимости каких-либо действий со стороны оцениваемого субъекта, и приводят к пропаганде, к кострам и лагерям...
Нет, Анити... какая новаторская деятельность может быть в Добре? Да и во Зле тоже?

вот и я о том же. Новаторская деятельность самоценна и зачастую приводит к развитию общества. Новаторская деятельность Снейпа в частности может привести к аналогичным результатам.
А на сче новаторства, дак люди склонны ошибаться. И не увидеть в новаторстве хорошесть.

Правда? =-O Давай мы с тобой будем видеть в новаторстве позитив, а другим позволять высказываться в духе ... не буду писать, в каком духе :-X . И так ужо отписалась
Однако такие идеи успешно пропагандировались на протяжении нескольких столетий. Мне казалось, что на данном этапе такая точка зрения уже изжила себя, однако как мы видим из конкретного примера, это не так.
Но Снейп-то вот занимался-занимался ТИ, и таки попал в ПСы!

Увлечение определенной областью науки еще не дает права с уверенностью утверждать то, что именно этот факт повлек за собой переход Снейпа на сторону ПС-ов. Сродни, например: увлечение естественными науками не дает права утверждать, что человек обязательно будет атеистом. Изобретение ядерного реактора не дает права утверждать, что это ноу хау в первую очередь будет использовано в военных целях. И проч, и проч, и проч.Совокупность же всех фактов и их удельный вес никто пока не подсчитал.
^
anity7
Дата Apr 26 2007, 16:03

Who's next?
Стать:
Великий магістр IV
Користувач №: 21406

Цитата (Ayl_rod_Merlina @ Apr 26 2007, 15:24)
Научное открытие не является добром или злом само по себе. Но есть люди, которые его используют. И от их понимания зависит то, во что это выльется.

Ну а я про что говорю уже на протяжении стольких постов? :wall: Именно о том, что однозначное отношение к изобретению невозможно, возможно лишь отношение к его применению с определенной целью. Соответственно, судить о "хорошести" или "плохости" (ох уж мне эти абсолютно абстрактные категории, которые не имеют под собой никакого обоснования :-X ) Снейповского изобретения мы можем лишь относительно того, кто это изобретение применяет - то бишь в данном случае относительно Гарьки.
А уж делить весь мир на черное и белое, и утверждать, что "вот он плохой только потому, что не в моей песочнице лопаткой размахивает и не такие, как у меня, бабки строит" сродни по крайней мере примитивному отношению к жизни в целом. Говорить о том, что Снейп, мол, "плох", потому что он посмел обратиться к изучению ТИ, которое не приветствуется в чьей-то "песочнице", по меньшей мере глупо. Свое отношение к этому я уже написала ранее.
Цитата (ИНДИС @ Apr 26 2007, 15:32)
А зачем ты переворачиваешь все сверх наголову? Зачем? Не хочешь ли ты эти сказать, что Дамб - это еще одно Зло, раз пользуется такими способами? на это есть свои объяснения, например, условия войны.

А я вообще не хочу сказать ничего о "добре" и "зле" и однозначном равпределении в эти группы персонажей поттерианы.
Я помню, что ты говорила Наталии, что для тебя не существует таких понятий как Добро и Зло, но это не значит, что для других тоже. Да это сложно неоднозначно и трудно, теперь надо опустить руки и отказаться от этих понятий вообще?

Говорила, говорю и буду говорить. Любое "зло", любое "добро" можно рассматривать неоднозначно. Да, трудно отказываться от такого легкого пути, как раскрашивание всего только в два цвета, однако такой подход не дает более или менее полного понимания пробелматики, и, соответственно сужает восприятие. Если же для обоснования своего отношения требуются подобные "агрументы", которые были представлены не далее чем сегодня, то это приводит к искажению моральных оценок.
Умм, встречный вопрос: ведь никто не мог тогда поручится за правильность тех или иных новаторств?

Естесственно, в первую очередь сами новаторы. И в данном случае Снейп должен был подумать о том, что его изобретение может быть использовано вовсе и не в благих целях. И он, по всей видимости, подумал: никто из ПС-ов не пользуется сектумсемпрой, а стало быть, и не знает о существовании оной (в противном случае отчего бы им не раскидываться этим заклинанием в минмагии, например? Чего это они в основном такими "детскими" заклинаниями пользовались?). А минмагии почему не знает о существовании этого заклинания?
К каким же? Вот Снейп усовершенствовал учебник, вполне себе мирные цели. А ТИ ему ничего хорошего в конечном счете не дали. Погряз только по уши во Зле.

Это он, оказывается, от изучения ТИ погряз в чем-то? От чего же он тогда перешел на сторону Дамблдора в конечном счете? По аналогии получается, что изучал Светлые Искусства =megalol=
А где-то между островка нет.

островок "где-то между" всегда есть. Самостоятельного решения делать что-то или не делать, никто пока не отменял, и это в равной степени касается как ПС-ов, так и ОФ-цев, и Снейпа в частности.
Додано через хвилину
Цитата (Hattori @ Apr 26 2007, 15:56)
Стремление к ТИ, что по мнению того же Дамблдора является Злом.

О! =lolbuagaga= цитату в студию, пожалуйста. Слова Дамблдора относительно Снейпа.
^
Hattori
Дата Apr 26 2007, 16:53

Метаморфомаг V

Цитата (Heather @ Apr 26 2007, 16:44)
Скорее Дамблдор указывал на э-э-э, "негармоничное" развитие Волдеморта. Узнав много о ТИ, тот остался несведущ в других областях магии (любовь и всё такое) и случился явный перекос

Дамблдор совершенно определенно дал понять Тому Рэддлу, что не хочет верить и половине того, что он слышал о деяниях Волдэморта. И не просто так же он Снейпа "перевоспитал" (надеюсь), если бы не считал, что тот идет по тропе Зла. И что значит это Дамблдоровское "к нам" в обращении к Драко (уверен та же речь была и Снейпу).
^
0 Користувачів переглядають дану тему ( Гостей і Прихованих Користувачів)
Користувачів:

Сторінки: (127)  % « Перша ... 62 63 [64] 65 66 ... Остання » Нова тема

[ Script Execution time: 0.0951 ]   [ 26 queries used ]   [ GZIP ввімкнено ]   [ Time: 21:18:34, 22 Nov 2024 ]

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP